Помощь новичку с Gentoo (Вопросы различной тематики, возникающие по мере использования системы.)

Sabayon, Calculate, Funtoo, Exherbo

Модератор: /dev/random

Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Re: Помощь новичку с Gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

пара вопросов по make.conf:
MAKEOPTS="-j9" - ну... у меня четырехядерник, посему 2х4 ядра+1 - где-то про это читал. Субъективно быстрей собирается.

т.е. для двухядерного должно быть = -j5?

какую march выбрать и какие USE флаги добавить для Athlon 64 X2, если я не собираюсь использовать 64-битную архитектуру?
(но, ессесно хочу выжать из проца всего по-максимуму)
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
SLV
Статус: Возвращенец
ОС: Gentoo, OSX, Win7

Сообщение SLV »

т.е. для двухядерного должно быть = -j5?

какую march выбрать и какие USE флаги добавить для Athlon 64 X2, если я не собираюсь использовать 64-битную архитектуру?
(но, ессесно хочу выжать из проца всего по-максимуму)

Ну, получается, что да. Насчет march точно не знаю, но могу предположить, что просто x86, потому что amd64 было бы, если бы вы хотели использовать режим x64.Вот из FAQ инфа., но в хендбуке вроде тоже что-то было, даже подробнее.
Gentoo - это диагноз.
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

вот нашел:
С помощью MAKEOPTS определяется, сколько параллельных процессов компиляции можно запускать при установке пакета. Хороший (но не всегда идеальный) вариант — значение, равное количеству процессоров в системе плюс один.

это из хендбука: http://www.gentoo.org/doc/ru/handbook/hand...-x86.xml?full=1
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
dimugric
Статус: kernel panic
ОС: debian "wheezy", fedora

Сообщение dimugric »

Ребят, всем доброго времени суток!
По-прежнему не могу вкурить одну вещь. Скажем, у меня сейчас собран Гном. Удаляю ненужные мне firefox, evolution и пр. пакеты, без которых Гном прекрастно грузится. Далее, при обновлении МИРа, при revdep-rebuild Гентуха снова начинает эти пакеты собирать. Просто когда-то от кого-то слышал, что можно в /etc/portage/ создать какой-о конфиг, куда "ненужные" пакеты заносятся и уже в пересборках мира не учавствуют. Что подскажите?
Asus K56CB Intel Core i5 - 3317U, 1.7ГГц/DDR - 6Gb/ SSD - 160Gb/ nvidia GeForce 740M "fedora"
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

*Ну не могу молчать*
Чудная темка, где люди радостно делятся своими открытиями из хендбука.
Прослезилась даже в некоторых местах :tender:
Спасибо сказали:
SLV

Сообщение SLV »

Juliette
Ну, не всем же хватает терпения выкурить этот хендбук. А тут бывают и "нехендбуковские" вопросы. Например различные проблемы с GUI или portage или просто компиляцией. Эта темка имхо позволяет держать в себе ответы на очень многие вопросы.
dimugric
package.mask ?

Ну и как бы в заключение: Имеется проблема с layman и portage-2.2. Добавляю оверлей kde-crazy, добавляю все что нужно куда нужно. Набираю emerge -pv @kde-live и получаю ошибку, что у пакета, соответсвующего >=akonadi-server-9999 нет кейворда. Нигде этого не прописано. Кейвордов он не требует, а их добавление на результат не влияет. Что делать? А при обновлении МИРа ругается на ненайденные пакеты и отсутствие USE флагов у swt-3.4:3.4. В то же время portage-2.1 при обновлении МИРа ни на что не ругается.
-------------
Подправил текст ошибки.
Gentoo - это диагноз.
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

так размаскируй... в чем проблема? а вообще собирать ***-9999 сильно не советую.
Спасибо сказали:
SLV

Сообщение SLV »

Так он просто так собирается, а в составе @kde-live не собирается. А вообще, я немного ошибся с текстом ошибки. Он не на маскировку ругается, а на отсутствие кейворда. Но прекрасно собирается emerge =akonadi-server-9999.
Gentoo - это диагноз.
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

на маскировку, все правильно. masked by keywords. в package.keywords добавляем "имя_пакета **"

но, оно сильно глючное, из лайва.. лучше 4.2 собирать(который сейчас 4.1.80).
Спасибо сказали:
SLV

Сообщение SLV »

в package.keywords добавляем "имя_пакета **"

Если бы я этого не делал, я бы не писал сюда)) Просто у меня package.keywords - папка, но я добавлял в файл koffice (вроде так) то, что вы посоветовали. Но это не помогло. Весь прикол ситуации в том, что emerge =akonadi-server-9999 работает прекрасно, а emerge @kde-live выдает ошибку.
лучше 4.2 собирать(который сейчас 4.1.80).

Собирал. Поигрался пару часов и снес нафиг. У меня, например рушилась плазма при нажатии на виджет погоды, плюс гугловские гаджеты, которые вроде должны бы поддерживаться у меня не поставились, трей они "починили" - у меня просто черный фон на весь трей и на его фоне фон иконок не виден был, при этом там не было ни прозрачности, ни других прелестей. Короче, буду ждать финального релиза.
Gentoo - это диагноз.
Спасибо сказали:
NekoExMachina
ОС: Кошерная.

Сообщение NekoExMachina »

SLV
emerge autounmask && sudo autounmask $PKG_CAT/$PKG_NAME-$VER
На форуме больше не появляюсь.
Высокопарность и надменность довела.
OpenBSD-current+scrotwm*1 (acer aspire one 531h)
FreeBSD 8.1+kde3*1 (desktop)
FreeBSD 8.1+scrotwm*1 (hp530)
FreeBSD 9.0+dwm*1 (old toshiba satellite)

Спасибо сказали:
SLV

Сообщение SLV »

NekoExMachina
Ну вот результат.

Код: Выделить всё

!!! All ebuilds that could satisfy ">=app-office/akonadi-server-9999[mysql]" have been masked.
!!! One of the following masked packages is required to complete your request:
- app-office/akonadi-server-9999 (masked by: missing keyword)

For more information, see the MASKED PACKAGES section in the emerge
man page or refer to the Gentoo Handbook.
(dependency required by "kde-base/akonadi-9999" [ebuild])
(dependency required by "@kde-live" [argument])
Gentoo - это диагноз.
Спасибо сказали:
NekoExMachina
ОС: Кошерная.

Сообщение NekoExMachina »

app-office/akonadi-server-9999

sudo autounmask app-office/akonadi-server-9999 && echo app-office/akonadi-server mysql>>/etc/portage/package.use
На форуме больше не появляюсь.
Высокопарность и надменность довела.
OpenBSD-current+scrotwm*1 (acer aspire one 531h)
FreeBSD 8.1+kde3*1 (desktop)
FreeBSD 8.1+scrotwm*1 (hp530)
FreeBSD 9.0+dwm*1 (old toshiba satellite)

Спасибо сказали:
SLV

Сообщение SLV »

Никто в KDE 4.2 beta 2 не видел, где включить Compiz? В 4.1 была такая возможность, а в 4.2 куда-то исчезла.
Gentoo - это диагноз.
Спасибо сказали:
Nesmero

Сообщение Nesmero »

Считаю себя тоже новичком, так что пишу сюда...недавно поставил себе кде 4.1.3 и после это система не загрузилась ну и ладно - с этим я справился сам без многих телодвижений. Но к моему сожалению теперь система перестала выключаться и теперь не знаю куда копать.
Спасибо сказали:
Lenux

Сообщение Lenux »

Nesmero писал(а):
21.12.2008 18:12
Считаю себя тоже новичком, так что пишу сюда...недавно поставил себе кде 4.1.3 и после это система не загрузилась ну и ладно - с этим я справился сам без многих телодвижений. Но к моему сожалению теперь система перестала выключаться и теперь не знаю куда копать.

Я как понимаю речь идёт про то что раньше мог выполнить halt ( что бы выключить ), а теперь не можешь. что тебе выводит halt ?
Или в твоих словах система выключаться не равно выключить компьютер...
Когда я в примерах использую apt-get, то вам лучше использовать aptitude, потому что он более новый и его советуют использовать вместо apt-get
Спасибо сказали:
Nesmero

Сообщение Nesmero »

Хорошо, пускай бедут по-твоему: "не могу выключить компьютер". А где именно можно поглядеть то, что выводит халт...в консоли ваще просто пишет , что "больше процессов для завершения".
Спасибо сказали:
Nesmero

Сообщение Nesmero »

Отбой, я поспешил...проблема была в openrc.
Спасибо сказали:
SLV

Сообщение SLV »

Итак, вернемся к старой доброй теме. :) Имеем два жестких диска SATA. Один - винда, второй - генту. С гентой и проблема. Я сломал голову как поставить груб так, чтоб он распознавал файловую систему и грузил все. А то получается, что он ее не видит и приходится вручную все набивать. Не очень удобно, так скажем. Значит, что делал: Делал разное. И загружался с LiveCD, монтировал корень на /mnt/gentoo, затем делал что-то наподобие grub-install /dev/sda, естесственно без результатов совершенно. Не видит он сие устройство (наверно, не удивительно. По логике гентовский /dev вообще пустым быть должен), поэтому вариант не прокатил, хотя хендбуковские объяснения я понял именно так. Пробовал и без chroot'а. Тоже без особых результатов. Установщик груба не увидел /boot (тоже не очень удивлен, хотя очень хотелось бы запихать груб именно в mbr, а не куда-то еще), пробовал делать из грубовского меню: root (hd0,0) setup (hd0) - он все находит, все делает, только проблема таким образом не решается. (что-то я упустил, только что?). Вообще для меня груб всегда был самым больным местом, по которому обычно очень больно бьют...
Gentoo - это диагноз.
Спасибо сказали:
AG4
ОС: Mandriva 2010.0

Сообщение AG4 »

ну раз руками получается, значит будет работать
просто его (grub) нужно поставить в MBR и правильно написать /boot/grub/menu.lst

но, если чесно, непонятно описано..
Спасибо сказали:
Brainsburn
Статус: /
ОС: Gentoo

Сообщение Brainsburn »

SLV писал(а):
07.01.2009 21:23
Итак, вернемся к старой доброй теме. :) Имеем два жестких диска SATA. Один - винда, второй - генту. С гентой и проблема. Я сломал голову как поставить груб так, чтоб он распознавал файловую систему и грузил все. А то получается, что он ее не видит и приходится вручную все набивать. Не очень удобно, так скажем. Значит, что делал: Делал разное. И загружался с LiveCD, монтировал корень на /mnt/gentoo, затем делал что-то наподобие grub-install /dev/sda, естесственно без результатов совершенно. Не видит он сие устройство (наверно, не удивительно. По логике гентовский /dev вообще пустым быть должен), поэтому вариант не прокатил, хотя хендбуковские объяснения я понял именно так. Пробовал и без chroot'а. Тоже без особых результатов. Установщик груба не увидел /boot (тоже не очень удивлен, хотя очень хотелось бы запихать груб именно в mbr, а не куда-то еще), пробовал делать из грубовского меню: root (hd0,0) setup (hd0) - он все находит, все делает, только проблема таким образом не решается. (что-то я упустил, только что?). Вообще для меня груб всегда был самым больным местом, по которому обычно очень больно бьют...

Вобще то груб так и записывается в mbr:
#grub
-> root (hd0,0)
-> setup (hd0)
-> quit

больше никаких grub-install не нужно
После этого настраиваешь /boot/grub/menu.lst и все
Спасибо сказали:
SLV

Сообщение SLV »

AG4
Ок, понял в чем моя основная ошибка - пишу много и напонятно. Ок. Объясню суть уже побежденной проблемы.
Итак. Есть три жестких диска. Один - винда и D:, второй - / и /home, третий - MacOS_System и MacOS_Data, назовем это так. Проблема заключалась в том, что по непонятным причинам Grub ругался на файловую систему. Дескать, не могу понять че такое. И приходилось руками все набивать. Решал я это несколькими способами - grub-install и из меню груба (как написано перед этим сообщением). Ни один из способов почему-то не помогал. Поэтому я обратился сюда и еще на пару сайтов, где сказали примерно тоже самое. Теперь о решении этой проблемы.
Весь озабоченный установкой и настройкой Мака я несколько раз перетыкал все жесткие диски и кучу раз менял загрузочный раздел, плюс ко всему, до мака у меня стояла на том же жестком диске мандрива и убунту. (держал на всякий случай). Поскольку при установке чего-то из них у меня загрузочный раздел был виндовый, загрузчик на него и записался. (никогда не смотрел куда там загрузчики ставятся). Я же грешил на то, что загрузчик должен быть там же, где мандрива или убунта. Когда я ставил Мак, я не отключал никакие жесткие диски и грубу явно это не понравилось. Он начал выдавать ошибку файловой системы. Дальше - симптомы из первой части. Поборол очень просто, как оказалось. Отключил все жесткие диски, кроме оного с Генту, загрузил комп, дошел до выбора ОС и сделал снова все как в предыдущем сообщении. Только столкнулся с неопдготовленностью ядра к таким переделкам, поэтому его пришлось пересобрать.

Итак, дополнение к проблеме с ядром. Имеются ядра 2.6.28 и 2.6.27-r7. С первым проблема такова: не собирается модуль 8139too для Realtek Ethernet Card 8139. Не собирается по непонятным причинам - в gconfig его тупо нет. Совсем нет. Тем не менее, если удалить из папки с сорцами .config и сделать все снова, он появится. Пользую генкернел (извиняйте, но по-другому я боюсь ядро ваще не соберу). Также имеется и второе ядро - 2.6.27-r7. Раньше работало великолепно. Никаких проблем вообще. Теперь при загрузке выдает два последних сообщения
uname used greatest stack depth: 7116 bytes left
mount used greatest stack depth: 7088 bytes left
После - зависон. (или кернел паник, вам видней)
Gentoo - это диагноз.
Спасибо сказали:
Linuxman
ОС: Arch Linux, OpenSUSE

Сообщение Linuxman »

Вроде делаю все как по Хендбуку...
У меня есть 1 раздел с Виндой, 2 раздел я создал в ext3 с точкой монтирования "/",3 раздел swap и 4 раздел 200Mb с точкой монтирования "/boot". Установка идет нормально до момента когда начинается установка GRUB-а, как только доходит до GRUB-а установка падает и выдает:

Код: Выделить всё

-GLIException: Bootloader Error: FATAL:_configure_grub: Error listing the kernels in /boot

PS.Все части жесткого диска Primary и еще почему-то у меня мои IDE диск определяется как /sdaX, а вроде как должен быть /hdaX.
Now I know only I can stop the rain…
Спасибо сказали:
padvo
ОС: Gentoo

Сообщение padvo »

А раздел /boot смонтирован? Хэндбук, помнится, рекомендует сначала установить в /boot ядро, а потом уже ставить загрузчик... и grub.conf покажите

А IDE-диски уже давно /dev/sdX ;-)
Кто делает то, чего не умеет - рискует научиться...
Спасибо сказали:
Linuxman

Сообщение Linuxman »

1.Каким образом установить в /boot ядро?
2.Вот пишу из под лайва Убунты 7,04, не могу найти на разбитых раздел Gentoo в /etc/grub.conf)
Спасибо сказали:
Corvus

Сообщение Corvus »

Чтобы установить в /boot ядро нужно его туда скопировать. Мне кажется, что вы не читали хэндбук.
Вот что там пишут про сборку и установку ядра:
cd /usr/src/linux
make menuconfig
make && make modules_install
cp arch/i386/boot/bzImage /boot/[имя образа, любое на ваше усмотрение]

/etc/grub.conf

А оно там должно быть?

Кстати, мне показалось или вы пользуетесь каким-то автоматизированным установщиком?
Спасибо сказали:
Linuxman

Сообщение Linuxman »

Я запустил лайв Gentoo и там есть два установщика графический и терминальный..я думал с помощью одного их них устанавливается система и дальше идет её кропатливая настройка...
ЗЫ: что-то я не могу найти в хендбуке про ядро и /boot кроме как то что нужно создать этот /boot...ткните если не сложно где именно про это пишется...
Спасибо сказали:
Corvus

Сообщение Corvus »

Мне придется сказать вам очень неприятную вещь. Вы с самого начала все сделали неправильно.
Вам нужно было скачать minimalCD, загрузиться с него, скачать архив стадии и срез дерева портежей, и далее действовать по мануалу:
http://www.gentoo.org/doc/ru/handbook/hand...-x86.xml?full=1

Вместо этого вы использовали какой-то установщик, про который я не слышал ничего кроме ругани. Не делайте так больше.
По приведенной ссылке откроется страница, сделайте на ней поиск по слову menuconfig и попадете в то место, где рассказывается про установку ядра.
Спасибо сказали:
SLV

Сообщение SLV »

1. Грузимся с Ubuntu LiveDVD или CD. (если вы это читаете, то уже наверно сделали)
2. Идем в менеджер разделов и смотрим как называется системный раздел с Gentoo. (если я правильно понял, то он должен идти вторым или третьим)
3. mount -t ext3 /dev/sdX /куда-нибудь. Хоть даже /mnt/gentoo
mount -t ext3 /dev/sdY /mnt/gentoo/boot (если нет - создайте, но насчет этой команды не уверен, поскольку никогда не выносил /boot на отдельный раздел), X, Y - номера разделов.
4. mount -o bind /dev /mnt/gentoo/dev
mount -o bind /dev/pts /mnt/gentoo/dev/pts
mount -o bind /dev/shm /mnt/gentoo/dev/shm
mount -o bind /proc /mnt/gentoo/proc
mount -o bind /proc/bus/usb /mnt/gentoo/proc/bus/usb
mount -o bind /sys /mnt/gentoo/sys
По идее можно обойтись только монтированием основных папок, без субдирикторий.
5. chroot /mnt/gentoo
6. если интернет есть, то emerge --sync --verbose
7. emerge gentoo-sources
8. cd /usr/src
9. ls (чтобы посмотреть какие тама папки но я наверно написал правильно)
10. ln -s linux-sources-2.6.28 linux
11. emerge genkernel - костыль, но все же, для новичков самое то)
12. genkernel --menuconfig all (если еще что-то понадобится, то по ссылкам все есть)
13. Ну и по сути emerge grub
14. grub-install /dev/sdX (тут уж куда хотите, туда и ставьте, но скорее всего на sda, если HDD один.) или, если хотите, то 1. grub 2. root (hd0,x) - нужен раздел с ядром) х - цифра вашего диска по счету. 0 - 1, 1-2 и.т.д
15. Если груб поставился, то перезагружаетесь и смотрите результат....
Теперь ссылки.
Про chroot
Про Grub
Про Genkernel.

P.S результатов не гарантирую. Но по идее может и помочь. Я систему спасал именно как-то так. Разумеется, перед тем, как что-либо выполнять, думаем что и зачем делаем.
Gentoo - это диагноз.
Спасибо сказали:
Linuxman

Сообщение Linuxman »

Вот блин...
Спасибо сказали: