SysInfo for Linux (вот пишу такую...)

Софт под Linux, разные программы, но только связанные с Linux

Модератор: /dev/random

YUKLA
ОС: Gentoo Linux, XFCE 4.6.1

Re: SysInfo for Linux

Сообщение YUKLA »

Goodvin писал(а):
24.12.2008 14:44
Как насчет аргументированных примеров неполноты и недостатков того, что что-то там уже непоодерживается кем-то ?
Нежелание использовать имеющийся инструментарий, и весьма неплохой, видится мне также странным.

Уважаемый Goodvin!

Я - профессиональный программист, кроме всего прочего. Программирую с 1987 года. С Linux работаю (в том числе и как системный программист) с 1997 года. Пожалуйста, не надо мне рассказывать "про утилиты". Давайте я вам лучше расскажу про API ядра и его эволюцию за 10 лет? ;)

Проект SysInfo - это FreeWare утилита, раздаваемая бесплатно для любого заинтересованного пользователя. Пользоваться ей будет тот, кто захочет. Мне все равно. Я эту программу не продаю.

Goodvin писал(а):
Это Вы имеете ввиду содрежимое каталога /proc или что ?
А то непонятно о парсинге каких файлов идет речь.

Программа не парсит файлы в /etc. Точнее - старается не парсить. Например, анализ файла lsb-release - эта таки парсенье файлов из каталога /etc
Содержимое каталога /proc анализируется в нескольких компонентах SysInfo. Например, при анализе распределение памяти в системе, версий, смонтированных и поддерживаемых ядром файловых систем и так далее.

Goodvin писал(а):
Хмм.. а о каком именно API идет речь и о каких именно стандартах ?
Ка-то непонятно выглядит.
Пожалуйста, задайте конкретный вопрос. Какое конкретно API вас интересует? Используется целый ряд API - системные вызовы ядра, функции из библиотеки LIBC, GTK+, X11, OpenGL и так далее.

ЗЫ: Я готов обсуждать программу. Ее достоинства. недостатки, пожелания к ее изменению и развитию. А говорить про странности моего подхода к разработке проекта считаю оффтопом. Проект разрабатывается мною так, как я считаю нужным. Готовый код поставляется в бинарном виде под лицензией As-Is. :cool:
Спасибо сказали:
YUKLA

Сообщение YUKLA »

Уважаемые Господа!

С Новым Годом Вас и с Рождеством! С Вашей помощью я исправил ряд ошибок и выпустил новую версию SysInfo for Linux - 0.2.6.1.
Список изменений:
  • запросы по получению информации о версии установленных в системе расширений (X Server Extensions) переведены на механизм _XSend()/_XReply(). Что позволило минимизировать динамическую загрузку модулей *.so и снизило вероятность конфликта версий;
  • выполнено масштабирование экранных шрифтов. Теперь SysInfo будет выглядеть у всех (примерно) одинаково, не зависимо от набора установленных в системе шрифтов;
  • класс SIVideo собирается без использования стандартных модулей GL и GLX. Все необходимые функции загружаются динамически из библиотек libdrm.so, libGL.so.1, libXext.so и libXxf86vm.so;
  • исправлена ошибка типа Double Free в одной из функций класса SIVideo (спасибо г-ну alexs с форума FreePascal.ru);
  • значительно расширен и детализирован вывод отладочной информации;
  • на первой странице программы добавлена информация о версии библиотеки GTK+

Теперь, я надеюсь, основные претензии к программе сняты. ;) Загрузить программу можно тут.

С уважением.
Спасибо сказали:
grouzen
ОС: LFS, slackware

Сообщение grouzen »

Спасибо, весьма неплохая утилитка ... У меня не показало только модель монитора (-8Ж
Спасибо сказали:
YUKLA

Сообщение YUKLA »

grouzen писал(а):
03.01.2009 14:57
Спасибо, весьма неплохая утилитка ... У меня не показало только модель монитора (-8Ж

Гм... Всякое бывает...

А можно скриншоты в личку? :blush: На адрес betatester [at] rambler [dot] ru? Буду очень признателен. Обязуюсь не разглашать.
И еще - отладочные сообщения, которые программа выводит на консоль в процессе запуска.... Это очень помогает в разработке и в устранении багов.
Спасибо сказали:
ASG128
ОС: Debian

Сообщение ASG128 »

Неплохая программа. Сведения достаточно краткие, но в общем вполне наглядно представлены. Из наблюдаемых артефактов - небольшой перекос на вкладке FileSystem. И ещё курсор мыши после диалога "Working..." превращается в перечёркнутый кружочек до первого щелчка (у меня KDE, в настройках при щелчке по неактивному окну выбрано действие "передать фокус" - возможно, это как-то связано).

И ещё. Почему-то всё на английском... :unsure:

P.S. Жаль, что исходники скрыты. Я вот тоже люблю Pascal/Lazarus, а примеров работоспособных программ на нём так мало.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

YUKLA писал(а):
24.12.2008 15:03
Goodvin писал(а):
Как насчет аргументированных примеров неполноты и недостатков того, что что-то там уже непоодерживается кем-то ?
Нежелание использовать имеющийся инструментарий, и весьма неплохой, видится мне также странным.

Уважаемый Goodvin!

Я - профессиональный программист, кроме всего прочего. Программирую с 1987 года. С Linux работаю (в том числе и как системный программист) с 1997 года. Пожалуйста, не надо мне рассказывать "про утилиты". Давайте я вам лучше расскажу про API ядра и его эволюцию за 10 лет? ;)
ТО есть по существу заданных мной вопросов сказать Вам нечего.
Рассказ о Вашем профессиональном программерстве не производит такого впечатления, чтоб перестать трезво смотреть на вещи и начать восхищаться чем угодно, лишь бы Вашего авторства.
Я говорил о другом, о предметных вопросах.

YUKLA писал(а):
Проект SysInfo - это FreeWare утилита, раздаваемая бесплатно для любого заинтересованного пользователя. Пользоваться ей будет тот, кто захочет. Мне все равно. Я эту программу не продаю.
YUKLA писал(а):
Готовый код поставляется в бинарном виде под лицензией As-Is. :cool:
Позвольте полюбопытствовать: а почему Вы решили делать программу проприетарной и не открываете исходный код ?
Вкупе с остальным (особенно с тем, что Вы игнорируете некоторые мои вопросы о работе программы) закрытость исходников выглядит несколько странно.

YUKLA писал(а):
Goodvin писал(а):
Это Вы имеете ввиду содрежимое каталога /proc или что ?
А то непонятно о парсинге каких файлов идет речь.

Программа не парсит файлы в /etc. Точнее - старается не парсить. Например, анализ файла lsb-release - эта таки парсенье файлов из каталога /etc
Содержимое каталога /proc анализируется в нескольких компонентах SysInfo. Например, при анализе распределение памяти в системе, версий, смонтированных и поддерживаемых ядром файловых систем и так далее.
А каким образом это происходит ? Вы их "грепаете" или через какой-то определенный API ?

YUKLA писал(а):
ЗЫ: Я готов обсуждать программу. Ее достоинства. недостатки, пожелания к ее изменению и развитию. А говорить про странности моего подхода к разработке проекта считаю оффтопом. Проект разрабатывается мною так, как я считаю нужным.
Видите ли в чем дело: у нас тут форум, а Вы вынеслои свое детище на всеобщее обсуждение.
И регламентировать какие вопросы форумчане вправе Вам задавать, а какие не задавать - Вы не можете.
Здесь вопрошающих ограничивают лишь правила форума и здравый смысл.
Если не хотите получать неудобных вопросов - зачем было затевать это публичное обсуждение ?
Опять непонятно.

P.S.
Заметьте, я Вас не критикую, я всего лишь пытаюсь получить ответы на вопросы, которые мне непонятны или неочевидны.
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

Нормуль, полезная наверное штука.
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
YUKLA

Сообщение YUKLA »

Goodvin писал(а):
08.01.2009 17:43
Позвольте полюбопытствовать: а почему Вы решили делать программу проприетарной и не открываете исходный код ?
Вкупе с остальным (особенно с тем, что Вы игнорируете некоторые мои вопросы о работе программы) закрытость исходников выглядит несколько странно.
Я не открываю исходный код потому, что не хочу. Возможно, в будущем, я его открою.

Goodvin писал(а):
А каким образом это происходит ? Вы их "грепаете" или через какой-то определенный API ?
Ага! fopen/fread/fclose. :crazy:

Goodvin писал(а):
Видите ли в чем дело: у нас тут форум, а Вы вынеслои свое детище на всеобщее обсуждение.
И регламентировать какие вопросы форумчане вправе Вам задавать, а какие не задавать - Вы не можете.
Если не хотите получать неудобных вопросов - зачем было затевать это публичное обсуждение ?
Опять непонятно.
Нет, что вы! Я совершенно не собирался выносить свое детище на публичное обсуждение! Я лишь хотел привлечь достаточно широкую массу бета-тестеров! С разными программно-аппаратными платформами.

Надеюсь, я достаточно полно ответил на ваши вопросы. И скажите - вы мою программу попробовали? ;)
Спасибо сказали:
Corsair
Статус: Местный "тролль"
ОС: Fedora

Сообщение Corsair »

В любом случае, велосипед или нет, лишней не будет и свою аудиторию найдет.
Жестокий стоячий админ (с) коллега
Спасибо сказали:
YUKLA

Сообщение YUKLA »

Да. Вот еще.

1. В самое ближайшее время будет выпущена SysInfo 0.3.0 с работающей закладкой Printers. Пока только CUPS. Еще немного погодя - BSD-LPR.
2. Вопросы шрифтов в текущей версии, судя по всему, решены.
3. Вопросы динамической загрузки модулей *.so соотв. версий будут тоже решены в самое ближайшее время. В чем суть решения? Грубо говоря - можно прямо слинковать программу с жесткой привязкой к тем или иным *.so модулям. Можно загружать библиотеки и функции из них через механизм dlopen()/dlsym(). Можно немного модифицировать сей механизм, выполняя предварительный файловый поиск нужного модуля.
Т.е., скажем, мы хотим открыть и использовать библиотеку libdrm.so. Но в данной конкретной системе такого файла просто нет. А есть libdrm.so.2. Прямой вызов dlopen() с параметром 'libdrm.so' на такой системе завершиться не успешно. Значит, нужно сначала выполнить файловый поиск по маске 'libdrm.so*' и уже результат такого поиска передавать в dlopen().
4. Начиная с версии 0.4.0 SysInfo for Linux будет полностью переведена на голый GTK+. Т.е. - без интерфейсных юнитов Lazarus.

С уважением.
Спасибо сказали:
watcher
Статус: интересующийся
ОС: openSUSE,Mandriva

Сообщение watcher »

Нормальная штука. Приятно, что собирать не нужно. Всё в одном файле и для любого дистра.
"Я просто пытаюсь растить свой сад и не портить прекрасный вид.
И начальник заставы поймёт меня и беспечный рыбак простит" Б.Г.

http://zooom.com.ua/
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

YUKLA писал(а):
08.01.2009 22:17
Goodvin писал(а):
Я не открываю исходный код потому, что не хочу. Возможно, в будущем, я его открою.
ОК, Ваша позиция понятна.

YUKLA писал(а):
Goodvin писал(а):
Опять непонятно.
Нет, что вы! Я совершенно не собирался выносить свое детище на публичное обсуждение!
Однако, Вы делаете именно это. Здесь публичный форум.

YUKLA писал(а):
Надеюсь, я достаточно полно ответил на ваши вопросы.
Не на все.

YUKLA писал(а):
И скажите - вы мою программу попробовали? ;)
Третий день пытаюсь скачать для опробования внутри "песочницы" на тестовой виртуальной машине - страница программы недоступна.
На виртуальной - потому как запускать непонятное проприетарное нечто, которое непонятно что делает, на живой машине желания пока как-то не возникает.
Спасибо сказали:
YUKLA

Сообщение YUKLA »

Goodvin писал(а):
09.01.2009 10:56
Третий день пытаюсь скачать для опробования внутри "песочницы" на тестовой виртуальной машине - страница программы недоступна.
На виртуальной - потому как запускать непонятное проприетарное нечто, которое непонятно что делает, на живой машине желания пока как-то не возникает.

Гм... Глючит by.ru? Готов выложить архив куда угодно по вашему выбору. Или отправить на почту (~800 КБайт tar.bz2).

А про "проприетарное нечто" - эт городская легенда. :yes3: Вам исходники OpenOffice (345 МБайт в виде tar.bz2) сильно греют душу? Вы их все просматриваете перед установкой? И каждый раз мониторинте изменения от версии к версии?

У меня пока что всего 7 - 8 тыс. строк кода. При хорошем знании Free Pascal и достаточном количестве свободного времени вам потребуется порядка 2х месяцев, чтобы разобраться как там все работает.

ЗЫ: Да. действительно, страничка SysInfo на by.ru не открывается. Буду думать о хостинге. Может быть, кто-нибудь может порекомендовать стабильный и бесплатный хостинг? Заранее благодарен.
Спасибо сказали:
&rew
ОС: GNU/Imhonix 2.0

Сообщение &rew »

watcher писал(а):
09.01.2009 10:37
Нормальная штука. Приятно, что собирать не нужно. Всё в одном файле и для любого дистра.

О! Историческое заявление. я попрошу засвидетельствовать. Будем двигаться дальше по пути подобных удобств --- и скоро под Linux в ходу будут кряки с музыкой и толстые антивирусы, имбецилизирующие систему и клянчащие бабло.
--- В выражении "Купила баба порося" следует рассматривать иносказательный смысл, абстрагируясь от конкретной половой принадлежности и социального статуса правообладателя ценного имущества, --- почему-то подумал я, когда в первый раз установил GNU/linux на домашний ПК.
Спасибо сказали:
&rew

Сообщение &rew »

YUKLA писал(а):
09.01.2009 11:06
Вам исходники OpenOffice (345 МБайт в виде tar.bz2) сильно греют душу? Вы их все просматриваете перед установкой? И каждый раз мониторинте изменения от версии к версии?

да, греют. Именно так. Лицам, выкладывающий исходный код, скрывать нечего. К тому же у OpenOffice.org есть _имя_, которое стоит дороже любых закладок в коде.
я сам, будучи программистом, отлично понимаю - есть 2 причины закрывать код:
1) там написано что то такое эдакое, что потенциально можно продать и купить (как следствие, код объявляется коммерческой собственностью и т.д.)
2) там внутри написана полная ахинея, которой неохота позорится перед народом.
Во всех остальных случаях нет препятствий к тому, чтобы приложить архив с исходниками.

Вы собираетесь бесплатно оттестировать свою программу и затем зашароварить ее, правильно? или это 2й случай?

YUKLA писал(а):
09.01.2009 11:06
У меня пока что всего 7 - 8 тыс. строк кода. При хорошем знании Free Pascal и достаточном количестве свободного времени вам потребуется порядка 2х месяцев, чтобы разобраться как там все работает.

Когда настанет необходимость позаимствовать у вас идеи и/или код - разберемся. А чтобы выявить закладки и бэкдоры, совершенно не обязательно досконально изучать "как там все работает".
--- В выражении "Купила баба порося" следует рассматривать иносказательный смысл, абстрагируясь от конкретной половой принадлежности и социального статуса правообладателя ценного имущества, --- почему-то подумал я, когда в первый раз установил GNU/linux на домашний ПК.
Спасибо сказали:
YUKLA

Сообщение YUKLA »

&rew писал(а):
09.01.2009 11:49
да, греют. Именно так. Лицам, выкладывающий исходный код, скрывать нечего. К тому же у OpenOffice.org есть _имя_, которое стоит дороже любых закладок в коде.
Ой, держите меня двое! Может быть, в таком случае. вы мне расскажите, как работает функция SfxEventConfigItem_Impl::SfxEventConfigItem_Impl? И для чего она нужна? :tongue:
ЗЫ: Все эти рассуждения про "имя" и открытые исходники - флуд чистой воды. 99% людей, говорящих "про это" НИКОГДА не собирали даже ядро из исходников. А уж патчили его вообще единицы. А собственно разработчиков Linux среди таких вообще обычно не бывает.
Вот вы, уважаемый &rew, какую программу для коммьюнити написали? Не подскажите ли? :cool:

&rew писал(а):
Вы собираетесь бесплатно оттестировать свою программу и затем зашароварить ее, правильно? или это 2й случай?
Возможно. А возможно и нет. Скорее всего, просто буду тестировать ее по мере наполнения страниц. А потом переведу страничку программы на английский. И начну рекламу в "иностранных СМИ". Поток тестеров увеличиться на порядки величин. А потом - глядишь, кто-нибудь и купит.

&rew писал(а):
Когда настанет необходимость позаимствовать у вас идеи и/или код - разберемся. А чтобы выявить закладки и бэкдоры, совершенно не обязательно досконально изучать "как там все работает".
Какая глупость. Простите пожалуйста, если обидел. Коллега. Я - программист со стажем в 20 лет. Сейчас - руководитель проектов по разработке ПО. Такой, с позволения сказать, детский лепет, как "бекбоны" и "закладки" мне даже в начале моей карьеры в голову не приходил.

Да, кстати, а как вы, интересно, собираетесь выявлять "закладки" и "бекбоны" не разобравшись как оно работает? :tongue: Зерна от плевел как отделять будете?

И еще вопрос - вы, ув. &rew, программу то протестировали? Или как с Пастернаком - "Не читал, но осуждаю!". :D
Спасибо сказали:
&rew

Сообщение &rew »

YUKLA писал(а):
09.01.2009 12:18
вы мне расскажите, как работает функция SfxEventConfigItem_Impl::SfxEventConfigItem_Impl?
реализацию в студию) милиция разберется.

YUKLA писал(а):
И для чего она нужна? :tongue:
канстрюкторррь исполнителя в pimpl идиоме-е :kicking: для чего обчно нужны конструкторы ?

YUKLA писал(а):
И еще вопрос - вы, ув. &rew, программу то протестировали? Или как с Пастернаком - "Не читал, но осуждаю!". :D
нет, не осилил скачать, как я понял из контекста, домен лежит. Меня вообще-то именно код интересовал, тем более на таком нетрадиционном для unix языке; ну и подробности меркантильной стратегии развития данного продукта. Сама функциональность то мне как бы и ни к чему :)

-------
упд: Ваших заслуг в отрасли никто не умаляет; а наоборот, молодежи, глядишь, было бы чему у Вас поучится (: Просто здесь недолюбливают проприетарное ПО. И на это есть свои причины, флеймить по поводу которых можно очень долго.
Спасибо сказали:
John Lynx
ОС: OpenSUSE 11.1

Сообщение John Lynx »

Я лишь хотел привлечь достаточно широкую массу бета-тестеров! С разными программно-аппаратными платформами.

Как раз открытие исходного кода и открытая лицензия помогут привлечь большее количество бета-тестеров, а также помощников. Кто-то, возможно, возьмется за QT-интерфейс, кто-то будет делать пакеты для разных платформ, а кто-то поможет сделать то, до чего у Вас руки не дошли пока...
В конце концов, Алексей, у Вас, как у программиста с большим опытом, будут учиться.
Спасибо сказали:
YUKLA

Сообщение YUKLA »

John Lynx писал(а):
14.01.2009 09:30
Я лишь хотел привлечь достаточно широкую массу бета-тестеров! С разными программно-аппаратными платформами.

Как раз открытие исходного кода и открытая лицензия помогут привлечь большее количество бета-тестеров, а также помощников. Кто-то, возможно, возьмется за QT-интерфейс, кто-то будет делать пакеты для разных платформ, а кто-то поможет сделать то, до чего у Вас руки не дошли пока...
В конце концов, Алексей, у Вас, как у программиста с большим опытом, будут учиться.

Уважаемый John Lynx!

Я уже открывал исходный код программы SysInfo/2. Сейчас ее ведет Юрий Прокушев. Проект развития не получил. Всего после открытия исходного кода было выпущено 3 или 4 версии (с 2004 года по сей день). Текущая версия пакета SysInfo/2, которую вы можете найти на hobbes.mnsu.edu - 0.8.25 от 2007/08/16. Мною же было выпущено более 200 билдов SysInfo/2 за 4 года развития.

Я не против открытия исходного кода программы. Но считаю, что это нужно делать не сейчас. Мне сейчас не нужны помощники в развитии билда. Совершенно. Во-первых, я не вполне уверен, что найдутся специалисты, которые будут одновременно хорошо разбираться в том же CUPS, которым я сейчас занимаюсь, в GTK+ и программировать на языке FreePascal. Во-вторых - не считаю нужным втягиваться и тратить свое время на всякого рода "интерфейсные споры" - типа "Давайте тут поместим кнопку" или "Давайте поменяем концепцию основного окна и сделаем так, как в Sandra" ;) Это будет только тормозить проект.

Если же я ошибаюсь, и на свете есть такие специалисты, которые готовы работать в жестких рамках моего проекта под моим руководством - тогда, пожалуйста. Я готово начать открытие исходных кодов проекта с вашей же помощью.

К примеру, можно взяться за написание класса TALSAInfoRec. Класса, который бы описывал установленную на компьютере звуковую систему ALSA. И в своей интерфейсной части предоставлял информацию о существующих звуковых картах со всеми необходимыми для их идентификации параметрами (вплоть до IRQ и PCI ID), версии драйверов и библиотек, поддерживаемые форматы звуковых файлов, и так далее. Класс должен быть написан на FreePascal, разумеется.

Кто возьмется? ;)
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

YUKLA писал(а):
14.01.2009 11:11
Я уже открывал исходный код программы SysInfo/2. Сейчас ее ведет Юрий Прокушев. Проект развития не получил.
Есть мнение: большинстве случаев такая ситуация говорит о том, что такой проект большинству пользоваталей не нужен/не интересен.
Ибо интересный/востребованный проект получил бы широкую известность и бОльшую вероятность привлечения разработчиков/тестеров/помощников.
Спасибо сказали:
YUKLA

Сообщение YUKLA »

Goodvin писал(а):
14.01.2009 11:44
Есть мнение: большинстве случаев такая ситуация говорит о том, что такой проект большинству пользоваталей не нужен/не интересен.
Ибо интересный/востребованный проект получил бы широкую известность и бОльшую вероятность привлечения разработчиков/тестеров/помощников.

И? Еще раз - есть ли тут среди теоретиков один практик, кто мог бы написать класс TALSAInfoRec на FreePascal? ;) "Дискутировать в форумах" каждый может. А вот реально программировать...

Давайте завязывать бесполезный флуд. Помощь со стороны комьюнити в разработке программы я приму любую. Как и приму с радостью советы и пожелания по развитию программы. Открывать исходный код пока просто некому, уж извините.

Кстати, вам, ув. Goodvin, удалось загрузить и протестировать программу?
Спасибо сказали:
petyanamlt
ОС: Kubuntu 16.04(x86-64)KDE 5.8.7

Сообщение petyanamlt »

Мне программа понравилась.
Вопрос, русский язык будет?
MSI 990FXA-GD80 SocketAM3+ / FX 8350 / Geforce gtx670 4GB / 4xHDD - 2000 -2х500 (Velociraptor) - 240ssd под Kubuntu / 16Gb RAM DDR3 1600 / TV TBS 6281. Ну и разгон естественно, жить без этого не могу.
(mail agent) petyanamlt собака маил.ру
Спасибо сказали:
YUKLA

Сообщение YUKLA »

petyanamlt писал(а):
14.01.2009 12:53
Мне программа понравилась.
Вопрос, русский язык будет?

Спасибо за интерес к программе. Было бы не плохо получить скриншоты. ;)

Русский язык будет. Перейду на GTK+ и потом займусь локализацией. Кстати - как раз помощь коммьюнити мне будет на этом этапе очень нужна.

С уважением.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

Хм. Обнаружил интересный момент.
Вот скриншот:
Изображение
Вижу область, озаглавленную "Hardware information".
Весьма любопытны две последние строчки:
File system: / on /dev/sda3 [Ext2]
1. Интересно, какое отношение имеет файловая система (сущность сугубо программная) к разделу "Hardware information" - несколько непонятно.
2. Почему-то "File system" в единственном числе.
Автор считает, что на всем компьютере должна быть ОДНА файловая система ?
Или эти поля динамически создаются и генерятся в зависимости от найденных разделов на диске и ФС ?
3. Почему-то никак не отражена првязка файловой системы к физическому накопителю, информация о котором есть тут же, несколькими строчками выше. Учитывая, что пользователи этой программы в большинстве своем неопытные новички, догадываться о том где там этот "sda3" они могут долго.

Video/X11: ... X.Org Server 1.5.2
1. Интересно, какое отношение имеет версия какой-то там графической программы (X Server) к разделу "Hardware information" - несколько непонятно.

И т.д., в том числе интересно отношение к разделу "Hardware information", например, размера и процентов использования SWAP.
Прямо такой аппаратный параметр, аппаратнее некуда. :)

Кроме того, зачем в этой форме такие огромные куски бесполезного пустого пространства ?
Зачем оно занимает место на экране, не неся никакой полезной смысловой нагрузки ?
Просто так, чтобы программа казалсь больше и солиднее ?
Эргономика интерфейса ниже плинтуса.

На других скришнотах тоже есть забавные/непонятные моменты.

Извините, но при таком уровне знаний многократно хвалиться своим мега-опытом и стажем программерства - выглядит немного странновато.

Если эта программа создана для пользователей-новичков, не знающих как быстро и просто посмотреть аппаратную конфигурацию и параметры системы с помощью пары-тройки элементарных команд в консоли (а делается это действиетльно быстро и просто) - то они в ней много чего просто не поймут.
Если оно ориентировано на опытных пользователей - то выглядит как-то скудно и местами непонятно-смешно, чесслово.

Вот такие пока впечатления.
Это я пока только скриншоты посмотрел.
В ближайшее время запущу на виртуальной машине, заценю как оно работает.
Спасибо сказали:
YUKLA

Сообщение YUKLA »

Ув. Goodvin!

Спасибо за участие в тестировании программы. Отвечаю по порядку.

1. Файловая система в Linux ОДНА. Начинается она с / и далее все остальные локальные, виртуальные, системные и сетевые файловые системы присоединяются к тем или иным точкам монтирования файловой системы / командой mount (по сути - системным вызовом ядра Linux).

2. Я могу переименовать Hardware Information во что-то другое. Хотя не вижу смысла в этих действиях. Предложите, пожалуйста, наиболее подходящее название и я подумаю. Кстати сказать, ошибки такого рода относятся к понятию "typo" и никоим образом не говорят о квалификации программиста. Поищите в Google по словосочетанию "fixed typo in" ;)

3. Разделы (в вашем случае - sda3) могут быть указаны в скобках в строке Fixed Disks для каждого из найденных дисков. Я подумаю об этом. Если это будет реализовано, я укажу вас, ув. Goodvin, как автора исправлений.

4. Что касается памяти и SWAP. Из общей логики странно было бы разделять оперативную память и SWAP. Могу предложить уточнение - программа вполне может сообщать информацию о том, на какой партиции расположен файл подкачки. Я подумаю об этом. Возможно, так стоит сделать, если это не перегрузит информацией строку Memory. Опять же, в случае реализации предложения вы будете указаны, как автор.

5. Про X Server. Там, этой строке, должно быть разрешение экрана, драйвер/наименование видеокарты и объем видеопамяти. Средствами X Server последние два параметра ПОКА что мне получить не удалось. Есть внутренняя структура X Server под названием xf86Screens. Там все и содержится. Но пока что я не знаю, как получить к ней доступ ШТАТНЫМИ средствами. Можно написать свое расширение (Extension) и получить доступ к этой структуре через него. :tongue: Но для этого придутся запускать SysInfo из под Root. Думаю, что информация о видеокарте и ее памяти появиться в этой строке к моменту заполнения закладки PCI Tree (см. скриншоты SysInfo/2).

6. Что касается полноты представления информации - не торопитесь. Пока что опубликована лишь BETA версии 0.2.6.1. То ли еще будет. Еще раз - см. скриншоты SysInfo/2. Программа будет развиваться именно в этом направлении. Соотв., пустое пространство будет заполнено и будут добавлены новые страницы - ALSA, Network, System&PCI Tree и т.д.

С уважением.
PS: А где же скриншоты? Что-то не видно ни одной картинки... :rolleyes:
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

YUKLA писал(а):
14.01.2009 14:26
1. Файловая система в Linux ОДНА.

Это смотря чего называть файловой системой.

UPD: а у мну эта штука вылетает :) чуда не получилось. Лог в аттаче.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

YUKLA писал(а):
Ув. Goodvin!Спасибо за участие в тестировании программы.
Повторяю, я еще ничего не тестировал. :-)
Я пока только посмотрел Ваши скриншоты на Вашем сайте.

YUKLA писал(а):
1. Файловая система в Linux ОДНА. Начинается она с / и далее все остальные локальные, виртуальные, системные и сетевые файловые системы присоединяются к тем или иным точкам монтирования файловой системы / командой mount (по сути - системным вызовом ядра Linux).
Ну это только Ваше лично мнение. А вот большинство классиков UNIX-литературы считают, что / - это лишь КОРНЕВАЯ файловая система. И не более того. И кроме нее может быть много и много других и разных.
Монтируемых и не монтируемых.
И фраза "Файловая система в Linux ОДНА" как минимум, в самом толерантном случае, неграмотная и некорректная.
Как говорится, учите матчасть.

YUKLA писал(а):
2. Я могу переименовать Hardware Information во что-то другое. Хотя не вижу смысла в этих действиях. Предложите, пожалуйста, наиболее подходящее название и я подумаю. Кстати сказать, ошибки такого рода относятся к понятию "typo" и никоим образом не говорят о квалификации программиста. Поищите в Google по словосочетанию "fixed typo in" ;)
Ну если честно, мне как-то всё равно какого типа эта ошибка. Суть в том, что Вы не понимаете что такое "Hardware" и помещаете в этот раздел совершенно не "хардварную" информацию.
Что и во что переименовывать или не переименовывать - решайте сами.
Мне сама концепция такого интерфейса непонятна и я считаю её излишней, поэтому смена названия тут ничего принципиально не изменит.
Валить в одну кучу список SSE-расширений команд процессора, процент использования свопа и версию Х-сервера я считаю совершенно абсурдным.
Поэтому и предлагать названия для такого "букета" не считаю нужным.

YUKLA писал(а):
4. Что касается памяти и SWAP. Из общей логики странно было бы разделять оперативную память и SWAP.
Ну это из Вашей логики.
А из моей логики - в разделе про АППАРАТНУЮ информацию о памяти машины свопу делать нечего.
Каки процентам его использования.
Там уместнее было бы ожидать информацию из SPD, количество и размер планок ОЗУ.

YUKLA писал(а):
Могу предложить уточнение - программа вполне может сообщать информацию о том, на какой партиции расположен файл подкачки. Я подумаю об этом.
Зачем ? А если у меня своп в виде файла на другой ФС ? А если свопа вообще нет ?

YUKLA писал(а):
5. Про X Server. Там, этой строке, должно быть разрешение экрана, драйвер/наименование видеокарты и объем видеопамяти. Средствами X Server последние два параметра ПОКА что мне получить не удалось. Есть внутренняя структура X Server под названием xf86Screens. Там все и содержится. Но пока что я не знаю, как получить к ней доступ ШТАТНЫМИ средствами. Можно написать свое расширение (Extension) и получить доступ к этой структуре через него. :tongue:
Скажите, зачем оно там вообще нужно-то ?
В разделе про аппаратную конфигурацию.
Х-сервер и аппаратная информация о видеокарте, как и сама видеокарта, связаны весьма опосредованно.
Видеокарта с её чипом, видеопамятью, шиной, шейдерами и т.д. - это одно.
Программа Х-сервер со своей версией и модулями - совсем другое.
И текущая конфигурация этого Х-сервера с выбранным драйвером видеокарты, разрешением экрана, раскладками, параметрами и т.д. - совсем отдельное третье.
Почему Вы этого не понимаете и все валите в одну кучу, запутывая пользователя вашей программы - мне непонятно.

YUKLA писал(а):
Но для этого придутся запускать SysInfo из под Root. Думаю, что информация о видеокарте и ее памяти появиться в этой строке к моменту заполнения закладки PCI Tree (см. скриншоты SysInfo/2).
И что я там увижу ?
Вы как в 90-ых годах не понимали что такое \"hardware\", так и в 2009 не понимаете.
На старых скриншотах точно такоей же интерфейс с огромными пустыми простынями на формах, сваленными в одну кучу разношерстными данными и т.д.
Единственное отличие - закладок было больше.
Ничего другого я там не увидел, увы.

YUKLA писал(а):
6. Что касается полноты представления информации - не торопитесь. Пока что опубликована лишь BETA версии 0.2.6.1. То ли еще будет. Еще раз - см. скриншоты SysInfo/2. Программа будет развиваться именно в этом направлении. Соотв., пустое пространство будет заполнено и будут добавлены новые страницы - ALSA, Network, System&PCI Tree и т.д.
Вы не поняли о чем речь.
Я говорил не о "полноте", а о качестве того, что есть уже сейчас на Ваших скриншотах.
Новые страницы - это всего лишь новые закладки.
Чем будет заполнено пустое пространство вокруг аляповатой картинки принтера или монитора, которая занимает половину формы ?
Зачем там везде широкие пустые полосы ?
Зачем вообще такая аляповатость и эти огромные картинки ?
Чтобы смотреть на монитор с расстояния в 5 метров и видеть, что запущена Ваша программа и открыта закладка с параметрами монитора ?
Почитайте что-нибудь о проектировании итерфейсов и эргономике и Вы сами увидите то, о чем я говорю.

YUKLA писал(а):
PS: А где же скриншоты? Что-то не видно ни одной картинки... :rolleyes:
Это были Ваши скриншоты.
Спасибо сказали:
YUKLA

Сообщение YUKLA »

diesel писал(а):
14.01.2009 14:42
UPD: а у мну эта штука вылетает :) чуда не получилось. Лог в аттаче.

Спасибо.

Поставил проверку if Assigned() перед XFree(). Хотя ШТАТНО ни функция XF86VidModeGetMonitor(), ни XF86VidModeGetAllModeLines() не должна возвращать неинициализированных указателей при возврате True. :) Баг в драйвере?
Information known to the server about the monitor is returned by the XF86VidModeGetMonitor function. The hsync and vsync fields each point to an array of XF86VidModeSyncRange structures. The arrays contain nhsync and nvsync elements, respectively. The hi and low values will be equal if a discreate value was given in the XF86Config file.

The vendor, model, hsync, and vsync fields point to dynamically allocated storage that should be freed by the caller.

Упомяну вас в Change Log.
Спасибо сказали:
YUKLA

Сообщение YUKLA »

Goodvin писал(а):
14.01.2009 15:14
Повторяю, я еще ничего не тестировал. :-)
Я пока только псомтрел Ваши скришоты на сайте.
Ясно.

Goodvin писал(а):
YUKLA писал(а):
Ну это только Ваше лично мнение. А вот большинство классиков UNIX-литератору считают, что / - это лишь КОРНЕВАЯ файловая система. И не более того. И кроме нее может быть много и много других и разных. И фраза "Файловая система в Linux ОДНА" как минимум, в самом толерантном случае, неграмотная и некорректная.

Читаем: Understanding UNIX / Linux file system. Сюда же: Anatomy of the Linux file system.

То, что вы называет "файловыми системами" называется File system types - "Типы ФАЙЛОВОЙ системы". Структура в ядре называется struct file_system_type. ;)

Странно, что вы этого не понимаете. ИМХО, вы не до конца уяснили для себя, что есть "точка монтирования".

Goodvin писал(а):
Мне сама концепция такого интерфейса непонятна и я считаю её излишней, поэтому смена названия тут ничего принципиально не изменит.
Валить в одну кучу список SSE-расширений команд процессора, процент использования свопа и версию Х-сервера я считаю совершенно абсурдным.
Поэтому и предлагать названия для такого "букета" не считаю нужным.

Ну, это только ваше личное мнение. ;)

Goodvin писал(а):
YUKLA писал(а):
Могу предложить уточнение - программа вполне может сообщать информацию о том, на какой партиции расположен файл подкачки. Я подумаю об этом.
Зачем ? А если у меня своп в виде файла на другой ФС ? А если свопа вообще нет ?
Если своп в файле - не будет отображена информация о его партиции. Если свопа нет - не будет отображена информация о свопе.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

Ну это только Ваше лично мнение. А вот большинство классиков UNIX-литератору считают, что / - это лишь КОРНЕВАЯ файловая система. И не более того. И кроме нее может быть много и много других и разных. И фраза \"Файловая система в Linux ОДНА\" как минимум, в самом толерантном случае, неграмотная и некорректная.

Читаем: Understanding UNIX / Linux file system. Сюда же: Anatomy of the Linux file system.

То, что вы называет \"файловыми системами\" называется File system types - \"Типы ФАЙЛОВОЙ системы\".
Уважаемый, у меня на машине 6 (шесть!) отдельных разных файловых систем, находящихся не только на разных партициях, но и на разных физических накопителях.
Корень, /home, /boot, /usr, /var и /work
Какие тут \"типы\" ?
Тип файловой системы у них у всех один - ReiserFS.
А файловые системы - именно разные.
Если Вы автору процитированного Вами труда скажете, что у меня на машине нет файловых систем кроме корневой или что содержимое моих системных логов лежит на одной файловой системе с ядром - он точно также посмотрит на Вас с недоумением как минимум.

update:
Кстати, Вы, похоже, сами по своим ссылкам не ходили или не поняли что там написано.
Цитирую первую ссылку Understanding UNIX / Linux file system:
What is a UNIX/Linux File system?

A UNIX file system is a collection of files and directories stored. Each file system is stored in a separate whole disk partition. The following are a few of the file system:
- / - Special file system that incorporates the files under several directories including /dev, /sbin, /tmp etc
- /usr - Stores application programs
- /var - Stores log files, mails and other data
- /tmp - Stores temporary files
Вам перевести или Вы сами сможете ?

Структура в ядре называется struct file_system_type. ;)
Я Вам ответственно заявляю, что большинству потенциальных пользоваталей Вашей программы, коими являются в основном новички, не осилившие пару консольных команд (см. выше), глубоко фиолетово как там называются структуры внутри ядра.
Они и слов таких не знают и скорее всего никогда и не узнают.
Вы вообще осознаете разницу между структурами ядра и пользовательским интерфейсом, о проблемах которого я Вам здесь пишу ?
Знаете, после предыдущего Вашего сообщения я начинаю в этом сомневаться.

Странно, что вы этого не понимаете. ИМХО, вы не до конца уяснили для себя, что есть \"точка монтирования\".
Ну-ну.

Поэтому и предлагать названия для такого \"букета\" не считаю нужным.

Ну, это только ваше личное мнение. ;)
Хотите фокус ?
Давайте спросим сотню линуксоидов, знающих и ясно понимающих смысл терминов \"SSE-расширений команд процессора, процент использования свопа и версию Х-сервера\", о том, насколько корректно их складывать в интерфейсе программы, отображающей системную информацию, в раздел \"Hardware information\".
Поверьте, результаты Вас очень удивят.
Это я Вам как доктор говорю.
Спасибо сказали: