Из моей практики:
Есть два основных пути
- либо человек желает быть грамотным пользователем и осознаёт, что компьютер это сложный прибор и требует определенной квалификации от пользователя для правильной эксплуатации, и тогда особых проблем не возникает, всё решается в рабочем порядке.
- либо человек не желает осознавать вышесказанное и хочет оставаться дремучим, тогда ему прямая дорога к игровым приставкам, попаданию в ботнет-сети, вечной борьбе с зоопарком вирусни и всем сопутствующим гемором + становление постоянным клиентом платной техподдержки/сына знакомой бухгалтерши за бутылку пива, с повторением всего гемора по кругу с различными вариациями и девиациями.
а разве нет третьего пути - сразу стать клиентом поддержки и сидеть без вирусни и прочего?
Вот сторонники использования линукса на домашнем компе часто упирают на то, что вот в Windows нужно обязательно ставить файервол + антивирус (да, согласен, обязательно нужно), а в линуксе - не надо, безопасно все. Это самое большое заблуждение и миф!
ага, знавали мы таких.
Но что касается безопасности - знаю немало случаев, когда к человеку на роутер (управлялся линуксом) или на домашний ПК (с линуксом) залазили разные личности, а человек был ни сном, ни духом
еще бы. если роутер открыт для конфигурирования с внешней сети и пароль стоит стандартный, то это по безопасности ничуть не лучше, чем винда без антивиря и фаера с ИЕ в качестве браузера.
но нет нормального визуального файервола (пусть даже надстройки для iptables) для массового юзера.
правда ли это? я думаю, нет. хотя наверно типа аутпоста фаервола(А аутпост кофе умеет готовить?) нет, но ведь с основной задачей справляются
Именно из этих соображений, что даже опытный пользователь компьютера, а не домохозяйка, не может контролировать свой комп, его безопасность
не вижу в этом логики. если надо, то опытный пользователь обеспечит кое-какую безопасность. но для этого ему нужны знания. и аутпост со всеми своими пимпочками в этом пользователю не более, чем любой другой фаервол
именно потому такому пользователю лучше поставить Windows с нормальным файерволом и антивирусом, чем "безопасный" линукс.
то есть обеспечение безопасности под линукс отметаются сразу?

да и потом, зачем винда с фаером и антивирем, вы же выше сказали, что это все мифы и ничо не ставить не надо)))
Просто резко повышается вероятность, что комп будет контролироваться пользователем, т.е. повышается безопасность.
честно говоря, не пойму, про какой контроль вы говорите.