Ужас какой. Ноутбук -- отвратительная неудобная штуковина. С ним можно мириться в редких случаях, но для постоянной работы он не заменит нормальный настольный компьютер с нормальным большим монитором и клавиатурой. Можно извращаться с подключением внешнего монитора, внешней клавиатуры, внешнего звука и пр. Но зачем?
Ноутбук или Десктоп (Что удобнее? (дома))
Модератор: Модераторы разделов
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: Ноутбук или Десктоп
Мои розовые очки
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
watashiwa_daredeska писал(а): ↑09.02.2009 11:55Ужас какой. Ноутбук -- отвратительная неудобная штуковина. С ним можно мириться в редких случаях, но для постоянной работы он не заменит нормальный настольный компьютер с нормальным большим монитором и клавиатурой.
с вами очень многие люди не согласятся. однако, как показывает практика, они не работают за компом особо много)
лично я не представляю, как можно много часов работать с ноутом.
Можно извращаться с подключением внешнего монитора, внешней клавиатуры, внешнего звука и пр. Но зачем?
чтоб один и тот же комп можно было использовать "походно" и "удобно". в противном случае когда вы придете домой и захотите продолжить работу, начатую на ноуте, вам придется что-то по сети передавать. да и вообще один компьютер иметь вместо двух это и дешевле и удобнее)
-
Voice
- Статус: столлманист
watashiwa_daredeska писал(а): ↑09.02.2009 11:55Ужас какой. Ноутбук -- отвратительная неудобная штуковина. С ним можно мириться в редких случаях, но для постоянной работы он не заменит нормальный настольный компьютер с нормальным большим монитором и клавиатурой. Можно извращаться с подключением внешнего монитора, внешней клавиатуры, внешнего звука и пр. Но зачем?
На ноуте может быть и монитор в 17", чем не подходит?
Я со звуком вопрос решил просто, -- "домашний сервер" + mpd.
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
М. В. Ломоносов
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
watashiwa_daredeska писал(а): ↑09.02.2009 11:55Ужас какой. Ноутбук -- отвратительная неудобная штуковина. С ним можно мириться в редких случаях, но для постоянной работы он не заменит нормальный настольный компьютер с нормальным большим монитором и клавиатурой.
Кому как, последний год, и дома и на работе я в основном пользуюсь ноутбуком. Иногда включаю рабочий комп - но это больше "тоска" по линуксовому окружению, чем по полноценному компьютеру.
watashiwa_daredeska писал(а): ↑09.02.2009 11:55Можно извращаться с подключением внешнего монитора, внешней клавиатуры, внешнего звука и пр. Но зачем?
А можно извращаться с сборкой бесшумного компьютера, потому что обычные системники шумят как паравозы на полном скаку. Присоединяюсь к тем, кому удобнее печатать на ноутах, мне еще часто нормального тачпада не хватает - сильно привык.
как минимум 8 часов в день - это достаточно много?
-
bluesman
- Статус: Блюзмен
- ОС: Ubuntu 9.10
-
Bluetooth
На ноуте может быть и монитор в 17", чем не подходит?
дело не только и не столько в размере монитора.
сколько в урезанности клавиатуры и неспособности ее расположить удобно.
Кому как, последний год, и дома и на работе я в основном пользуюсь ноутбуком. Иногда включаю рабочий комп - но это больше "тоска" по линуксовому окружению, чем по полноценному компьютеру.
о. а насколько вам вообще удобно работать за ноутом? вы работаете на нем за столом? часто ли используете мышку? а часто тачпэд?
как минимум 8 часов в день - это достаточно много?
много, много
А можно извращаться с сборкой бесшумного компьютера, потому что обычные системники шумят как паравозы на полном скаку.
хм, большинство ноутов шумит не хуже моего системника, когда охлаждение активно работает(нет, у меня не шибко безшумный системник, просто он под столом, а ноут - почти "над ухом". некоторые еще и дуют горячим воздухом в правую руку(ну, это все не относится к хорошим ноутам, которые не шибко перегреваются, и у которых воздуховод слева)
плюс ко всему у ноута звук никакой. не знаю как вы, а я слушаю музыку на компе.
+ 1, мой режим работы за лаптопом такой же.
не могли бы взять на себя труд ответить на те же вопросы, что я адресовал diesel?
это мне так, для статистики. может, я юзал неправильные ноуты, или же неправильно юзал
кстати, какой у вас ноутбук?
-
bluesman
Bluetooth
Я написал ответ, но передумал и отредактировал сообение, так как не хочу кормить тролля в вашем лице в этой теме.
Тема лптоп vs. десктоп уже есть на форуме. Эта тема для владельцев ноутбуков, обсуждающих эргономику портативных компьютеров. Так что не надо все сводить к лаптоп версус десктоп. Идите в другую тему если вам так хочется это обсудить или создайте новую. Тему флак в автомобиле вы уже зафлеймили. Не стыдно ч вашим то рейтингом на форуме?
watashiwa_darede... тоже тролль, не кормите его.
Я написал ответ, но передумал и отредактировал сообение, так как не хочу кормить тролля в вашем лице в этой теме.
Тема лптоп vs. десктоп уже есть на форуме. Эта тема для владельцев ноутбуков, обсуждающих эргономику портативных компьютеров. Так что не надо все сводить к лаптоп версус десктоп. Идите в другую тему если вам так хочется это обсудить или создайте новую. Тему флак в автомобиле вы уже зафлеймили. Не стыдно ч вашим то рейтингом на форуме?
watashiwa_darede... тоже тролль, не кормите его.
-
Bluetooth
ну вот. меня уже за тролля держат
Тема лптоп vs. десктоп уже есть на форуме.
хм, а я вообще-то думал, что это она и есть) а ведь действительно, она про другое, просто она уже общими усилиями скатилась в "лаптоп вс десктоп". кстати, не могли бы дать ссылку на ту, другую тему? я что-то не нашел.
-
bluesman
Bluetooth
Бросать пить точно надо, так как во-первых вот тема: Ноутбук или Десктоп
Во-вторых, вы в ней общались
Странно что забыли 
На тролля не обижайтесь, я смайлик поставил если видели, в отличие от другого товарища, около которого смайлик я не ставил.
Бросать пить точно надо, так как во-первых вот тема: Ноутбук или Десктоп
Во-вторых, вы в ней общались
На тролля не обижайтесь, я смайлик поставил если видели, в отличие от другого товарища, около которого смайлик я не ставил.
-
diesel
- Бывший модератор
Bluetooth писал(а): ↑09.02.2009 21:08Кому как, последний год, и дома и на работе я в основном пользуюсь ноутбуком. Иногда включаю рабочий комп - но это больше "тоска" по линуксовому окружению, чем по полноценному компьютеру.
о. а насколько вам вообще удобно работать за ноутом? вы работаете на нем за столом? часто ли используете мышку? а часто тачпэд?
Работаю за столом, стол/стул сконфигурированы так что ноут примерно на уровне глаз(на работе, дома - ниже) - особенно если учесть мою дурацкую привычку "лежать" на стуле. Лежа на кровати с ноутом именно работать мне неудобно - в смысле писать скрипты лежа у меня получается плохо, книжку читать конечно можно, но: - ноут, когда лежит на коленях или на животе греется, и так долго не пролежишь, - надо что-то подлаживать под него, что неудобно. Если долго лежать на боку и пялится в горизонтально лежащий ноут - шея начинает болеть.
По поводу мышки и тачпада. Если коротко - я пользуюсь и тем и другим, все зависит прежде всего от того что делать. Дома мышку я чаще всего вообще не подключаю - на MacBook'е с USB-портами напряженка, а к ней я все-равно почти не прикасаюсь - и не тянет. То есть для тихого мирного серфинга, чтения почты, копания в терминале и тому подобного тачпад достаточно удобная штука. С некоторыми оговорками. Когда необходимо активно переключаться между вкладками в браузере, много копировать/вставлять итп - иногда приходится по работе - я хватаюсь за мышку - мне это мышкой делать привычней просто. Оговорки насчет тачпада следующие, прежде всего я имею ввиду MacBook и OS X, что там не так:
- местный тачпад немного отличается от тачпадов на обычных лэптопах, отличается двумя вещами: размером, и на нем только одна кнопка(размером кнопки кстати тоже отличается). Размер: в среднем намного больше, на 13" MacBook с обрезанной клавиатурой(хотя она на всех маках обрезанная, именно обрезанная, попыток втулить по бокам PgUp, Pg Down, Insert и Delete не было) тачпад больше, чем был на поем 15,4" ASUS'е. Промазать по тачпаду, или промазать по кнопке практически невозможно.
- тачпадом удобно скроллить. скролит тут принято не "полосочками по бокам", по которым еще попасть надо(это на маленьком-то тачпаде), а просто двумя пальцами. Тыцаешь одним пальцем по тачпаду, а вторым начинаешь описывать круговые движения
- Одна кнопка на тачпаде в принципе не означает что нельзя никак надавить правую кнопку мыши - левая кнопка - "тап" по тачпаду одним пальцем, правая - двумя. Но, в Маке любимая фича линуксоидов - "буфер мыши" - когда вставляешь тыцая по средней кнопки - не используется. В Линуксе, на обычных ноутах обычно третья кнопка эмулируется одновременным нажатием на на две кнопки тачпада. Это очень неудобно. Вот в этот момент на ASUS'е рука инстинктивно тянулась к мышке.
По поводу обрезания клавиатуры. На Mac'е как я сказал, клавиатура обрезанная с концами. Оба моих ASUS'а и большой, и EeePC, обрезаемые кнопки таки имеют так или иначе с правого краю. EeePC - это отдельная забава, даже на большом ASUS'е попадать по Pg UP, Pg Down, Del, Insert вслепую было немного сложно, согласен с Apple'овцами - лучше совсем ничего, чем подобное извращение. Fn+Стрелочки/Бэкспейс - удобней. Кстати, как бы это ни странно звучало, использование OS X, таки стимулирует к разучиванию хоткеев - и с хоткеями все еще удобней.
So, удобно ли мне работать за ноутом? - Да, удобно, иначе бы я таки купил монитор, и пользовался бы дома полноценным PC. Не смотря на кажущиеся недостатки - мне нравятся ноутбучные клавиатуры, особенно Эпловская(даже если у вас нет ноутука - очень рекомендую присмотреться к Эпловским клавиатурам - это дорого, но удобно), - на них набирать быстрее, и комфортнее. Мне нравится то что компьютер не шумит, занимает мало места, никак не реагирует на выключения электричества, и его можно всегда взять с собой.
да и просто ноутбуки нравятся
Bluetooth писал(а): ↑09.02.2009 21:08А можно извращаться с сборкой бесшумного компьютера, потому что обычные системники шумят как паравозы на полном скаку.
хм, большинство ноутов шумит не хуже моего системника, когда охлаждение активно работает(нет, у меня не шибко безшумный системник, просто он под столом, а ноут - почти "над ухом". некоторые еще и дуют горячим воздухом в правую руку(ну, это все не относится к хорошим ноутам, которые не шибко перегреваются, и у которых воздуховод слева)
MacBook, и мой старый ASUS дуют "назад", что мне кажется вполне правильно. Вот MacBook Pro(у меня нет, но иногда прикасаюсь) - греется всем корпусом(оно ж алюминиевое) - вот это развлекуха на любителя. Когда сильно разогреть - начинают шуметь вентиляторами, а так ведут себя относительно тихо, уж точно гораздо тише системника.
когда в наушниках - мне как бы нормально, а когда к усилителю, я Xmod в USB втыкаю.
ммм. надеюсь на вопросы ответил
-
/dev/random
- Администратор
- ОС: Gentoo
Мышь, тачпэд... У меня тачпэд вырублен (раздражало, когда я случайно задевал его основанием большого пальца), а мышь валяется где-то на дне сумки. И вот уже примерно год потребности ни в том, ни в другом не возникало.
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
Мало. Мне дома 21" еле хватает. На работе 24", собираюсь второй взять либо на 30" поменять.
Если есть "домашний сервер", то почему бы его полноценно не использовать как ПК?
Так на ноуте еще и винда? Как с этим вообще работать можно. Вот у меня на рабочем ноуте сейчас винда, так я все выкраиваю время, чтоб нормальную ОС туда поставить, а то все эти тачпады, джойстики (или как там эта пимпа промеж клавиш называется?) -- фигня полная, а без мыши в винде никуда.
Ну вот разве что, но у меня нет такой проблемы.
Взять с собой -- это не работать 8 часов в сутки, можно и потерпеть.
Мои розовые очки
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
Я его не навязываю, а высказываю. Есть разница.ivanbashlakov писал(а): ↑09.02.2009 13:07это мнение касается в данном случае Вас,не нужно его всем навязывать
Мои розовые очки
-
diesel
- Бывший модератор
watashiwa_daredeska писал(а): ↑10.02.2009 00:52Если есть "домашний сервер", то почему бы его полноценно не использовать как ПК?
потому что он шумит на кухне
watashiwa_daredeska писал(а): ↑10.02.2009 00:52Так на ноуте еще и винда? Как с этим вообще работать можно. Вот у меня на рабочем ноуте сейчас винда, так я все выкраиваю время, чтоб нормальную ОС туда поставить, а то все эти тачпады, джойстики (или как там эта пимпа промеж клавиш называется?) -- фигня полная, а без мыши в винде никуда.
смотрите мой пост выше. на ноуте не винда.
-
Bluetooth
а по-моему вы таки отчасти правы насчет тролля)
я что-то в последнее время стал троллить слегка, это нездоровые симптомы)
Во-вторых, вы в ней общались Странно что забыли
не забыл, а скорее принял эту тему за ту - после некоторых сообщений на тему "ноут вс десктоп"
EeePC - это отдельная забава, даже на большом ASUS'е попадать по Pg UP, Pg Down, Del, Insert вслепую было немного сложно, согласен с Apple'овцами - лучше совсем ничего, чем подобное извращение. Fn+Стрелочки/Бэкспейс - удобней.
ну вот насчет этого не согласен - тут зависит от ноутбука. есть ноутбуки со здоровым расположением этих кнопок. нужно только привыкнуть, и будет удобнее, чем клацать сочетанием. но бывает, конечно, такое расположение, что клацать фн+стрелочки удобнее.
MacBook, и мой старый ASUS дуют "назад", что мне кажется вполне правильно.
да, кстати, воздуховод сзади - это даже лучше, чем слева
спасибо вам за развернутый ответ, кое-какие выводы для себя сделал.
только эти сообщения надо бы перенести, в соотвествующую тему(http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=61801&st=100). Я так понимаю, вы, как модератор раздела, это сделать можете? а то тут тема-то про другое.
Пытаясь как-то вернуться к изначальной теме: никто не юзает ноуты с док станциями?(вообще, по-моему это хорошая штука, но многие ноуты их не поддерживают, да и в продаже вживую я их никогда не видел)
Так на ноуте еще и винда? Как с этим вообще работать можно.
Нет, там макось. читайте внимательнее.
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
А, ну да. Плотно с MacOS не работал, поэтому не знаю, можно ли настроить ее на работу с клавиатурой так, как мне удобно, хотя сильно сомневаюсь -- уж слишком она GUI-ориентированная. Те макбуки, которые выдаются на работе, убивают расположением датчика освещенности -- чуть неловко рукой пошевелил, и монитор "моргает".
Мои розовые очки
-
mix1m
- ОС: openSUSE 11.2
хм.. а у мну десктоп не шумит..
Есть и корпуса не для просто так, есть блоки питания, у которых шумовые характеристики соответствуют паспортным, есть кулеры на проц, ориентированные на работу именно в домашних условиях, есть видеокарты с пассивным охлаждением. Если задаться целью, то можно собрать вполне мощную и достаточно тихую машину
Есть и корпуса не для просто так, есть блоки питания, у которых шумовые характеристики соответствуют паспортным, есть кулеры на проц, ориентированные на работу именно в домашних условиях, есть видеокарты с пассивным охлаждением. Если задаться целью, то можно собрать вполне мощную и достаточно тихую машину
Попытка - первый шаг к провалу (с) Гомер
-
diesel
- Бывший модератор
mix1m писал(а): ↑11.02.2009 15:35хм.. а у мну десктоп не шумит..
мне например компьютеры совсем не интересно собирать, а если еще и выискивать детальки надо - то ну его нафиг, особенно когда есть уже готовое решение.
-
Atolstoy
- Статус: Tux in the rain
- ОС: Linux x86_64
Проблема шума устраняется нормальными залмановскими вентиляторами и тихим винчестером. Я за десктоп.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
http://atolstoy.wordpress.com
-
mix1m
У готового решения тоже есть недостатки. Каждому свое..
Речь ведь идет о машине для дома. Дома от ноута преимуществ не так уж много (возможность сидеть в туалете с компом не в счёт+).
Тем более не так уж он и мобилен в плане условий работы. У одной моей знакомой он сгорел, ибо работала лежа на диване, а у него как раз снизу охлаждение было
Еще одному ноуту продавили видеокарту пальцем - через пимпочку (забыл как называется) на клаве, вместо мышки которая.
Для работы - да, для дома же по сравнению с десктопом плюсов нету..
зы. мне тоже неинтересно собирать, при наличии вменяемого продавца/сборщика можно ограничится директивой "хочу чтоб тихо работало")
-
Bluetooth
а меня готовые решения по ряду причин не устраиваютмне например компьютеры совсем не интересно собирать, а если еще и выискивать детальки надо - то ну его нафиг, особенно когда есть уже готовое решение.
(возможность сидеть в туалете с компом не в счёт+
а почему не в счет? если развить мысль дальше туалета, то это возможность взять комп в любое место квартиры, что довольно большому количеству людей пригодится. особенно если пользователь не один.
ну, плохие ноуты - это вообще по-моему пакость. они и перегреваются, и скомпонованы неудобно, и матрица с цветопередачей "вырви-глаз"...Тем более не так уж он и мобилен в плане условий работы. У одной моей знакомой он сгорел, ибо работала лежа на диване, а у него как раз снизу охлаждение было
-
Davinel
- ОС: Ubuntu
Хм, а какие недостатки у маковского железа?..
По теме - для того, чтобы использовать ноутбук дома нужен будет сервер(торрент, фтп сервер и т.д.), монитор(ноутбук с 17" - большой. Неудобно таскать. К тому же 17" все равно мало), клавиатура и мышка. Возникает вопрос - почему просто не взять вместо сервера компьютер чуть помощнее и не морочить себе голову?
-
mix1m
Например? спальня, кухня, кладовка?
Я, к примеру, не представляю где мне еще сидеть с ноутом, кроме как за тем же столом где и стационарный комп. Благо, размеры стола позволяют
Таскать его в спальню чтоб на ночь расписать пульку не вылезая из постели смысла не вижу)
-
mix1m
Цена, как минимум.
Я маками никогда не пользовался, но не случится ли что использование не MacOS на маковском железе сведет некоторые его преимущества на нет?
А если меня не устраивает поставляемая с железом ось, но менять её нет смысла ибо будут проблемы с железом - это ли не недостаток?
-
bluesman
mix1m
Вот придет снова в эту тему Дизель и расскажет вам о ценах на маковское железо.
Вот придет снова в эту тему Дизель и расскажет вам о ценах на маковское железо.
-
Bluetooth
Например? спальня, кухня, кладовка?
точно. и то, что вы не знаете, зачем вам компьютер в спальне, кухне, и кладовке, то жму вам руку. я тоже не знаю
но многие знают.
Хм, а какие недостатки у маковского железа?..
причем здесь именно маковское железо? тут говорится про недостатки готовых решений вообще.
-
mix1m
http://www.maczone.ru/store/index.php/cPath/42 топаем сюда, смотрим, ждем дизеля
зы. я отстаивать ничего не собираюсь, это, так сказать беглый взгляд.. да и разговор в общем не совсем о том
зы. я отстаивать ничего не собираюсь, это, так сказать беглый взгляд.. да и разговор в общем не совсем о том
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
Если поискать, можно еще дороже найти, но что это доказывает?
Вот, для примера, результаты поиска по price.ru для близких (для меня) по характеристикам моделей из последних.
MacBook Pro 15"
ThinkPad T500/ATI Mobility
ThinkPad SL500/GeForce
Цены примерно на одном уровне, хотя MacBook нечувствительно получше по характеристикам, чем оба компетитора.
Мои розовые очки
-
mix1m
MacBook Pro 15" - 62000 р.
ThinkPad SL500/GeForce - 45-47000 р. (немного меньший винт, но шина 1066mhz против 800 у мака)
ThinkPad T500/ATI Mobility - 40000р.
и? ноликов одинаковое количество, да)
Я специально выбирал оф.магазин апплов, так как ихняя цена и будет, скорее всего, средней.. исследований на эту тему никаких не проводил)
ThinkPad SL500/GeForce - 45-47000 р. (немного меньший винт, но шина 1066mhz против 800 у мака)
ThinkPad T500/ATI Mobility - 40000р.
и? ноликов одинаковое количество, да)
Я специально выбирал оф.магазин апплов, так как ихняя цена и будет, скорее всего, средней.. исследований на эту тему никаких не проводил)
-
Bluetooth
Цены примерно на одном уровне, хотя MacBook нечувствительно получше по характеристикам, чем оба компетитора.
дыыы... щас люди макбуки будут с китайским хламом сравнивать
ессно китайский хлам будет дешевле