ЦеСТ намерен бороться с навязыванием OEM-программ

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Re: ЦеСТ намерен бороться с навязыванием OEM-программ

Сообщение watashiwa_daredeska »

malex писал(а):
27.02.2009 09:49
а Вам не кажется, что любой современный персональный компьютер - это "единый программно-аппаратный комплекс"?
На единый комплекс должна быть единая гарантия в едином сервис-центре. Ибо мне, как пользователю единого комплекса все едино, где там глюк -- пусть поставщик разбирается.

malex писал(а):
27.02.2009 09:49
зы. то есть если МС проплатит производителям ноутов и пк установку некоего чипа на материнскую плату (ведь маки - по большому счету - отличаются от обычных пс наличием устройства, которое и "сообщает" операционке, что это собственно мак) вы не будете возражать против Винды?
Мак отличается как раз единой гарантией на свой комплекс. МС тоже может так сделать, однако не для всех моделей, т.к. вряд ли МС согласится гарантийно обслуживать технику подвальной сборки, а поставщики железа с предустановленной виндой вряд ли согласятся обслуживать глюки ОС, которую они не контролируют.
Спасибо сказали:
minoru-kun

Сообщение minoru-kun »

Может и не выдержит, но и не капля в море. Российский рынок - это определенная немалая часть общего рынка, которую глупо терять просто так, из-за каких-то идиотских идейных побуждений, несогласующихся с концепцией заработывания денег ;-))
К тому же, какова гарантия, что какая-то страна в мире, насмотревшись на события в России, не вдоховится на тоже самое??

Сомневаюсь, что Америка не найдет какие-либо другие рычаги воздействия на страну, за регулярные нарушения антимонопольного законодательства запретившую деятельность Microsoft - больно удобный это рычаг для контроля.

По поводу маков: в упор не понимаю, чем продажа макбука с макосью отличается от продажи писишки со свистой. Другое дело, что от макбука можно уйти.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

DSS писал(а):
26.02.2009 22:07
Осталось только понять логику, по которой за недобросовестность "Молла" платит "Комок".
Логика проста. "Комок" думал своей головой, когда решил распространять молловское "отстой, плохой товар". Как и любой бизнес, "Комок" рискует -- распространяя товар, продавец предполагает, что он будет пользоваться спросом и не вызовет массовых проблем. Именно поэтому "Комок" следит за всякими сертификатами и лиценциями Молла, чтобы избежать, например массовых отравлений у покупателей и связанных с этим проблем. Если "Комок" этого не делает и продает просроченное молоко или молоко с меламином -- ССЗБ и никакой жалости, при вопющей халатности -- под суд и/или закрытие бизнеса.

iУведомление от модератора Goodvin
Давайте без грубостей.
Нас читают женщины и дети.
Спасибо сказали:
maximus007
ОС: windows xp

Сообщение maximus007 »

Они не нарушают права потребителя, когда ввозят их с ос, они нарушают права потребителя, именно когда не чувствуют разницу между ОС и компом и считают что - это одно и то же, заставляя потребителя переплачивать около сотни баксов за багаж, им не нужный. Если компания нарушает права потребителя она должна быть наказана. Читать я и без Вас умею, так что не надо злоупотреблять CAPSом.

Теперь насчет выгоды Производителя и МС. Разумеется обоим выгодно это соглашение.
Производитель: Повышение продаж, учитывая то, что большинство пользователей предпочитают windows, а стоитмость ее oem версии ниже коробочной(в следствие чего происходит удешевление продукта для большиства пользователей).
Микрософт: Дополнительный рычаг для продвижения своей ос. Например, повышение количества продаж висты, учитывая то, что почти все мои знакомые с матами сносили лицензионную висту. Т.е. как-то минимизировать затраты на разработку висты, которая оказалась кровожадным монстром, пожирающим большое количество ресурсов, и не понравилась конечному покупателю(свои личные наблюдения, может кому-нибудь она и понравилась).

ЗЫ: Сегодня они висту ставят, завтра фотошоп, после завтра Visual Studio и т.п. и за все это нужно будет платить? Извините, я против(банально штанов не хватит).

А я говорил совсем за другое. Если нехотят возвращать деньги за ненужную ось это да нарушение прав, пускай наказывают. Но я речь вел не про это читай внимательнее.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

minoru-kun писал(а):
27.02.2009 13:15
в упор не понимаю, чем продажа макбука с макосью отличается от продажи писишки со свистой.
Единым обслуживанием. Если глючит мак, то я как пользователь, не обязан знать, что такое ОС и прочие тех. детали. Я звоню в службу поддержки и мою проблему либо решают, либо я везу железку в сервисный центр. Можете мне назвать сервисный центр, который обслужит писишку со свистой и после вирусного погрома (который с большой вероятностью случится, если не доустановить дополнительные сторонние средства обеспечения безопасности, вроде антивируса), и после того, как винт, например, сдохнет? Я таких не знаю. Более того, Мак -- действительно комплекс, а PC -- даже не аппаратный комплекс, потому что если мне продали комплект системный блок+монитор+клавиатура+..., по каждой запчасти я буду бегать в свой авторизованный сервис, а со свистой даже бегать некуда, сервис чуть выше плинтуса -- телефонная розетка. Но если по каждой запчасти комплекта я бегаю отдельно, т.к. каждая запчасть -- самостоятельный товар, то и продавайте отдельно.
Спасибо сказали:
maximus007
ОС: windows xp

Сообщение maximus007 »

Единым обслуживанием. Если глючит мак, то я как пользователь, не обязан знать, что такое ОС и прочие тех. детали. Я звоню в службу поддержки и мою проблему либо решают, либо я везу железку в сервисный центр. Можете мне назвать сервисный центр, который обслужит писишку со свистой и после вирусного погрома (который с большой вероятностью случится, если не доустановить дополнительные сторонние средства обеспечения безопасности, вроде антивируса), и после того, как винт, например, сдохнет? Я таких не знаю. Более того, Мак -- действительно комплекс, а PC -- даже не аппаратный комплекс, потому что если мне продали комплект системный блок+монитор+клавиатура+..., по каждой запчасти я буду бегать в свой авторизованный сервис, а со свистой даже бегать некуда, сервис чуть выше плинтуса -- телефонная розетка. Но если по каждой запчасти комплекта я бегаю отдельно, т.к. каждая запчасть -- самостоятельный товар, то и продавайте отдельно.

Незнаю как у вас, а у нас если ты брал комп в комплекте с мышкой, монитором и прочим и даже с вистой то идешь в магазин, а там уже они сами смотрят и отсылают в свой сервисный центр.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

maximus007 писал(а):
27.02.2009 13:44
Незнаю как у вас, а у нас если ты брал комп в комплекте с мышкой, монитором и прочим и даже с вистой то идешь в магазин, а там уже они сами смотрят и отсылают в свой сервисный центр.
Это сервис продавца. По закону, кстати, не обязательный, поэтому есть не у всех. А вот с обязательным гарантийным обслуживанием от производителя фигня-с.
Хорошо, я согласен считать единым программно-аппаратным комплексом те модели, на которые распространяется такая единая гарантия, но она есть далеко не на все. В большинстве случаев, протестировав железо с какого-нибудь live-cd, вам скажут: "Проблема в винде, обращайтесь в Microsoft" (особенно в случае тех же вирусов), что уже явно не единая гарантия на весь комплекс.
Спасибо сказали:
mikluxo
ОС: Slackware 12.2

Сообщение mikluxo »

watashiwa_darede... писал(а):
27.02.2009 12:51
Все, кто занимается бизнесом в России, попадают под юрисдикцию России. Было бы очень интересно иметь на территории страны субъектов, не подконтрольных закону.
К сведению, я не знаю ни одной зарубежной компании, которая занимается предпринимательской деятельностью в России от своего лица. Если слегка копнуть, то обнаружатся вполне российские (хоть и с зарубежным капиталом) ООО Майкрософт Рус, ООО Гугл, ЗАО Ситибанк и т.п.

+1;Взорвался какой-нибудь товар, умерли люди(для большей наглядности) а производитель: "Ну мы нечаянно там не то, не туда поставили, уж простите мы под юрисдикцией США/еще чего-нибудь."
Goodvin писал(а):
27.02.2009 12:43
Здесь нужно не забывать один момент: большинству пользователей-чайников принудительно насаждают в голову идею о том, что винда является неотделимой частью компьютера.
И в этой пирамиде участвуют все: от невежественного продавца в торговом зале, который за каждую проданную копию предустановленной винды получает бонус, до региональных вендоров и дистрибьюторов.

Что есть, то есть. Причем само же государство проморгало. Вместо того, чтобы в школе изучать компьютерную грамотность, изучают Windows, печатают в ворде и т.п. Ладно, пока к частным лицам с лицензиями не прикапываются(и они могут использовать пиратку), но что будет когда халява кончится?
В сервис центр прихожу, говорю надо поставить CDRW даю им его, вскрывают, поставили, стикеры обратно заклеили, загружают, увидели лило и говорят: У Вас Windows сломался: переустановить? А ведь если бы на моем месте был полный ноль, сказал бы: Поправьте пожалуйста.
"С жульем допустим надо бороться". Папанов(С)
minoru-kun писал(а):
Сомневаюсь, что Америка не найдет какие-либо другие рычаги воздействия на страну, за регулярные нарушения антимонопольного законодательства запретившую деятельность Microsoft - больно удобный это рычаг для контроля.

Может и найдет какие-нибудь. Только толку? США насколько я знаю ничего не импортирует, а вот РФ из США много чего(в частности окорочка Буша, части для спутников и др.), так что ответить тоже найдется чем.
Если же, США ограничат поставку чего-либо, либо свое начнет развиваться, либо придут другие, на освободившийся рынок.
Ich weiss, dass ich nichts weiss, aber wissen Sie es auch?
Завистники на что не взглянут,
подымут вечно лай,
А ты себе своей дорогою ступай,
Полают, да отстанут. Крылов
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

mikluxo писал(а):
27.02.2009 16:48
США насколько я знаю ничего не импортирует
Вот тут Вы очень сильно заблуждаетесь.
Нынешний "якобы кризис" своей немалой частью обязан многолетней эпопее, в ходе которой США импортировали из других стран реальные вещественные товаро-материальные ценности, а в ответ расплачивались серо-зелеными бумажками, которые давно не обеспечены ничем, кроме "демократии, преподносимой миру на кончиках штыков мачтах авианосцев и обтекателях крылатых ракет".
Спасибо сказали:
sphynkx
ОС: ASP & Slackware

Сообщение sphynkx »

DSS писал(а):
27.02.2009 05:38
Просто потому что я не вижу никаких возможностей надавить на организацию, которая не попадает под юрисдикцию РФ, да ещё и расположена в стране, которая по всем параметрам РФ легко задавит.

У организации есть региональные представительства, дилерская сеть, еоторые обеспечивают ее интересы на территории России.

DSS писал(а):
Конкуренты они господа Боги? Они всемогущи и могут мгновенно поставить на российский рынок любые количества компьюетров?

Достаточно быстро. Главное - чтобы был спрос. А наклепать лишнюю партию ноутов - нынче не проблема. Компы сейчас это не штучный товар, клепаются на конвейере.

DSS писал(а):
Интересно у Вас получается - как по никому не нужной Висте так все дружно, а как по другому поводу - так и не получится.
Картель по Висте - работа сугубо МС. А вот картель по продажам железа - дело исключительно железячников. В дружность картеля железячников я поверю, к примеру, если запретят ввоз железа с закрытыми спеками - это удар непосредственно по интересам производителя. А заступаться за производителя софта, к тому же и не такому уж незаменимому... Опять таки, поставьте себя на место производителя - Вы производите исключительно железо, подумайте, что Вам будет дешевле: продумать и разрулить проблему с предустановленной ОСью или ценой своих интересов помогать чужому бизнесу??

DSS писал(а):
Не Вы ли буквально только что говорили о том, что производителю выгодно соглашение с M$? А тут опять "несогласующихся с концепцией заработывания денег". Как Вас понимать?
Это где я такое говорил?? И как я мог бы утверждать что-то подобное, если я не знаю подробностей внутренних деловых отношений между фирмами?? ;-)) Я говорил о том, что мотивы партнерства у производителей с МС могут быть разные, какие именно - мы никогда не узнаем. В нейтральной и предположительной форме.

DSS писал(а):
Вам не кажется, что Вы сами ответили на свой собственный вопрос?

Давили там, где Советы не успевали... И таки не додавили ;-)) И я не про Кубу с Венесуэлой ;-)) Концепция развития экономики Китая, между прочим, основывается на модернизированных большевитских воззрениях. И сейчас он становится очень крупным мировым игроком. Это стало лучше видно на фоне кризисного дефолта в Америке. Я понятно ответил на свой вопрос?? ;-))

DSS писал(а):
Дык с большевизмом-то эвон как закончилось. Так что производители имеют стимул упорствовать в своих начинаниях.
Не будем тут анализировать, как и почему развалились Советы - это отдельная история. Исторический экскурс я привел для того, чтобы показать: как неоднократно показывала история - события, идеи, зарождающиеся у нас, или попадающие к нам на нашу благодатную почву, отаукиваются потом хором по всему миру. Так что забугорному бизнесу (и производителям ноутов в частности) гораздо умнее оказаться в ногу идущими.

DSS писал(а):
Экий Вы шустрый. А RedFlag и AltLinux Вы на чём запускать собираетесь? Быстренько разработать IBM PC совместимую платформу с нуля и наладить производство в масштабах страны?
А чего ее разрабатывать?? Кто Вам имеющуюся запретит использовать?? У РСшного железа открытые спеки, выпускают его кто ни попадя. Если Его Величество Бренд откажется от поставок своего бренданутого железа, компы с аналогичным нутром вполне соберет кто-нить другой.

sphynkx писал(а):
27.02.2009 00:46
Ну а кто в конечном итоге заинтересован в судьбе своей продукции??

DSS писал(а):
На основании каких нормативных документов Вы собираетесь передать убытки розницы вверх к оптовикам?
Жалобы покупателей оформляются официально, проект NET/Адвокат разработал формы для таких обращений. Затем данная информация поступает в ФАС, Роспотребнадзор, которые дальше решают судьбу реализаторов и представительств, выясняют кто из них ответственный и что ему за это будет. Это уже вне компетенции ЦеСТа, как Вы понимаете.

DSS писал(а):
И как Вы собираетесь принуждать производителя выплачивать компенсации в случае его отказа уладить дело мирным путём?
Помнится, в России был запрещен ввоз и реализация грузинских вин. Интересно, как это можно сделать?? Ведь грузинские виноделы не попадают под законы Росии?? ;-)) Захочет работать - сам принесет ;-))
Спасибо сказали:
DSS

Сообщение DSS »

Red Gremlin писал(а):
27.02.2009 08:41
Щито? Где вы такую забористую траву берете? Простой продавец ее отдельно от компьютера продать не может, вот и все. Поставить - запросто.

Нет, это Вы своей отсыпьте :)
Всё с точностью ровно до наоборот. Продать нераспечатанную OEM винду не составляет для продавца абсолютно никаких проблем. Одно время OEM XP можно было прикупить в комплекте с мышкой за общую сумму в $15.
А вот поставить OEM на комп простой продавец не может. Нету у него таких прав.

mikluxo писал(а):
27.02.2009 10:38
А что мы уже с производителей перешли на USA vs. Russia?

Пока что я не увидел никакого варианта прямого воздействия на производителя. Не Вы ли говорили о международных договорах и законах? Или Вы полагаете, что международный путь это прямое общение между ФАС и HP (например) минуя уровень государства?

mikluxo писал(а):
Международное право и куча других инстанций.

Повторюсь - у меня есть очень серьёзные сомнения, что на международном уровне у M$ и производителей не всё "шито-крыто".

mikluxo писал(а):
В принципе, Китай не далеко, можно организовать соглашение с китайскими производителями(уж поверьте они своего не упустят, учитывая нынешний кризис и падение спроса на все товары).

Вы не подскажете, кто такие эти "китайские производители"? Уж не Asus ли, который "рекомендует Vista Home Premium для дома и Vista Business для работы"?

mikluxo писал(а):
Розничные продавцы перестанут заказывать продукцию у оптовиков, в результате куча невостребованного железа, которое нужно быстрее реализовать, резкий обвал цен, сокращение рабочих, уменьшение мощностей, проблемы с государством, где расположены заводы(массовое сокращение!!!), учитывая перенасыщенность рынка(в результате компы продаваться будут еще некоторое время), скажите кто пойдет на это из-за какого-то МС?

Повторюсь, но рынок России в мировых масштабах очень даже невелик. Поэтому никаких массовых сокращений не будет - Япония, Корея, США, Канада - все они не перестанут покупать из-за того, что в России запретили ввоз продукции того или иного поставщика.

mikluxo писал(а):
В конце концов экономисты производителей не на один день развитие планируют.

И Вы наивно полагаете, что они не спланировали такую вещь, как "веерное отключение поставок" в Россию? :)

mikluxo писал(а):
Ага, а найдется еще и такой конкурент, который обнародует переговоры, и рейтинг компании по всему миру вниз поедет. В том то вся и соль, что человек человеку волк, и ни одна фирма не может "доверять" другой фирме, хоть они десять кортелей создадут, найдется та, которая не будет состоять в этом сомнительном картеле, с более гибким руководством.

Интересно Вы рассуждаете. Вот по Висте почему-то никто не сбежал из картеля и не нашлось инсайдеров, которые во всё горло кричали о том, что M$ продвигает такие "забавные" договора. А тут вдруг - раз! - и найдутся.

Goodvin писал(а):
27.02.2009 11:28
О том, что повышения цен и т.д. "не произойдет" -выдумано Вами, а не сказано мной.
Так доступно ?

Да, доступно. Абсолютно нелогично с позиции продавца, но понятно. Постараюсь исправится.

Goodvin писал(а):
27.02.2009 11:40
ОЕМ - оно не для "производителя", а для СБОРЩИКА систем.

lingvo.ru говорит что manufacturer - это изготовитель/производитель.
То, что процесс производства компьютера суть крупноузловая сборка дела, в общем-то, не меняет.
Российские сборщики тоже зовут себя производителями.
Сборщик - это скорее русскоязычное уточнение, указывающее на характер производства.

Goodvin писал(а):
27.02.2009 11:40
Так вот, в подобной ситуации сборщиком можно назначить кого угодно - хоть конечного консумера (потребителя), хоть продавца.
И ОЕМ здесь более чем уместен.

Угу. Только не забывайте, что OEM кое к чему обязывает. И если устанавливая OEM самостоятельно Вы всего лишь ССЗБ, то продавцу на нарушении условий лицензии (например, непредоставление технической поддержки) можно очень нехило "влететь". Нужны ли дополнительные расходы на содержание сервис-центра простому продавцу - вопрос спорный.
Спасибо сказали:
DSS

Сообщение DSS »

mikluxo писал(а):
27.02.2009 11:46
ЗЫ: Сегодня они висту ставят, завтра фотошоп, после завтра Visual Studio и т.п. и за все это нужно будет платить? Извините, я против(банально штанов не хватит).

Если будут ставить и разработают соответствующие договора и соглашения - конечно будете платить. Можно будет устроить ещё одну подобную акцию. Учитывая полное отсутствие внимания к механизму компенсации убытков продавцам под тяжестью свисты, фотошопа и визуальной студии розница загнётся просто-таки олимпийскими темпами.

watashiwa_daredeska писал(а):
Было бы очень интересно иметь на территории страны субъектов, не подконтрольных закону.

Вы не поверите, но на территории страны находятся целые стада "субъектов, не подконтрольных закону".
Например, до недавнего времени на лиц, не имеющих российского гражданства, закон "О воинской обязанности и военной службе" вообще не распространялся. На осужденных лиц не распространяется действие избирательного законодательства, ибо они лишены избирательных прав. На субъектов, которые денно и нощно заботятся о нашем благе, и от действий и позиции которых зависит и обсуждаемая проблема вообще не распространяется огромная куча законов. Более того Вам скажу - на территории страны находится достаточно большая группа субъектов, на которых законодательство не действует вообще, так они ещё и действуют не в интересах страны!

К сведению, я не знаю ни одной зарубежной компании, которая занимается предпринимательской деятельностью в России от своего лица. Если слегка копнуть, то обнаружатся вполне российские (хоть и с зарубежным капиталом) ООО Майкрософт Рус, ООО Гугл, ЗАО Ситибанк и т.п.

А Вы уверены, что все эти "ООО Майкрософт Рус" продают Вам продукцию? Вы придёте к ним в офис, а они глядя на Вас честными глазами достанут документы, подтверждающие, что "ООО Майкрософт Рус" занимается печатанием книжечек на русском языке, оказанием технической поддержки и прочими вещами. А продукт Вам продаёт сама головная корпорация, а "ООО Майкрософт Рус" в данном процессе всего лишь телеграфист, переводящий и пересылающий документы между сторонами.

27.02.2009 13:18
Именно поэтому "Комок" следит за всякими сертификатами и лиценциями Молла, чтобы избежать, например массовых отравлений у покупателей и связанных с этим проблем. Если "Комок" этого не делает и продает просроченное молоко или молоко с меламином -- ССЗБ и никакой жалости, при вопющей халатности -- под суд и/или закрытие бизнеса.

Ога, ога. Всё правильно. С одной проблемой - у "Комка" на руках имеются "сертификаты и лицензии" "Молла" в которых этот самый "Молл" расписался, что за качество отвечает исключительно "Молл" и что претензии по качеству покупатель может предъявить исключительно "Моллу". Т.е. со своей стороны "Комок" поступает честно, но это никого не волнует.

mikluxo писал(а):
+1;Взорвался какой-нибудь товар, умерли люди(для большей наглядности) а производитель: "Ну мы нечаянно там не то, не туда поставили, уж простите мы под юрисдикцией США/еще чего-нибудь."

Вы ни разу не читали M$'овских EULA, в которых написано, что независимо от того, взорвалось, развалилось или утонуло что-либо по вине M$ максимальная компенсация составляет стоимость ПО.
Неужели Вы так же ни разу не читали GPL, в которой указано, что даже если от использования программы случится ещё один Чернобыль то Вы всё равно ССЗБ и идёте лесом.

mikluxo писал(а):
Может и найдет какие-нибудь. Только толку? США насколько я знаю ничего не импортирует

США ограничили добычу нефти на собственной территории до максимально возможного минимума. Естественно, что эта добыча никак не покрывает потребности США в нефти. Если они ничего не импортируют, то получается что нефть они выкачивают через libastral? :)
Спасибо сказали:
sphynkx

Сообщение sphynkx »

DSS писал(а):
27.02.2009 05:51
Упускать выгоду, которая сама идёт в руки, глупо.
Пока она выгода. Когда эта выгода перестает быть таковой создает проблемы - она идет лесом.

DSS писал(а):
Гораздо лучше повысить цену на продукцию. Причём повысить её не только на затраты на возмещение по делам о возвратах, но и ещё сверху накинуть и получить ещё чуть-чуть выгоды.
Почему производитель не накидывает стоимость до бесконечности?? Потому что у него есть конкуренты, которые сыграют на этом не в его пользу. Я считаю, что такая привязка к интересам чужого бизнеса возможна разве что при закабаленном положении производителя (ну прижала его чем-то МС) либо при более основательном, глубоком партнерстве, когда бизнес производителя не совсем уже является его личным бизнесом. Можно конечно повысить цены, но тут всегда есть некая золотая середина - дабы не переборщить.
Можно кстати сделать еще проще. Вместо того, чтоб решать проблемы с МС, придумывать накидку за неиспользованную ОС, выяснять отношения с МС и реализаторами итп, можно подумать о поддержке альтернативной ОС, подпилить под свое железо и избавиться от всяких усложнений с патентами, лицензиями и пр. лабудой. А для широкого круга подготовить соответствующую пиар-акцию ... и далее по Вашему тексту ;-))

DSS писал(а):
Каким образом будете обязывать? Тут подсказывают, что есть российские производители компьютеров типа Kraftway, но со всякими DELL'ами и ноутбуками-то как вопрос решать будете?

Это совершенно неуклюжий и совсем не нужный путь. Так можно дойти до необходимости ставить пару сотен дистров Линуха и все пр. существующие ОСи =)) Мало ли кому под чем захочется работать?? Это бред. Необходимость - в сущей мелочи - упразднить понятие неделимости софта и ОС. Все, больше ничего не надо. Кому что надо, тот сам себе поставит, сам обустроит свою рабочую среду.
Спасибо сказали:
sphynkx

Сообщение sphynkx »

minoru-kun писал(а):
Не все коту масленница. Когда-нибудь надо и проигрывать ;-)) Вон, уже находили рычаги - пеарили агрессию против бедной Грузии...
Россия - не Зимбабве, и с ней придется считаться. И если некий удобный рычаг может сильно нарваться, то долг США прежде всего обуздать свои рычаги, дабы не получилось некрасиво.

minoru-kun писал(а):
По поводу маков: в упор не понимаю, чем продажа макбука с макосью отличается от продажи писишки со свистой.
Как минимум, тем что производителем и софта, и харда является одна и та же компания. Тут уже говорилось неоднократно.
Спасибо сказали:
sphynkx

Сообщение sphynkx »

DSS писал(а):
27.02.2009 20:13
Вы не подскажете, кто такие эти "китайские производители"? Уж не Asus ли, который "рекомендует Vista Home Premium для дома и Vista Business для работы"?
Acer, BenQ?? ASUS кстати вполне может и делее так "рекомендовать", просто разработав помимо этого и процедуру возврата денег, в случае неприменимости рекомендаций ;-))

DSS писал(а):
Интересно Вы рассуждаете. Вот по Висте почему-то никто не сбежал из картеля и не нашлось инсайдеров, которые во всё горло кричали о том, что M$ продвигает такие "забавные" договора. А тут вдруг - раз! - и найдутся.
Иногда бывает, что все молча знают, но дело без запевалы не начинается... ;-))
Спасибо сказали:
sphynkx

Сообщение sphynkx »

DSS писал(а):
27.02.2009 20:38
Учитывая полное отсутствие внимания к механизму компенсации убытков продавцам под тяжестью свисты, фотошопа и визуальной студии розница загнётся просто-таки олимпийскими темпами.
ИМХО при таких перспективах, рознице дешевле впредь будет шарахаться как черт от ладана от всего, где на горизонте маячит МС и предустановленное ПО =))

DSS писал(а):
А Вы уверены, что все эти "ООО Майкрософт Рус" продают Вам продукцию? Вы придёте к ним в офис, а они глядя на Вас честными глазами достанут документы, подтверждающие, что "ООО Майкрософт Рус" занимается печатанием книжечек на русском языке, оказанием технической поддержки и прочими вещами.
Помнится, по началу истцом по делу Поносова выступало и "ООО Майкрософт Рус". В чем же у них претензии к Поносову были, подозревали что он у них книжечки украл?? И почитайте биографию Ольги Дергуновой - там описан ее послужной список на должности регионального директора "ООО Майкрософт Рус", и чем именно "ООО Майкрософт Рус" занималась при ее руководстве.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

DSS писал(а):
до недавнего времени на лиц, не имеющих российского гражданства, закон "О воинской обязанности и военной службе" вообще не распространялся.
Ну, дурачком-то не прикидывайтесь, ладно? То, что некоторые законы на некоторых не распространяются, совсем не означает, что эти некоторые "не попадают под юрисдикцию РФ", как вы говорили.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

DSS писал(а):
А Вы уверены, что все эти "ООО Майкрософт Рус" продают Вам продукцию?
А без разницы. Насколько я понимаю, если Microsoft Corporation будет упрямиться, то на нее наложат штраф, если штраф выплачиваться не будет, то его взыщут в принудительном порядке, включая изъятие средств у "дочек" вроде ООО Майкрософт Рус.

DSS писал(а):
у "Комка" на руках имеются "сертификаты и лицензии" "Молла" в которых этот самый "Молл" расписался, что за качество отвечает исключительно "Молл" и что претензии по качеству покупатель может предъявить исключительно "Моллу".
Это проблемы "Комка", за что он там расписался, по нашему закону я имею право предъявлять претензии "Комку".
Спасибо сказали:
banzay
ОС: openSUSE 12.1 (x86_64)

Сообщение banzay »

А чего собственно спорить то. Много товаров хороших и разных!!! Читаем внимательно кто конкретно вернул деньги :)

Вот отсюда http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/07/25/309588
Цитата: "21-летний житель Петербурга Владимир Садовников добился возврата денег за предустановленную на его ноутбуке Windows Vista, от использования которой он отказался. В России это первый аналогичный случай. По свидетельству Садовникова, на всю процедуру возврата $73,9 от Microsoft у него ушло более 4 месяцев. По мнению юристов, требование возврат денег за неиспользуемую ОС Windows полностью укладывается в рамки прав российских потребителей."

Так что продавцы железа могут спать спокойно, другой вопрс что проблемму OEM это не решит, слону дробина даже в масштабе всей России... :(
Жить захочешь, не так раскарячишся...
Спасибо сказали:
mikluxo

Сообщение mikluxo »

DSS писал(а):
Пока что я не увидел никакого варианта прямого воздействия на производителя. Не Вы ли говорили о международных договорах и законах? Или Вы полагаете, что международный путь это прямое общение между ФАС и HP (например) минуя уровень государства?

Ограничение/запрет продажи на территории государства, законодательство которого оно нарушает. Или Вы считаете, что производители/сборщики предпочтут забастовку? Эдакий упрямый осел, не желающий работать в рамках закона, лишь бы надавить на государство(в данном случае в РФ). А Вы не допускаете такую возможность, что если предприниматель откажется исполнять законы страны, другие страны на это посмотрят не с точки зрения: "Ахаха давить их надо", а с точки зрения: "Сегодня у них, завтра у нас???", и на всякий случай лоб зеленкой помажут, в результате чего возможна цепная реакция за давление оказываемое на страну потребителя?

DSS писал(а):
Повторюсь - у меня есть очень серьёзные сомнения, что на международном уровне у M$ и производителей не всё "шито-крыто".

Вот здесь я не согласен. Не даром Билли таскали в Америке антимонопольная служба, и пропихнуть на международном уровне что-то сомнительное уж очень сложно, это надо как минимум не по антимонопольникам бегать, а иметь полную безоговорочную поддержку страны и желательно покруче(США к примеру).
DSS писал(а):

Однако ограничение ввоза "окорочков Буша" тоже был в одностороннем порядке произведен. И ничего, съели и не подавились.

DSS писал(а):

Малознакомые, малоразвитые но стремящиеся развиваться и не имеющие перьев в одном месте(не гордых в общем), готовых считаться с законодательством страны, в которой они работают. Если немного поможет государство и свои могут начать работать, без особых проблем, во-первых рабочие места, во-вторых ненарушение законодательства и поддержка своего производителя. Особенно если, все производители действительно упертые ослы(а это не так).

DSS писал(а):
И Вы наивно полагаете, что они не спланировали такую вещь, как "веерное отключение поставок" в Россию?

Предположим, что они спланировали веерное отключение поставок в РФ. Из этого следует, что они спланировали веерное отключение Канады/США/Германии и др., а это чревато последствиями, и причем большими. Другие страны, в случае веерного отключения возьмут это на заметку, а производителю это не нужно, к тому же, учитывая переполнение рынка товаров(компы чуть ли не на каждом углу продаются), можно смело говорить, что некоторое время у государства будет для того, чтобы наладить поставки собственными силами или договориться с кем-нибудь со стороны.

DSS писал(а):
Угу. Только не забывайте, что OEM кое к чему обязывает. И если устанавливая OEM самостоятельно Вы всего лишь ССЗБ, то продавцу на нарушении условий лицензии (например, непредоставление технической поддержки) можно очень нехило "влететь". Нужны ли дополнительные расходы на содержание сервис-центра простому продавцу - вопрос спорный.

Хочешь свой бизнес, работай как все. Наклейки наклеивать я думаю все умеют, компы таскать тоже. Хватит уже на пустом месте деньги рубить.

Продолжение после рекламыследующего поста, а то два поста отправить не получается.
подымут вечно лай,
Спасибо сказали:
Red Gremlin
Статус: самоучка
ОС: Rosa 2016 Fresh

Сообщение Red Gremlin »

Продать нераспечатанную OEM винду не составляет для продавца абсолютно никаких проблем.

"Программное обеспечение Microsoft может поставляться вместе с компьютером в виде предустановленной версии. Такие версии продуктов, предназначенные для поставки вместе с аппаратным обеспечением, называются OEM-версиями продуктов." © Microsoft

А вот поставить OEM на комп простой продавец не может. Нету у него таких прав.

Каковы правила продаж OEM-версий

В отличие от коробочных продуктов, имеющих красочную упаковку, предназначенную для выставления на витрину, OEM-версии имеют технологическую упаковку из картона бурого цвета. Внутри технологической упаковки, в зависимости от продукта и варианта поставки может содержаться 1 или 3 отдельных OEM-лицензии на программное обеспечение.

Сборщик систем, вскрывая технологическую упаковку, тем самым принимает на себя условия «Лицензии Microsoft для сборщика систем» (OEM System Builder License). В частности эти условия предусматривают обязательство сборщика распространять отдельные OEM-лицензии из состава упаковки только в составе полностью собранных компьютерных систем, а в случае настольных операционных систем и приложений также действует требование по предварительной установке этого программного обеспечения на компьютер (такое требование отсутствует для серверных продуктов).

ОЕМ-версия продукта, как правило, включает сертификат подлинности (СОА), дистрибутив с продуктом, лицензионное соглашение с конечным пользователем (EULA, может быть представлено только в электронном виде). При продаже, все эти компоненты должны быть переданы клиенту.

© Microsoft

Нэ?
"В мире есть случайность, есть предопределенность и есть то, что ты планируешь совершить."
Спасибо сказали:
mikluxo

Сообщение mikluxo »

DSS писал(а):
Если будут ставить и разработают соответствующие договора и соглашения - конечно будете платить. Можно будет устроить ещё одну подобную акцию. Учитывая полное отсутствие внимания к механизму компенсации убытков продавцам под тяжестью свисты, фотошопа и визуальной студии розница загнётся просто-таки олимпийскими темпами.

А чем не устраивает вариант "голое железо". При таких соглашениях и богачи будут без штанов ходить, а не только простые смертные. Учитывая удорожание продукта, на это вряд ли кто пойдет. Но все-же это не хорошо. Если человек с чукотки не может поставить ОС, это не значит, что нужно за всех ставить, и и вынуждать покупать висту. Это называется именно вынуждение - потому что 4 месяца ждать и писать! Мне что, делать больше нечего?

DSS писал(а):
Учитывая полное отсутствие внимания к механизму компенсации убытков продавцам под тяжестью свисты, фотошопа и визуальной студии розница загнётся просто-таки олимпийскими темпами.

Вот поэтому, и нужно наладить механизм компенсации убытков и заставить производителей работать по закону, а не как им вздумается.
DSS писал(а):
Например, до недавнего времени на лиц, не имеющих российского гражданства, закон "О воинской обязанности и военной службе" вообще не распространялся.

А это то тут каким боком вылезло? Если гастарбайтер убъет кого-нибудь, он не будет отвечать? Не подконтрольный закону - нет такого. Есть имеющий имуннитет(к примеру посол США) - его могут обыскать/задержать/остановить исключительно после указа сверху, пусть даже он убивает кого-либо на глазах кучи зрителей(главное чтоб в своей машине сидел).
DSS писал(а):
Вы ни разу не читали M$'овских EULA, в которых написано, что независимо от того, взорвалось, развалилось или утонуло что-либо по вине M$ максимальная компенсация составляет стоимость ПО.
Неужели Вы так же ни разу не читали GPL, в которой указано, что даже если от использования программы случится ещё один Чернобыль то Вы всё равно ССЗБ и идёте лесом.

Там сказано, что она может попортить оборудование/потеря информации, но не привести к человеческим жертвам. И еще одно, Вы не различаете ОС(которое может выполнять вредоносное ПО по указанию пользователя) и оборудование, которое само возьмет и взорвется, тем самим повлечет человеческие жертвы(взяли производители вместо кремниевого камня тротила напихали, они ведь не подконтрольны закону!).
DSS писал(а):
США ограничили добычу нефти на собственной территории до максимально возможного минимума. Естественно, что эта добыча никак не покрывает потребности США в нефти. Если они ничего не импортируют, то получается что нефть они выкачивают через libastral?

Я имел ввиду из России конкретно. Хотя да, здесь маленько прокололся, про сырье забыл, только от сырья еще и США зависят, поэтому этим шантажировать никак не получится.

Теперь сказка.
Жил был мальчик. Он хороший, но однажды с ним приключилась беда, мальчик загнал под кожу занозу. У него было два пути, удалить занозу сразу или оставить. Он оставил, прошел день, у него палец вздулся сильно. Теперь вопрос: Что делать мальчику: убрать занозу пусть даже при некоторой боли, или пусть дальше разбухает? А может заноза сама пройдет?
Чувствуете аналогию?
подымут вечно лай,
Спасибо сказали:
anjolio
Статус: радист
ОС: debian squeeze

Сообщение anjolio »

Всю тему не осилил, поэтому если повторю чьи-то слова - заренее прошу прощения.

Для меня было всегда очевидным следующее:

Факт: Цель любой компании - выгода для акционеров.
Факт: Зачастую ноутбук с MS Windows стоит дешевле ноутбука без оной. (подтверждения на первой странице, кто-то по личному опыту рассказывал).
Логичное предположение (моё): Майкрософт приплачивает кому-то из всей этой порочной цепочки. Либо производителю, либо продавцу. Смысл в том, что это всё абсолютно легально и т.п. Т.е. Рэдмондовцы как-бы сами оплачивают часть ноутбука. За это они просят поставить свою ОС на этот ноутбук.

Это выгодно MS, т.к. увеличивает их присутствие на рынке.
Это выгодно производителю/продавцу, т.к. повышается его конкурентоспособность за счёт пониженной цены товара.
Это выгодно покупателю, т.к. он платит меньше.

Таким образом вопрос получается в борьбе выгоды и идеологии: "Что же лучше: иметь 50$ чтобы сводить жену в ресторан на обмывание ноутбука, или не иметь, но быть с чистой совестью и без предустановленной ОС?"
Думаю, для некоторого количества гиков лучше второе. Но для 99% людей лучше первое..

Это всё флейм конечно, но вывода 2 практических:
1. Если закон протолкнётся, то повышаются риски для MS.
Если MS приплачивает производителю, то на РФ это не скажется, т.к. производитель распространяет товар по всему миру, как правило.
Если MS приплачивает продавцу, то возможно эту практику прекратят. Тогда, как и говорили выше, будет закономерно подорожание ноутбуков.
2. Всё это реально по большей части касается ноутбуков, т.к. стационарники в этом плане проще - у нас на розничном рынке мало сборных компов, а корпоративный рынок, это совсем другие законы, там всё определяется тем, какая ОС уже в компании используется. Таким образом их может собирать каждый, у кого руки оттуда растут и завязка на MS минимальна.

Не стоит забывать про то, что не все ноутбуки с MS OS дешевле, чем без оной. Некоторые наоборот дороже. Это, скорее всего те, кому MS не приплачивает. Для этих производителей всё происходящее менее критично.
The two most common things in the Universe are hydrogen and stupidity. (Harlan Ellison)
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

anjolio писал(а):
28.02.2009 11:45
Факт: Зачастую ноутбук с MS Windows стоит дешевле ноутбука без оной. (подтверждения на первой странице, кто-то по личному опыту рассказывал).
Это не зачастую, а довольно редко. Для компании, львиная доля продаж которой OEM, было бы странно таким образом спонсировать потребителей. На первой странице говорится про то, что без виндов продавалась другая марка ноута, но извините, другая марка может стоить вообще сколько угодно.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

anjolio писал(а):
Уважаемый, Вы этот Ваш "факт" подтвердить можете хоть чем-то ?
А то Вы тут на основе этой фантазии целую гору выводов на полстраницы написали - а оно как-то с реальностью не совпадает. Вообще.
Спасибо сказали:
anjolio

Сообщение anjolio »

watashiwa_darede... писал(а):
28.02.2009 13:04
Это не зачастую, а довольно редко. Для компании, львиная доля продаж которой OEM, было бы странно таким образом спонсировать потребителей. На первой странице говорится про то, что без виндов продавалась другая марка ноута, но извините, другая марка может стоить вообще сколько угодно.

Goodvin писал(а):
28.02.2009 14:40
Уважаемый, Вы этот Ваш "факт" подтвердить можете хоть чем-то ?
А то Вы тут на основе этой фантазии целую гору выводов на полстраницы написали - а оно как-то с реальностью не совпадает. Вообще.

Сейчас не могу, попозже подтвержу.
Вы серьёзно ни разу не видели? Я встречал и в интернете и на прилавках..
The two most common things in the Universe are hydrogen and stupidity. (Harlan Ellison)
Спасибо сказали:
anjolio

Сообщение anjolio »

Вот, например:
Asus Eee PC 900 20Гб c Linux (Средняя цена: 10 200 р.)
Asus Eee PC 900 12Гб c WinXP Home (Средняя цена: 9 975 р.)
Разница в 8Гб дискового пространства и лицензии на Windows.
10 200 - 9 975 = 225р.
В принципе это красная цена за эти самые 8Гб дискового пространства, а где же тогда цена лицензии WinXP???!

Аналогично:
Asus Eee PC 901 с Linux - Средняя цена: 13 350 р.
Asus Eee PC 901 с WinXP Home - Средняя цена: 12 990 р.
Спасибо сказали:
mikluxo

Сообщение mikluxo »

anjolio писал(а):

Это зависит от того, кто его привез и как. Пример: в городе где я проживаю, продаются ноутбуки по 1000 уев. Если заказать за океаном, обойдется дешевле на 200 баксов, только если самому лететь, билет стоит дороже. Если же с Китая брать напрямую опять таки дешевле около 100$. Может из Америки ноуты мексиканской сборки? Так что, в то что МС будет кого-то спонсировать, я честно говоря не верю. Может какие-либо другие факторы, только МС не фонд милосердия.
подымут вечно лай,
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

anjolio
Сколько стоит 8Гб SSD? 225 руб? Где?
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

anjolio писал(а):
28.02.2009 15:12
Вы серьёзно ни разу не видели? Я встречал и в интернете и на прилавках..
Я не видел. Правда, я не так уж часто хожу смотрю на компы в магазинах.

Могу сделать лишь несколько замечаний заранее. Короткое название модели не говорит ни о чем. Для прмера: Dell Inspiron 1525 -- куча вариантов конфигурации по разной цене, но все они Dell Inspiron 1525. На самом деле, там добавляется еще зубодробительная цифробуквенная последовательность, кодирующая реальную начинку, но ее указвают не все. Из недавней практики моих знакомых: действительно видели в магазине ASUS Eee PC, с виндой дешевле, чем с линуксом, да вот незадача -- на виндовом памяти меньше, а значит это уже не та же самая модель.

Так что, будьте внимательнее с подтверждениями :)
Спасибо сказали: