the_duke писал(а): ↑06.03.2009 20:54
если новичку поставить для работы/отдыха дебиан и настроить ему
Вот то то и оно, что должен быть бравый гик под рукой..
А в убунте мне не нравится их идеология, пихать все готовенькое, которое не всегда работает.
И что главное, для чего эта сырость в релизах? Для отладки будущего lts? И ничего что LTS иногда совсем не блещет стабильностью. Убунту - это нестабильный дебиан. В дебиане прежде чем попасть в стабильный выпуск пакеты из unstable попадают в testing. А что такое убунту LTS? Это тот же нестабильный дебиан, замороженный в релиз и выпущенный с длительным циклом поддержки.
Готов подписаться под каждым словом
Так что чем сырой и глючный дистрибутив может быть близок новичку, я не знаю.
Всё познаётся в сравнении.. В той же windows совершенно нормальным считается, когда все программы имеют последнюю доступную версию. Аналогичное сейчас и в ubuntu. Только она отличается простотой + большей стабитльностью.
Bluetooth писал(а): ↑06.03.2009 21:35
для вендузятнега идеал - виндовс ХП
для моего друга - виста

Bluetooth писал(а): ↑06.03.2009 21:35
да в каком там "ни в коем случае"? убунта "легче" только в каких-то мелочах, да в большей "искаробачности" железа.
но "новички/неподкованные" ни одну ось не смогут поставить и настроить без серьезных затруднений. так что, если исходить из этого, то нет дистрибов "для новичков"

это если новичок собирается поставить и настроить его. а если пользовать уже настроенный - то новичек не отличит убунту от дебиана вообще)
В ленни сейчас глючный update-manager, после того, как он говорит о доступных обновлениях я кликаю на иконку в трее -> в окошке жму установить все -> он просто заново составляет список доступных обновлений. И что делать несчастному новичку, который боится консоли как огня и даже не хочет слышать про apt и aptitude?
В ubuntu сделали много шагов для того, чтобы на первых порах новичёк не задумывался о командной строке, а всё делал мышко-тыркательным интерфейсом. Вот этим она отличается.
Aectann писал(а): ↑06.03.2009 22:40
Кстати, говорить о человеке с недостаточными знаниями в данной области, который устанавливает и настраивает ОС, в принципе странно, будь то Linux, Windows или что-то ещё. Такие вещи в любом случае должен делать человек, который понимает, что делает. И никакая Убунта тут не спасет.
Вот здесь, наверное, и заключается суть наших с вами всеми разногласий. Я читал
статью уважаемого alv'а про сравнение компьютера и видеомагнитофона, но всё-таки придерживаюсь несколько другой точки зрения. (Кстати, кто не читал - советую.) Сейчас такие условия сложились, к сожалению, что некоторые люди вынуждены работать с компьютером на уровне администратора, при этом эти самые люди знают о компьютере очень и очень мало.
Это не хорошо и не плохо, это так.
Конечно, в утопичном мире должны быть специальные админы по вызову, которым можно позвонить - они приедут, настроят и т.п. Но у нас их роль выполняет сын подруги студент 1го курса, который "отлично разбирается в компьютерах".. Ну вообщем не буду далее растекаться мысью по древу, думаю все поняли, что я имею ввиду

И это правильно, что в таких условиях есть производители, которые делают ОС, поставить и администрировать которую может и ламер.
Другой вопрос как они делают:
- MS имхо делает это неправильно (отсутствие пароля администратора, работа под админом по умолчанию и т.п.), но стоит отдать им должное, что именно они начали делать подобные вещи - не было бы windows, возможно, компьютеры до сих пор были бы без gui, если бы не стали массовыми

- В Ubuntu имхо делают почти правильно, но уже есть недостатки (сохраниение пароля в gksu).
А есть производители, которые даже не смотрят на этих людей, а смотрят в сторону более продвинутой в компьютерном плане публики - примером тому служит debain.
Вот такое моё видение этого вопроса. Отсюда я и делаю вывод об "уделе" debian и ubuntu.
The two most common things in the Universe are hydrogen and stupidity. (Harlan Ellison)