Удел Debian, Ubuntu и Windows (отделено от "Вышел Debian GNU/Linux 5.0 (Lenny)")

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

anjolio
Статус: радист
ОС: debian squeeze

Удел Debian, Ubuntu и Windows

Сообщение anjolio »

Aectann писал(а):
28.02.2009 21:43
Так как существуют официальные первые диски специально для KDE/GNOME/XFCE и в инсталляторе есть возможность поставить все это сразу, то это тоже "правильно".

Тогда ставится метапакет kde/gnome и что-либо удалить из него получается проблематично..
Правильно то оно правильно, но если хочется под себя систему потом подогнать и поудалять всё ненужное, то смысла особого нет.
Это скорее правильно для "из коробки", а это, обычно, удел не debian, а ubuntu :)
The two most common things in the Universe are hydrogen and stupidity. (Harlan Ellison)
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Re: Удел Debian, Ubuntu и Windows

Сообщение Bluetooth »

Правильно то оно правильно, но если хочется под себя систему потом подогнать и поудалять всё ненужное, то смысла особого нет.
это не логично. надо просто не ставить ничего ненужного.
Спасибо сказали:
anjolio

Сообщение anjolio »

Bluetooth писал(а):
02.03.2009 12:45
это не логично. надо просто не ставить ничего ненужного.

ну пример, как говорится, на своей шкуре:
поставил с гномом в последний раз lenny. В комплекте шли, например, игрушки (пасьянсы), rhythmbox, transmission-gtk. При попытке удалить любой из этих пакетов предлагалось удалить весь метапакет gnome, aptitude unmarkauto не спас. Пришлось сносить этот пакет и всё по-отдельности ставить ручками.
The two most common things in the Universe are hydrogen and stupidity. (Harlan Ellison)
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

anjolio писал(а):
02.03.2009 09:32
Это скорее правильно для "из коробки", а это, обычно, удел не debian, а ubuntu :)

А что такое вообще "удел Debian"? Одно из замечательных свойств Debian как раз в "делай как нравится", хочешь - из коробки, хочешь - подгоняй руками. Поэтому правильно и то, и другое, а что выбрать - зависит от ваших потребностей.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
anjolio

Сообщение anjolio »

Aectann писал(а):
03.03.2009 18:36
А что такое вообще "удел Debian"? Одно из замечательных свойств Debian как раз в "делай как нравится", хочешь - из коробки, хочешь - подгоняй руками. Поэтому правильно и то, и другое, а что выбрать - зависит от ваших потребностей.

по крайней мере, ubuntu более ориентирована на новичка. А из коробки в debian далеко не всё так ажурно, руки всё-таки нужны. Удел убунту - поставил и работай, а дебиан всё-таки больше для энтузиастов (если в ключе десктопов, а не серверов разговаривать). Хотя, всё относительно.. Относительно gentoo debian, конечно, прост и понятен из коробки :)
rm_ писал(а):
03.03.2009 19:07
Непонятно, в чём была проблема удалить этот пустой метапакет gnome, а вслед за ним - всё, что не нужно.

Aectann писал(а):
03.03.2009 20:00
Он их может удалить, как более ничем не используемые. Тут можно маленький финт ушами сделать: отметить на удаление метапакет, а с остальных (нужных) отметку об удалении снять (через aptitude можно легко сделать).

Вот при удалении покопаться с aptitude я не догадался, спасибо за совет, в будущем буду умнее :)
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

anjolio писал(а):
04.03.2009 23:56
Aectann писал(а):
03.03.2009 18:36

по крайней мере, ubuntu более ориентирована на новичка. А из коробки в debian далеко не всё так ажурно, руки всё-таки нужны. Удел убунту - поставил и работай, а дебиан всё-таки больше для энтузиастов (если в ключе десктопов, а не серверов разговаривать). Хотя, всё относительно..

Вы неправильно понимаете слово "удел".
Спасибо сказали:
anjolio

Сообщение anjolio »

rm_ писал(а):
05.03.2009 02:48

как желаете - на мой взгляд, удел debian оставаться преимущественно серверной ОС, а удел ubuntu - расширять аудиторию пользователей linux на домашнем ПК. ;)
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор

Сообщение Aectann »

anjolio писал(а):
05.03.2009 20:40
как желаете - на мой взгляд, удел debian оставаться преимущественно серверной ОС, а удел ubuntu - расширять аудиторию пользователей linux на домашнем ПК. ;)

А, ну вот тут и кроется непонимание. Я в теме с обсуждением Debian приводил случай, когда новичку с Linux совершенно не понравился Ubuntu, а Debian оставил очень хорошее впечатление. Так что вы правы, все относительно (:
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

anjolio писал(а):
как желаете - на мой взгляд, удел debian оставаться преимущественно серверной ОС

наверно для серверов там теперь есть гуевый установщик)))
Спасибо сказали:
bluesman
Статус: Блюзмен
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение bluesman »

anjolio
Наверно для серверов у дебиана есть самый большой репозиторий, в котором пакеты для серверов явно не 100% занимают :) :) :)
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

anjolio писал(а):
rm_ писал(а):
05.03.2009 02:48

Продолжая нашу филологическую беседу, с вышепроцитированной фразой я могу согласиться только в том случае, если слово "удел" в ней заменить на слово "конёк". :)
Спасибо сказали:
anjolio

Сообщение anjolio »

Aectann писал(а):
05.03.2009 20:47
А, ну вот тут и кроется непонимание. Я в теме с обсуждением Debian приводил случай, когда новичку с Linux совершенно не понравился Ubuntu, а Debian оставил очень хорошее впечатление. Так что вы правы, все относительно (:

Bluetooth писал(а):
05.03.2009 21:54
наверно для серверов там теперь есть гуевый установщик)))

the_duke писал(а):
05.03.2009 22:00
Наверно для серверов у дебиана есть самый большой репозиторий, в котором пакеты для серверов явно не 100% занимают smile.gif smile.gif smile.gif

rm_ писал(а):
05.03.2009 22:09
Продолжая нашу филологическую беседу, с вышепроцитированной фразой я могу согласиться только в том случае, если слово "удел" в ней заменить на слово "конёк". smile.gif

спасибо за критику! :)

Ну я серьёзно считаю, что Ubuntu для простого пользователя a-la моей мамы, или девушки, или друга виндузятника это идеал. Причин тому море.
Я верю, что ваш друг, Aectann, влюбился в debian. Я и сам точно такой же. Но для работы с ним нужна компьютерная грамотность, а это уже резко сокращает аудиторию. Debian движется в сторону обычного пользователя, но какими темпами? Что изменилось между релизами etch и lenny в плане установки и базового набора программ? На мой взгляд для новичка ровным счётом ничего кроме версий программ (поправьте, если ошибаюсь, т.к. lenny у меня появился путём dist-upgrade'а :).

А что можно сказать об Ubuntu в этом плане?
- рюшечки из коробки
- дрова для видео с помощью графического инсталятора
- работа на последних ядрах, следовательно поддержка максимального количества железа
- простейшая установка, по крайней мере проще, чем в win XP (если уж сравнивать юзабилити)
- примеров можно найти ещё без труда

Лично для меня эти факторы видятся как огромные шаги в сторону компьютерно безграмотного пользователя. Чего нельзя сказать о debian.
Bluetooth, ИМХО гуёвый инсталлер - всего лишь ответ на моду. По крайней мере в etch он не отличался сильной простотой a-la ubuntu, а сделан точно так же как псевдографический только в gui.
the_duke, я не говорю, что debian это только серверы, это отличный дистрибутив для т.н. poweruser'а. Но ни в коем случае не для большинства новичков/неподкованных в компьтерах пользователей.
rm_, вопрос дискуссионный, смотря о чём говорить - о настоящем или ближайшем будущем, ведь, как говориться в высшей математике, конёк в пределе стремится к уделу :) Имею ввиду предел во времени, скажем десяток лет..
Спасибо сказали:
bluesman

Сообщение bluesman »

anjolio
А вот представьте, вы своей маме поставили дебиан с гномом, ваша мама отличит его от убунты? Можно и тему от убунты приляпать. Так что если новичку поставить для работы/отдыха дебиан и настроить ему, то он вряд ли столкнется с его настройкой. А вот если поставить убунту, то новичек через некоторое время начнет просить вам исправить ошибки, которая система ему начнет подбрасывать. :) Дебиан поставил и он год-два может работать если тем более стэйбл, и раз в год-два его можно обнавлять до следующего стейбла. Убунту, на какое я только железо ее не ставил, через неделю или месяц начинает выкидывать чудеса.

А в убунте мне не нравится их идеология, пихать все готовенькое, которое не всегда работает.
Простой пример: убунтовский менеджер проприетарных драйверов. Появился в сентябре броадкомовский драйвер для вай-фая, альтернатива b43 драйверу, и его тут же положили в октябрьский релиз убунту. Он не протестирован даже. На моем железе он работает с глюками, я поставил его в ручную в дебиане - те же глюки, следовательно драйвер сырой, но нет ведь, его надо впихнуть в дистрибутив. Мне вот это очень не нравится.
И что главное, для чего эта сырость в релизах? Для отладки будущего lts? И ничего что LTS иногда совсем не блещет стабильностью. Убунту - это нестабильный дебиан. В дебиане прежде чем попасть в стабильный выпуск пакеты из unstable попадают в testing. А что такое убунту LTS? Это тот же нестабильный дебиан, замороженный в релиз и выпущенный с длительным циклом поддержки. И все рюшечки убунту извините, идут лесом, относительно suse и yast. Я новичкам знакомым раньше ставил убунту, дык постоянно звонили мне и жаловались. Недвано стал ставить suse, дык сидят довольные за компами и говорят, что yast как панель управления в винде. Вот они сидят в этом ясте и что-то сами тихонько настраивают.

Так что чем сырой и глючный дистрибутив может быть близок новичку, я не знаю. Может вы знаете конечно :)
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Ну я серьёзно считаю, что Ubuntu для простого пользователя a-la моей мамы, или девушки, или друга виндузятника это идеал.

для вендузятнега идеал - виндовс ХП :)
Но для работы с ним нужна компьютерная грамотность, а это уже резко сокращает аудиторию.

не более чем для убунты или винды. :)
По крайней мере в etch он не отличался сильной простотой a-la ubuntu, а сделан точно так же как псевдографический только в gui.

интерфейс гуевого инсталлера спроектирован по-другому, в сравнении с консольным. я не помню как там у гуевого инсталлера, но у консольного точно есть режим "для ламеров", в котором он точно такой же дубовый, как и убунтовский)
Но ни в коем случае не для большинства новичков/неподкованных в компьтерах пользователей.

да в каком там "ни в коем случае"? убунта "легче" только в каких-то мелочах, да в большей "искаробачности" железа.
но "новички/неподкованные" ни одну ось не смогут поставить и настроить без серьезных затруднений. так что, если исходить из этого, то нет дистрибов "для новичков" :)
это если новичок собирается поставить и настроить его. а если пользовать уже настроенный - то новичек не отличит убунту от дебиана вообще)
Так что чем сырой и глючный дистрибутив может быть близок новичку, я не знаю.

наверно, новыми версиями пакетов))
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор

Сообщение Aectann »

anjolio писал(а):
06.03.2009 18:25
Я верю, что ваш друг, Aectann, влюбился в debian. Я и сам точно такой же. Но для работы с ним нужна компьютерная грамотность, а это уже резко сокращает аудиторию.

Что интересно, не друг, а подруга (: Да и не то, чтобы она влюбилась в Debian, просто понравился дистрибутив, стабильная работа, доступность большинства пакетов с установочных дисков и ещё всякие мелочи. Сейчас она OpenSUSE пользуется, в основном из-за Compiz и KDE4 "из коробки", но говорит, что начинает надоедать. Компьютерная грамотность - в данном случае человек как раз грамотен, а в случае чего знает про гугль.
Кстати, говорить о человеке с недостаточными знаниями в данной области, который устанавливает и настраивает ОС, в принципе странно, будь то Linux, Windows или что-то ещё. Такие вещи в любом случае должен делать человек, который понимает, что делает. И никакая Убунта тут не спасет.
Спасибо сказали:
bluesman

Сообщение bluesman »

Aectann
Вот и мне kde4 и compiz надоели за неделю, перешел обратно на третью ветку и отключил без компиза :)
Спасибо сказали:
anjolio

Сообщение anjolio »

the_duke писал(а):
06.03.2009 20:54
если новичку поставить для работы/отдыха дебиан и настроить ему

Вот то то и оно, что должен быть бравый гик под рукой..
the_duke писал(а):
А в убунте мне не нравится их идеология, пихать все готовенькое, которое не всегда работает.

the_duke писал(а):
И что главное, для чего эта сырость в релизах? Для отладки будущего lts? И ничего что LTS иногда совсем не блещет стабильностью. Убунту - это нестабильный дебиан. В дебиане прежде чем попасть в стабильный выпуск пакеты из unstable попадают в testing. А что такое убунту LTS? Это тот же нестабильный дебиан, замороженный в релиз и выпущенный с длительным циклом поддержки.

Готов подписаться под каждым словом :)
the_duke писал(а):
Так что чем сырой и глючный дистрибутив может быть близок новичку, я не знаю.

Всё познаётся в сравнении.. В той же windows совершенно нормальным считается, когда все программы имеют последнюю доступную версию. Аналогичное сейчас и в ubuntu. Только она отличается простотой + большей стабитльностью.
Bluetooth писал(а):
06.03.2009 21:35
для вендузятнега идеал - виндовс ХП

для моего друга - виста :)
Bluetooth писал(а):
06.03.2009 21:35
да в каком там "ни в коем случае"? убунта "легче" только в каких-то мелочах, да в большей "искаробачности" железа.
но "новички/неподкованные" ни одну ось не смогут поставить и настроить без серьезных затруднений. так что, если исходить из этого, то нет дистрибов "для новичков" :)
это если новичок собирается поставить и настроить его. а если пользовать уже настроенный - то новичек не отличит убунту от дебиана вообще)

В ленни сейчас глючный update-manager, после того, как он говорит о доступных обновлениях я кликаю на иконку в трее -> в окошке жму установить все -> он просто заново составляет список доступных обновлений. И что делать несчастному новичку, который боится консоли как огня и даже не хочет слышать про apt и aptitude?
В ubuntu сделали много шагов для того, чтобы на первых порах новичёк не задумывался о командной строке, а всё делал мышко-тыркательным интерфейсом. Вот этим она отличается.
Aectann писал(а):
06.03.2009 22:40
Кстати, говорить о человеке с недостаточными знаниями в данной области, который устанавливает и настраивает ОС, в принципе странно, будь то Linux, Windows или что-то ещё. Такие вещи в любом случае должен делать человек, который понимает, что делает. И никакая Убунта тут не спасет.

Вот здесь, наверное, и заключается суть наших с вами всеми разногласий. Я читал статью уважаемого alv'а про сравнение компьютера и видеомагнитофона, но всё-таки придерживаюсь несколько другой точки зрения. (Кстати, кто не читал - советую.) Сейчас такие условия сложились, к сожалению, что некоторые люди вынуждены работать с компьютером на уровне администратора, при этом эти самые люди знают о компьютере очень и очень мало.
Это не хорошо и не плохо, это так.
Конечно, в утопичном мире должны быть специальные админы по вызову, которым можно позвонить - они приедут, настроят и т.п. Но у нас их роль выполняет сын подруги студент 1го курса, который "отлично разбирается в компьютерах".. Ну вообщем не буду далее растекаться мысью по древу, думаю все поняли, что я имею ввиду :)
И это правильно, что в таких условиях есть производители, которые делают ОС, поставить и администрировать которую может и ламер.
Другой вопрос как они делают:
- MS имхо делает это неправильно (отсутствие пароля администратора, работа под админом по умолчанию и т.п.), но стоит отдать им должное, что именно они начали делать подобные вещи - не было бы windows, возможно, компьютеры до сих пор были бы без gui, если бы не стали массовыми :)
- В Ubuntu имхо делают почти правильно, но уже есть недостатки (сохраниение пароля в gksu).

А есть производители, которые даже не смотрят на этих людей, а смотрят в сторону более продвинутой в компьютерном плане публики - примером тому служит debain.
Вот такое моё видение этого вопроса. Отсюда я и делаю вывод об "уделе" debian и ubuntu.
Спасибо сказали:
bluesman

Сообщение bluesman »

anjolio
В ленни сейчас глючный update-manager, после того, как он говорит о доступных обновлениях я кликаю на иконку в трее -> в окошке жму установить все -> он просто заново составляет список доступных обновлений. И что делать несчастному новичку, который боится консоли как огня и даже не хочет слышать про apt и aptitude?
В ubuntu сделали много шагов для того, чтобы на первых порах новичёк не задумывался о командной строке, а всё делал мышко-тыркательным интерфейсом. Вот этим она отличается.

А зачем он нужен??? Есть консольные aptitude & apt-get
Причем новички спокойно пишут в консоли aptitude dist-upgrade, и им это проще, чем лесть в gui. Сам проверял в кругу друзей. :)

На posix.ru t.t. приводил такую вот фразу:
Недавно на линуксфоруме пробегала фраза, в ответ на очередное "это вы Debian готовить не умеете" (своими словами): "а убунту не надо готовить, она как бич-пакет: залил кипятком -- и ешь; правда, и вкус соответствующий".

:) :) :)

А про удел дебиана как дистра не для новичков ненадо говорить. Я в 2000 году установил на компутер Debian 2.2 potato. Мне тогда было 14 лет, я умел устанавливать винду и играть в игрушки. Дебиан поставил, причем сделал правильную разметку с сохранением винды, и все это без книжек и интернета. Ставил вдумчиво читая что говорит инсталлятор. Причем это был мой первый опыт работы с линуксом. Так что Дебиан для новичка подходит не более и не менее чем бубунта.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Кстати, говорить о человеке с недостаточными знаниями в данной области, который устанавливает и настраивает ОС, в принципе странно, будь то Linux, Windows или что-то ещё.

и тем не менее такое встречается сплошь и рядом. и результат часто плачевный))
В той же windows совершенно нормальным считается, когда все программы имеют последнюю доступную версию.
и каким же образом это осуществляется, если там программы в общем случае можно обновить разве что скачиванием новой версии бинарного установщика и полседующей ручной установки?
Вот то то и оно, что должен быть бравый гик под рукой

а что, для убунты и винды не нужен гик? :)
для моего друга - виста

таких мало)
И что делать несчастному новичку, который боится консоли как огня и даже не хочет слышать про apt и aptitude?

synaptic? или как там этот фронтэнд зовется.
да и вообще, нахрена ему устанавливать все подряд обновления? :)

ну, пару мелочей заметил, в целом же примерно то же самое.
ейчас такие условия сложились, к сожалению, что некоторые люди вынуждены работать с компьютером на уровне администратора, при этом эти самые люди знают о компьютере очень и очень мало.

вынуждены? чушь. всегда есть возможность вызвать профессионала. который и установит и настроит ось.
а если человек нихрена не понимает, но пытается сделать это все сам, то он сам себе злой буратино, и бесполезно тут винить современное ПО в "недоступности для новичка" :)
Конечно, в утопичном мире должны быть специальные админы по вызову, которым можно позвонить - они приедут, настроят и т.п.

вы слышали когда-нибудь о компьютерной помощи на дому? сейчас этой хренью заниммется целая толпа компаний, даже некоторые инет-провайдеры.
И это правильно, что в таких условиях есть производители, которые делают ОС, поставить и администрировать которую может и ламер.
а это какую ось вы имеете ввиду?
Спасибо сказали:
anjolio

Сообщение anjolio »

Bluetooth писал(а):
07.03.2009 17:15
и каким же образом это осуществляется, если там программы в общем случае можно обновить разве что скачиванием новой версии бинарного установщика и полседующей ручной установки?

примеры - ff, OOo - сами говорят, что нужно обновиться и делают это по нажатию чудо кнопочки. Ещё пример qip. Ну вообщем примеров есть.
Bluetooth писал(а):

Я считаю, что нет.
Bluetooth писал(а):
да и вообще, нахрена ему устанавливать все подряд обновления? :)

Ну. В принципе можно и не устанавливать.. Я так, для примера сказал..
Bluetooth писал(а):
вы слышали когда-нибудь о компьютерной помощи на дому? сейчас этой хренью заниммется целая толпа компаний, даже некоторые инет-провайдеры.

Ага, есть такие бравые молодцы.. Ни разу правда не видел, чтобы они о linux слышали что-то кроме страшных сказок. У меня у друга одни такие не смогли отконфигурировать wipfw, когда инет настраивали, он прогнал этих сетевиков-затейников за это :)
Сейчас предложение есть только для винды, а линукс вряд ли кто-то вот так будет ездить по домам настраивать.. Нет спроса, нет предложения.
Bluetooth писал(а):

win, ubuntu
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

примеры - ff, OOo - сами говорят, что нужно обновиться и делают это по нажатию чудо кнопочки. Ещё пример qip. Ну вообщем примеров есть.

я и сам об этом знаю. но я говорил в общем случае. потому, что одна-две проги, обновляемые автоматом или по нажатию кнопки(это причем юзеру надо сидеть под админом)))) не изменяют общей плачевной картины
Я считаю, что нет.

а, ну тогда ясно, почему мы спорим.
Цитата(Bluetooth @ 7th March 2009 - в 17:15)

win, ubuntu

дык, а выше вы рассказываете, что человек пригласил спецов(то, что в отдельно взятом случае они оказались ламерами, значения не имеет). и это у него была "ось, которую может админить ламер". что-то как-то не сходится. зачем тогда ему надо было вызывать, если он мог сам? и почему ламеры не справились с тем, с чем должны были справиьтся?

впрочем, это к дебиану не имеет отношения, поэтому напоследок только скажу, что на мой взгляд, человек либо приобретает какие-то знания по администрированию компьютеров(немаленького объема, кстати говоря), либо он платит деньги(тоже, кстати, немаленькие) спецам, которые делают это за него. все остальные варианты приводят к плохому результату(а иногда к очень плохому). я думаю, со мной согласятся многие IT специалисты. вот как-то так.
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор

Сообщение Aectann »

Bluetooth писал(а):
Кстати, говорить о человеке с недостаточными знаниями в данной области, который устанавливает и настраивает ОС, в принципе странно, будь то Linux, Windows или что-то ещё.

и тем не менее такое встречается сплошь и рядом. и результат часто плачевный))

Bluetooth писал(а):

Я считаю, что нет.

"Гик" здесь не нужен, нужен человек, который просто понимает, что делает, который имеет некоторое представление о компьютере, находится в мире со своей головой и не приходит в панику при виде сообщений, выдаваемых ОС или какой-нибудь программой. Если человеку хватило ума поставить Windows, не вижу особых причин, почему он не сможет сделать того же с современным дистрибутивом Linux (при отсутствии разных предубеждений, разумеется), нужно только читать сообщения установщика и не нажимать куда попало. Windows ведь тоже не каждый сумеет поставить и настроить (несмотря на заявления MS о сверхпростой системе), некоторые навыки для этого нужны, при их отсутствии результат действительно получается плачевным.
Сейчас предложение есть только для винды, а линукс вряд ли кто-то вот так будет ездить по домам настраивать..

Два года назад точно были такие... Помнится, в одном из номеров "Мир ПК" даже приводилась примерная таблица цен на подобные услуги (установка/настройка Linux там была самой дорогой). Сейчас, когда Linux хоть немного, но приобретает большую известность, такое тоже должно быть.

KernelPanic, спасибо, что отрезал.
Спасибо сказали:
Voice
Статус: столлманист
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Voice »

Больше года использую и Debian и Ubuntu каждый день, обновляюсь практически ежедневно. Железо стандартное, далеко не топовое. Абсолютно не вижу разницы между двумя дистрами, для меня, только в Убунту и коробки ГУЙ получше (шрифты главное).
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
Спасибо сказали:
anjolio

Сообщение anjolio »

Bluetooth писал(а):
07.03.2009 18:43
я и сам об этом знаю. но я говорил в общем случае. потому, что одна-две проги, обновляемые автоматом или по нажатию кнопки(это причем юзеру надо сидеть под админом)))) не изменяют общей плачевной картины

к сожалению, для windows это скорее правило, чем исключение, посему с этим там проблем нет :)
Bluetooth писал(а):
дык, а выше вы рассказываете, что человек пригласил спецов(то, что в отдельно взятом случае они оказались ламерами, значения не имеет). и это у него была "ось, которую может админить ламер". что-то как-то не сходится. зачем тогда ему надо было вызывать, если он мог сам? и почему ламеры не справились с тем, с чем должны были справиьтся?

ну если интересно, то там ситуация была такая, что человек перешёл на нового провайдера. У него на ПК под виндой крутится ftp и прикрыто всё это дело портом фряшного ipfw. Люди, подключающие и настраивающие сеть, не смогли за довольно продолжительный срок разобраться с какими-то там настройками.. В итоге он у них взял все настройки и сам всё сделал. Тут не о ламерах разговор, а скорее о прямоте рук таких вот "спецов" :)
Bluetooth писал(а):
человек либо приобретает какие-то знания по администрированию компьютеров(немаленького объема, кстати говоря), либо он платит деньги(тоже, кстати, немаленькие) спецам, которые делают это за него. все остальные варианты приводят к плохому результату(а иногда к очень плохому). я думаю, со мной согласятся многие IT специалисты. вот как-то так.

почти полностью согласен. За малым исключением - в линуксе ни разу не видел/не слышал о случаях, когда приходящие люди что-то настраивали и конфигурировали для домашнего пользования. Это скорее всего с вязано с тем, что линукс пока остаётся "уделом" энтузиастов, либо друзей энтузиастов, которые впоследствии тоже становятся энтузиастами. Хотя, верю словам Aectann, но повторюсь - сам не видел такого..
Спасибо сказали:
bluesman

Сообщение bluesman »

Voice писал(а):
07.03.2009 20:34
Больше года использую и Debian и Ubuntu каждый день, обновляюсь практически ежедневно. Железо стандартное, далеко не топовое. Абсолютно не вижу разницы между двумя дистрами, для меня, только в Убунту и коробки ГУЙ получше (шрифты главное).

Есть два ноутбука. На обном Стабильный Дебиан, на втором убунту LTS. Железо у лаптопов очень схожее.
Так вот в LTS, почле некоторых обновлений система иногда начинает походить на винду тем, что часто зависает. Плючом часто глючит Firefox. Уже начинает надоедать. Думаю на второй ноутбук тоже поставить дебиан. :)

anjolio
Вот недано ставил на ноут лицензионную винду с фирменного диска, который шел в комплекте. Винда слетела, попросили переустановить. Так вот, инсталятор винды ничем не сложнее дебиана. Даже более того, инсталятор дебиана намного проще. :)

почти полностью согласен. За малым исключением - в линуксе ни разу не видел/не слышал о случаях, когда приходящие люди что-то настраивали и конфигурировали для домашнего пользования.

В почти в любом городе есть LUG, думаю если принести ноутбук на линуксовку, то товарищи с LUG не откажут и поставят какой-нибудь дистр. Смотря как искать специалиста. Моя знакомая как-то нашла такого спеца по винде, который ходил к ней пару месяцев и постоянно за бабки что-то настраивал. Как выяснилось потом, все можно было наладить за пару часов, но человек видимо решил заработать денег. :) Так что не владеющий информацией человек платит дважды. :)
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

"Гик" здесь не нужен, нужен человек, который просто понимает, что делает, который имеет некоторое представление о компьютере, находится в мире со своей головой и не приходит в панику при виде сообщений, выдаваемых ОС или какой-нибудь программой.

важное уточнение. согласен.
но это в одинаковой мере относится ко всем системам.
Тут не о ламерах разговор, а скорее о прямоте рук таких вот "спецов"

разговор о ламерах, ибо эти спецы и есть ламеры.
За малым исключением - в линуксе ни разу не видел/не слышал о случаях, когда приходящие люди что-то настраивали и конфигурировали для домашнего пользования.

ибо спрос на эти услуги на данный момент мизерный. если будет спрос, будет и предложение.
Винда слетела, попросили переустановить. Так вот, инсталятор винды ничем не сложнее дебиана.

а инсталлятор какой винды? висту я не видел, а ХП - это АД
Спасибо сказали:
bluesman

Сообщение bluesman »

Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор

Сообщение Aectann »

Bluetooth писал(а):
07.03.2009 21:46
но это в одинаковой мере относится ко всем системам.

О том и разговор.
Спасибо сказали:
bluesman

Сообщение bluesman »

А нашиби усилиями одной темой аля дебиан версус убунту стало больше. :)
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор

Сообщение Aectann »

the_duke писал(а):
07.03.2009 22:07
А нашиби усилиями одной темой аля дебиан версус убунту стало больше. :)

Как ни странно, но до этого мы ещё не скатились (:
Спасибо сказали: