klark писал(а): ↑05.03.2009 14:43
В ходе сбора доказательной базы под заявление ЦеСТа было найдено всего лишь два момента, но они ключевые, а главное - оба требования M$-та не конфликтуют с местным (российским) и международным законодательством -- производитель ОБЯЗАН их исполнить безусловно. Однако все требования M$-та в совокупности приводят к нарушению прав потребителей, о чём писал
pvphome.
Что-то я не понимаю. Как вообще такое возможно, чтобы по отдельным пунктам всё было отлично, а в целом - нет?!
klark писал(а): ↑05.03.2009 15:31
Это как это!!? Продукция ввозится по "белым каналам", проходит сертификацию, с продаж и прибыли уплачиваются налоги, а она реализуется на миллионы долларов в России по законам острова Р.Крузо что-ли!? Так не бывает!
Ст. 15 п. 4 Конституции РФ
Ст. 2 ФЗ "О защите прав потребителей"
klark писал(а): ↑05.03.2009 15:31
На нашем форуме тоже об этом вспомнили. И мы
решили включить это требование в наше заявление в ФАС.
Даже не знаю.... Может всё-таки стоило разделить цели? Всё-таки "возврат за ОЕМ" и "требования открытых спецификаций" - это совершенно разные вещи, хотя обращение, конечно, производится в одни и те же органы.
klark писал(а): ↑05.03.2009 15:40
Но я неуверен, что все продажи не выльются в убыток продавцам, особенно в некий переходный период, который может быть болезненным для наиболее мелких.
<....>
Нам нет дела до чьих-то там убытков, пусть у них самих за это голова болит.
Я Вас понял. Спасибо за ответ.
klark писал(а): ↑05.03.2009 15:40
Читайте статью Павла Протасова -- в ней вся нормативная подборка.
Нет там ничего про международные отношения.
klark писал(а): ↑05.03.2009 16:36
Как уже отмечено выше, текущие положения OEM-договоров M$-та придётся сначала привести в соответствии с российским законодательством.
Не так давно мы были свидетелями
совершенно противоположного процесса - когда именно российское законодательство "приводили в соответствие". Пока что не с OEM-договорами M$, а с какими-то "требованиями ВТО", но там и до M$ OEM недалече.
Так откуда такая уверенность в том, что положения M$ OEM будут приведены в соответствие с российским законодательством?
klark писал(а): ↑05.03.2009 19:51
Зачем забивать себе голову? Это точно не в нашей компетенции. Органы, которые этим будут заниматься, весьма компетентные в таких делах. Стимул у ФАС и начальника по сути нового управления - тоже: они должны показать свою полезность, ибо за пол года, как организовались, только и делали, что изучали договора.
Так они и покажут. Я же говорю - российские производители и практически все продавцы - вот они туточки. Делай, что левая пятка возжелает: хочешь - облагай штрафами, хочешь - приостанавливай деятельность, хочешь - распродавай "с молотка".
Самые заинтересованные лица: покупатели и ЦеСТ будут довольны безгранично.
klark писал(а): ↑05.03.2009 20:08
А о какой цепочке речь? Разве на OEM-софте отдельно ещё кто-то, кроме последнего звена зарабатывает?
А говорите 12 лет ноутбуками торговали....
Цепочка выглядит как минимум так: производитель -> оптовик -> розница
По Вашей фразе "Разве на OEM-софте отдельно ещё кто-то, кроме последнего звена зарабатывает?" получается, что производитель с OEM никакой прибыли не получает? И оптовик тоже (это при том, что цена на тот же ноутбук в соответствии с M$ OEM может быть указана только "одним куском" и, соответственно, накрутки (или скидки) будут также считаться от этого "единого куска")?
klark писал(а): ↑05.03.2009 23:22
Лично я бы рекомендовал изучать Gentoo Linux (тем кто считает себя спецом по венде и видит будущее в СПО).
[злостный offtop mode on]
Считаю себя достаточно квалифицированным пользователем винды и не вижу никакого смысла изучать Gentoo. Для работы - неудобно ждать пока соберётся очередной пакет. Для изучения LFS даст больше пищи.
[злостный offtop mode off]
sphynkx писал(а): ↑06.03.2009 05:30
Такие вот интересные вопросы.
Ответ у меня только из практики. "Показали - откатили" называется. Т.е. продавец просто-напросто затирает систему копией из того самого скрытого раздела (ну или с прилагаемого носителя - это уже как производитель озаботился).
Как это выглядит в теории и с юридической точки зрения сказать не могу - компетенции не хватает.