А что вам не нравится в Арче? (опрос для создания идейной базы нового дистрибутива)

Модератор: Модераторы разделов

NickNill
ОС: ArchLinux

А что вам не нравится в Арче?

Сообщение NickNill »

Приветствую всех. Эта тема создана, чтобы вы рассказали, что же именно вас достает\раздражает\не нравится в ArchLinux. Поскольку я планирую разработку нового экспериментального дистрибутива на базе Арча (http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=88405), мне хотелось бы вас выслушать. Сразу предупреждаю - я ничего никому не должен, и разрабатывать буду на свое усмотрение, ничего пока не обещаю. Но высказаться могут все :rolleyes:
Спасибо сказали:
xSPiRiTx

Re: А что вам не нравится в Арче?

Сообщение xSPiRiTx »

Мне пока что не нравится то, что pacman при малейшей потере соединения не продолжает закачку и не уведомляет ни о чем, а тупо чтоит в ожидании чего-то! Насчет этого где-то видел статью как pacman соединить с wget, но потерял блин :(
Спасибо сказали:
l0stparadis3
Статус: GNU/FireShow
ОС: Mac OS X | FreeBSD

Сообщение l0stparadis3 »

1) Вышеобозначенный баг пакмана напрягает.
2) Фичреквест не только для арча - возможность настраивать приоритет зеркал обновления. Для меня идеальная система - обновил список пакетов с офф.репозитория, качает обновления с приоритетного зеркала (например, с яндекса скорость раза в четыре выше, чем с офф.репа), если на зеркале пакет нужной версии не найден - качает со следующего по приоритету.
3) Кажется, это я уже где-то читал... Невозможно откатиться на предыдущие версии пакетов. Иногда в карренте висят пакеты, которым по работоспособности место в тестинге.
Если в Linux не существует решения вашей проблемы... То у вас неправильная проблема.
Спасибо сказали:
necrotigr
ОС: ArchLinux - i686

Сообщение necrotigr »

Мне в Арче нравится всё :) Вышеописанного бага с pacman'ом не замечал.
Хотелось бы только изменений и дополнений в core-ветке, и отдельной версии с пакетами из extra на диске, но, как я понял из темы, речь об этом пока не идёт.
Спасибо сказали:
NickNill

Сообщение NickNill »

necrotigr писал(а):
17.03.2009 20:51
Мне в Арче нравится всё :) Вышеописанного бага с pacman'ом не замечал.
Хотелось бы только изменений и дополнений в core-ветке, и отдельной версии с пакетами из extra на диске, но, как я понял из темы, речь об этом пока не идёт.

чего именно не хватает в core?
Спасибо сказали:
NekoExMachina
ОС: Кошерная.

Сообщение NekoExMachina »

Не нравится - хотя бы то, что при обновлении (особенно после долгого простоя, так сказать) вероятность того, что что-то отвалится - близка к 99%, и при этом pacman ничего не сообщает о том, что 'сейчас обновилось то-то/то-то, надо настроить/заменить настройки новыми/etc', как gentooшный emerge.
(Последние два раза что обновлял машину с арчем - первый раз xorg утянул за собой хал, и перестал нормально внимать xorg.conf'у, второй - hal потянул за собой policyKit и отвалилось все usb - мыши/флеши/клавиатуры. В случае с флешками, например - dmesg|grep USB говорил что девайс инсертед, но девайс в /dev/ не появлялся.)
Ну и партийная линия 'ни шагу назад' тоже не очень.
На форуме больше не появляюсь.
Высокопарность и надменность довела.
OpenBSD-current+scrotwm*1 (acer aspire one 531h)
FreeBSD 8.1+kde3*1 (desktop)
FreeBSD 8.1+scrotwm*1 (hp530)
FreeBSD 9.0+dwm*1 (old toshiba satellite)

Спасибо сказали:
Lord3D
ОС: Archlinux

Сообщение Lord3D »

1) Недостаточно оттестированные пакеты (мне подход Debian в этом плане больше нравится)
2) Небольшое кол-во пакетов (нет, например, wine для x86-64, только в AUR и archlinuxfr)
Спасибо сказали:
(asper
Бывший модератор
Статус: nano vi sed awk !
ОС: Работает как часы !

Сообщение (asper »

NekoExMachina писал(а):
17.03.2009 23:26
Не нравится - хотя бы то, что при обновлении (особенно после долгого простоя, так сказать) вероятность того, что что-то отвалится - близка к 99%, и при этом pacman ничего не сообщает о том, что 'сейчас обновилось то-то/то-то, надо настроить/заменить настройки новыми/etc', как gentooшный emerge.
(Последние два раза что обновлял машину с арчем - первый раз xorg утянул за собой хал, и перестал нормально внимать xorg.conf'у, второй - hal потянул за собой policyKit и отвалилось все usb - мыши/флеши/клавиатуры. В случае с флешками, например - dmesg|grep USB говорил что девайс инсертед, но девайс в /dev/ не появлялся.)
Ну и партийная линия 'ни шагу назад' тоже не очень.

Не знаю на сколько долгими были у вас простои, у меня (у родителей) не обновляется месяцами, потом обновляю и все хорошо.
что я делаю не так ? (с)
Правда перед этим желательно почитать все новости на оф. сайте за тот период пока система не обновлялась, ну или просто быть в курсе событий.
Сомнительно доброе привидение
Спасибо сказали:
NekoExMachina
ОС: Кошерная.

Сообщение NekoExMachina »

Правда перед этим желательно почитать все новости на оф. сайте за тот период пока система не обновлялась

Знаете, вот это условие как раз и не было выполнено, по причине привычки к gentoo, где emerge сообщает 'blah blah надо обновить n конфигов в /etc'.
upd: я, собственно, не отрицаю, что ссзб, и пакетный менеджер по KISS'у не должен сообщать ничего про обновление конфигов. Но, но.. :)
На форуме больше не появляюсь.
Высокопарность и надменность довела.
OpenBSD-current+scrotwm*1 (acer aspire one 531h)
FreeBSD 8.1+kde3*1 (desktop)
FreeBSD 8.1+scrotwm*1 (hp530)
FreeBSD 9.0+dwm*1 (old toshiba satellite)

Спасибо сказали:
necrotigr
ОС: ArchLinux - i686

Сообщение necrotigr »

NickNill писал(а):
17.03.2009 23:19
чего именно не хватает в core?

Мне кажется нелогичным такая ситуация: в core-base есть wget, но нет curl'а. Хотя там же помимо grub есть и lilo.
В 2009.02 ещё добавилась непонятная ситуация с выделением пакетов по умолчанию. Мне, например, не нужен rp-pppoe и pcmciutils, зато необходим ndiswrapper. wpa_supplicant выделен, wireless-tools - нет... Я понимаю, что разобраться в этом не трудно, но всё-таки хочется наблюдать простоту и логичность уже при установке.
Ещё момент, совсем необязательный, конечно - добавить средства для работы со звуком, alsa-utils, например.
Спасибо сказали:
ncsl
Статус: Интересующийся линуксоид
ОС: Arch/Slackware

Сообщение ncsl »

xSPiRiTx писал(а):
17.03.2009 09:33
Мне пока что не нравится то, что pacman при малейшей потере соединения не продолжает закачку и не уведомляет ни о чем, а тупо чтоит в ожидании чего-то! Насчет этого где-то видел статью как pacman соединить с wget, но потерял блин :(

Глянь, текст из http://wiki.archlinux.org/index.php/Improv...man_Performance, может получится настроить.

Код: Выделить всё

Using wget
This is also very handy if you need more powerful proxy settings than pacman's built-in capabilities.

To use wget, first install it with pacman -S wget and then modify /etc/pacman.conf by adding the following line to the [options] section:

XferCommand = /usr/bin/wget -c --passive-ftp -c %u

Instead of putting wget parameters in /etc/pacman.conf, you can also modify the wget configuration file directly (the system-wide file is /etc/wgetrc, per user files are $HOME/.wgetrc).

Сам недавно поставил Arch на второй жесткий диск, мощная система, очень порадовала
Motherboard Asus H97 Plus; Intel Core i5-4460 3.2GHz, Nvidia GeForce GTX 780
Спасибо сказали:
muhas
Статус: ленивый арчевод
ОС: Archlinux i686 Current

Сообщение muhas »

в пакман.конф, хоть лучше aria2c заюзать, а то что-то после последнего апдейта пакман тупит с wget'ом :(
XferCommand = нужный_манагер_загрузки %u
3) Кажется, это я уже где-то читал... Невозможно откатиться на предыдущие версии пакетов. Иногда в карренте висят пакеты, которым по работоспособности место в тестинге.
старые пакеты в кэше хранятся, так что можно оттуда ставить если по зависимостям необходимости в более новых нет :crazy:
ну многое пакман сообщает, а многое приходится на офф.сайте смотреть в новостях или ещё где

Небольшое кол-во пакетов (нет, например, wine для x86-64, только в AUR и archlinuxfr)
в AUR'e сила GNU Arch Linux
2) Фичреквест не только для арча - возможность настраивать приоритет зеркал обновления. Для меня идеальная система - обновил список пакетов с офф.репозитория, качает обновления с приоритетного зеркала (например, с яндекса скорость раза в четыре выше, чем с офф.репа), если на зеркале пакет нужной версии не найден - качает со следующего по приоритету.
http://xyne.archlinux.ca/contributions - посмотри, мож найдется чего, вроде там было что-то для улучшения работы с зеркалами...

ну а что мне не нравится я даже придумать не смог %)
путь развития иксов мне не нравится, но это уже не к арчу
Реальность многогранна поэтому не может быть той правдой, которая «всего одна».
Спасибо сказали:
Sergey T
ОС: Debian

Сообщение Sergey T »

В общем-то доволен.
А нравится то, что ничего лишнего. То, что ставишь минимальный дистр, а затем устанавливаешь всё, что тебе надо (в отличии от инсталляторов других дистров, которые понаустанавливают всег всего бог знает зачем).
Также нравится, что всё более-менее свежее.
Спасибо сказали:
sampoerna
ОС: Archlinux on MSI Wind u90

Сообщение sampoerna »

Не хватает возможности отката на более раннии версии программ в пакмане, в остальном багов не замечал
Спасибо сказали:
grouzen
ОС: LFS, slackware

Сообщение grouzen »

sampoerna писал(а):
19.03.2009 12:07
Не хватает возможности отката на более раннии версии программ в пакмане, в остальном багов не замечал

аналогично
Спасибо сказали:
SilentMan
Статус: %_%
ОС: Arch Linux

Сообщение SilentMan »

Все нравится :)
Registered Linux user #451481
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Как уже было описано выше, ветка "extra" порой далеко не такая уж стабильная. Слишком уж торопятся вносить новые пакеты, которым место только в "testing".
Ещё в AUR зависимости не всегда правильно требуются, но это уже к AUR претензии, да и поправить PKGBUILD реально. :) Просто лишняя морока. Плохо то, что пакетов на официальных репах маловато, без AUR не обойтись ну никак.
И, самое главное, пожалуй, - не хватает возможности поставить старые, проверенные версии пакетов и ими пользоваться. Ну, например, я хочу использовать проверенный xorg-server-1.3 и mesa-6.5. Но при этом использовать, к примеру, kde-4.2 или какие другие свежие пакеты беспрепятственно. Почему-то в pacman всегда доступна только одна версия пакета, нельзя, к примеру, указать pacman -S =mesa-6.5, как gentoo, и замаскировать то, что новее (про IgnorePkg знаю, но согласитесь, это костыль, учитывая, что старые версии просто выкидываются из реп).
Спасибо сказали:
serg43
ОС: Linux, Archlinux

Сообщение serg43 »

sampoerna писал(а):

pacman -U /var/cache/pacman/pkg/имя_старого_пакета Не то?
Спасибо сказали:
ishitori
ОС: gentoo -> archlinux

Сообщение ishitori »

serg43 писал(а):
19.03.2009 20:40
sampoerna писал(а):

уже обсуждалось в другой ветке. вариант годится, если система стоит давно и нет привычки удалять скаченные пакеты. проблема в том, что в самих репозитариях их нет.
морнинг круассан..
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

serg43 писал(а):

Не то. Этот кеш занимает место, и иногда его требуется очистить. А хотелось бы, чтобы по сети была возможность поставить старую версию.
Кроме того, зависимости могут не соблюдаться (пробовал использовать старый xorg с новыми дровами xf86, не получилось, а старые ещё искать надо, я xorg с трудом нашёл)
Спасибо сказали:
muhas
Статус: ленивый арчевод
ОС: Archlinux i686 Current

Сообщение muhas »

Flaming писал(а):
19.03.2009 20:50
serg43 писал(а):

Не то. Этот кеш занимает место, и иногда его требуется очистить. А хотелось бы, чтобы по сети была возможность поставить старую версию.
Кроме того, зависимости могут не соблюдаться (пробовал использовать старый xorg с новыми дровами xf86, не получилось, а старые ещё искать надо, я xorg с трудом нашёл)
тады только править pkgbuild'ы самому :(
Реальность многогранна поэтому не может быть той правдой, которая «всего одна».
Спасибо сказали:
wanderer6
ОС: Ubuntu Studio

Сообщение wanderer6 »

А мне очень не понравился процесс установки. :unsure:
Разобрался сам, расскажи другому.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

А что в процессе установки не так? Нормальный, удобный инсталятор, без излишеств.
Спасибо сказали:
ishitori

Сообщение ishitori »

wanderer6 писал(а):
20.03.2009 16:06

да, кстати, уточните, чем он не вас не устроил. очень интересно.
морнинг круассан..
Спасибо сказали:
SilentOS
Статус: Важный воевода
ОС: SuSE

Сообщение SilentOS »

wanderer6 писал(а):

Устанавливаешь все без проблем, если под рукой распечатка из Wiki (для новичков). По-моему, все просто и понятно. Вот мне, к примеру, в бунте инсталлятор не нравится :crazy:
Пока что Arch самый прозрачный из всех дистрибутивов, что я видел.
Спасибо сказали:
ishitori

Сообщение ishitori »

SilentOS писал(а):
20.03.2009 18:07
wanderer6 писал(а):

Устанавливаешь все без проблем, если под рукой распечатка из Wiki (для новичков). По-моему, все просто и понятно. Вот мне, к примеру, в бунте инсталлятор не нравится :crazy:
Пока что Arch самый прозрачный из всех дистрибутивов, что я видел.

в отличие от генты, арчлинукс можно и без wiki поставить. имхо.
морнинг круассан..
Спасибо сказали:
SilentOS

Сообщение SilentOS »

Можно и без труда.
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

многие пакеты _чересчур_ новые.
добавить бы в арч еще одну ветку, которая была бы действительно более менее stable - было бы идеально.
Спасибо сказали:
SilentOS

Сообщение SilentOS »

+100
Натерпелся я, пока научился сохранять скачанные пакеты, чтобы при возможности откатиться на старую рабочую версию
Спасибо сказали:
NickNill

Сообщение NickNill »

Davinel писал(а):
20.03.2009 22:07
добавить бы в арч еще одну ветку, которая была бы действительно более менее stable - было бы идеально.

как по мне - уникальность арча в самых новых пакетах
Спасибо сказали: