А что вам не нравится в Арче? (опрос для создания идейной базы нового дистрибутива)
Модератор: Модераторы разделов
-
NickNill
- ОС: ArchLinux
А что вам не нравится в Арче?
Приветствую всех. Эта тема создана, чтобы вы рассказали, что же именно вас достает\раздражает\не нравится в ArchLinux. Поскольку я планирую разработку нового экспериментального дистрибутива на базе Арча (http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=88405), мне хотелось бы вас выслушать. Сразу предупреждаю - я ничего никому не должен, и разрабатывать буду на свое усмотрение, ничего пока не обещаю. Но высказаться могут все 
-
xSPiRiTx
Re: А что вам не нравится в Арче?
Мне пока что не нравится то, что pacman при малейшей потере соединения не продолжает закачку и не уведомляет ни о чем, а тупо чтоит в ожидании чего-то! Насчет этого где-то видел статью как pacman соединить с wget, но потерял блин :(
-
l0stparadis3
- Статус: GNU/FireShow
- ОС: Mac OS X | FreeBSD
1) Вышеобозначенный баг пакмана напрягает.
2) Фичреквест не только для арча - возможность настраивать приоритет зеркал обновления. Для меня идеальная система - обновил список пакетов с офф.репозитория, качает обновления с приоритетного зеркала (например, с яндекса скорость раза в четыре выше, чем с офф.репа), если на зеркале пакет нужной версии не найден - качает со следующего по приоритету.
3) Кажется, это я уже где-то читал... Невозможно откатиться на предыдущие версии пакетов. Иногда в карренте висят пакеты, которым по работоспособности место в тестинге.
2) Фичреквест не только для арча - возможность настраивать приоритет зеркал обновления. Для меня идеальная система - обновил список пакетов с офф.репозитория, качает обновления с приоритетного зеркала (например, с яндекса скорость раза в четыре выше, чем с офф.репа), если на зеркале пакет нужной версии не найден - качает со следующего по приоритету.
3) Кажется, это я уже где-то читал... Невозможно откатиться на предыдущие версии пакетов. Иногда в карренте висят пакеты, которым по работоспособности место в тестинге.
Если в Linux не существует решения вашей проблемы... То у вас неправильная проблема.
-
necrotigr
- ОС: ArchLinux - i686
Мне в Арче нравится всё
Вышеописанного бага с pacman'ом не замечал.
Хотелось бы только изменений и дополнений в core-ветке, и отдельной версии с пакетами из extra на диске, но, как я понял из темы, речь об этом пока не идёт.
Хотелось бы только изменений и дополнений в core-ветке, и отдельной версии с пакетами из extra на диске, но, как я понял из темы, речь об этом пока не идёт.
-
NickNill
-
NekoExMachina
- ОС: Кошерная.
Не нравится - хотя бы то, что при обновлении (особенно после долгого простоя, так сказать) вероятность того, что что-то отвалится - близка к 99%, и при этом pacman ничего не сообщает о том, что 'сейчас обновилось то-то/то-то, надо настроить/заменить настройки новыми/etc', как gentooшный emerge.
(Последние два раза что обновлял машину с арчем - первый раз xorg утянул за собой хал, и перестал нормально внимать xorg.conf'у, второй - hal потянул за собой policyKit и отвалилось все usb - мыши/флеши/клавиатуры. В случае с флешками, например - dmesg|grep USB говорил что девайс инсертед, но девайс в /dev/ не появлялся.)
Ну и партийная линия 'ни шагу назад' тоже не очень.
(Последние два раза что обновлял машину с арчем - первый раз xorg утянул за собой хал, и перестал нормально внимать xorg.conf'у, второй - hal потянул за собой policyKit и отвалилось все usb - мыши/флеши/клавиатуры. В случае с флешками, например - dmesg|grep USB говорил что девайс инсертед, но девайс в /dev/ не появлялся.)
На форуме больше не появляюсь.
Высокопарность и надменность довела.
OpenBSD-current+scrotwm*1 (acer aspire one 531h)
FreeBSD 8.1+kde3*1 (desktop)
FreeBSD 8.1+scrotwm*1 (hp530)
FreeBSD 9.0+dwm*1 (old toshiba satellite)
-
Lord3D
- ОС: Archlinux
1) Недостаточно оттестированные пакеты (мне подход Debian в этом плане больше нравится)
2) Небольшое кол-во пакетов (нет, например, wine для x86-64, только в AUR и archlinuxfr)
2) Небольшое кол-во пакетов (нет, например, wine для x86-64, только в AUR и archlinuxfr)
-
(asper
- Бывший модератор
- Статус: nano vi sed awk !
- ОС: Работает как часы !
NekoExMachina писал(а): ↑17.03.2009 23:26Не нравится - хотя бы то, что при обновлении (особенно после долгого простоя, так сказать) вероятность того, что что-то отвалится - близка к 99%, и при этом pacman ничего не сообщает о том, что 'сейчас обновилось то-то/то-то, надо настроить/заменить настройки новыми/etc', как gentooшный emerge.
Не знаю на сколько долгими были у вас простои, у меня (у родителей) не обновляется месяцами, потом обновляю и все хорошо.
что я делаю не так ? (с)
Правда перед этим желательно почитать все новости на оф. сайте за тот период пока система не обновлялась, ну или просто быть в курсе событий.
Сомнительно доброе привидение
-
NekoExMachina
- ОС: Кошерная.
Правда перед этим желательно почитать все новости на оф. сайте за тот период пока система не обновлялась
Знаете, вот это условие как раз и не было выполнено, по причине привычки к gentoo, где emerge сообщает 'blah blah надо обновить n конфигов в /etc'.
upd: я, собственно, не отрицаю, что ссзб, и пакетный менеджер по KISS'у не должен сообщать ничего про обновление конфигов. Но, но.. :)
На форуме больше не появляюсь.
OpenBSD-current+scrotwm*1 (acer aspire one 531h)
-
necrotigr
- ОС: ArchLinux - i686
Мне кажется нелогичным такая ситуация: в core-base есть wget, но нет curl'а. Хотя там же помимо grub есть и lilo.
В 2009.02 ещё добавилась непонятная ситуация с выделением пакетов по умолчанию. Мне, например, не нужен rp-pppoe и pcmciutils, зато необходим ndiswrapper. wpa_supplicant выделен, wireless-tools - нет... Я понимаю, что разобраться в этом не трудно, но всё-таки хочется наблюдать простоту и логичность уже при установке.
Ещё момент, совсем необязательный, конечно - добавить средства для работы со звуком, alsa-utils, например.
-
ncsl
- Статус: Интересующийся линуксоид
- ОС: Arch/Slackware
Глянь, текст из http://wiki.archlinux.org/index.php/Improv...man_Performance, может получится настроить.
Код: Выделить всё
Using wget
This is also very handy if you need more powerful proxy settings than pacman's built-in capabilities.
To use wget, first install it with pacman -S wget and then modify /etc/pacman.conf by adding the following line to the [options] section:
XferCommand = /usr/bin/wget -c --passive-ftp -c %u
Instead of putting wget parameters in /etc/pacman.conf, you can also modify the wget configuration file directly (the system-wide file is /etc/wgetrc, per user files are $HOME/.wgetrc).Сам недавно поставил Arch на второй жесткий диск, мощная система, очень порадовала
Motherboard Asus H97 Plus; Intel Core i5-4460 3.2GHz, Nvidia GeForce GTX 780
-
muhas
- Статус: ленивый арчевод
- ОС: Archlinux i686 Current
Мне пока что не нравится то, что pacman при малейшей потере соединения не продолжает закачку и не уведомляет ни о чем, а тупо чтоит в ожидании чего-то! Насчет этого где-то видел статью как pacman соединить с wget, но потерял блин
в пакман.конф, хоть лучше aria2c заюзать, а то что-то после последнего апдейта пакман тупит с wget'ом
XferCommand = нужный_манагер_загрузки %u
старые пакеты в кэше хранятся, так что можно оттуда ставить если по зависимостям необходимости в более новых нет3) Кажется, это я уже где-то читал... Невозможно откатиться на предыдущие версии пакетов. Иногда в карренте висят пакеты, которым по работоспособности место в тестинге.
ну многое пакман сообщает, а многое приходится на офф.сайте смотреть в новостях или ещё гдеНе нравится - хотя бы то, что при обновлении (особенно после долгого простоя, так сказать) вероятность того, что что-то отвалится - близка к 99%, и при этом pacman ничего не сообщает о том, что 'сейчас обновилось то-то/то-то, надо настроить/заменить настройки новыми/etc', как gentooшный emerge.
в AUR'e сила GNU Arch LinuxНебольшое кол-во пакетов (нет, например, wine для x86-64, только в AUR и archlinuxfr)
http://xyne.archlinux.ca/contributions - посмотри, мож найдется чего, вроде там было что-то для улучшения работы с зеркалами...2) Фичреквест не только для арча - возможность настраивать приоритет зеркал обновления. Для меня идеальная система - обновил список пакетов с офф.репозитория, качает обновления с приоритетного зеркала (например, с яндекса скорость раза в четыре выше, чем с офф.репа), если на зеркале пакет нужной версии не найден - качает со следующего по приоритету.
ну а что мне не нравится я даже придумать не смог %)
путь развития иксов мне не нравится, но это уже не к арчу
Реальность многогранна поэтому не может быть той правдой, которая «всего одна».
-
Sergey T
- ОС: Debian
В общем-то доволен.
А нравится то, что ничего лишнего. То, что ставишь минимальный дистр, а затем устанавливаешь всё, что тебе надо (в отличии от инсталляторов других дистров, которые понаустанавливают всег всего бог знает зачем).
Также нравится, что всё более-менее свежее.
А нравится то, что ничего лишнего. То, что ставишь минимальный дистр, а затем устанавливаешь всё, что тебе надо (в отличии от инсталляторов других дистров, которые понаустанавливают всег всего бог знает зачем).
Также нравится, что всё более-менее свежее.
-
sampoerna
- ОС: Archlinux on MSI Wind u90
Не хватает возможности отката на более раннии версии программ в пакмане, в остальном багов не замечал
Linux должен быть красивым!
http://www.linux.org.ru/gallery/3064841.jpg
http://www.linux.org.ru/gallery/3049369.png
http://www.linux.org.ru/gallery/3064841.jpg
http://www.linux.org.ru/gallery/3049369.png
-
grouzen
- ОС: LFS, slackware
-
SilentMan
- Статус: %_%
- ОС: Arch Linux
-
Flaming
Как уже было описано выше, ветка "extra" порой далеко не такая уж стабильная. Слишком уж торопятся вносить новые пакеты, которым место только в "testing".
Ещё в AUR зависимости не всегда правильно требуются, но это уже к AUR претензии, да и поправить PKGBUILD реально.
Просто лишняя морока. Плохо то, что пакетов на официальных репах маловато, без AUR не обойтись ну никак.
И, самое главное, пожалуй, - не хватает возможности поставить старые, проверенные версии пакетов и ими пользоваться. Ну, например, я хочу использовать проверенный xorg-server-1.3 и mesa-6.5. Но при этом использовать, к примеру, kde-4.2 или какие другие свежие пакеты беспрепятственно. Почему-то в pacman всегда доступна только одна версия пакета, нельзя, к примеру, указать pacman -S =mesa-6.5, как gentoo, и замаскировать то, что новее (про IgnorePkg знаю, но согласитесь, это костыль, учитывая, что старые версии просто выкидываются из реп).
Ещё в AUR зависимости не всегда правильно требуются, но это уже к AUR претензии, да и поправить PKGBUILD реально.
И, самое главное, пожалуй, - не хватает возможности поставить старые, проверенные версии пакетов и ими пользоваться. Ну, например, я хочу использовать проверенный xorg-server-1.3 и mesa-6.5. Но при этом использовать, к примеру, kde-4.2 или какие другие свежие пакеты беспрепятственно. Почему-то в pacman всегда доступна только одна версия пакета, нельзя, к примеру, указать pacman -S =mesa-6.5, как gentoo, и замаскировать то, что новее (про IgnorePkg знаю, но согласитесь, это костыль, учитывая, что старые версии просто выкидываются из реп).
-
serg43
- ОС: Linux, Archlinux
-
ishitori
- ОС: gentoo -> archlinux
уже обсуждалось в другой ветке. вариант годится, если система стоит давно и нет привычки удалять скаченные пакеты. проблема в том, что в самих репозитариях их нет.
морнинг круассан..
-
Flaming
Не то. Этот кеш занимает место, и иногда его требуется очистить. А хотелось бы, чтобы по сети была возможность поставить старую версию.
Кроме того, зависимости могут не соблюдаться (пробовал использовать старый xorg с новыми дровами xf86, не получилось, а старые ещё искать надо, я xorg с трудом нашёл)
-
muhas
- Статус: ленивый арчевод
- ОС: Archlinux i686 Current
тады только править pkgbuild'ы самомуFlaming писал(а): ↑19.03.2009 20:50
Не то. Этот кеш занимает место, и иногда его требуется очистить. А хотелось бы, чтобы по сети была возможность поставить старую версию.
Кроме того, зависимости могут не соблюдаться (пробовал использовать старый xorg с новыми дровами xf86, не получилось, а старые ещё искать надо, я xorg с трудом нашёл)
Реальность многогранна поэтому не может быть той правдой, которая «всего одна».
-
wanderer6
- ОС: Ubuntu Studio
А мне очень не понравился процесс установки. 
Разобрался сам, расскажи другому.
-
Flaming
А что в процессе установки не так? Нормальный, удобный инсталятор, без излишеств.
-
ishitori
да, кстати, уточните, чем он не вас не устроил. очень интересно.
морнинг круассан..
-
SilentOS
- Статус: Важный воевода
- ОС: SuSE
Устанавливаешь все без проблем, если под рукой распечатка из Wiki (для новичков). По-моему, все просто и понятно. Вот мне, к примеру, в бунте инсталлятор не нравится
Пока что Arch самый прозрачный из всех дистрибутивов, что я видел.
-
ishitori
в отличие от генты, арчлинукс можно и без wiki поставить. имхо.
морнинг круассан..
-
SilentOS
Можно и без труда.
-
Davinel
- ОС: Ubuntu
многие пакеты _чересчур_ новые.
добавить бы в арч еще одну ветку, которая была бы действительно более менее stable - было бы идеально.
добавить бы в арч еще одну ветку, которая была бы действительно более менее stable - было бы идеально.
-
SilentOS
многие пакеты _чересчур_ новые.
+100
Натерпелся я, пока научился сохранять скачанные пакеты, чтобы при возможности откатиться на старую рабочую версию
-
NickNill