В универе задали задание по Shell'у (написать скрипт). Подскажите какие команды использовать для решения задачи. (описание задания в посте.)

На самом деле это единственный раздел про unix на этом форуме

Модераторы: /dev/random, Модераторы разделов

Morozeg
ОС: eeebuntu

В универе задали задание по Shell'у (написать скрипт). Подскажите какие команды использовать для решения задачи.

Сообщение Morozeg »

Задали в универе задание по языку командного интерпретатора Shell:

"Вывести на экран таблицу пользователей с обозначением запрещённых процессов (Process Id) и рассчитать время нахождения в системе для каждого пользователя"

Как писать скрипты для Shell'а, я знаю... Просто мне не понять что от меня хотят в этом задании. :unsure:
Не сталкивался ещё с понятием 'запрещённые процессы'. Должен быть какой-то список этих процессов для каждого пользователя? Какой командой вывести этот список?
А ещё я без понятия какой командой смотреть время начала работы какого либо юзера в системе..

Вообщем, помогите плиииз.
Спасибо сказали:
korisk
ОС: Xubuntu

Re: В универе задали задание по Shell'у (написать скрипт). Подскажите какие команды использовать для решения задачи.

Сообщение korisk »

:) рискну предположить, что имелось ссвду запущенных процессов
в этом случае искать номера процессов так:
man ps
ps axu|grep user или ps -U user
а время работы пользователя
команды w и who

Удач
Registerd Linux user #486684 at http://counter.li.org/
Спасибо сказали:
fornike

Re: В универе задали задание по Shell'у (написать скрипт). Подскажите какие команды использовать для решения задачи.

Сообщение fornike »

Morozeg писал(а):
27.03.2009 20:30
Просто мне не понять что от меня хотят в этом задании.

Я обычно в этом случае выщемлял препода и мучал как раз вопросом что от меня хотят. Попробуй :) Ничего страшного в этом нет ). Как то раз дали задание синтезировать схему двухсортировщика двадцатичетырёхразрядных чисел) у кого не спрашивал, никто не знал что такое двухсортировщик. Препод объяснил в двух слова и я сразу прозрел, на следующий день принёс ему схему :)

А по твоей задачке: я так предпологаю что в исходных данных должна быть таблица с перечислением процессов, которые запрещены для конкретного пользователя. т.е. берём из этой таблице для этого пользователя процес, который запрещён и вставляем в такую команду ps aux | grep user_для_которого_ищем_запрещённый_процесс | grep процесс_который_запрещён_для_этого_юзера. Ну и так для каждого процесса, для каждого юзера.
Время работы пользователя и правда в who или в w.
Спасибо сказали:
Morozeg

Сообщение Morozeg »

korisk писал(а):
27.03.2009 20:38
:) рискну предположить, что имелось ссвду запущенных процессов
в этом случае искать номера процессов так:
man ps
ps axu|grep user или ps -U user
а время работы пользователя
команды w и who

Удач

Спасибо! Кстати говоря, да.. Может быть я тупо ошибся когда переписывал задание)) 'Запущенные' процессы вместо 'запрещённых'. А то совсем не мог понять что-то.. откуда мне взять список этих запрещённых процессов.
Спасибо сказали:
Morozeg

Сообщение Morozeg »

Я обычно в этом случае выщемлял препода и мучал как раз вопросом что от меня хотят. Попробуй Ничего страшного в этом нет )

Да, согласен)) Просто в тот момент, когда я задание это переписывал, что-то ума не хватило пораспрашивать препода. Просто переписал и забыл. А потом дома сижу читаю, и.. результат на лицо)
я так предпологаю что в исходных данных должна быть таблица с перечислением процессов, которые запрещены для конкретного пользователя.

Нет, из исходных данных у меня только текст задания, который выше =)
Спасип за помощь!
Спасибо сказали:
Morozeg

Сообщение Morozeg »

Ещё такой вопрос: если вот мне говорится, что я должен вывести список пользователей, я пользуюсь командой who. На экране вижу вот это:

frosty tty7 2009-04-03 21:26 (:0)
frosty pts/0 2009-04-03 21:26 (:0.0)
frosty pts/1 2009-04-03 21:26 (:0.0)

Так вот, мне выводить на экран по заданию одного пользователя frosty, или вот этих всех 3-х frosty, с обозначением терминалов и прочессов для каждого?

зы. описание задания в первом посте :)
Спасибо сказали:
Frank
ОС: Ubuntu, Debian

Сообщение Frank »

Morozeg писал(а):
03.04.2009 21:51
Ещё такой вопрос: если вот мне говорится, что я должен вывести список пользователей, я пользуюсь командой who. На экране вижу вот это:

frosty tty7 2009-04-03 21:26 (:0)
frosty pts/0 2009-04-03 21:26 (:0.0)
frosty pts/1 2009-04-03 21:26 (:0.0)

Так вот, мне выводить на экран по заданию одного пользователя frosty, или вот этих всех 3-х frosty, с обозначением терминалов и прочессов для каждого?

зы. описание задания в первом посте :)

man last
даёт готовое время сессии юзера
Изображение
Спасибо сказали: