Novell выпустила Suse Linux Enterprise 11
Модератор: Модераторы разделов
-
k0da
- Бывший модератор
- Статус: SuSE QA Engineer
- ОС: Factory
Re: Novell выпустила Suse Linux Enterprise 11
Mr Y
Да
Насчет KDE3 неуверен
-sanches-
sles - http://www.novell.com/products/server/howt...html#getpricing
SUSE Linux Enterprise Desktop
1-Device 1-Year Standard Subscription
List Price Starting at ?47.00
Да
Насчет KDE3 неуверен
-sanches-
sles - http://www.novell.com/products/server/howt...html#getpricing
SUSE Linux Enterprise Desktop
1-Device 1-Year Standard Subscription
List Price Starting at ?47.00
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
-
IvMerk
- ОС: SuseLinux
Уважаемые участники форума!! Кто уже пробовал WineEtersoft под SLED 11?? Поделитесь мнением, пожалуйста.
-
Mr Y
- ОС: Windows XP, Ubuntu, openSUSE
-
jura12
- ОС: ubuntu 11.04
вот непонятно почему не включено современное ПО. например kde 4.2 (он же постабильней вроде), kernel 2.6.29 (для серверов покупают современное оборудование а не устаревшее) и несколько дней подождать и выпустить дистрибутив с gnome 2.26 (конкуренцию пока еще никто не отменял, выбирать будут современное ПО).
-
k0da
- Бывший модератор
jura12
Фичи заморозилсиь уже давно.. За версиями никто не гонится. Главное стабильность
Фичи заморозилсиь уже давно.. За версиями никто не гонится. Главное стабильность
-
phprus
- ОС: OpenSuSE
Скажите пожалуйста, как у SLED с русификацией, есть ли для него открытые(бесплатные) репозитории с софтом и работает-ли он на ноутбуках HP 6730b (HP заявляют поддержку SUSE 10) (особенно интересует работа такой функции, как регулировка яркости экрана и Fn+F* кнопок )?
А так-же скажите пожалуйста, на сколько стабильна используемая KDE 4.1.3 и можно-ли обновить ее до 4.2.* или откатить до 3.5.*?
А так-же скажите пожалуйста, на сколько стабильна используемая KDE 4.1.3 и можно-ли обновить ее до 4.2.* или откатить до 3.5.*?
-
k0da
- Бывший модератор
phprus
Репозитариев пока нет.
Видел я ноутбук возможно даже 6730 с заявленной поддержкой SLED10 из коробки ничего не работало. Но кнопки звука и яркости работали. Не работал звук и wifi
А зачем обновлять?
Репозитариев пока нет.
Видел я ноутбук возможно даже 6730 с заявленной поддержкой SLED10 из коробки ничего не работало. Но кнопки звука и яркости работали. Не работал звук и wifi
А зачем обновлять?
-
phprus
А когда ожидаются?
По поводу ноутбука у меня на нем сейчас стоит openSuSE 11.1, и в ней вроде-бы все работает, кроме кнопок регулировки яркости. Часть правда заработало только после обновлений. Но она виснет по непонятным для меня причинам. В логах пусто (да и проблема не аппаратная, так как я видел такие-же зависания еще на ноутах ASUS). 11.0 на этом-же ноуте не виснет, но в ней старое ядро, а для работы wifi нужно ядро 2.6.27 и выше. Вот думаю не попробовать ли SLED11 поставит.
[ На правах оффтопика, да простят меня модераторы ]
Если зависания openSuSE будут повторяться на какой дистрибутив Вы бы посоветовали перейти, как специалист?
Думал перейти на Ubuntu, но есть один нюанс: у ноута 4 гига памяти, но 64-битный дистрибутив мне бы ставить по некоторым причинам не хотелось, те нужно чтобы у дистрибутива было PAE-ядро. К сожалению у Ubuntu такого нету. Либо 64бита, либо серверная версия.
[ / На правах оффтопика ]
-
Olegator
- ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3
смысл ставить SLED, а потом его забивать пакетами из сторонних бесплатных репозитариев, которые будут делать энтузиасты, тем самым ломая всю стабильность дистрибутива? покупайте поддержку или используйте как есть, ну и на крайняк репозитарии opensuse 11.1 подойдут
работа функциональных клавишь проблема для любого дистрибутива, проблем нет лишь на тех ноутах, которые поставляются с linux. Те кнопки, работа которых реализуется на аппаратном уровне работать будут по любому(в основном это яркость), а остальное - поставьте, проверьте, если что работать не будет, то поищите решение для opensuse оно вполне будет применимо и для sled.
более стабильна чем kde4.2.x
-
freewindows
astronom1987 писал(а): ↑25.03.2009 11:09Господа, я сплю или что-то делаю не так: почему я вижу почти пустой ftp-сервер по адресу ftp://www.linuxcenter.ru/?
Вот правильная ссылка ftp://ftp.linuxcenter.ru/
-
karhu
- ОС: openSUSE 11.3 x86_64
К примеру, в моей "дефолтной" openSUSE 11.1 (КДЕ 4.1), напрягают глюки со воспроизведением звука, которые успешно лечатся обновлением до КДЕ 4.2. Свежеустановленная Suse Linux Enterprise 11, к сожалению, стартовала сообщением об ошибке "звукового устройства, возвратом к Pulse Audio" (тоже КДЕ 4.1).
-
Sekta-N
- ОС: Зоопарк
>более стабильна чем kde4.2.x
Звездёшь и провокация!!!
Звездёшь и провокация!!!
Нет тут подписи и не будет.
-
k0da
- Бывший модератор
phprus
Наличие одной ошибки не повод прыгать с дистрибутива на дистрибутив
Наличие одной ошибки не повод прыгать с дистрибутива на дистрибутив
-
phprus
К сожалению зависания - это слишком критическая ошибка, чтобы не обращать на нее внимание так как приводит к потере наработок. Если бы она не висла, то все с остальным проблем бы не было, так как та-же яркость прекрасно регулируется вводом одной консольной команды, а все остальное вроде не глючит. Как бороться с зависаниями я не знаю, и главное, что в логах ничего подозрительного нет, поэтому и подумываю сменить дистрибутив.
Olegator писал(а): ↑28.03.2009 21:46смысл ставить SLED, а потом его забивать пакетами из сторонних бесплатных репозитариев, которые будут делать энтузиасты, тем самым ломая всю стабильность дистрибутива? покупайте поддержку или используйте как есть, ну и на крайняк репозитарии opensuse 11.1 подойдут
А разве в поддержку и в подписку на обновления входит еще и доступ к официальным репозиториям с софтом? Не знал о их существовании.
Под бесплатными я имел ввиду что-то типа репозиториев для SLE_10 на download.opensuse.org. Как я понимаю это репозитории для SUSE Linux Enterprise 10.
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
ставьте 11.0 и прикручивайте 27е ядро. я думаю, это будет самый простой вариант.11.0 на этом-же ноуте не виснет, но в ней старое ядро, а для работы wifi нужно ядро 2.6.27 и выше. Вот думаю не попробовать ли SLED11 поставит.
ды я бы так не сказал. часто встречал и рабочие кнопки :)работа функциональных клавишь проблема для любого дистрибутива, проблем нет лишь на тех ноутах, которые поставляются с linux.
по крайней мере есть вещи, поддерживаемые еще хкуже, чем кнопки. :)
А я себе поставил SLES, сначала на виртуалку, в дефолтном конфиге, но с кучей всяких сетевых сервисов. понравилась высокая "искаробачность" этих всех этих сервисов - настроек было сделано минимум. Понравилось, что гном в стандартной поставке занимал очень мало оперативки(в виртуалке у меня было отведено под слес то ли 256, то ли 320 памяти, работало на ура все).
Также поковырял мышкой яст. Очень неплохо, НО перевод местами такой, что я не понимал о чем, собсно, речь.
Хотя в целом переводом дистрибутива я вполне доволен(хотя для меня это вообще не принципиально).
Потом я уже поставил на свежедобытую машину с p4 1.7 и 512 памяти. уже без гнома, графического яста, и прочей фигни. тоже остался доволен. Правда, пока толком еще не настроил.
По поводу репозитариев: официальные репозитарии вообще бывают?
-
k0da
- Бывший модератор
Bluetooth
только nu.novell.com
только nu.novell.com
-
phprus
А как? Самому компилировать? Я попробовал поставить ядро из http://download.opensuse.org/repositories/.../openSUSE_11.0/ , но в результате у меня вообще перестал стартовать Xorg, хотя никаких конфликтов зависимостей YaST не нашел.
Подскажите пожалуйста, как это можно сделать, а то опыта компиляции ядер у меня нету вообще.
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
а что там? апдейты?
А как? Самому компилировать? Я попробовал поставить ядро из http://download.opensuse.org/repositories/.../openSUSE_11.0/ , но в результате у меня вообще перестал стартовать Xorg, хотя никаких конфликтов зависимостей YaST не нашел.
Подскажите пожалуйста, как это можно сделать, а то опыта компиляции ядер у меня нету вообще.
можно самому, можно и скомпиленные поставить. а Xorg не стартует по той причине, что драйвера видеокарты у вас остались для старого ядра, то есть нужно установить драйвера для нового ядра. вообще, если вы поищете по форуму, то найдете решение проблемы.
Кстати, наверняка проблема с вай фаем на старом ядре тоже нетрудно решаема. в любом случае, тут вам могут помочь. также возможно могу чем-то помочь я, если вы обратитесь в джаббер(но я думаю это не понадобится, ибо этот вопрос "обсосан" донельзя на форуме
-
k0da
- Бывший модератор
Bluetooth
Да.
Я писал выше для кого предназначается SLES и SLED для тех кому нужна стабильная сертифицированная система.
Кстати идет разговор о стабилизации некоторых проектов в OBS. Так что в будующем возможно часть репозитариев станут оффициальными под SLE
Да.
Я писал выше для кого предназначается SLES и SLED для тех кому нужна стабильная сертифицированная система.
Кстати идет разговор о стабилизации некоторых проектов в OBS. Так что в будующем возможно часть репозитариев станут оффициальными под SLE
-
-sanches-
- ОС: Gentoo
Попробовал на досуге.
В принципе очень интересная система, но все же без сторонних репозиториев не обойтись (это в условиях домашнего использования), поэтому не исключено, что в данном случае оптимальнее использовать openSUSE.
В принципе очень интересная система, но все же без сторонних репозиториев не обойтись (это в условиях домашнего использования), поэтому не исключено, что в данном случае оптимальнее использовать openSUSE.
-
k0da
- Бывший модератор
-sanches-
Build Target уже добавили. Соответсвенно скоро репозитории начнут собираться.
Еще рез повторюс их со SLED пользовать настоятельно не рекомендую. Ну если только каке-то мелкие приложения.
Build Target уже добавили. Соответсвенно скоро репозитории начнут собираться.
Еще рез повторюс их со SLED пользовать настоятельно не рекомендую. Ну если только каке-то мелкие приложения.
-
Minton
- Статус: openSUSE Localization Team
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86-64
Очень характерный ответ:
Механизм перевода SLE на данный момент таков: в некоторый момент времени (для 11 версии это случилось в конце сентября/начале октября) рабочая ветка переводов openSUSE копируется в ветку переводов SLE в том состоянии, в котором она находится в заданный момент (очевидно, что большая часть текстов совпадает, т.к. SLE основан на openSUSE). Потом в ту же ветку добавляются (непереведённые) записи, которые есть только в SLE. После чего получившаяся мешанина объявляется русской локализацией SLE.
Соответственно, вся русская локализация SLE11 состоит из устаревших переводов "команды" сообщества.
-
georgy_sh
- Статус: thermonuclear...
- ОС: GNU/Linux
Minton писал(а): ↑31.03.2009 22:19Механизм перевода SLE на данный момент таков: в некоторый момент времени (для 11 версии это случилось в конце сентября/начале октября) рабочая ветка переводов openSUSE копируется в ветку переводов SLE в том состоянии, в котором она находится в заданный момент (очевидно, что большая часть текстов совпадает, т.к. SLE основан на openSUSE). Потом в ту же ветку добавляются (непереведённые) записи, которые есть только в SLE. После чего получившаяся мешанина объявляется русской локализацией SLE.
Пора исправлять сие недоразумение
-
Minton
Как говорят наши зарубежные товарищи, No way! Не в том смысле, что "Ни за что!", а в том, что способа сделать это нет
Это не недоразумение, это устоявшаяся практика - ибо отсутствует последний этап, когда после добавления SLE-only записей компетентные органы люди/организации переводят сие творение. (Т.е. сообщество в этом участия не принимает, что логично)
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
Печально.Minton писал(а): ↑01.04.2009 09:48Как говорят наши зарубежные товарищи, No way! Не в том смысле, что "Ни за что!", а в том, что способа сделать это нетЭто не недоразумение, это устоявшаяся практика - ибо отсутствует последний этап, когда после добавления SLE-only записей компетентные органы люди/организации переводят сие творение. (Т.е. сообщество в этом участия не принимает, что логично)
Есть мнение, что подобный подход несовместим с серьезным бизнес-интересом, направленным на русскоговорящих клиентов.
Или же это так сделано нарочно, дабы потом выдавать патчи и заплатки, в том числе и с нормальным переводом, только тем, кто купил подписку за бабло ?
Было бы любопытно получить комментарии от Новелл.
-
landgraf
- Статус: *бунту ненавистник
- ОС: linux
-
k0da
- Бывший модератор
Goodvin
А что здесь комментировать.
Профессиональным конторам они верят больше нежели сообществу. Да и кто проверять будет? Кто знает великий могучий на чужой земле?
landgraf
8-часов 5-дней в неделю это я говорю о поддержке
А что здесь комментировать.
Профессиональным конторам они верят больше нежели сообществу. Да и кто проверять будет? Кто знает великий могучий на чужой земле?
landgraf
8-часов 5-дней в неделю это я говорю о поддержке
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
Кто "они" ? Новелл или клиенты ?
Верить можно кому угодно, но обычно приличные люди за деньги должны бы предоставлять качественный продукт/услугу.
А уж способы достижения этого - забота того, кто продает этот продукт/услугу.
Ну только у нас на форуме есть один или два человека из числа сотрудников Новелла, нормально говорящих по-русски.
Нанять Новеллу человека, знающего два языка и умеющего адекватно переводить тех. термины - ИМХО вообще не проблема.
Возможно, мои представления немного идеалистичны, но мне видится два возможных варианта:
1. Новелл желает вести серьезный бизнес в России и продавать решения в том числе и русскоязычным пользователям.
Тот же SLE внедрять на рабочие места в составе инфраструктуры большого решения.
Раз за этим SLE будут работать простые русскоговорящие юзеры - то вполне очевидно и нисколько не сложно нанять адекватного специальнообученного человека(-ов), который доведет перевод до ума и сделает как минимум не хуже, чем у сообщества, а скорее даже лучше и полнее (так как в SLE есть всякие штуки, отсутствующие в openSUSE, и их тоже надо переводить).
2. Новеллу наплевать на Россию и на русскоговорящих покупателей их решений, по причине чего никому там просто не надо, чтобы переводы были доведены до как миниимум безукоризненного состояния, соответствующего серьезному энтерпрайз-решению от серьезного поставщика (коим Новелл себя считает и позиционирует).
Вот потому и интересно было бы узнать комментарии Новелла по текущей реальной ситуации: то ли им и в самом деле наплевать на Россию и их переводы лишь неслабо устаревшая версия переводов сообщества (в стиле "нате и отвяжитесь"), то ли представители серьезного бизнеса расскажут нам как сложно для серьезного бизнеса такого масштаба изготовить какой-то там перевод.
P.S.
Я лично принимал участие в переводах нескольких FOSS-проектов на русский, в общих чертах переводческую кухню и объемы работ представляю.
-
k0da
- Бывший модератор
Goodvin
1) Novell
2) У буржуев не принята инициативность. Хотел я добраться до директора по решениям SLE но меня остановили, сказав, что об этом должен говорить кастомер. Кастомер скажет сдвиг пойдет. А пока мы не кастомеры мы кричим в пустоту.
Работа Русского Novell несколько специфична. Вообщем не всё так просто. Проблема есть и мы о ней знаем. Но знают ли буржуи.
1) Novell
2) У буржуев не принята инициативность. Хотел я добраться до директора по решениям SLE но меня остановили, сказав, что об этом должен говорить кастомер. Кастомер скажет сдвиг пойдет. А пока мы не кастомеры мы кричим в пустоту.
Работа Русского Novell несколько специфична. Вообщем не всё так просто. Проблема есть и мы о ней знаем. Но знают ли буржуи.
-
Minton
Понятно, замкнутый круг, короче говоря - локализации не будет без кастомеров, которые не появятся без локализации...