Novell выпустила Suse Linux Enterprise 11

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

k0da
Бывший модератор
Статус: SuSE QA Engineer
ОС: Factory

Re: Novell выпустила Suse Linux Enterprise 11

Сообщение k0da »

Mr Y
Да

Насчет KDE3 неуверен

-sanches-
sles - http://www.novell.com/products/server/howt...html#getpricing

SUSE Linux Enterprise Desktop
1-Device 1-Year Standard Subscription
List Price Starting at ?47.00
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
Спасибо сказали:
IvMerk
ОС: SuseLinux

Сообщение IvMerk »

Уважаемые участники форума!! Кто уже пробовал WineEtersoft под SLED 11?? Поделитесь мнением, пожалуйста.
Спасибо сказали:
Mr Y
ОС: Windows XP, Ubuntu, openSUSE

Сообщение Mr Y »

k0da писал(а):
27.03.2009 14:21
Насчет KDE3 неуверен

На форуме Novell говорят, что KDE 3 в SLED 11 нет. Жалко :(
Спасибо сказали:
jura12
ОС: ubuntu 11.04

Сообщение jura12 »

вот непонятно почему не включено современное ПО. например kde 4.2 (он же постабильней вроде), kernel 2.6.29 (для серверов покупают современное оборудование а не устаревшее) и несколько дней подождать и выпустить дистрибутив с gnome 2.26 (конкуренцию пока еще никто не отменял, выбирать будут современное ПО).
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор

Сообщение k0da »

jura12
Фичи заморозилсиь уже давно.. За версиями никто не гонится. Главное стабильность
Спасибо сказали:
phprus
ОС: OpenSuSE

Сообщение phprus »

Скажите пожалуйста, как у SLED с русификацией, есть ли для него открытые(бесплатные) репозитории с софтом и работает-ли он на ноутбуках HP 6730b (HP заявляют поддержку SUSE 10) (особенно интересует работа такой функции, как регулировка яркости экрана и Fn+F* кнопок )?
А так-же скажите пожалуйста, на сколько стабильна используемая KDE 4.1.3 и можно-ли обновить ее до 4.2.* или откатить до 3.5.*?
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор

Сообщение k0da »

phprus
Репозитариев пока нет.

Видел я ноутбук возможно даже 6730 с заявленной поддержкой SLED10 из коробки ничего не работало. Но кнопки звука и яркости работали. Не работал звук и wifi

А зачем обновлять?
Спасибо сказали:
phprus

Сообщение phprus »

k0da писал(а):
28.03.2009 21:06
Репозитариев пока нет.

А когда ожидаются?

По поводу ноутбука у меня на нем сейчас стоит openSuSE 11.1, и в ней вроде-бы все работает, кроме кнопок регулировки яркости. Часть правда заработало только после обновлений. Но она виснет по непонятным для меня причинам. В логах пусто (да и проблема не аппаратная, так как я видел такие-же зависания еще на ноутах ASUS). 11.0 на этом-же ноуте не виснет, но в ней старое ядро, а для работы wifi нужно ядро 2.6.27 и выше. Вот думаю не попробовать ли SLED11 поставит.

[ На правах оффтопика, да простят меня модераторы ]
Если зависания openSuSE будут повторяться на какой дистрибутив Вы бы посоветовали перейти, как специалист?
Думал перейти на Ubuntu, но есть один нюанс: у ноута 4 гига памяти, но 64-битный дистрибутив мне бы ставить по некоторым причинам не хотелось, те нужно чтобы у дистрибутива было PAE-ядро. К сожалению у Ubuntu такого нету. Либо 64бита, либо серверная версия.
[ / На правах оффтопика ]
Спасибо сказали:
Olegator
ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3

Сообщение Olegator »

phprus писал(а):
28.03.2009 19:48
есть ли для него открытые(бесплатные) репозитории с софтом

смысл ставить SLED, а потом его забивать пакетами из сторонних бесплатных репозитариев, которые будут делать энтузиасты, тем самым ломая всю стабильность дистрибутива? покупайте поддержку или используйте как есть, ну и на крайняк репозитарии opensuse 11.1 подойдут
phprus писал(а):
особенно интересует работа такой функции, как регулировка яркости экрана и Fn+F* кнопок

работа функциональных клавишь проблема для любого дистрибутива, проблем нет лишь на тех ноутах, которые поставляются с linux. Те кнопки, работа которых реализуется на аппаратном уровне работать будут по любому(в основном это яркость), а остальное - поставьте, проверьте, если что работать не будет, то поищите решение для opensuse оно вполне будет применимо и для sled.
phprus писал(а):
А так-же скажите пожалуйста, на сколько стабильна используемая KDE 4.1.3

более стабильна чем kde4.2.x
Спасибо сказали:
freewindows

Сообщение freewindows »

astronom1987 писал(а):
25.03.2009 11:09
Господа, я сплю или что-то делаю не так: почему я вижу почти пустой ftp-сервер по адресу ftp://www.linuxcenter.ru/?

Вот правильная ссылка ftp://ftp.linuxcenter.ru/
Спасибо сказали:
karhu
ОС: openSUSE 11.3 x86_64

Сообщение karhu »

k0da писал(а):
28.03.2009 21:06
phprus
Репозитариев пока нет.

Видел я ноутбук возможно даже 6730 с заявленной поддержкой SLED10 из коробки ничего не работало. Но кнопки звука и яркости работали. Не работал звук и wifi

А зачем обновлять?

К примеру, в моей "дефолтной" openSUSE 11.1 (КДЕ 4.1), напрягают глюки со воспроизведением звука, которые успешно лечатся обновлением до КДЕ 4.2. Свежеустановленная Suse Linux Enterprise 11, к сожалению, стартовала сообщением об ошибке "звукового устройства, возвратом к Pulse Audio" (тоже КДЕ 4.1). :(
Спасибо сказали:
Sekta-N
ОС: Зоопарк

Сообщение Sekta-N »

>более стабильна чем kde4.2.x

Звездёшь и провокация!!!
Нет тут подписи и не будет.
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор

Сообщение k0da »

phprus
Наличие одной ошибки не повод прыгать с дистрибутива на дистрибутив
Спасибо сказали:
phprus

Сообщение phprus »

k0da писал(а):
28.03.2009 22:39
Наличие одной ошибки не повод прыгать с дистрибутива на дистрибутив

К сожалению зависания - это слишком критическая ошибка, чтобы не обращать на нее внимание так как приводит к потере наработок. Если бы она не висла, то все с остальным проблем бы не было, так как та-же яркость прекрасно регулируется вводом одной консольной команды, а все остальное вроде не глючит. Как бороться с зависаниями я не знаю, и главное, что в логах ничего подозрительного нет, поэтому и подумываю сменить дистрибутив.

Olegator писал(а):
28.03.2009 21:46
смысл ставить SLED, а потом его забивать пакетами из сторонних бесплатных репозитариев, которые будут делать энтузиасты, тем самым ломая всю стабильность дистрибутива? покупайте поддержку или используйте как есть, ну и на крайняк репозитарии opensuse 11.1 подойдут

А разве в поддержку и в подписку на обновления входит еще и доступ к официальным репозиториям с софтом? Не знал о их существовании.
Под бесплатными я имел ввиду что-то типа репозиториев для SLE_10 на download.opensuse.org. Как я понимаю это репозитории для SUSE Linux Enterprise 10.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

11.0 на этом-же ноуте не виснет, но в ней старое ядро, а для работы wifi нужно ядро 2.6.27 и выше. Вот думаю не попробовать ли SLED11 поставит.
ставьте 11.0 и прикручивайте 27е ядро. я думаю, это будет самый простой вариант.
работа функциональных клавишь проблема для любого дистрибутива, проблем нет лишь на тех ноутах, которые поставляются с linux.
ды я бы так не сказал. часто встречал и рабочие кнопки :)
по крайней мере есть вещи, поддерживаемые еще хкуже, чем кнопки. :)

А я себе поставил SLES, сначала на виртуалку, в дефолтном конфиге, но с кучей всяких сетевых сервисов. понравилась высокая "искаробачность" этих всех этих сервисов - настроек было сделано минимум. Понравилось, что гном в стандартной поставке занимал очень мало оперативки(в виртуалке у меня было отведено под слес то ли 256, то ли 320 памяти, работало на ура все).
Также поковырял мышкой яст. Очень неплохо, НО перевод местами такой, что я не понимал о чем, собсно, речь.
Хотя в целом переводом дистрибутива я вполне доволен(хотя для меня это вообще не принципиально).

Потом я уже поставил на свежедобытую машину с p4 1.7 и 512 памяти. уже без гнома, графического яста, и прочей фигни. тоже остался доволен. Правда, пока толком еще не настроил.

По поводу репозитариев: официальные репозитарии вообще бывают?
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор

Сообщение k0da »

Bluetooth
только nu.novell.com
Спасибо сказали:
phprus

Сообщение phprus »

Bluetooth писал(а):
29.03.2009 17:35
ставьте 11.0 и прикручивайте 27е ядро. я думаю, это будет самый простой вариант.

А как? Самому компилировать? Я попробовал поставить ядро из http://download.opensuse.org/repositories/.../openSUSE_11.0/ , но в результате у меня вообще перестал стартовать Xorg, хотя никаких конфликтов зависимостей YaST не нашел.
Подскажите пожалуйста, как это можно сделать, а то опыта компиляции ядер у меня нету вообще.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

k0da писал(а):
29.03.2009 18:31
Bluetooth
только nu.novell.com

а что там? апдейты?
А как? Самому компилировать? Я попробовал поставить ядро из http://download.opensuse.org/repositories/.../openSUSE_11.0/ , но в результате у меня вообще перестал стартовать Xorg, хотя никаких конфликтов зависимостей YaST не нашел.
Подскажите пожалуйста, как это можно сделать, а то опыта компиляции ядер у меня нету вообще.

можно самому, можно и скомпиленные поставить. а Xorg не стартует по той причине, что драйвера видеокарты у вас остались для старого ядра, то есть нужно установить драйвера для нового ядра. вообще, если вы поищете по форуму, то найдете решение проблемы.
Кстати, наверняка проблема с вай фаем на старом ядре тоже нетрудно решаема. в любом случае, тут вам могут помочь. также возможно могу чем-то помочь я, если вы обратитесь в джаббер(но я думаю это не понадобится, ибо этот вопрос "обсосан" донельзя на форуме :)
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор

Сообщение k0da »

Bluetooth
Да.

Я писал выше для кого предназначается SLES и SLED для тех кому нужна стабильная сертифицированная система.

Кстати идет разговор о стабилизации некоторых проектов в OBS. Так что в будующем возможно часть репозитариев станут оффициальными под SLE
Спасибо сказали:
-sanches-
ОС: Gentoo

Сообщение -sanches- »

Попробовал на досуге.
В принципе очень интересная система, но все же без сторонних репозиториев не обойтись (это в условиях домашнего использования), поэтому не исключено, что в данном случае оптимальнее использовать openSUSE.
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор

Сообщение k0da »

-sanches-
Build Target уже добавили. Соответсвенно скоро репозитории начнут собираться.

Еще рез повторюс их со SLED пользовать настоятельно не рекомендую. Ну если только каке-то мелкие приложения.
Спасибо сказали:
Minton
Статус: openSUSE Localization Team
ОС: openSUSE Tumbleweed x86-64

Сообщение Minton »

phprus писал(а):
Скажите пожалуйста, как у SLED с русификацией

Очень характерный ответ:
Bluetooth писал(а):
29.03.2009 17:35
перевод местами такой, что я не понимал о чем, собсно, речь.
Хотя в целом переводом дистрибутива я вполне доволен(хотя для меня это вообще не принципиально).

Механизм перевода SLE на данный момент таков: в некоторый момент времени (для 11 версии это случилось в конце сентября/начале октября) рабочая ветка переводов openSUSE копируется в ветку переводов SLE в том состоянии, в котором она находится в заданный момент (очевидно, что большая часть текстов совпадает, т.к. SLE основан на openSUSE). Потом в ту же ветку добавляются (непереведённые) записи, которые есть только в SLE. После чего получившаяся мешанина объявляется русской локализацией SLE.

Соответственно, вся русская локализация SLE11 состоит из устаревших переводов "команды" сообщества. :)
Русский раздел на forums.opensuse.org :)

"Настоящие мужчины используют поиск" ©Goodvin
Спасибо сказали:
georgy_sh
Статус: thermonuclear...
ОС: GNU/Linux

Сообщение georgy_sh »

Minton писал(а):
31.03.2009 22:19
Механизм перевода SLE на данный момент таков: в некоторый момент времени (для 11 версии это случилось в конце сентября/начале октября) рабочая ветка переводов openSUSE копируется в ветку переводов SLE в том состоянии, в котором она находится в заданный момент (очевидно, что большая часть текстов совпадает, т.к. SLE основан на openSUSE). Потом в ту же ветку добавляются (непереведённые) записи, которые есть только в SLE. После чего получившаяся мешанина объявляется русской локализацией SLE.

Пора исправлять сие недоразумение :)
Спасибо сказали:
Minton

Сообщение Minton »

Как говорят наши зарубежные товарищи, No way! Не в том смысле, что "Ни за что!", а в том, что способа сделать это нет :) Это не недоразумение, это устоявшаяся практика - ибо отсутствует последний этап, когда после добавления SLE-only записей компетентные органы люди/организации переводят сие творение. (Т.е. сообщество в этом участия не принимает, что логично)

Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

Minton писал(а):
01.04.2009 09:48
Как говорят наши зарубежные товарищи, No way! Не в том смысле, что "Ни за что!", а в том, что способа сделать это нет :) Это не недоразумение, это устоявшаяся практика - ибо отсутствует последний этап, когда после добавления SLE-only записей компетентные органы люди/организации переводят сие творение. (Т.е. сообщество в этом участия не принимает, что логично)
Печально.
Есть мнение, что подобный подход несовместим с серьезным бизнес-интересом, направленным на русскоговорящих клиентов.
Или же это так сделано нарочно, дабы потом выдавать патчи и заплатки, в том числе и с нормальным переводом, только тем, кто купил подписку за бабло ?
Было бы любопытно получить комментарии от Новелл.
Спасибо сказали:
landgraf
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Сообщение landgraf »

k0da писал(а):
24.03.2009 16:36
Минимальный тип поддержки 8х5

на английском языке :rolleyes:
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор

Сообщение k0da »

Goodvin
А что здесь комментировать.
Профессиональным конторам они верят больше нежели сообществу. Да и кто проверять будет? Кто знает великий могучий на чужой земле?

landgraf
8-часов 5-дней в неделю это я говорю о поддержке
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

k0da писал(а):
01.04.2009 10:29
Goodvin
А что здесь комментировать.
Профессиональным конторам они верят больше нежели сообществу.
Кто "они" ? Новелл или клиенты ?
Верить можно кому угодно, но обычно приличные люди за деньги должны бы предоставлять качественный продукт/услугу.
А уж способы достижения этого - забота того, кто продает этот продукт/услугу.

k0da писал(а):
01.04.2009 10:29
Да и кто проверять будет? Кто знает великий могучий на чужой земле?
Ну только у нас на форуме есть один или два человека из числа сотрудников Новелла, нормально говорящих по-русски.
Нанять Новеллу человека, знающего два языка и умеющего адекватно переводить тех. термины - ИМХО вообще не проблема.

Возможно, мои представления немного идеалистичны, но мне видится два возможных варианта:

1. Новелл желает вести серьезный бизнес в России и продавать решения в том числе и русскоязычным пользователям.
Тот же SLE внедрять на рабочие места в составе инфраструктуры большого решения.
Раз за этим SLE будут работать простые русскоговорящие юзеры - то вполне очевидно и нисколько не сложно нанять адекватного специальнообученного человека(-ов), который доведет перевод до ума и сделает как минимум не хуже, чем у сообщества, а скорее даже лучше и полнее (так как в SLE есть всякие штуки, отсутствующие в openSUSE, и их тоже надо переводить).

2. Новеллу наплевать на Россию и на русскоговорящих покупателей их решений, по причине чего никому там просто не надо, чтобы переводы были доведены до как миниимум безукоризненного состояния, соответствующего серьезному энтерпрайз-решению от серьезного поставщика (коим Новелл себя считает и позиционирует).

Вот потому и интересно было бы узнать комментарии Новелла по текущей реальной ситуации: то ли им и в самом деле наплевать на Россию и их переводы лишь неслабо устаревшая версия переводов сообщества (в стиле "нате и отвяжитесь"), то ли представители серьезного бизнеса расскажут нам как сложно для серьезного бизнеса такого масштаба изготовить какой-то там перевод.

P.S.
Я лично принимал участие в переводах нескольких FOSS-проектов на русский, в общих чертах переводческую кухню и объемы работ представляю.
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор

Сообщение k0da »

Goodvin
1) Novell
2) У буржуев не принята инициативность. Хотел я добраться до директора по решениям SLE но меня остановили, сказав, что об этом должен говорить кастомер. Кастомер скажет сдвиг пойдет. А пока мы не кастомеры мы кричим в пустоту.

Работа Русского Novell несколько специфична. Вообщем не всё так просто. Проблема есть и мы о ней знаем. Но знают ли буржуи.
Спасибо сказали:
Minton

Сообщение Minton »

Понятно, замкнутый круг, короче говоря - локализации не будет без кастомеров, которые не появятся без локализации...

Спасибо сказали: