Используют ли сисадмины mc? (Вот в чем вопрос)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Frank
ОС: Ubuntu, Debian

Используют ли сисадмины mc?

Сообщение Frank »

IgorVS писал(а):
02.04.2009 16:03
В основном mc используют администраторы

Заблуждаетесь, mc используют бывшие пользователи windows с опытом работы с linux менее полугода :)
Сисадмины mc не используют вообще.
Изображение
Спасибо сказали:
MiK13
ОС: Linux Debian

Re: Используют ли сисадмины mc?

Сообщение MiK13 »

Frank писал(а):
04.04.2009 00:06
IgorVS писал(а):

Заблуждаетесь, mc используют бывшие пользователи windows с опытом работы с linux менее полугода :)

Откуда такая категоричность? Я linux использую уже не один год и тем неменее основной файловый менеджер для меня -- mc. И "любовь" к нему даже не от Windows (FAR), а, скорее, от DOS (VC).
И что, Вы знаете всех сисадминов?
Спасибо сказали:
Nymin
Статус: -
ОС: GNU/Linux

Сообщение Nymin »

out of topic: Вы еще вот эту жесть вспомните
Спасибо сказали:
IgorVS
ОС: Debian

Сообщение IgorVS »

Frank писал(а):

Это новость! :)
Ссылку на подробные результаты исследования данного вопроса в студию! Думаю проблемки с репрезентативностью выборки намечаются! :)
Спасибо сказали:
toboe
ОС: Fedora 10

Сообщение toboe »

не стоит отвечать за всех... каждый волен выбирать то, что считает для себя нужны, удобным и полезным. Хотя сам его не юзаю :)
MSI Mega BOOK M520b, Intel Pentium M 740 1.73 GHz, VGA compatible controller: Intel Corporation Mobile 915GM, 1.0 Gb ОЗУ, 80Gb Hdd
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

присоединюсь к предыдущим двум ораторам... mc вещь хорошая и удобная. не в последнюю очередь из-за mcedit. Ни слова про вим!) фломастеры разные.
Losing is fun!
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

что, опять?
вроде как уж сколько раз начинались разборки.
и вроде как разборки сводились к единственному неоспоримому преимуществу файловых менеджеров:
удобство разгребания файло-/каталого-помоек.
созданию которых сами же менеджеры нередко и способствуют (улыбка).
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
IgorVS

Сообщение IgorVS »

sash-kan писал(а):
04.04.2009 15:38
что, опять?
вроде как уж сколько раз начинались разборки.

:) :) :) - философия - древнее занятие...

По поводу использования админами mc можно поговорить, и даже "поставить вопрос на голосование" :) . Интересно - как проголосуют админы? :).
Спасибо сказали:
MiK13

Сообщение MiK13 »

Frank писал(а):
mc используют бывшие пользователи windows

А откуда им знать про что-то похожее на mc ? В Windows, ведь нет ничего похожего. В качестве файлового менеджера там используется Explorer, в котором почти все операции выполняются с помощью мыши. mc нравится тем, кто ещё в DOSе использовал Norton Commander, а потом -- Volkov Commander (как кто-то написал -- уникальная по возможностям, размещённым в файле формата .com программа).

sash-kan писал(а):
04.04.2009 15:38
удобство разгребания файло-/каталого-помоек.
созданию которых сами же менеджеры нередко и способствуют (улыбка).
А каким образом эти менеджеры могут способствовать созданию "помоек"?

Nymin писал(а):
04.04.2009 01:44
out of topic: Вы еще вот эту жесть вспомните

Помню, пытался как-то пользоваться диско-командиром. Ничего хорошего в нём не увидел и работать так и не смог.
arkhnchul писал(а):
04.04.2009 13:59
mc вещь хорошая и удобная. не в последнюю очередь из-за mcedit.
Именно. Но не только.
Достоинство mc (а также их аналогов в других ОС -- NC, VC, DN, FAR):
  • Возможность полностью использовать средства основного командера (4DOS, 4NT, bash и т.п.)
  • Возможность иметь перед глазами содержимое двух каталогов, а также возможность быстрее выполнять (запускать) операции с файлами.

Программы типа Windows/Total Commander, gnome-commander при наличии второго достоинства не имеют первого.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

MiK13 писал(а):
04.04.2009 17:31
А каким образом эти менеджеры могут способствовать созданию "помоек"?
вы у меня спрашиваете «как»? не знаю. не пользуюсь, поэтому механизм этого действия для меня — загадка.
я не утверждаю, что образованию «помоек» способствуют именно файловые менеджеры.
но параллель (из личных наблюдений) — прослеживаю.

p.s. возможно, shell как-то способствует дисциплинированию в этом плане? не знаю.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Ничто так не содействует образованию файлопомоек, нежели торренты и dc++. :)
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

sash-kan писал(а):
04.04.2009 17:59
p.s. возможно, shell как-то способствует дисциплинированию в этом плане? не знаю.

в шелле ты так или иначе должен ручками вводить имена и пути, с дополнением или без, это таки легче делать если файлы имеют разумные названия, а директории выстроены хоть в каком-то предсказуемом порядке.

Flaming писал(а):
04.04.2009 18:28
Ничто так не содействует образованию файлопомоек, нежели торренты и dc++. :)

еще содействует созданию помоек - развитые средства поиска, правда Линуксу это пока не угрожает.

Frank писал(а):
IgorVS писал(а):

смотря кого считать сисадминами :) вообще на пост-советском пространстве mc таки да - любимая многими штуковина - тут шпионы доносят что даже в нашем НУКе когда рассказывают про *nix первым делом показывают mc, и mcedit, а про vi рассказывают только то как из него выходят (: но любовь пос-советского пространства к странным программам - феномен хоть уже давно известный, но еще не изученный, TheBat!, Opera - не менее яркие примеры чем mc :-D

mc у мну установлен, использую только когда надо файлик с крякозябрами в имени в что-нить нормальное переименовать ))
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

diesel писал(а):
04.04.2009 18:41
...
mc у мну установлен, использую только когда надо файлик с крякозябрами в имени в что-нить нормальное переименовать ))

А я им в рпмки разбираю, бо не могу запомнить всех ключей rpm. :)
//offtop
diesel писал(а):
...а про vi рассказывают только то как из него выходят (: ...

И это правильно... А то испугаются и убегут.
//endofftop
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

diesel писал(а):

У меня для этих целей в bashrc прописана функция lsn, которая выводит файлы пронумерованными, и кроме того, прописывает их в переменные LS1, LS2, ...
После чего файл с крякозябрами переименовывается так:
mv "$LS25" "normal_name"
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

/dev/random писал(а):
04.04.2009 19:22
diesel писал(а):

У меня для этих целей в bashrc прописана функция lsn, которая выводит файлы пронумерованными, и кроме того, прописывает их в переменные LS1, LS2, ...
mv "$LS25" "normal_name"

hm, интересный подход :)
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

arkhnchul писал(а):
04.04.2009 13:59
присоединюсь к предыдущим двум ораторам... mc вещь хорошая и удобная. не в последнюю очередь из-за mcedit. Ни слова про вим!) фломастеры разные.

а что такое mcedit?
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
IgorVS

Сообщение IgorVS »

Warderer писал(а):
04.04.2009 20:59
а что такое mcedit?

Да это встроенный в mc текстовый редактор :). Отзывается на F3, F4.

Далее процитирую man:

NAME
mcedit - Internal file editor of GNU Midnight Commander.

USAGE
mcedit [-bcCdfhstVx?] [+number] file

DESCRIPTION
mcedit is a link to mc, the main GNU Midnight Commander executable.
Executing GNU Midnight Commander under this name requests staring the
internal editor and opening the file specified on the command line.
The editor is based on the terminal version of cooledit - standalone
editor for X Window System.
Спасибо сказали:
MiK13

Сообщение MiK13 »

diesel писал(а):
sash-kan писал(а):
04.04.2009 17:59

в шелле ты так или иначе должен ручками вводить имена и пути, с дополнением или без, это таки легче делать если файлы имеют разумные названия, а директории выстроены хоть в каком-то предсказуемом порядке.
Мысль разумная. Но к mc имеет косвенное отношение. В том смысле что отсутствие mc вызывает желание лучше организовать файлы на диске. Но тут всё зависит от того, что делаешь за компом.
diesel писал(а):
но любовь пос-советского пространства к странным программам - феномен хоть уже давно известный, но еще не изученный, TheBat!, Opera - не менее яркие примеры чем mc :-D
А в чём странность программ TheBat и Opera?
TheBat я, правда, не испльзовал -- попробовал немного, но он чем-то не понравился. Сначала использовал 3-ю юдору, немного Оперу, а потом перешёл на FAR.
А вот Opera мне нравится больше, чем родные Epiphany и Iceweasel -- использую их только когда Opera чего-то не позволяет (в основном Flash)
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

IgorVS писал(а):
04.04.2009 22:03
Warderer писал(а):
04.04.2009 20:59
а что такое mcedit?

Да это встроенный в mc текстовый редактор :). Отзывается на F3, F4.

Если не ошибаюсь, то в свежеустановленном Lenny по F4 вылезал nano. Менял переменную $EDITOR.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

MiK13 писал(а):
05.04.2009 03:36
diesel писал(а):
но любовь пос-советского пространства к странным программам - феномен хоть уже давно известный, но еще не изученный, TheBat!, Opera - не менее яркие примеры чем mc :-D
А в чём странность программ TheBat и Opera?

странность прежде всего в том что для весь остальной мир к этим чудо-творениям как-то холоден, флеймить по поводу почтового клиента, создатели которого почему-то решили изобрести свой уникальный формат хранения писем или браузера-мутанта, который ухитряется выглядеть чужим практически везде где его можно запустить, в этой теме как-то не сильно хочется :)
Спасибо сказали:
mix1m
ОС: openSUSE 11.2

Сообщение mix1m »

diesel писал(а):
05.04.2009 11:14
странность прежде всего в том что для весь остальной мир к этим чудо-творениям как-то холоден, флеймить по поводу почтового клиента, создатели которого почему-то решили изобрести свой уникальный формат хранения писем или браузера-мутанта, который ухитряется выглядеть чужим практически везде где его можно запустить, в этой теме как-то не сильно хочется :)

Сейчас каждый второй проект под виндой разрабатывает "что-то" свое а потом дорабатывает совместимость "этого" с остальным миром:) Так вот The Bat в этом по-моиму преуспела. Какая разница в чем оно хранит письма, если их можно экспортить и импортить без особых проблем?(ну или с незначительными:))
А опера вроде только в линуксе выглядит монстровато.. Сам когда-то пользовался исключительно оперой в винде - и глаз не резала, и работала шустренько.

зы. а мне флейм про оперу/бат больше нравитсо.. не создавать же теперь отдельной темы :D
Попытка - первый шаг к провалу (с) Гомер
Спасибо сказали:
IgorVS

Сообщение IgorVS »

Warderer писал(а):
05.04.2009 09:48
Если не ошибаюсь, то в свежеустановленном Lenny по F4 вылезал nano. Менял переменную $EDITOR.

Я просто в настройках mc выбрал опцию - использовать встроенный редактор.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

/dev/random писал(а):
04.04.2009 19:22
diesel писал(а):

mv "$LS25" "normal_name"
Интересно.
[высунув язык, старательно конспектирует]
Спасибо сказали:
Lord3D
ОС: Archlinux

Сообщение Lord3D »

mcedit очень удобный инструмент, правда привык его вызывать так:

Код: Выделить всё

mc -e <filename>
очень

Причём никакой Windows тут непричём - скорее он напоминает мне IDE Borland Pascal 7.0/Borland C++ 7.0.

Согласен, у vim и emacs есть свои плюсы, но если я могу быстро выполнять все задачи в mcedit - зачем мне отказываться от mc?
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

Lord3D писал(а):
05.04.2009 17:40
да... действительно удобный. Если к нему привыкнуть... Я им и пользуюсь, если надо быстро исправить конфиг(не, я понимаю, сисадмины со стажем, которые уже 10 лет правят конфиги без выходных по 25 раз в час, они конечно в vi быстрее поправят(я за 10 сек, они за 4.57), вот только мне конфиги редко надо править).
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

mix1m писал(а):
05.04.2009 12:32
Сейчас каждый второй проект под виндой разрабатывает "что-то" свое а потом дорабатывает совместимость "этого" с остальным миром:)

у меня такой статистики нет, но даже если "там все так делают", не вижу смысла объявлять это правильной практикой, и следовать примеру.
mix1m писал(а):
Так вот The Bat в этом по-моиму преуспела. Какая разница в чем оно хранит письма, если их можно экспортить и импортить без особых проблем?(ну или с незначительными:))

я не знаю как сейчас обстоят дела сейчас - четыре-пять лет назад когда я этоу штукой пробовал пользоваться, оно в какой-то прекрасный момент заявило что мол контрольные суммы твоего хранилища почты какие-то не такие, поэтому восстанавливай то что успел забэкапить(а ведь я говорила, бэкапь!) - бэкапы кстати тоже требуют наличия зебата. по поводу экспорта/импорта, помнится там не все хорошо было с аттачами. возможно сейчас все хорошо, но для меня эта штука так и осталась в памяти глючной поделкой. в данном случае закрытость/бинарность формата - простое примитивное желание держать пользователя на крючке.

mix1m писал(а):
А опера вроде только в линуксе выглядит монстровато.. Сам когда-то пользовался исключительно оперой в винде - и глаз не резала, и работала шустренько.

винда, так как ее используют, - это просто запускалка зоопарка различных приложений, и таки да, еще одно пестрое животное на фоне остальных - взгляду "типикал виндоус юзера" не заметно. вот когда у тебя в каком-нить Гноме все выглядит примерно одинаково, а опера "как в винде" - вот тут уже становится заметно что что-то явно не так.

drBatty писал(а):
05.04.2009 18:22
Lord3D писал(а):
да... действительно удобный. Если к нему привыкнуть... Я им и пользуюсь, если надо быстро исправить конфиг(не, я понимаю, сисадмины со стажем, которые уже 10 лет правят конфиги без выходных по 25 раз в час, они конечно в vi быстрее поправят(я за 10 сек, они за 4.57), вот только мне конфиги редко надо править).

а причем тут конфиги? :)
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

Lord3D писал(а):
Согласен, у vim и emacs есть свои плюсы, но если я могу быстро выполнять все задачи в mcedit - зачем мне отказываться от mc?

ну, например, для того чтобы разобраться с более адекватным инструментом для работы с текстом, чем mcedit. поскольку *nix-системы хочешь-не хочешь, а построены вокруг plain-текста, адекватные инструменты для работы с ним не помешают :)
Спасибо сказали:
IgorVS

Сообщение IgorVS »

Друзья, попробую ответить на вопрос темы так:

Всех сисадминов можно поделить (условно) на 3 категории:
1) Те, кто mc на сервере совсем не использует.
2) Те, кто mc устанавливает на сервер и время от времени им пользуется.
3) Те, кто mc устанавливает на сервер и постоянно им пользуется.

Про десктопы и иксы я не говорю, т.к. там много других подобных инструментов. Да и иксы на серверах не живут.

Думаю, что большинство сисадминов начинают с категории 3. Затем, с опытом переходят в категорию 2. Ну а далее, попробовав различные средства и выбрав инструментарий для решения своих задач часть сисадминов могут перейти в категорию 1.

Я себя отношу к категории 2. Использую mc для навигации по файловой системе и работы с файлами и каталогами, когда нужно выполнить много различных операций или разобраться в какой нибудь проблеме, а также для просмотра/правки конфигов. Некоторые вещи удобнее сделать прямо из shell или написать скрипт автоматизации, тогда mc отдыхает :).
Спасибо сказали:
mix1m
ОС: openSUSE 11.2

Сообщение mix1m »

diesel писал(а):
05.04.2009 19:39
винда, так как ее используют, - это просто запускалка зоопарка различных приложений, и таки да, еще одно пестрое животное на фоне остальных - взгляду "типикал виндоус юзера" не заметно. вот когда у тебя в каком-нить Гноме все выглядит примерно одинаково, а опера "как в винде" - вот тут уже становится заметно что что-то явно не так.

Опера с собой тянет и какие-то разные темы для себя. Пусть даже это и не очень хорошая практика, но работает. В пример амароку и к3б, которые у меня в xfce как отказывались смотреться одинаково со всеми так и до сих пор сопротивляются (хотя тот же амарок честно заявляет что применил скачанные темы-), а к3б вообще забил на все мои настройки)) так что разница небольшая..
Попытка - первый шаг к провалу (с) Гомер
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

diesel писал(а):
05.04.2009 19:39
а причем тут конфиги? smile.gif

ну... изредка конфиг подправить надо...
ну всё равно мне kate больше нравится, но к kate нужно много всего... начиная с X... А если ничего нет, остаётся mcedit которому ничего не надо.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали: