Построение системы для размещения виртуальных машин

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

guglez
ОС: GNU/Linux

Построение системы для размещения виртуальных машин

Сообщение guglez »

Необходимо подобрать решение, с оптимальным отношением цена/производительность из расчета на одну виртуальную машину. Решение должно быть масштабируемым, с линейной зависимостью цены от количества виртуальных машин. Предполагаемое количество виртуальный машин - 30 штук (в основном это Linux и Windows машины с примерным соотношением 50/50 ). Ресурсы, необходимые для работы этих машин мне видятся примерно такие:

• количество ОЗУ на 30 машин ~30-40гб, с возможностью расширения
  • количество физических ядер ЦПУ 16 (процессоры INTEL, с аппаратной поддержкой виртуализации).

Требования к дисковой подсистеме - максимум 3 виртуальных машины на один физический диск. Диски SATA, дешевые. Можно рассматривать варианты с рейдом, без него. Возможно рассмотреть варианты с использованием недорогой системы хранения данных (я никогда не имел с ними дело, не знаю как и с чем их едят). И сразу возникает вопрос - куда и как это все лучше бекапить. По софту пока решение не принимали, но почти 100% что покупать ничего не будем. Так что скорее всего это будет CentOS либо Debian stable. Изначатьно планировалось все делать на XEN, но в свете происходящих с ним в последнее время событих думается искать другие решения (KVM?). Вопрос открыт - можете предлагать варианты. Спрашиваю тут - потому, что у меня нет опыта по эксплуатации такого парка виртуальных машин. Собственно по брендам-производителям железа пристрастий нет, но хотелось бы чтобы это был бренд вроде Dell или HP. И в дальнейшем хотелось бы работать именно с ним, чтобы не плодить зоопарк из железа.
Спасибо сказали:
guglez

Re: Построение системы для размещения виртуальных машин

Сообщение guglez »

Пока подумываю о закупке парочки вот таких серверов:
IBM Express x3650, Xeon Quad Core E5420 80W 2.5GHz/1333MHz/12MB L2, 2x1GB ChK
По два 4х головых проца, 10 гигов рамы с ходу. Стоимость одной такой машинки примерно 3500-3800$ без стоимости дисков. Отговорите :)!
Спасибо сказали:
nesk
Статус: Линукссаксовец
ОС: MS Windows XP Home SP3

Сообщение nesk »

guglez писал(а):
26.03.2009 13:50
Пока подумываю о закупке парочки вот таких серверов:
IBM Express x3650, Xeon Quad Core E5420 80W 2.5GHz/1333MHz/12MB L2, 2x1GB ChK
По два 4х головых проца, 10 гигов рамы с ходу. Стоимость одной такой машинки примерно 3500-3800$ без стоимости дисков. Отговорите :) !

1) консалтинг нынче дорог!
2) советую обратиться сюда: http://forum.ixbt.com/?id=66
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
guglez

Сообщение guglez »

Спасибо! Сейчас попробую.
Спасибо сказали:
guglez

Сообщение guglez »

Написал туда. Теперь меня атакую торгаши из Москвы :) Вопрос - есть тут люди, которые саими использовали XEON и OPTERON для виртуализации? Что для этого лучше подходит? Только попрошу без холиваров. Я имел дело только с xeon, и почему-то думаю, что они должны быть быстрее amd.
Спасибо сказали:
TuLiss
Статус: 01100
ОС: Gentoo,Ubuntu,MacOS X

Сообщение TuLiss »

guglez писал(а):
27.03.2009 11:14
Написал туда. Теперь меня атакую торгаши из Москвы :) Вопрос - есть тут люди, которые саими использовали XEON и OPTERON для виртуализации? Что для этого лучше подходит? Только попрошу без холиваров. Я имел дело только с xeon, и почему-то думаю, что они должны быть быстрее amd.

Это явно холивар, если имели дело с Xeon, продолжайте иметь с ним дело если все устраивает.
От себя я бы рекомендовал HP сервера по многим причинам, у них есть много интересных решений и в данном сегменте они явно щас на коне, тот же KVM у них давно интегрирован в виде микросхемы.

Не знаю на какую именно вы машину рассчитываете, но так же рекомендую обратить внимание на блейд сервера.
Чтение man'нов в слух ещЁ никому не помогало!...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
War, war never changes...
Спасибо сказали:
guglez

Сообщение guglez »

Блейд сервера имеют смысл только тогда, когда планируется все делать на них и шасси будет забито лезвиями. А мы в ближайшие 2-3 года не планируем увеличивать парк машин. Это будет экономически не целесообразно. Фууджитсу сименс тоже имеют плату управления. Я уж молчу про сервера SUN. У нас в 1999м году было закуплено 8 сановских серверов и 4 HP. НР уже давно лежат сломанные в кладовке, а из санов только один недавно вышел из строя. При этом он через свой диагностический порт говорит что с ним случилось (говорит, что бп не работает)! Теперь по поводу конторы где будем покупать. Это полная шляпа! Общаться с торгашами меня дико бесит и нервирует! Они предлагают всякую ерунду! А когда слышат что мы хотим потратить всего 10000$, воротят носом. И это при том, что на дворе типа кризис, и продажи как бы не очень хорошо идут. Я уж было отчаялся совсем, пока не позвонил в одну довольно известную контору. Названия говорить не буду :) Так вот - там я общался не с менеджером, а с инженером (так было написанно в подписи в емейлах от него). Так вот - он мне по телефону 10 (!) минут задавал уточняющие вопросы. Было видно, что человек понимает что такое виртуализация и что для этого надо. Мы словно на одном языке разговаривали! Если кому интересно - в ЛС, расскажу что за контора. Есть в питере, москве и еще где-то. Обещали показать дисковые полки в работе прямо у них (Я никогда не имел дела с такими железяками. Было дело с промисом, но это полное ГЭ! Не покупайте промис))). На следующей неделе пойдем смотреть. В идеале конечно взять два сервера и полку. Но вот как мне обосновать руководству полку - я пока не придумал. Денег могут не дать на нее. Какие агументы можно привести в данной ситуации (два сервера+полка)?
Спасибо сказали:
IMB
ОС: Debian

Сообщение IMB »

Случаем не Trinity?
А по-поводу полки все просто, на мой взгляд, - лучшая расширяемость. В серверах, как правило, достаточно ограниченное количество жестких дисков, полки же могут быть достаточно большими.
Спасибо сказали:
TuLiss

Сообщение TuLiss »

guglez писал(а):
28.03.2009 08:14
У нас в 1999м году было закуплено 8 сановских серверов и 4 HP. НР уже давно лежат сломанные в кладовке, а из санов только один недавно вышел из строя. При этом он через свой диагностический порт говорит что с ним случилось (говорит, что бп не работает)!

У нас много чего лежит дохлого,разных моделей =) включая сан. В общем - на текущий момент это не показатель. с 99 года много воды утекло.
Просто смотрите на нормальную расширяемость системы в целом, это отдельно взятый плюс, что бы потом не городить огород.
Например HP (да и у других наверно то же, просто щас плотно общаюсь с HP) есть софт и отдельные порты для различного рода объединения и управления.

Ну и так же стоит думать на тему софта для виртуализации, у sun с этим несколько проще =)
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
Спасибо сказали:
guglez

Сообщение guglez »

IMB писал(а):
28.03.2009 11:24
Случаем не Trinity?

Только там с инженерами общение происходит :)?
Спасибо сказали:
IMB
ОС: Debian

Сообщение IMB »

guglez писал(а):
28.03.2009 19:02
IMB писал(а):
28.03.2009 11:24
Случаем не Trinity?

Только там с инженерами общение происходит :)?

Не знаю, не так часто приходится покупать сервера :rolleyes: А вот недавно случился прецендент, впечатление положительное.
Спасибо сказали:
guglez

Сообщение guglez »

ут по ходу дела выяснилась интересная деталь с жесткими дисками. Оказывается у брендовых серверов подходят только брендовые же сверхдорогие диски. Это всегда так? У меня есть простейший НРшный сервак, я туда обычный сата винт сунул и все прекрасно работает... Проясните пожалуйста.
Спасибо сказали:
TuLiss

Сообщение TuLiss »

guglez писал(а):
30.03.2009 22:11
ут по ходу дела выяснилась интересная деталь с жесткими дисками. Оказывается у брендовых серверов подходят только брендовые же сверхдорогие диски. Это всегда так? У меня есть простейший НРшный сервак, я туда обычный сата винт сунул и все прекрасно работает... Проясните пожалуйста.

Надо смотреть от железа. Но да,такое бывает.
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
Спасибо сказали:
guglez

Сообщение guglez »

У вас есть/было брендовое железо, куда обычные sata диски подходили?
Спасибо сказали:
TuLiss

Сообщение TuLiss »

guglez писал(а):
30.03.2009 23:28
У вас есть/было брендовое железо, куда обычные sata диски подходили?

Конечно =) Хотя из последне покупаемых все было хорошо, кроме процессоров, там с маркировкой были проблемы, в итоге оказалось - что их негде нет кроме как у диллеров =)
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
Спасибо сказали:
guglez

Сообщение guglez »

Какое железо у вас? Если можно - по-подробнее пожалуйста :)
Спасибо сказали:
TuLiss

Сообщение TuLiss »

guglez писал(а):
31.03.2009 13:30
Какое железо у вас? Если можно - по-подробнее пожалуйста :)

HP пролианты =) более точно сказать не смогу, так как нахожусь очень далеко от них =)
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

TuLiss писал(а):
31.03.2009 13:36
HP пролианты =) более точно сказать не смогу, так как нахожусь очень далеко от них =)

Так зайдите на iLo и гляньте ;)
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
TuLiss

Сообщение TuLiss »

nesk писал(а):
31.03.2009 13:38
TuLiss писал(а):
31.03.2009 13:36

Так зайдите на iLo и гляньте ;)

Еще раз: по некоторым причинам я не могу получить доступ =)
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
Спасибо сказали:
guglez

Сообщение guglez »

А кто знает - при помощи чего можно засунуть старые машины с SPARC и SOLARIS 5.8 в вируталки? Крутить можно под KVM на сколько я понимаю.
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

guglez писал(а):
06.04.2009 12:29
А кто знает - при помощи чего можно засунуть старые машины с SPARC и SOLARIS 5.8 в вируталки? Крутить можно под KVM на сколько я понимаю.

Если я правильно понимаю задачу, то надо эмулировать процессор SPARC на x86 архитектуре. Поможет qemu.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
guglez

Сообщение guglez »

KVM с qemu это умеют. Вопрос мой немного не о том. А о том, возможно ли живие работающие машины сконвертить в виртуалки?
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

guglez писал(а):
06.04.2009 13:18
KVM с qemu это умеют. Вопрос мой немного не о том. А о том, возможно ли живие работающие машины сконвертить в виртуалки?

можно с бубном :)
тут главная проблема будет с драйверами дисков (и вообще с драйверами оборудования)

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
guglez

Сообщение guglez »

Я я с соляркой дело мало имел, а с 5.8 уж темболее. Как у нее там дела с дровами обстоят)?
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

guglez писал(а):
06.04.2009 13:51
Я я с соляркой дело мало имел, а с 5.8 уж темболее. Как у нее там дела с дровами обстоят)?

я с солярой вообще не работал.
Просто когда система работает на живом оборудовании, она общается с дисками через конкретный настоящий контроллер. А если Вы эту ОС переносите на виртуальную машину, то там система должна работать с дисками, через то устройство, которое эмулируется виртуальной машиной. И тут есть варианты, что диски вообще не будут видны или будут видны в другой последовательности. Или информация о старых путях к дискам в системе останется и плюс к этому появятся новые диски. :crazy:

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали: