Помощь новичку с Gentoo (Вопросы различной тематики, возникающие по мере использования системы.)

Sabayon, Calculate, Funtoo, Exherbo

Модератор: /dev/random

NemesisSOAD
ОС: Archlinux

Re: Помощь новичку с Gentoo

Сообщение NemesisSOAD »

приводили к тому, что в конечном итоге приходилось переставлять всю систему с нуля

ужас, это чтоль Вы каждый раз перебиваете систему если пакет не собираеться? Советую заглядывать на багзилу, также советую лучше прочитать про ситему portage - проблемы со сбокой пакетов если используються unstable верии всегда есть и будут.
Сам по себе gcc редко вызывает какие-либо проблемы (по крайней мере у меня).
Спасибо сказали:
Lenux

Сообщение Lenux »

Есть два варианта:
1. Сложный собрать ГЦЦ, пересобрать всё что можно и нельзя (я имею ввиду world). Но тогда не проще будет ли собрать со stage-1?
2. Просто спокойно собрать ГЦЦ 4.3.2 и радоваться, можно потом выполнить ldconfig, revdep-rebuildи с помощью gcc-config уже управлять версией которая будет собирать проги(например если нужна старая версия компиля тогда gcc-config потом выбрать :), был случай прога не хотела под какой-то версиии компилятся выбрал другой компиль - собралась (прога boost всё остальное на новом).

А так могу порекомендовать autounmask для размаскировки пакетов, мне удобно пользоваться ей.
Когда я в примерах использую apt-get, то вам лучше использовать aptitude, потому что он более новый и его советуют использовать вместо apt-get
Спасибо сказали:
sspphheerraa
ОС: Gentoo

Сообщение sspphheerraa »

Lenux писал(а):
06.04.2009 12:53
Есть два варианта:
1. Сложный собрать ГЦЦ, пересобрать всё что можно и нельзя (я имею ввиду world). Но тогда не проще будет ли собрать со stage-1?
2. Просто спокойно собрать ГЦЦ 4.3.2 и радоваться, можно потом выполнить ldconfig, revdep-rebuildи с помощью gcc-config уже управлять версией которая будет собирать проги(например если нужна старая версия компиля тогда gcc-config потом выбрать :), был случай прога не хотела под какой-то версиии компилятся выбрал другой компиль - собралась (прога boost всё остальное на новом).

А так могу порекомендовать autounmask для размаскировки пакетов, мне удобно пользоваться ей.

1. Из 1 стадии не проще, поверь... Так поставил на пересборку и пошел заниматься другими делами, а так день как минимум от компа не будешь отходить.
2. Если что-то не собирается, прежде всего попробуй более новую версию этого пакета. boost из ~ собирается... даже на hardened профиле
а переключение на старый, это уже в крайнем случае
Sspphheerraa
Спасибо сказали:
razum
ОС: Gentoo 64

Сообщение razum »

Кхе-хе.
Мож я какие напоминания при обновлении и пропустил, но когда я год назад ставил 4.3.?, у мну некоторые вещи пытались слинковаться со старой 4.1.?
а именно с libstdс++
Удалил 4.1. Короче с тех пор больше одного компилятора не держу.

UPD - О! Вспомнил вот это помогает при такой проблеме

Код: Выделить всё

fix_libtool_files.sh

но год назад... какое там...

И кст, хочу ненароком расшевелить тему:
Когда-то на русской генту-вики (до того, как...) была статья, где чел доказывал, что троекратная пересборка тулчейна - тупость, ибо gcc&glibc оттого так долго и собираются, что это и есть троекратная сборка. Т.е. зачем пересобирать 9 раз?! Или?
Спасибо сказали:
NemesisSOAD
ОС: Archlinux

Сообщение NemesisSOAD »

троекратная сборка в идеале служит для - 1)Собираем новый gcc
2)С помощью нового gcc пересобираем новый gcc ещё раз, дабы исключить ошибки старого компилятора.
3) Эт и пересборкой назвать сложно т.к. я думаю что на втором пунке будет сделанн бинарный пакет и система пересобранна.
Спасибо сказали:
Nightwolf_ng
Статус: Участнег
ОС: Женько и семёрко

Сообщение Nightwolf_ng »

dusty писал(а):
06.04.2009 01:58
Сейчас, если я правильно понимаю, стабилизировали gcc-4.3.2, но ставить его всё равно страшновато как-то...

Можно ставить спокойно... Из 744 пакетов у меня не собрался один, да и то потому что ибилд кривой (есть патч в багзилле)...
Спасибо сказали:
abs-o-lut

Сообщение abs-o-lut »

razum
Т.е. зачем пересобирать 9 раз?! Или?

Зачем 9?

Ситуация: есть система gcc-4.1.2 оптимизированная под i686.
Хотим: пересобрать систему под core2 и gcc-4.3.2.

Ход мысли:
1. Старым тулчайном собираем новый gcc.
2. gcc-config - выбираем новый gcc.
4. Правим make.conf на предмет новых параметров оптимизации (core2).
4. Новым gcc (но собранным под i686) пересобираем тулчайн: linux-headers, glibc, binutils, gcc-config, gcc.
5. Ещё раз пересобираем тулчайн, новым gcc (core2), новым glibc (core2) и т.п. с опцией -b, чтоб бинарники сохранить.
6. emerge system (без тулчайна ибо он из бинарников заэмержится) и world.
7. Профит - система целиком обновленная.

Т.е. gcc собирается 3 раза, glibc и остальной тулчайн - собирается 2 раза. Вот она тройная пересборка.

А вот насколько она оправдана?....
Спасибо сказали:
dusty

Сообщение dusty »

2 Nikoli

emerge -1v gcc && gcc-config x86_64-pc-linux-gnu-4.3.2 && \
А Вы не могли бы объяснить, что значит "x86_64-pc-linux-gnu-4.3.2"-вот это? :blush2:
NemesisSOAD писал(а):
06.04.2009 10:33
ужас, это чтоль Вы каждый раз перебиваете систему если пакет не собирается?

Да нет, конечно. :) Просто я-то ставила стабильную ветку, а потом у меня что-то требовало gcc больше 4.3.0... Я, добавляла в make.conf ~x86 и его ставила :crazy: после этого начиналась масса проблем, как не трудно догадаться. :blush: Кто-то с большим опытом может и смог бы это поправить, но поскольку у меня общение с Linux вообще и с Gentoo в частности длится весьма и весьма недолго, то я так пару раз всё переставила сначала. Зато теперь знаю, как делать точно не надо)).
(Lenux) писал(а):2. Просто спокойно собрать ГЦЦ 4.3.2 и радоваться, можно потом выполнить ldconfig, revdep-rebuildи с помощью gcc-config уже управлять версией которая будет собирать проги(например если нужна старая версия компиля тогда gcc-config потом выбрать smile.gif, был случай прога не хотела под какой-то версиии компилятся выбрал другой компиль - собралась (прога boost всё остальное на новом).

А не будет такого, что потом при каком-нибудь обновлении "неактивный" gcc-4.1.2 у меня смахнётся?
И ещё. Можно при таком варианте потом аккуратно вручную пересобрать всё то, что не является жизненно важным, типа Open Office, KDE и т.п., а всё остальное не трогать?
(Lenux) писал(а):А так могу порекомендовать autounmask для размаскировки пакетов, мне удобно пользоваться ей.

Я и пользуюсь, только понемножку для чего-то не особо серьёзного.
(Mati_maniak) писал(а):Можно ставить спокойно... Из 744 пакетов у меня не собрался один, да и то потому что ибилд кривой (есть патч в багзилле)...

Спасибо. Это малость успокаивает. :blush:
:)
Спасибо сказали:
Nightwolf_ng

Сообщение Nightwolf_ng »

dusty писал(а):
06.04.2009 17:56
"x86_64-pc-linux-gnu-4.3.2"

Так зовут компилятор...
dusty писал(а):
gcc-config x86_64-pc-linux-gnu-4.3.2

А вот это выбирает именно x86_64-pc-linux-gnu-4.3.2 для использования из всех установленных в системе гцц...

З.Ы. Я обновлял в лоб - поставил новый гцц, пересобрал его, затем два раза пересобрал мир (на моей железке заняло полдня, как раз пока на работе был)
Спасибо сказали:
Nightwolf_ng

Сообщение Nightwolf_ng »

dusty писал(а):
А не будет такого, что потом при каком-нибудь обновлении "неактивный" gcc-4.1.2 у меня смахнётся?

Не должен... Он в отдельный слот ставится... А вобще я его сразу "смахнул". emerge -Pav gcc

dusty писал(а):
И ещё. Можно при таком варианте потом аккуратно вручную пересобрать всё то, что не является жизненно важным, типа Open Office, KDE и т.п., а всё остальное не трогать?

Возникает вопрос "зачем?"
Спасибо сказали:
Xaktyc
ОС: Gentoo 2008.0, WinXP

Сообщение Xaktyc »

dusty писал(а):
А Вы не могли бы объяснить, что значит "x86_64-pc-linux-gnu-4.3.2"-вот это?

Почему-то тебе советуют собирать 64-битную систему:)
Кстати, собирая 64 битную систему поверх 32 можно случайно убить систему:)
Спасибо сказали:
Nightwolf_ng

Сообщение Nightwolf_ng »

Xaktyc писал(а):
06.04.2009 19:28
Почему-то тебе советуют собирать 64-битную систему :)

Почему-то речь идет о стабильном гцц-4.3, а он стабилен только на омд64...

З.Ы. Ну а в принципе хотелось бы посмотреть emerge --info автора темы...
Спасибо сказали:
dusty

Сообщение dusty »

Mati_maniak писал(а):
06.04.2009 19:47
Xaktyc писал(а):
06.04.2009 19:28
Почему-то тебе советуют собирать 64-битную систему :)

Погодите, как это только на amd64? :blink:
Он у меня пытался поставиться при # emerge -auDNv world... (пока не был сперепугу записан в package.mask)
И виден после update-eix... Вы хотите сказать, что это снова у меня крупномасштабные глюки, и так быть не должно? :(
Mati_maniak писал(а):
З.Ы. Ну а в принципе хотелось бы посмотреть emerge --info автора темы...

Вот:

Portage 2.1.6.7 (default/linux/x86/2008.0, gcc-4.1.2, glibc-2.8_p20080602-r1, 2.6.27-gentoo-r8 i686)
=================================================================
System uname: Linux-2.6.27-gentoo-r8-i686-Intel-R-_Pentium-R-_4_CPU_2.80GHz-with-glibc2.0
Timestamp of tree: Sun, 05 Apr 2009 15:45:03 +0000
app-shells/bash:     3.2_p39
dev-java/java-config: 2.1.7
dev-lang/python:     2.5.2-r7
sys-apps/baselayout: 1.12.11.1
sys-apps/sandbox:    1.2.18.1-r2
sys-devel/autoconf:  2.13, 2.63
sys-devel/automake:  1.7.9-r1, 1.8.5-r3, 1.9.6-r2, 1.10.2
sys-devel/binutils:  2.18-r3
sys-devel/gcc-config: 1.4.0-r4
sys-devel/libtool:   1.5.26
virtual/os-headers:  2.6.27-r2
ACCEPT_KEYWORDS="x86"
CBUILD="i686-pc-linux-gnu"
CFLAGS="-O2 -march=pentium4 -fomit-frame-pointer -pipe"
CHOST="i686-pc-linux-gnu"
CONFIG_PROTECT="/etc /usr/kde/3.5/env /usr/kde/3.5/share/config /usr/kde/3.5/shutdown /usr/share/config /var/lib/hsqldb"
CONFIG_PROTECT_MASK="/etc/ca-certificates.conf /etc/env.d /etc/env.d/java/ /etc/fonts/fonts.conf /etc/gconf /etc/php/apache2-php5/ext-active/ /etc/php/cgi-php5/ext-active/ /etc/php/cli-php5/ext-active/ /etc/revdep-rebuild /etc/terminfo /etc/texmf/language.dat.d /etc/texmf/language.def.d /etc/texmf/updmap.d /etc/texmf/web2c /etc/udev/rules.d"
CXXFLAGS="-O2 -march=pentium4 -fomit-frame-pointer -pipe"
DISTDIR="/usr/portage/distfiles"
FEATURES="distlocks fixpackages parallel-fetch protect-owned sandbox sfperms strict unmerge-orphans userfetch"
GENTOO_MIRRORS="http://mirror.yandex.ru/gentoo-distfiles/ ftp://mirror.yandex.ru/gentoo-distfiles/ http://gentoo.kiev.ua/ftp/ http://de-mirror.org/distro/gentoo/"
LANG="en_US.UTF-8"
LDFLAGS="-Wl,-O1"
LINGUAS="en ru"
MAKEOPTS="-j2"
PKGDIR="/usr/portage/packages"
PORTAGE_CONFIGROOT="/"
PORTAGE_RSYNC_OPTS="--recursive --links --safe-links --perms --times --compress --force --whole-file --delete --stats --timeout=180 --exclude=/distfiles --exclude=/local --exclude=/packages"
PORTAGE_TMPDIR="/var/tmp"
PORTDIR="/usr/portage"
SYNC="rsync://rsync.europe.gentoo.org/gentoo-portage"
USE="# X a52 accessibility acl acpi alsa arts berkdb bzip2 cairo cli cracklib crypt cups dbus dri dvd fbcon ffmpeg flac fontconfig fortran gdbm gif gpm gstreamer gtk hal iconv icq inotify ipv6 isdnlog jabber java jpeg kde libnotify lm_sensors mad midi mmx mmxext mp3 mudflap musepack ncurses nls nptl nptlonly nsplugin ogg opengl openmp pam pch pcre perl png pppd python qt3 qt4 readline reflection samba session spell spl sse sse2 ssl startup-notification svg sysfs tcpd theora threads tiff tracker truetype unicode vorbis x86 xcomposite xorg xv zlib" ALSA_CARDS="intel8x0" ALSA_PCM_PLUGINS="adpcm alaw asym copy dmix dshare dsnoop empty extplug file hooks iec958 ioplug ladspa lfloat linear meter mmap_emul mulaw multi null plug rate route share shm softvol" APACHE2_MODULES="actions alias auth_basic authn_alias authn_anon authn_dbm authn_default authn_file authz_dbm authz_default authz_groupfile authz_host authz_owner authz_user autoindex cache dav dav_fs dav_lock deflate dir disk_cache env expires ext_filter file_cache filter headers include info log_config logio mem_cache mime mime_magic negotiation rewrite setenvif speling status unique_id userdir usertrack vhost_alias" ELIBC="glibc" INPUT_DEVICES="keyboard mouse evdev" KERNEL="linux" LCD_DEVICES="bayrad cfontz cfontz633 glk hd44780 lb216 lcdm001 mtxorb ncurses text" LINGUAS="en ru" USERLAND="GNU" VIDEO_CARDS="nv nvidia vesa fbdev"
Unset:  CPPFLAGS, CTARGET, EMERGE_DEFAULT_OPTS, FFLAGS, INSTALL_MASK, LC_ALL, PORTAGE_COMPRESS, PORTAGE_COMPRESS_FLAGS, PORTAGE_RSYNC_EXTRA_OPTS, PORTDIR_OVERLAY

(Mati_maniak) писал(а):Возникает вопрос "зачем?"

Ну пересобирать всё, во первых, страшно всё поломать, во вторых, у меня это не полдня а порядка 30 часов.

PS: Не ругайтесь, пожалуйста. Мне и так очень стыдно, что постоянно вылезают какие-то совершенно_очевидные_вещи, которых я не знаю. :(
Спасибо сказали:
DaemonTux
Статус: Юный падаван

Сообщение DaemonTux »

4.3.2-r3

KEYWORDS="alpha amd64 ~arm ~hppa ia64 ~mips ppc ~ppc64 ~s390 ~sh sparc x86 ~x86-fbsd"
Vladivostok Linux User Group
Спасибо сказали:
Nightwolf_ng

Сообщение Nightwolf_ng »

Mati_maniak писал(а):

Итак, беру свои слова обратно, был неправ... :blush:

dusty писал(а):
07.04.2009 01:16
Ну пересобирать всё, во первых, страшно всё поломать, во вторых, у меня это не полдня а порядка 30 часов.

Ничего не должно поломаться, это раз...

Ну а раз 30 часов, то можно с перерывами компилить...
Спасибо сказали:
dusty

Сообщение dusty »

Спасибо! Вы меня успокоили. :blush2:
Разберусь как правильно делать бэкап, а потом, наверное, всё же попробую. :)
Спасибо сказали:
Xaktyc

Сообщение Xaktyc »

Поломать можно если вдруг с 32битной базы пойдешь на 64=)
Или если че-то будет не так) но мы в тебя верим:)
Думаю консоль у тебя точно не сломается, а там есть links итд:)
Спасибо сказали:
Samae1L
ОС: Gentoo x86_64

Сообщение Samae1L »

я поставил Генту с gcc-4.1.3, потом установил gcc-4.3.3, portage-2.2, поправил make.conf и сделал "emerge @installed"
Всего лишь проекция ненужного маленького человечка, влачащая бессмысленное существование в Сети.
Спасибо сказали:
Xaktyc

Сообщение Xaktyc »

Я собсно так же. тока emerge --update ....
Спасибо сказали:
dusty

Сообщение dusty »

2 Samae1L, 2 Xaktyc
Значит так можно было делать, если потом emerge --update?
Ещё партия глупых вопросов:
1)Нашла тут такое:

pkgdir=$(portageq pkgdir)
mv $pkgdir /tmp/portage-packages1
install -d -o portage -g portage $pkgdir

Не понятно, что делают первая и последняя строчки и что значит $ в названии файла? Если не трудно, подскажите, пожалуйста, где почитать. И про это и вообще про то, как это всё работает...а то что-то мне подсказывает, что я совсем ничего не знаю.
2)emerge -e world всё начинает с самого начала, а как сделать, чтобы можно было процесс прервать, а потом начать с того же места?
Спасибо сказали:
Torvinson
ОС: Gentoo ~amd64

Сообщение Torvinson »

dusty писал(а):
10.04.2009 21:52
2)emerge -e world всё начинает с самого начала, а как сделать, чтобы можно было процесс прервать, а потом начать с того же места?
Я в таких случаях делаю так, не претендуя на правильность: emerge -e --resume world. Если процесс прерывается по ctrl+z, то его потом убить надо: ps -e | grep emerge , а потом kill -9 <proc_pid> , потом уже нужное emerge.
Спасибо сказали:
mikki43306

Сообщение mikki43306 »

вообще по обновлению gcc есть достаточно четкая инструкция (на англ)
http://www.gentoo.org/doc/en/gcc-upgrading.xml
Часы–пингвин - хороший аксессуар в комнате малыша.
Спасибо сказали:
ZyX

Сообщение ZyX »

Torvinson писал(а):
10.04.2009 22:09
dusty писал(а):
10.04.2009 21:52
Я в таких случаях делаю так, не претендуя на правильность: emerge -e --resume world. Если процесс прерывается по ctrl+z, то его потом убить надо: ps -e | grep emerge , а потом kill -9 <proc_pid> , потом уже нужное emerge.

Если процесс замораживается по <C-z>, то надо набрать fg и <C-c>, так как
emerge не размораживается. Замечу, что единственные две программы, о которых
я знаю, что они после этого размораживаются, — это okular и bash.

Кстати, а почему я практически нигде не встречаю примеров использования ключа
«-C» команды ps? (Я про то, что «ps -e | grep emerge» лучше бы заменить на
«ps -C emerge»).
Спасибо сказали:
razum
ОС: Gentoo 64

Сообщение razum »

Кстати, а почему я практически нигде не встречаю примеров использования ключа
«-C» команды ps? (Я про то, что «ps -e | grep emerge» лучше бы заменить на
«ps -C emerge»).

Хотя бы потому что в grep не надо вбивать полное соответствие...

потом убить надо: ps -e | grep emerge , а потом kill -9 <proc_pid>

man pkill
Спасибо сказали:
HNKNTA
ОС: ArchLinux

Сообщение HNKNTA »

помогите новичку в gentoo (мне) плз. вот поставил ее, а пакеты какието старые ставятся, на арче новее были.. если подключить тестовую ветку это не будет чревато? или есть еще какойто способ, кроме кейвордс для отдельного пакета. и еще одна вещь, в /boot есть только ссылка на него же самого, не могу даже найти конфигов дляь grub, что это за ерунда такая?
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

HNKNTA писал(а):
17.04.2009 14:10
не могу даже найти конфигов дляь grub, что это за ерунда такая?
Его нужно поставить, о чём сказано в хендбуке.
Спасибо сказали:
HNKNTA

Сообщение HNKNTA »

serzh-z там вроде не сказано что его надо ставить второй раз.. да и он работает вроде. вот как все в /boot могло пропасть, незнаю просто
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

HNKNTA
/boot не смонтирован?
Спасибо сказали:
ishitori
ОС: gentoo -> archlinux

Сообщение ishitori »

я grub вообще не устанавливал -- в mbr стоял загрузчик grub от archlinux. просто отредактировал menu.lst, добавив туда новую запись для gentoo. поэтому и конф. файлы grub'а у меня находятся в корневом разделе archlinux (я не делал для /boot отдельного раздела), который теперь примонтирован на /media/sda7.
а в /boot генты лежат только ядра и ссылка на сам каталог.
морнинг круассан..
Спасибо сказали:
HNKNTA

Сообщение HNKNTA »

спасибо, действитеьно, нехотел монтироваться, с этим разобрался, шрифты надеюсь настрою, вот тогда еще вопрос: компилил kvirc4 и amarok2 но они получились какието квадратные, будто гтк а не кут4. что нужно собирать и с какими флагами чтобы придать этим и подобным приложениям приятный внешний вид? у меня Openbox если это важно
Спасибо сказали: