aticonfig - опции секции "Device" из xorg.conf, или чОрная магия драйвера ATI Radeon (Направьте, где взять манул?)

nVidia, ATI, SIS, VIA и др.

Модератор: Модераторы разделов

alexdsp
ОС: Arch Linux

aticonfig - опции секции "Device" из xorg.conf, или чОрная магия драйвера ATI Radeon

Сообщение alexdsp »

Собственно, в этом и вопрос. Часто вижу много разных опций в секции "Device" xorg.conf типа
Option "AddARGBGLXVisuals" "True", или
Option "AllowGLXWithComposite" "True"
но в командной строке aticonfig их нет (или я плохо искал).
Интересует, где взять описание (хотя бы беглое) этих и других ключей.
На сайте Ati ничего подобного не нашёл.
Есть только готовые примеры из готовых конфигураций, безо всякого объяснения.

Просто, поставил Wine, а за ним Morrowind. В принципе, настроить методом перебора удалось, работает нормально.
Но так дальше парится не хочется. Хочется некоторой ясности и понимания процесса.
Спасибо сказали:
alexdsp

Re: aticonfig - опции секции "Device" из xorg.conf, или чОрная магия драйвера ATI Radeon

Сообщение alexdsp »

Juliette
Спасибо конечно, но по первой ссылке я уже был. Хороший ресурс, но к сожалению, маловато там информации.
Вторая ссылка тоже не совсем то. Это больше по иксам. Интересует как раз инфа по закрытому драйверу, его ключики.
Ведь откуда-то же берутся эти опции в конкретных примерах? Вот только откуда?
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Re: aticonfig - опции секции "Device" из xorg.conf, или чОрная магия драйвера ATI Radeon

Сообщение rm_ »

Попробуйте посмотреть в /usr/share/doc/fglrx*/
Спасибо сказали:
alexdsp

Сообщение alexdsp »

rm_ писал(а):
07.01.2008 01:13
Попробуйте посмотреть в /usr/share/doc/fglrx*/

Там что-то сильно устаревшее, типа FAQ со страницы ATI.
Может, в каких-то случаях и пригодилось бы что-то, но по моему вопросу - нет, к сожалению.
Я попробую конкретизировать проблему, т.к. похоже, что этого мануала вообще, в принципе не существует.

Я уже говорил, что ставил вайн и под ним морровинд. Собственно, играть я не планировал (прошёл его вдоль и поперёк ещё давно),
но ради интереса саму возможность играбельности проверить хотелось. По большому счёту - всё работает, строго по wine bug-листу :-) То есть - работает нормально, но!
Нет FSAA!
В конфигураторе есть такая настройка, но в игре никак не проявляется. Совсем никак, как не приглядывайся.
Моя конфигурация видео сейчас: Ati Radeon HD2600XT + ati-driver-installer-8.443.1-x86.x86_64.run (декабрьский драйвер, последний)
Из драйвера я сделал пакет Slackware чтоб впоследствии не париться с переустановками в результате экспериментов.

Хотелось бы победить эту FSAA, но исходя из информации из "aticonfig --help" эта проблема кажется нерешаемой.
Просто, тупо копировать чужие конфиги методом перебора, согласитесь - не очень осмысленный подход, но пока что больше никакого.
Спасибо сказали:
Deo
ОС: openSuse 12.3

Сообщение Deo »

интересует тот же вопрос, ходил по всем ссылкам выше, вот только почему-то при добавлении всех рекомендуемых в опенсусьном вики опций в xorg.conf ФПС в fgl_glxgears упал на 200.
Есть ли где-нибудь внятная дока на эту тему?
моё любимое облачко
Фхтагн! Мозг! Ням-ням! ~ Ктулху про Ленина
Спасибо сказали:
Olegator
ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3

Сообщение Olegator »

Deo писал(а):
07.04.2009 12:47
интересует тот же вопрос, ходил по всем ссылкам выше, вот только почему-то при добавлении всех рекомендуемых в опенсусьном вики опций в xorg.conf ФПС в fgl_glxgears упал на 200.
Есть ли где-нибудь внятная дока на эту тему?

1. не меряется производительность карты в glxgears http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=20767
2. с какой целью Вы добавляли непонятные параметры?
3. Вы лог смотрели, эти параметры вообще воспринимаются?
Спасибо сказали:
Deo

Сообщение Deo »

Параметры добавлял потому что периодически четвертые кеды намекают, что не хватает мощи для композитинга (Радеон Х1300) и ксорг в топе ест от 20 до 50 процентов проца (АМД3800Х2). Это ж неспроста... От компании этого ксорга с файерфоксом, в котором жена постоянно открываает по 20 вкладок, система становится неповоротливой.

Лог посмотрю, когда буду дома. думаю, что все параметры очень даже воспринимаются, поскольку практически идентичны тем, что ранее светились в ветке Компиз раздела OpenSuse, еще для версии 10.3 или типа того ;)

Хочется выжать из компа то, на что он способен, а не втыкать в то, как он мрет на каждом шагу.
Квесчн собственно был не про это :)
моё любимое облачко
Спасибо сказали:
Olegator

Сообщение Olegator »

Deo писал(а):
07.04.2009 20:28
что все параметры очень даже воспринимаются,

они не могут восприниматься, так как они предназначены для nvidia
Deo писал(а):
07.04.2009 20:28
Параметры добавлял потому что периодически четвертые кеды намекают, что не хватает мощи для композитинга (Радеон Х1300) и ксорг в топе ест от 20 до 50 процентов проца (АМД3800Х2).

kwin требователен к ресурсам, попробуйте compiz, он полегче.
Спасибо сказали:
Deo

Сообщение Deo »

они не могут восприниматься, так как они предназначены для nvidia

http://en.opensuse.org/Ati - врядли здесь что-то предназначено для нвидиа
меня и интересует, зачем нужен каждый из параметров и нет ли чего поактуальнее в новых дровах.

А за совет спасибо
моё любимое облачко
Спасибо сказали:
Olegator

Сообщение Olegator »

Deo писал(а):
07.04.2009 21:39
врядли здесь что-то предназначено для нвидиа

разговор вообще шёл об этих параметрах
alexdsp писал(а):
07.01.2008 00:31
Option "AddARGBGLXVisuals" "True", или
Option "AllowGLXWithComposite" "True"

а они никакого отношения к ati не имеют, каких либо магических параметров для увеличения производительности не существует. В приведённой Вами ссылке половиина параметров не существует в драйвере, другие зачем-то добавлены, хотя они имеют такое же значение по умолчанию, а оставшиеся не имеют отношения к производительности. Про параметры, которые поддерживает fglrx можно почитать в aticonfig -h, про параметры, которые использует xorg в man xorg.conf и ещё здесь http://linux.die.net/man/5/xorg.conf. Да и вообще я бы посмотрел сколько жрёт оперативки firefox с 20 вкладками, возможно проблема с нехваткой оперативной памяти, а не в производительности видеокарты
Спасибо сказали:
Deo

Сообщение Deo »

параметров от топикстартера не добавлял :)

http://linux.die.net/man/5/xorg.conf
отличная ссылка
Videoadaptor Section
Nobody wants to say how this works. Maybe nobody knows ...

обновляю 4.2 из фэктори, посмотрим что будет, а то они падать начали с какой-то радости, то иксы рестартанут, то тупо свалятся в черый экран с указателем мыши. Третие кеды (сейчас пишу из них) этим не грешат.
Оперативки 2гига, метров 800 свободно при любом раскладе.
А что меньше грузит систему хРендер или опенГЛ?
моё любимое облачко
Спасибо сказали:
Olegator

Сообщение Olegator »

Deo писал(а):
10.04.2009 00:55
обновляю 4.2 из фэктори, посмотрим что будет, а то они падать начали с какой-то радости, то иксы рестартанут, то тупо свалятся в черый экран с указателем мыши.

всё замечательно работает, не падает. Попробуйте удалить папку с настройками
sudo /sbin/init 3
rm ~/.kde4
Или Вы ещё не поставили из Factory?
Deo писал(а):
10.04.2009 00:55
А что меньше грузит систему хРендер или опенГЛ?

а попробуйте
Спасибо сказали:
Deo

Сообщение Deo »

поставил, просто думал мож они обновиться хотят, но глючить продолжало.
.кде4 удалял первым делом.
Снос всех компизов, очистка списка репов, rpm -e fglrx-дай богпамятикакойверсии, cd /usr/src/linux и далее по тексту до sax2 -r 0=fglrx поставили все на свои места.
только вчера внезапно таскбар перезагрузился и после этого вся плазма сдохла на рабочем столе, теперь голые обои на десктопе. Show plasma Dashboard показывает опять же пустой стол. :(
моё любимое облачко
Спасибо сказали: