Зачем мне запускать поиск в каком-то кее, если я и без него знаю, где и что покупать
Вы хоть раз видели предустановленный на ноутах линукс?
И пробовали в нём работать?
Читайте внимательно прайсы, что я Вам ещё могу сказать...
Модератор: Модераторы разделов
лично меня проблема предустановленной Windows не волнует ни с какого бока
Как будто идея заключается в том, что бы урвать свой кусок. А не в попытке найти решение этой проблемы.
Шпунтик писал(а): ↑07.04.2009 18:27Я говорю - хочу купить этот бук только мне не нужна предустановленная на нём ОС, и платить за неё я не буду.
А мне говорят - нет, можете купить только вместе с ОС. Если она вам не нужна, то можете сами удалить её, но деньги за неё вам не вернём. К тому же вы лишаетесь гарантийного обслуживания.
Разве это не попытка ободрать потребителя?
(StraNNicK ) писал(а):Простите, Павел, но это лажа какая-то. Смотрите комплектность ноута по документам и, если в прайсе значится OEM Windows, требуйте свой диск. Не будут отдавать - в комитет по защите прав потребителей.
То же (в ещё большей степени) - относится к десктопу.
Полагаю, это местная специфика. Очередная генерация хитрожопых продавцов. Главное - не оставлять такое безнаказанным, вздрючивать их по полной (если чувства достигли достаточного накала - можно и налоговую подключить). Всё решаемо, говорю как житель гипер-мегаполиса Улан-Удэ.
("Tetsuzin") писал(а):Таким образом получается что производитель не только навязывает вам винду но и препятствует использованию совместно с ней другой ОС.
mikluxo писал(а): ↑07.04.2009 19:48
Вы тоже сторонник идеи, что Винда + ПЭЦЭ = Программно-аппаратный комплекс?
Предположим у меня есть лицензионная винда(ХП) что мне с ОЕМ версией делать? Предположим я не хочу висту, а хочу ХП(а услуга замены Висты на ХП я не видел ни у одного производителя, все упираются в то, что дров на что-то нет).
altwazar писал(а): ↑07.04.2009 19:05Ну если смотреть только со стороны покупателя, то да. Но тут и сам покупатель пытается вынудить продавца предоставить ему подобную услугу. А это уже дополнительная работа для продовца (не микрософта). Потом те же покупатели так или иначе эту работу и оплатят (включая незаинтересованных).
Да причем тут опять микрософтПросто ноутбуки без ос мало востребованы, и ради меньшинства выполнять дополнительную работу не хочется.
altwazar писал(а): ↑07.04.2009 19:05Ну если смотреть только со стороны покупателя, то да. Но тут и сам покупатель пытается вынудить продавца предоставить ему подобную услугу. А это уже дополнительная работа для продовца (не микрософта). Потом те же покупатели так или иначе эту работу и оплатят (включая незаинтересованных). Получается просто хотим сделать микрософту хуже. Про неро, powerdvd и подобный софт в комплекте почему то даже не вспоминают.
это это корректное сравнение. В случае с тряпочкой никто её в аренду не отдаёт, когда в случаен ненужной ОСи, она не отдаётся в полное пользование потребителю, а сдаётся в аренду. Выходит мне при покупке джинс обязали арендовать у какой-то одной определённой фирмы брать в оренду стиральную машину, чтобы иметь возможность их постирать
т.е. большинству покупателей удобно брать в аренду тряпочку для протирания оптикиaltwazar писал(а): ↑07.04.2009 20:25А у меня есть своя сумочка под ноутбук и тряпочка для протирания оптики. И таких примеров можно привести множество.
Почему продают так? Да потому что большинству покупателей так удобнее, а большинству из оставшихся это не мешает. Что бы предоставить выбор надо поработать.
Организовать услугу возврата денег за ос или устанавливать ос прямо в магазине.
Выбирать устройства с драйверами под линукс (тут больше недовольных, поэтому они решили потребовать только под линукс) или писать их. Да еще и под xp.
В конце концов те же покупатели это и оплатят. Я и так сейчас спокойно могу купить ноутбук, работающий под линукс.
Так что очень хорошо, что ЦэСТ заставляет некую заморскую компанию соблюдать НАШИ законы и собственные обязатальства перед покупателями, которые сами на себя в своём EULA взяли.
вообще-то пользователь вроде как тоже соглашение какое-то заключает.. и покупателя вообще мало должно волновать какие там у кого-то соглашения неизвестно с кемMS на себя взяла только деньги, а все обязательства спихнула на других.
exlex писал(а): ↑07.04.2009 20:58вообще-то сравнение с неро и Co неправильны, и про них уже писалось выше.. это триальные программы в большинстве случаев, которые если хочешь покупать покупаешь у их производителя отдельно. Если они уже готовы к использованию, то они продаются вместе с приводом или ещё какой-то бякой в коробочке, но ту же самую железку можно купить там же без всяких довесков в виде подобных программ.
exlex писал(а): ↑07.04.2009 20:58Получается чтобы удалить ненужную ОСь нужно проводить какие затратные работы. Но ведь удалять намного проще установки оной, выходит если производители будут избавлены от необходимости установки ненужной ОСи, то стоимость ноутбуков будет сильно снижена. В чём я вижу один огромный плюс
exlex писал(а): ↑07.04.2009 20:58это это корректное сравнение. В случае с тряпочкой никто её в аренду не отдаёт, когда в случаен ненужной ОСи, она не отдаётся в полное пользование потребителю, а сдаётся в аренду. Выходит мне при покупке джинс обязали арендовать у какой-то одной определённой фирмы брать в оренду стиральную машину, чтобы иметь возможность их постирать
Ну, несерьезно как-то, право слово.
Ну фигня же. Без предустановленной винды я мог бы тут и сейчас взять ноут на $50 дешевле, без "подбора фирмы с более низкой ценой" и т.п. А если уж я заморочился бы, то взял бы еще на $50 дешевле.во-вторых, стоимость предустановленной Windows я действительно поалагаю стремящейся к нулю, поскольку она всегда может быть скомпенсирована подбором фирмы с более низкой ценой и (или) более выгодным для покупателя курсом внутреннего пересчёта уёв в буи (то есть единиц условных — в безусловные рубли);
Вот и напишите в очередном блогпосте, где приобрести, например, ThinkPad T500 без ОС, а то я не знаю и никто, у кого я спрашивал, не знает.в-третьих, если и когда (или когда и если) мне так уж захочется приобрести ноутбук без Windows — я знаю, где и как это сделать
Простая арифметика. Windows XP живет уж 9 лет как. За это время многие сменили не один ноут и не потому, что они морально устаревают, а потому, что стереют и дохнут. ОС могла бы оставаться та же самая, ан нет -- покупается зачем-то новая. В случае подарка можно ставить то, что хочет тот, кому подарок предназначен. Может быть, это будет Linux, а может, его собственный экземпляр Windows. Если уж так хочется подарить со своей виндой, то да, тут конечно никак, операционку надо обязательно покупать заранее, вместе с компом, иначе -- никак.всем моим ноутам уготована судьба рано или поздно быть проданными или подаренными при замене на новый; и вовсе не факт, что новые владельцы их будут пользователями Linux'а; тут-то и наступает психологический момент для восстановления "родной" системы с комплектного дистрибутива или имиджа
Да, есть такие богатые люди, которым не жалко полтинника для нищего Билли, для Васи Пупкина, для Пети Попкина, для... А я человек простой, на бедность не жалуюсь, но полтинник лучше чешским пивоварам отдам -- они производят куда более востребованный мной продукт. Можете начинать меня презирать за мелочность и меркантильность.есть пользователи, которые в такой ситуации действуют чисто из принципа — дабы мой полтинник не достался акуле капитализма Биллу Гейтсу.
Ну, равнодушны и равнодушны, убираем из рассмотрения. А вот "автор этих строк" выдвигает доводы против, даже статейки в блоге графоманит. Может и равнодушен, да не совсем.подавляющее большинство из них к проблеме предустановки Windows более чем равнодушны — и примерно по тем же причинам, что и автор этих строк.
Конфигурация -- фигня. Этот кремний гроша выеденного не стоит. А матрица -- фиговенькая и гарантии всего год. Да еще не известно, как этот бук вообще себя ведет, а то может, это хлипкая развалюха из пластмассы 0.1мм.обращаю внимание читателей на конфигурацию и цену…
Из неверных посылок, как водится, можно вывести что угодно. В том числе, и эту галиматью.Методом исключения ответить легко: это отпетые вендузяднеги (не путать с настоящими пользователями Windows, это четыре большие разницы), принципиально применяющими контрафактный софт.
Вот это и их затронет, т.к. нафиг не нужны несовместимые программы с правильными ОС
altwazar писал(а): ↑07.04.2009 22:56Проблема в том, что для большинства она не "ненужная". И человек скорее купит ноутбук с виндой, чем без нее.
Получается что надо или поставлять часть партии без ос, или предоставлять возможность вернуть за нее деньги.
А это уже дополнительные сложности. Нужно придумать и организовать эту систему возврата денег.
а вдруг случится такое, что стиральные машины сильно подешевеют.. и вообще неважно сколько там навязанное ненужное стоит, а главное что оно навязано.. там чтобы купить сервелат, надо ещё рыбьи кости купить в нагрузку и т.п.altwazar писал(а): ↑07.04.2009 22:56Не корректное потому, что машинка с джинсами нахрен никому не нужна, и стоимость ее больше стоимости товара. А ос на ноутбуке нужна почти всем. "Сдается в аренду", звучит страшно но не болееТы можешь спокойно пользоваться системой на своем ноутбуке столько, сколько тебе влезет.
а кто про стационарные компьютеры разговор ведёт интересно?whitesnake писал(а): ↑07.04.2009 23:57Вообще тема за уши притянута. Десктоп каждый может заказать готовый хоть с виндой, хоть без нее...
whitesnake писал(а): ↑07.04.2009 23:57С ноутбуками немного иначе: часть из них продается с линуксом, можно выбрать такой, но маркетинговые исследования показали, что линуксовые не пользуются спросом; подавляющее большинство покупателей предпочитает с виндой, потому так и делают. Понятно, что почти каждый желающий купить ноут без винды преследует цель поставить винду пираццкую, а вовсе не линукс, которым пользуется намного меньше 1% населения. Кстати, ноуты с виндой и без оной мало отличаются в цене, а вот если безвиндовых будут делать не 2% ( что сейчас даже излишне), а половину, то цена виндовых вырастет ( сечас стоимость винды распределяется на все) и будет ущемлена намного бОльшая часть населения, чем 1% линуксоидов. А самое главное, что большое количество линуксных ноутов просто никому не нужно.