Используют ли сисадмины mc? (Вот в чем вопрос)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Re: Используют ли сисадмины mc?

Сообщение Ленивая Бестолочь »

/dev/random писал(а):
04.04.2009 19:22
У меня для этих целей в bashrc прописана функция lsn, которая выводит файлы пронумерованными, и кроме того, прописывает их в переменные LS1, LS2, ...
После чего файл с крякозябрами переименовывается так:
mv "$LS25" "normal_name"

5+. пойду себе сделаю :-P
diesel писал(а):
05.04.2009 19:39
винда, так как ее используют, - это просто запускалка зоопарка различных приложений

вот позволю себе с тобой не согласиться.
у меня есть несколько знакомых очень очень хороших админов винды. и я устойчиво наблюдаю такую тенденцию:
чем круче виндовый админ, тем меньше у него на машине "левых" программ.
внезапно оказывается, что в винде и менеджер разделов есть встроенный, и фтп-клиент графический и скрипты пишутся и все остальное тоже есть.
однако вот файловый менеджер у них чаще всего - far или tc.

п.с. себя лично готов поделить на три категории и все три mc не пользуют практически никогда.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
KernelPanic
Бывший модератор
Статус: Brain Атаке
ОС: Debian squeeze/sid/exp

Сообщение KernelPanic »

Ленивая Бестолоч... писал(а):
06.04.2009 01:21
п.с. себя лично готов поделить на три категории и все три mc не пользуют практически никогда.
sed наше усё? :D
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

drBatty писал(а):
06.04.2009 00:27
А если ничего нет, остаётся mcedit которому ничего не надо.

Что значит ничего? А ncurses (или slang)?
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

Flaming писал(а):
06.04.2009 08:57
Что значит ничего? А ncurses (или slang)?
угу ;)
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
linnewbie
ОС: Debian Squeeze

Сообщение linnewbie »

/dev/random писал(а):
04.04.2009 19:22
diesel писал(а):
04.04.2009 18:41
mc у мну установлен, использую только когда надо файлик с крякозябрами в имени в что-нить нормальное переименовать ))

У меня для этих целей в bashrc прописана функция lsn, которая выводит файлы пронумерованными, и кроме того, прописывает их в переменные LS1, LS2, ...
После чего файл с крякозябрами переименовывается так:
mv "$LS25" "normal_name"

А что прописать надо в .bashrc ?
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Ленивая Бестолочь писал(а):
diesel писал(а):
05.04.2009 19:39
винда, так как ее используют, - это просто запускалка зоопарка различных приложений

вот позволю себе с тобой не согласиться.
у меня есть несколько знакомых очень очень хороших админов винды. и я устойчиво наблюдаю такую тенденцию:
чем круче виндовый админ, тем меньше у него на машине "левых" программ.

я несколько о другом, хотя и если сравнивать программы которые делает майкрософт - то все-равно единого стиля исполнения не дождешься, тот же новый MS Office будет выглядеть в Xp так как программы выглядят в Vista, а не так как в Xp. C другой стороны ты сам сказал "чем круче" - потому как увидеть за всем за всем систему - как набор взаимосвязанных компонентов - бывает сложно, а пользоваться этим набором и того сложнее, поэтому там чаще всего просто запускают программы :)

внезапно оказывается, что в винде и менеджер разделов есть встроенный, и фтп-клиент графический и скрипты пишутся и все остальное тоже есть.

есть. и вобщем-то в экосистеме винды встроенные средства работают вполне ничего. хотя вот на задачках типа "вот тебе список папок, каждую из них надо отдельно архивировать и сбрасывать на вот этот фтп, через не очень стабильный интернет-канал" уже могут быть проблемы, а если в условие начать усложнять, типа "прямого фтп нет, его можно пробросить через вон тот линуксовый бокс" и "архивировать тоже нежелательно, места мало", то становится совсем туго, и приходится искать более других средств.

однако вот файловый менеджер у них чаще всего - far или tc.

ну вот в этом как раз ничего странного нет: обычно дисков несколько, и как-то хранить данные в основном принято не на диске С: в домашней директории, поэтому это оправдано. Вот когда виртуальная файловая система растет из единого корня, и пользовательские данные данные складываются в директории пользователя, постоянная необходимость в двухпанельном файловом менеджере, таком как mc под вопросом. а зачем он на сервере, когда чаще всего интересует что-то совсем определенное? Как по мне - так mc только сковывает движения, ничего полезного не принося взамен, тот же screen ИМХО гораздо более полезная утилита для сисадмина чем mc :-)
Спасибо сказали:
ZloyAdmin
ОС: CentOS, Fedora, Gentoo

Сообщение ZloyAdmin »

На самом деле, mc - очень удобная вещь. Это надстройка над shell, которая избавляет от лишних телодвижений и при этом не мешает пользоваться всеми функциями оболочки (в отличие от krusader, например). Даже в винде я предпочитаю Far, потому что это надстройка над командной строкой.

Намного ускоряются такие операции, как смена и просмотр каталогов, операции над множеством не связанных между собой файлов и др. Ну и редактор встроенный тоже неплохой. Все перечисленное я могу делать при помощи стандартных средств shell, но mc ускоряет это. Скопировал файл, отредактировал его, а потом убрал панели и ввел команду километровой длины... При этом мозг загружен более важными делами и избавлен от рутины.

Единственный случай, когда я не использую mc - это ssh по медленному каналу (перерисовка панелей притормаживает). Тут уж я использую ls, vi и cp, деваться некуда.
Спасибо сказали:
Warlornhor
ОС: openSUSE 12.3

Сообщение Warlornhor »

Я не сисадмин, но пользуюсь mc регулярно.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

ZloyAdmin писал(а):
07.04.2009 11:30
Намного ускоряются такие операции, как смена и просмотр каталогов, операции над множеством не связанных между собой файлов и др. Ну и редактор встроенный тоже неплохой. Все перечисленное я могу делать при помощи стандартных средств shell, но mc ускоряет это.

как же ж оно ускоряет? смена каталогов? - допустим вы находитесь в своем домашнем каталоге, а надо попасть в /etc/apache или /etc/apache2 ... будете идти из mc или таки cd использовать? cd быстрее... Пришли в /etc/apache2 и решили посмотреть mods-available:

Код: Выделить всё

diesel@debian:/etc/apache2/mods-available$ ls | wc -l
79

при 80x25 - это три экрана в mc, у меня сейчас терминал распахнут на 172x44 - это почти два экрана. ls - 10 строк, все видно. Хотим теперь создать симлинк dir.conf в ../mods-enabled/, - вот тут я уже не мастер mc - даже не могу предположить как это там делается. потом хочу рестартовать апач, и посмотреть в логах не отвалилось ли чего. Вот вам совершенно обычные действия админа на веб-сервере, где нам помог mc?

или хочется посмотреть "чего же оно все глючит", где поможет mc при наборе команд top, ps, netstat, tail /var/log/messages, mount, df, w etc ... это кстати и по поводу разделения админов на три сущности - чем занимаются сущности которые только то и делают что запускают mc - не совсем понятно, файлопомойки разгребают? - дык причем тут администрирование?
Спасибо сказали:
altwazar
Статус: Zz
ОС: Calculate

Сообщение altwazar »

Я не админ, но надобности в mc не заметил.
Запустить какую нибудь киношку или открыть pdf мне проще в файловом менеджере типо проводника (конкорер, наутилус).
Остальное проще в консоли. Для правки конфигов, программок или создания скриптов проще использовать vim и sed.
Спасибо сказали:
mikluxo
ОС: Slackware 12.2

Сообщение mikluxo »

diesel писал(а):
07.04.2009 12:11
ли хочется посмотреть "чего же оно все глючит", где поможет mc при наборе команд top, ps, netstat, tail /var/log/messages, mount, df, w

ну для этого наверное в mc есть тоже командная строка.
А Вы top из под mc запускали, лично у меня он нормально работает(не хуже чем под консолью).
ls
<Ctrl-O> и все видно. Вот как-то так.

ЗЫ: Я тоже не сисадмин, и вообще мне категоричность "я истинный админ mc не пользуюсь" не совсем понятна. Кому как удобно, тот так и будет работать. Сам mc не пользуюсь, не привык работать в манагерах, но это не значит, что вообще его использовать нельзя. Разумеется это все мое imho.
Ich weiss, dass ich nichts weiss, aber wissen Sie es auch?
Завистники на что не взглянут,
подымут вечно лай,
А ты себе своей дорогою ступай,
Полают, да отстанут. Крылов
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

mikluxo писал(а):
07.04.2009 12:25
diesel писал(а):
07.04.2009 12:11
ли хочется посмотреть "чего же оно все глючит", где поможет mc при наборе команд top, ps, netstat, tail /var/log/messages, mount, df, w

ну для этого наверное в mc есть тоже командная строка.
А Вы top из под mc запускали, лично у меня он нормально работает(не хуже чем под консолью).
ls
<Ctrl-O> и все видно. Вот как-то так.

ок top таки да, все нормально. относительно остального.... ls Ctrl+O - что-то нездоровое, ИМХО конечно. vim'овский :!ls <Press enter to continue> опять же ИМХО гораздо логичнее смотрится, в плане удобности, не знаю, возможно это настраиваемо. А автодополнение в mc-шной командной строке настраиваемо? - а так чтобы варианты автодополнения показывались собственно в панельке? А так чтобы если команда вводимая в командой стоке mc, показывалась бы не "всегда в одну строку", а в столько сколько надо, а когда ты что-нить уже ввел и клацал Ctrl+O, то вводимое не пропадало :) итп итд. То есть говорить что mc - это удобное визуальное дополнение для shell'а низя - нифига не дополнение, и не очень то и удобное.

mikluxo писал(а):
07.04.2009 12:25
ЗЫ: Я тоже не сисадмин, и вообще мне категоричность "я истинный админ mc не пользуюсь" не совсем понятна.

мне не понятно зачем им можно пользоваться все время, то есть не запускать изредка, когда надо rpm'ку или xpi по быстрому раскрыть, а каждый день из году в год.
Спасибо сказали:
mikluxo

Сообщение mikluxo »

diesel писал(а):
07.04.2009 14:00
То есть говорить что mc - это удобное визуальное дополнение для shell'а низя - нифига не дополнение, и не очень то и удобное.

Ну так я и не говорю, что оно удобное для всего. Опять таки не все владеют скоропечатанием, поэтому

!ls татата

будет весьма проблематичен для некоторых.
Предположим есть папка /settings где лежат настройки(xorg.conf .... элементарный backup) настройки вдруг полетели, переключиться одной панелью в /settings другой куда нужно(/etc/X11/ для ксорга), перекопировать можно одной клавишой, скопировал, перешел в другую папку, скопировал туда, это может быть более эффективным нежели cp /bablabla /blablabla(мало ли еще ошибется). Хотя в данном случае лучше было бы использовать bash скрипты. В любом случае утверждать:
Frank писал(а):
04.04.2009 00:06
Сисадмины mc не используют вообще.

не совсем правильно, imho.

diesel писал(а):
мне не понятно зачем им можно пользоваться все время, то есть не запускать изредка, когда надо rpm'ку или xpi по быстрому раскрыть, а каждый день из году в год.

Ну так никто и не просит использовать изо дня в день, из года в год. Можете использовать другое средство, если знаете лучше. Vim как ни крути тоже изучать долго надо, хотя согласен осилив его можно сильно облегчить себе жизнь(все конфиги с подсветкой, скриптовый язык, с помощью которого можно навешать много фишек).
подымут вечно лай,
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

mikluxo писал(а):
07.04.2009 15:27
diesel писал(а):
То есть говорить что mc - это удобное визуальное дополнение для shell'а низя - нифига не дополнение, и не очень то и удобное.

Ну так я и не говорю, что оно удобное для всего. Опять таки не все владеют скоропечатанием, поэтому

а вообще-то владеть приличной скоростью печати должен каждый человек, который работает с компом :)
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

mikluxo писал(а):
diesel писал(а):

!ls татата

будет весьма проблематичен для некоторых.

точно, средний админ по 30 секунд каждую клавишу на клавиатуре ищет, ага :)

mikluxo писал(а):
Предположим есть папка /settings где лежат настройки(xorg.conf .... элементарный backup) настройки вдруг полетели, переключиться одной панелью в /settings другой куда нужно(/etc/X11/ для ксорга), перекопировать можно одной клавишой, скопировал, перешел в другую папку, скопировал туда, это может быть более эффективным нежели cp /bablabla /blablabla(мало ли еще ошибется). Хотя в данном случае лучше было бы использовать bash скрипты.

чушь. cp /set<Tab>/X<tab>/x<tab> /e<tab>/X<tab>/
набрать быстрее чем стрелка-стрелка-ентер-таб-стрелка-стрелка-ентер-стрелка-таб-стрелка-стрелка-подумал-Ф5-ой не подумал :) особенно весело если добавить в условие задачи "находимся непонятно где" :)
mikluxo писал(а):
diesel писал(а):

Ну так никто и не просит использовать изо дня в день, из года в год. Можете использовать другое средство, если знаете лучше. Vim как ни крути тоже изучать долго надо, хотя согласен осилив его можно сильно облегчить себе жизнь(все конфиги с подсветкой, скриптовый язык, с помощью которого можно навешать много фишек).

тут про админов, логика в стиле "программа не предназначена для идиотов" тут не прокатывает :)
Спасибо сказали:
mikluxo

Сообщение mikluxo »

diesel писал(а):
07.04.2009 21:56
тут про админов, логика в стиле "программа не предназначена для идиотов" тут не прокатывает

А с каких пор человек(админ) не знающий vim является идиотом? :)
diesel писал(а):
набрать быстрее чем стрелка-стрелка-ентер-таб-стрелка-стрелка-ентер-стрелка-таб-стрелка-стрелка-подумал-Ф5-ой не подумал smile.gif особенно весело если добавить в условие задачи "находимся непонятно где"

непонятно где.

OneHalfOfScreen                                                       SecondHalfOfScreen
/usr/pipznaet/gde                                                      /usr/neznamogde
asdfkaskdfjaskdfjkasdfj[типа выделен]                        asdkfjasklfjaksldfjaskldfj

Чтобы перейти перейти в первой половине экрана вводим

cd /settings
Если второй
[tab] cd /settings
все.
А теперь представьте, что в директории много Xorgов для разных компов, тут уж нужно его и посмотреть, F4 быстрее нажать, нежели напечатать vim, и при этом имеется куча компов, в результате чего к концу дня не то что по нужной клавише, по клавиатуре сложно попасть(руки устают).

diesel писал(а):
точно, средний админ по 30 секунд каждую клавишу на клавиатуре ищет, ага

Бывают и такие. Я согласен, что есть инструменты куда оптимальней, но выбор всегда остается за человеком, и говорить то, что он не админ, только потому что не пользует vim, ну извините, не совсем правильно.

PS: Ладно уговорили, bash рулит(особенно у тех, кому есть чем заняться, кроме клацкания кнопочками).
подымут вечно лай,
Спасибо сказали:
strah
ОС: Freebsd, linux, Solaris.

Сообщение strah »

diesel писал(а):
А теперь представьте, что в директории много Xorgов для разных компов, тут уж нужно его и посмотреть, F4 быстрее нажать, нежели напечатать vim

Для этого есть алиасы (Ну, например, "alias v vim xorg.conf") (это для csh).
/earth: file system full
Спасибо сказали:
NekoExMachina
ОС: Кошерная.

Сообщение NekoExMachina »

сомневаюсь, что есть unix-администратор, не видевший (не знающий, то бишь) vi ни разу.

По теме - не администратор, mc не пользуюсь, привык к шеллу.
На форуме больше не появляюсь.
Высокопарность и надменность довела.
OpenBSD-current+scrotwm*1 (acer aspire one 531h)
FreeBSD 8.1+kde3*1 (desktop)
FreeBSD 8.1+scrotwm*1 (hp530)
FreeBSD 9.0+dwm*1 (old toshiba satellite)

Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

mikluxo писал(а):
07.04.2009 22:12
diesel писал(а):
тут про админов, логика в стиле "программа не предназначена для идиотов" тут не прокатывает

с тех пор как vi является частью стандарта. то что дает обычному vi буква "m" знать не обязательно, но некоторые фичи могут быть полезны.

mikluxo писал(а):
diesel писал(а):
набрать быстрее чем стрелка-стрелка-ентер-таб-стрелка-стрелка-ентер-стрелка-таб-стрелка-стрелка-подумал-Ф5-ой не подумал smile.gif особенно весело если добавить в условие задачи "находимся непонятно где"

непонятно где.

OneHalfOfScreen                                                       SecondHalfOfScreen
/usr/pipznaet/gde                                                      /usr/neznamogde
asdfkaskdfjaskdfjkasdfj[типа выделен]                        asdkfjasklfjaksldfjaskldfj

Чтобы перейти перейти в первой половине экрана вводим

cd /settings
Если второй
[tab] cd /settings
все.
А теперь представьте, что в директории много Xorgов для разных компов, тут уж нужно его и посмотреть, F4 быстрее нажать, нежели напечатать vim, и при этом имеется куча компов, в результате чего к концу дня не то что по нужной клавише, по клавиатуре сложно попасть(руки устают).

ls /settings | grep <ну я ведь знаю что искать>
ls /settings/<ну я ведь знаю что искать>
grep -irE <в конце-коцнов я найду это> /settings/
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

mikluxo писал(а):
А теперь представьте, что в директории много Xorgов для разных компов, тут уж нужно его и посмотреть, F4 быстрее нажать

быстрее и нагляднее будет посмотреть так:
$ vim -o file*
или даже
$ vimdiff -O file[12]

-o или -O — по желанию/удобству

p.s. ещё одна, применяемая лично мной (но, конечно же, ничуть не оригинальная), хорошая (imho) практика при работе в терминале/консоли, наголову убивающая всю гипотетическую быстроту навигации файловых менеджеров:
я _очень_ редко использую команду cd.
и манипулирую сколь угодно длинными путями прямо в командной строке.
помощниками являются bash_history (который у меня настроен так, что любая выполненная в одном терминале/консоли команда сразу же попадает в файл истории и тут же доступна из других терминалов/консолей) и нормальный bash_completion (по-человечески дополняющий команды после sudo (ну, по нынешним временам это достаточно распространённое явление)).
использую bash_history «и в хвост и в гриву». и ctrl-r, и page-up/-down, и alt-. (точка), и (реже) yank-nth-arg плюс всякие прочие !*.

p.p.s. и только с грустной улыбкой прислушиваюсь, как коллега (утилизируя mc) очень быстро и упорно разбивает на клавиатуре две клавиши: enter и стрелка влево (вроде ею перемещаются на самую первую строчку в текущем каталоге?). это он так «навигирует» из совсем глубины на место «помельче» — очень частая при mc-администрировании операция.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
mikluxo

Сообщение mikluxo »

diesel писал(а):
07.04.2009 23:37
с тех пор как vi является частью стандарта. то что дает обычному vi буква "m" знать не обязательно, но некоторые фичи могут быть полезны.

А если это не продвинутый админ, а подмастерье какой-нибудь. Хотя согласен.
diesel писал(а):

Предположим Вы не знаете что искать(вчера заступили в должность на новой работе)? И Вы все конфиги от 100 компов наизусть помните?

sash-kan писал(а):
08.04.2009 01:36
помощниками являются bash_history (который у меня настроен так, что любая выполненная в одном терминале/консоли команда сразу же попадает в файл истории и тут же доступна из других терминалов/консолей) и нормальный bash_completion (по-человечески дополняющий команды после sudo (ну, по нынешним временам это достаточно распространённое явление)).
использую bash_history «и в хвост и в гриву». и ctrl-r, и page-up/-down, и alt-. (точка), и (реже) yank-nth-arg плюс всякие прочие !*.

Очень любопытно. Краем уха слышал о таких вещах, только не ковырялся. Если Вас не затруднит, не могли бы Вы выложить конфиг, думаю и другим интересно было бы взглянуть.

sash-kan писал(а):
$ vim -o file*
или даже
$ vimdiff -O file[12]
-o или -O — по желанию/удобству

Хм, действительно удобная вещь. Только мне vimdiff выдал предупреждение(cannot diff more than 4 files), хотя несмотря на это открыл(только не diff моде). Это в конфиге настраивается?
подымут вечно лай,
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

mikluxo писал(а):
08.04.2009 08:24
diesel писал(а):

А если это не продвинутый админ, а подмастерье какой-нибудь. Хотя согласен.
diesel писал(а):

Предположим Вы не знаете что искать(вчера заступили в должность на новой работе)? И Вы все конфиги от 100 компов наизусть помните?

НУ, уважаемый, как вам поможет двухпанельный файловый менеджер(Кстати, зачем две панели? чтоб искать одновременно на двух панелях? :)) найти что-то, если вы не знаете, что вы ищете?

sash-kan писал(а):

Очень любопытно. Краем уха слышал о таких вещах, только не ковырялся. Если Вас не затруднит, не могли бы Вы выложить конфиг, думаю и другим интересно было бы взглянуть.

Собсно, стОит освоить какое-нибудь действительно удобное решение для этого дела, и "заезды" на стрелочках по файловому менеджеру можно прекратить :)
Хотя, как вариант, можно развить очень высокую скорость заездов по файловому менеджеру))
Спасибо сказали:
mikluxo

Сообщение mikluxo »

Bluetooth писал(а):
08.04.2009 09:36
НУ, уважаемый, как вам поможет двухпанельный файловый менеджер(Кстати, зачем две панели? чтоб искать одновременно на двух панелях? smile.gif) найти что-то, если вы не знаете, что вы ищете?

Вы находитесь в /settings/
если нет, cd /settings/
и Вы там.
Теперь F4 - первый файл посмотрели нашли, что это не то <ESC>вниз повторить while (file != тот который нужен);
Хотя в данном случае я все же решил бы вопрос например комментом в определенном месте, а потом catнул и загрепил, тот что надо, только как вывести имя файла, когда он найдет ту строчку что мне нужно? Как вариант нужно знать, что ищешь( например Xorg каждого компа держать пронумерованным и комп сам тоже пронумеровать, тогда если вдруг забыл, можно написать скриптик на баше).
подымут вечно лай,
Спасибо сказали:
strah

Сообщение strah »

mikluxo писал(а):
08.04.2009 09:47
только как вывести имя файла, когда он найдет ту строчку что мне нужно?

Гхм, греп умеет выводить имена соответствующих файлов.

grep nvidia /etc/X11/*                                                        10:03 Срд 8
/etc/X11/xorg.conf:# nvidia-xconfig: X configuration file generated by nvidia-xconfig
/etc/X11/xorg.conf:# nvidia-xconfig:  version 1.0  (buildmeister@builder63)  Thu Jun  5 00:10:21 PDT 2008
/etc/X11/xorg.conf:    Driver         "nvidia"

А если добавить ключ -n, то еще греп выведет номер строки с паттерном.
Спасибо сказали:
mikluxo

Сообщение mikluxo »

strah писал(а):
08.04.2009 10:04

strah писал(а):

Хм. Не знал. Столько интересных вещей, наверное один из самых интересных топиков. А я через cat file | grep все делал. Не, раздел "сисадмины советуют" не помешал бы. Типа как vimrc, а то столько всего интересного есть на свете в линуксе, в общем да, можно спокойно и без mc обойтись.
подымут вечно лай,
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

mikluxo писал(а):
08.04.2009 09:47
Bluetooth писал(а):
08.04.2009 09:36
НУ, уважаемый, как вам поможет двухпанельный файловый менеджер(Кстати, зачем две панели? чтоб искать одновременно на двух панелях? smile.gif) найти что-то, если вы не знаете, что вы ищете?

Вы находитесь в /settings/
если нет, cd /settings/
и Вы там.

by the way, не все так просто :) или Ctrl-Ocd /se<tab>Ctrl+O или cd /settings - набираем по буквам :) - или есть еще третий вариант?
Спасибо сказали:
strah

Сообщение strah »

mikluxo писал(а):
08.04.2009 10:28
strah писал(а):

strah писал(а):

Хм. Не знал. Столько интересных вещей, наверное один из самых интересных топиков. А я через cat file | grep все делал. Не, раздел "сисадмины советуют" не помешал бы. Типа как vimrc, а то столько всего интересного есть на свете в линуксе, в общем да, можно спокойно и без mc обойтись.

Просто надо внимательно читать маны. ;)
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

mikluxo писал(а):
08.04.2009 10:28
strah писал(а):

strah писал(а):

Хм. Не знал. Столько интересных вещей, наверное один из самых интересных топиков. А я через cat file | grep все делал.

я там выше писал grep -irE
-r как раз делает рекурсивный поиск по директории, и как и со звездочкой умеет печатать имена файлов, кстати если grep -rilE - будет печатать только имена файлов.
Спасибо сказали:
oper777
ОС: gentoo

Сообщение oper777 »

diesel писал(а):
08.04.2009 10:36
by the way, не все так просто :) или Ctrl-Ocd /se<tab>Ctrl+O или cd /settings - набираем по буквам :) - или есть еще третий вариант?

Справедливости ради (я тоже mc не использую):

cd /se<esc+tab>
Спасибо сказали:
mikluxo

Сообщение mikluxo »

diesel писал(а):
08.04.2009 10:36
или есть еще третий вариант?

ALT-Tab(только что гуглил) правда он не удобен тем, что он уже запаман на многие WM(а сидеть экспериментировать, как его на другую клавишу перемапить лень :( ) но из tty2 исправно работает, сам проверял, учитывая то, что иксы сисадмину почти всегда, как пятая нога, выходит по науке, что автодополнение тоже есть (и тут раздается звук фанфар) :).
И кстати ничего автодополнение, показывает в списке (если файлов несколько) и можно выбрать один из них.
подымут вечно лай,
Спасибо сказали: