(alv) писал(а):во-первых, сам по себе факт наличия оной, вместе с наклейками, меня совершенно не трогает, и я не считаю машину этим фактом осквернённой;
Судя по форуму POSIX, даже в Вашем окружении есть люди, котрым неприятно дотрагиваться до ноута, на которым была винда! И потом, нельзя судить лишь по себе.
(alv) писал(а):во-вторых, стоимость предустановленной Windows я действительно полагаю стремящейся к нулю, поскольку она всегда может быть скомпенсирована подбором фирмы с более низкой ценой и (или) более выгодным для покупателя курсом внутреннего пересчёта уёв в буи (то есть единиц условных — в безусловные рубли);
Главное, что она не бесплатна. Кстати, стоимость самого OEM Windows с каждым годом растёт даже по официальным данным Microsoft. И явно не к нулю!
в-третьих, если и когда (или когда и если) мне так уж захочется приобрести ноутбук без Windows — я знаю, где и как это сделать
Очевидно, Вы один из немногих. И даже по комментариям в Вашем блоге понятно, что такая возможность есть далеко не у всех.
наконец, в четвёртых — очень немаловажный для меня момент: всем моим ноутам уготована судьба рано или поздно быть проданными или подаренными при замене на новый; и вовсе не факт, что новые владельцы их будут пользователями Linux’а; тут-то и наступает психологический момент для восстановления “родной” системы с комплектного дистрибутива или имиджа; хотя сам я после покупки первым делом сношу предустановленную Windows к чертям собачьим, но все штатные диски храню вместе с руководствами.
В нашей семье год назад был куплен Samsung Q45c с абсолютно глючной Windows Vista Home Premium. Думаете, я в меньшинстве? Полагаете, это поделие (Windows Vista) кому-то потребуется через несколько лет, когда я надумаю сдать этот ноут!?
(alv) писал(а):У меня достаточно широкий круг знакомств в этой сфере, как реальных, так и виртуальных. И подавляющее большинство из них к проблеме предустановки Windows более чем равнодушны — и примерно по тем же причинам, что и автор этих строк.
Думаю, Ваш круг не настолько репрезентативен, чтобы сделать точные выводы. Судя по откликам в сети, судя по наполняемости базы, исходя из того, что акция затронула в основном СПО-шников, всё как раз наоборот. МНОГИХ людей эта проблема ОЧЕНЬ волнует. Но их интересы никак не учтены.
Вариант личного пиара рассмотрим лишь теоретически. Хотя, после блистательного провала идеи Национальной Операционной Системы (НОС), почва для него представляется вполне благодарной. Действительно, если создание НОС — дело сложное, хлопотное, неблагодарное и не поддержанное никем, то идея возврата кровных денег за OEM Windows заведомо привлечёт к себе сторонников — хотя бы тех, кто, как я говорил, готов приплатить, лишь бы Биллу Гейтсу не досталось. Так что популярность акции в соответствующих кругах была гарантирована.
...
И хочу верить, что по крайней мере некоторыми из организаторов акции движут иные побуждения — например, всё тот же спортивный азарт. Как я говорил, чувство понятное и достойное уважения — но, ИМХО, направленное не в то русло.
Насчёт ГосОС подробнее будет в обещанной статье. А пока вынужден констатировать, что Вы просто не в курсе того, как развивались и развиваются события. ГосОС и НПП здесь offtop, поговорим лучше о пиаре. Идея написать с нуля ГосОС привлекла моё внимание к персоне Алксниса, не сразу, а постепенно мы сошлись на почве продвижения СПО в госструктуры, но это уже то, во что идея создания ГосОС постепенно трансформировалась.
Создание ЦеСТа было пиаром ЦеСТа (а может даже и личным пиаром создателей). Что касается последовавших акций, я бы так не сказал. Их было не так уж много, но с самого начала я был в ответе за всё, так что могу ответить по-пунктам за каждую акцию!
Что касается акции "Остановим OEM-беззаконие" вынужден повториться и даже сказать здесь подробнее. Ещё в 2007 году тема навязывания Windows с ноутбуками ни раз обсуждалась в блоге Алксниса, т.е. задолго до появления ЦеСТа. Ни он, ни я, ни много кто ещё не знал тогда, что с этим делать. Другими словами, у публики был интерес к проблеме, но устраивать из этого личный пиар никому не пришло в голову. Легко проверить эти слова, сделав поиск по конкретному блогу.
Данную конкретную акцию в какой-то степени придумали и инициировали я и SadKo (если не считать помощников, фирмы BenQ и одного юриста). Разумеется, не в целях личного пиара кого-либо. Далее расскажу, как это происходило...
Правда в том, что изначально это всё-таки был пиар от начала и до конца, но вовсе не личный, и не ЦеСТа. Достаточно обратиться к публикациям. Наша задача - информировать общественность, M$, производителей и торговцев о том, что софт не является неотъемлемой частью комплекта. Т.е. мы инициируем информационные волны, но во многих публикациях даже нет слов "ЦеСТ" или "Алкснис".
Вкратце история такова. В марте 2008 года один товарищ инициировал на форуме ЦеСТа обсуждение проблемы предустановленного ПО. Почти сразу за этим я купил вышеупомянутый ноут Samsung. Обсуждение раскручивалось как снежный ком. Советы давали юристы, некий НЕВЕСТЬ_КТО переводил на русский язык истории зарубежного опыта возвратов. Потом подключился SadKo и летом добился результата. Но не просто получил назад свои кровные, а случилось то, с чего и стоило начать нашу историю!
BenQ выработала процедуру возврата денег. Это и дало мне повод начать первую волну. Её сначала поддержал ЦеСТ в лице председателя а следом подхватили CNews и РБК (спасибо главному редактору). Вот на ту первую волну и обратили внимание некоторые. В их числе было новое ИТ управление ФАС России во главе с Владимиром Кудрявцевым и юрист Павел Протасов. Мы тогда ничего этого не знали и что делать с проблемой дальше -- тоже не знали!
Когда мы увидели результаты деятельности Павла Протасова и реакцию Владимира Кудрявцева (20-ти минутное телеинтервью), мы и задумали эту акцию. Предложил мне всё это продолжить SadKo, все вместе мы советовались и спорили -- как и что делать. И только потом я спросил Виктора Имантовича... А вот тут сконцентрируйтесь! Я сказал, что мы решили провести акцию, объяснил, что к чему и спросил: будет ли он и ЦеСТ в этом участвовать или нет? Он взял неделю на окончательный ответ, но сказал, что скорее всего это дело поддержит. И он это реально поддержал.
Проверка ФАС шести производителей (по одному из источников в PC Week) задумывалась независимо от нас, она должна была начаться ещё в конце прошлого года, и мы об этом ничего не знали, но началась лишь в феврале этого года и тоже никто об этом ничего бы не узнал, если б не произошла утечка в Коммерсант (скорее всего от Acer). Однако о начале нашей акции мы объявили за две недели до выхода этой публикации в Ъ.
Практически всё сказанное можно подкрепить ссылками. Уже не первый раз эту историю рассказываю. Так что благодарить стоит BenQ -- это всё с них началось!!! В противном случае я бы не стал придумывать, что "В России создан прецедент" и ничего бы не случилось!
alv, вот последняя Ваша статья, если честно, мне понравилась. Она как-то более сильно аргументирована что ли. Сложно поспорить и с большинством постулатов я согласен. Действительно, что движет нами? Павел Протасов честно сказал, что ему просто интересно увидеть, во что это всё выльется. Мне бы всё-таки хотелось решить проблему "ОПТОМ", а не только для собственного Samsung-а. Буду рад, если накажут M$. Это можно даже назвать не просто азартом, а народным чувством стремления к вселенской справедливости! Но, надо сказать, личного времени я потратит больше всех остальных организаторов, целый отпуск угробил. Так что ещё хотелось бы надеяться, что не зря отказался от "поездки на Канары"!
Что касается продолжения, ждём-с!..
Моё мнение по программно-аппаратным комплексам Вы уже знаете.