ЦеСТ выходит на тропу войны с OEM-беззаконием

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

klark
ОС: Gentoo Linux

Re: ЦеСТ выходит на тропу войны с OEM-беззаконием

Сообщение klark »

akdengi писал(а):
10.04.2009 07:04
Гарантий у типичного "носорога" не только НЕТ.

Гарантии нет похожу не у одного вида ПО (даже сертифицированного) - все поставляется "как есть". Ну и эмоции про Vista излишни я считаю - после пары общений с представителями МС доводы в пользу Linux за счет "глючности" конкурента я пересмотрел - после второго SP она достаточно юзабильна для обычного пользователя (которому только поиграть).

Эх, если бы ещё типичный "носорог" знал, что такое "второй SP". :) Зачастую они даже не знают, что такое ОС! А уж говорить, что это нужно скачать там-то и обновить так-то... упаси Бог показать ему инструкцию по обновлению от M$, где, к слову, всё толково. Где они, эти "юзабельные программно-аппаратные комплексы"? Где те преимущества легального софта? О том и речь. На деле сейчас "пиратка" пользуется и то большей технической поддержкой со стороны продавцов.

akdengi писал(а):
Кстати тут встречное предложение - нет идеи заняться нашими издателями игрового ПО?

Лично меня проблемы игрушек никогда не волновали. Не до, не после появления PlayStation. :)
Лечите катаракту у офтальмолога, а мне очки не втирайте!
Спасибо сказали:
ShadowFlash
ОС: Kubuntu 14.04 LTS, MacOS 10.9

Сообщение ShadowFlash »

Кстати тут встречное предложение - нет идеи заняться нашими издателями игрового ПО? Ведь если бы не долбанный СтарФорс то использовать Windows смысла бы не было - проще было бы на том же playonlinux грамотные пресеты делать, а так вынуждают :( Тогда бы точно можно было Линукс везде ставить.

Я когда еще гораздо более активно пользовался виндой прекратил покупать отечественные "лицензионные" игры с этим руткитом под названием старфорс.
Из моих знакомых около двухсот человек тоже отказались от игр со старфорсом и вообще процент людей довольно большой, думаю в диапазоне 5-20%. Так что сами себе издатели в итоге подгадили.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

2 klark
Да чушь говорит Ваш дяденька Романов :)
Уж Вам-то положено знать, что винда, продаваемая как коробочный продукт, и винда, идущая в комплекте с ноутом - это четыре большие разницы.
Посоветуйте дяде поставить стандартную коробочную винду (любой версии) на одновозрастный ноут Тошибы, ИБМа, Сони etc.
В этом контексте рекомендую статью Сергея Голубева: http://citkit.ru/articles/1300/
Как раз стандартная винда ставится, на стандартный ноут :)
Другое дело, что нынче процедура эта отработана, и в сети есть масса рецептов.
Но отработана она пиратами, и для пиратов.

Так что как бы вы (ЦеСТ) не открещивались, вы действуете в интересах пиратов.
И вопреки интересам FOSS-сообщества.
Спасибо сказали:
mandrivauser
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение mandrivauser »

Кстати, по поводу Старфорса.

Wndows7 его не проходит тоже :)
Спасибо сказали:
altwazar
Статус: Zz
ОС: Calculate

Сообщение altwazar »

Висту за место XP ставят по вполне понятной причине. Сколько там ее МС поддерживать еще хочет (не помню уже)? И так уже довольно долго они тянут. Нет особого смысла продавать систему, которую скоро уже даже МС поддерживать не будет. Производители железок уже по этой же причине довольно давно начали класть болт на xp.
Реакция пользователей вполне естественна - никто не хочет менять привычную для него среду. Полностью аналогично ситуации с XP, там правда внешне сходства и то больше было.
И под этот шумок пытаются протолкнуть свои идеи.

klark писал(а):
10.04.2009 08:09
Эх, если бы ещё типичный "носорог" знал, что такое "второй SP". :) Зачастую они даже не знают, что такое ОС!

Для того что бы пользоваться не надо знать. Да и пользуются себе на здоровье, в чем тут проблема. И почему "носороги"?

akdengi писал(а):
Кстати тут встречное предложение - нет идеи заняться нашими издателями игрового ПО? Ведь если бы не долбанный СтарФорс то использовать Windows смысла бы не было - проще было бы на том же playonlinux грамотные пресеты делать, а так вынуждают :( Тогда бы точно можно было Линукс везде ставить.

Старфорс не микрософт разрабатывает. Скажут что это плохо и забудут, или что им все равно. Вот был бы это микрософт, тогда другое дело ))) Сам старфорс не переношу, поэтому не покупаю локализованные версии игр. К счастью в европе эту какашку пока кушать не начали.
Спасибо сказали:
DSS

Сообщение DSS »

exlex писал(а):
09.04.2009 13:43
где результаты референдума говорящие, что большинство так считает?

На прилавках магазинов.
Или Вы всё-таки не верите, в то, что спрос рождает предложение?

exlex писал(а):
Нужно всегда за себя отвечать, и каждый человек выражает своё собственное мнение, если он какой-то группой не наделён правами представлять её интересы и я знаю одного такого, но он как-то тут не появляется. И когда кто-то говорит за всех без их ведома, то он как раз и нарушает их демократические права

Вот есть такая контора - центр изучения общественного мнения. Вот лично я никак не уполномочивал её выражать моё мнение. Однако она почему-то не гнушается утверждать, что столько-то процентов россиян считают так-то. При этом зачастую в их отчётах мнение, хоть в какой-то мере отражающее мою точку зрения отсутствует.
Есть у нас Президент и Госдума. Нынешних я никак не уполномачивал выражать мнение. Я, например, категорически несогласен с увеличением срока президентства и депутатства. Однако, почему-то никто не считает, что мои демократические права нарушаются. Более того - если я обращусь в суд по этим вопросам - меня ещё и пошлют куда подальше (в самом лучшем случае).

exlex писал(а):
это он обязан.. может производителю утюга тоже не хотелось бы гарантийные обязательства выполнять, но кто его спрашивает, пусть качественный товар делает

"Установка специалистом" и "производитель утюга" - это совершенно разные вещи.

exlex писал(а):
где?

В заявлении. Там говорится про ПК и ОЕМ софт, а не про ноутбуки и ОЕМ версии винды.

exlex писал(а):
неправильная логика! Выходит за то чтобы у ноутбука с Виндой было больше памяти должен платить пользователь Гну/Линукса

Вы не поверите, но так практически везде. Покупатель автомобиля бизнес-класса оплачивает стоимость не только своего авто, но и частично - бюджетных малолитражек.

exlex писал(а):
09.04.2009 13:49
линуксоиды должны?! А «святая» фирма не должна? Смотри лоб не расшиби, когда молиться и так дальше будешь

Скажите, чего на рынке больше - ноутов с вистой или ноутов с линуксом?

exlex писал(а):
большинство предустановленных

Нет. Именно большинство версий свисты вообще.
Гугл в помощь, в определении того, какие версии разрешают право даунгрейда.

exlex писал(а):
да да.. как всегда это потребитель кокой-то не такой попался. Там бензин всё время дорожает у нас — это что-то со спросом не то, а тут то же самое

Недовольны работой закона спроса и предложения на примере бензинового рынка? Хотите поговорить об этом?

mikluxo писал(а):
09.04.2009 13:56
Мне нужно то, что мне нужно и не более. Раз есть я, готовый купить товар, значит на этот товар есть спрос(хоть маленький но есть) -> должно быть предложение.

"Исхитрись-ка мне добыть то, чаго не может быть. Запиши себе названье, чтобы в спешке не забыть"(с)

mikluxo писал(а):
Только МС своими лицензиями и некоторые производители пытаются втюхнуть еще то, что мне не нужно, давайте я Вам буду картошку с кастрюлей продавать, Вы будете брать?

В пределах работы невидимой руки рынка - да.
Спасибо сказали:
DSS

Сообщение DSS »

mikluxo писал(а):
Кстати Ваша идея о всесильных производителях несколько развалилась, Асус таки представил процедуру возврата

Ну дык отлично, что пошло именно так.
А вот с "наездом на M$" пошло не так. И это несмотря на то, что было столько криков о том, что уж ООО "Майкрософт Рус" точно на кол посадят.

mikluxo писал(а):
Это смотря как выдвигать. Если выдвигать пользуясь своим доминирующим положением, то еще как возможно, как видите.

Если честно - не вижу. Вот, например, ситуация на рынке нетбуков: ABI: Почему возвраты Linux-нетбуков происходят чаще?
Никакого доминирующего положения M$ там отродясь не было. Скорее даже наоборот - было доминирующее положение Linux.
Как так получилось?

watashiwa_daredeska писал(а):
09.04.2009 13:57
Число компьютеров -- не мера рынка. Во времена моего сурового детства с килобайтными игрушками компьютеры были, а рынка ОС не было -- не продавал и не покупал их никто.
<...>
И опять же, только в больном воображении MS ОС является абсолютно необходимым элементом PC, хотя всего несколько лет назад школьники вполне успешно учились на Бейсике, прошитом в ПЗУ, а сама же MS выпускала flight simulator, который загружался без ОС.

Скажите, во времена Вашего сурового детства была ОЕМ Виста?
А распространённость IBM PC совместимых компьютеров какова была?
А ФАС существовал? Ну а ЦеСТ-то, ЦеСТ-то как?! Что, тоже не было?!
Может мы всё таки будем говорить про реальную ситуацию, а не про то, что в 1900 году такой вещи как транзистор даже не существовало? ;)

09.04.2009 13:57
Кроме того, продажи компьютеров и ОС должны быть 1:1 только в больном воображении Microsoft, когда при выбрасывании компьютера на помойку, я обязан и ОС отправить туда же и купить новую.

Срок службы ПК в соответствии с нормативными актами РФ установлен в 5-6 лет.
Типовой срок поддержки ОС от M$ тоже равен 5 годам. Т.е. "при выбрасывании компьютера на помойку" ОС, в общем-то, должна отправится туда же. Ибо срок её поддержки кончился и её дальнейшее использование представляет опасность для пользовательских данных.
Не могу сказать, что полностью разделяю данную точку зрения, но, как видите, для неё есть вполне разумная основа.

09.04.2009 20:34
Смысл этого словосочетания от меня ускользает абсолютно. Если имеется в виду "комплементарный", то смысл этого слова: взаимодополняющий. Т.е. в нашем законодательстве будет то, чего не хватает в американском?
Кстати, перечитал еще раз. Наше законодательство уже признается комплементарным, а при совершенствовании законов, будет учитываться европейская и североамериканская практика, что отнюдь не означает, что наше законодательство будет таким же.

Вопрос по поводу "комплементарным" или "комплиментарным" надо задавать ФАС и журналистам.
О том, что они под этим понимают - в ФАС.
По моему мнению, речь идёт не о взаимодополнении, а о взаимной заменяемости (возможно - односторонней). Чтобы то, что считается "нехорошо" в США, считалось не меньшим "нехорошо" у нас.
Т.е. однажды тихим осенним вечером очередная M$ Vista New Generation, обнаружив на винте Linux, аккуратно сообщит об этом факте в M$, сама загрузит с сайта M$ ПО, облегчающее сбор доказательной базы, а ночью пользователя "тёпленьким" вынут из постельки и отправят прямиком в Гуантанамо (или что её там заменит к тому времени), где его будут держать пару лет без суда и следствия. И при этом - всё исключительно в рамках законов РФ.
Пример недавнего изменения ГК РФ на более оптимистичные мысли отчего-то не наводит.

Если я правильно понял описание на сайте, к обоим телефонам подходят морды одного и того же типа. Значит, у того, расцвеченного, выбор больше -- видимо, его расцвеченные панельки отдельно не продаются.

Ога. И что же Вам непонятно? У ноутбука, продающегося со свистой, выбор обычно тоже меньше - на нём только свисту и можно завести.
А у ноута без свисты выбор больше - на него обычно драйвера есть и для других систем.

klark писал(а):
10.04.2009 02:57
Напротив, гарантирую, что это всё нельзя назвать тем "комплектом", который ожидает рынок. А теперь вопрос: должен ли потребитель с одним рогом покупать такой "комплект"? :) И в догонку второй вопрос: если нет, то почему он должен платить за то, чем всё равно не будет пользоваться!? И ещё третий: если нет, то почему Microsoft должна в конечном счёте наживаться на некачественном продукте, который не востребован рынком!?

Вопрос: а как же "невидимая рука рынка"? Почему "потребитель с одним рогом" таки покупает этот комплект? Почему он не берёт стоящий рядом комплект с Linux'ом?

klark писал(а):
<...>причём заставляют легализовываться не просто кнутом, а дубиной с электрошоком.<...>
<...>мне даже порою кажется, хотя могу и ошибаться, что возможно это -- давно спланированный заказ спецслужб США<...>

Простите, правильно ли я понимаю, что легализация проводится в интересах США?

klark писал(а):
Зачем? Чтобы поставить России палки в колёса при вступлении в ВТО?

Почитаем данный материал:
http://www.wto.ru/russia.asp?f=target&t=9
Если честно, то подавляющее большинство целей несёт России только прямой вред.
Зачем России вступать в то, от чего только вред? Опять в интересах США?
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

DSS писал(а):
10.04.2009 10:04
Может мы всё таки будем говорить про реальную ситуацию
А что, в реальной ситуации количество продаваемых компьютеров равно объему рынка ОС? А численность населения, наверно, равна объему рынка косметики?

Опасность в подсчетах может оказаться в другом. Строго говоря, доля MS на рынке тороговли ОСями равна абсолютному нулю. Ибо, как говорилось выше, MS не продает Windows. Однако, с другой стороны, доля линуксов всех мастей на рынке издевательства над пользователем, которое описано в MS EULA, также равно абсолютному нулю :) Возможно, Apple может составить им небольшую конкуренцию. "Возможно", т.к. их EULA я не читал за ненадобностью.
Спасибо сказали:
Шпунтик
ОС: MSDOS 3.3

Сообщение Шпунтик »

altwazar писал(а):
09.04.2009 09:19
Шпунтик писал(а):
08.04.2009 23:46
Предложите на ваш вкус. Обсудим.

Оно и так постепенно идет в нужном русле. Потому, как это постепенно становиться востребованным. И вполне соизмеримыми темпами с этой востребованностью. Незачем пытаться форсировать это палкой.

Вы ститаете что в обсуждаемой ситуации наилучшее действие это бездействие. Конечно, существуют ситуации в которых лучшим действием является бездействие (в смысле не обращать внимания), но обсуждаемая проблема не относится к такому подмножеству ситуаций. В данной ситуации если ничего не делать то всё так и будет оставаться по прежнему. Если не принуждать производителей и продавцов к возврату денег за предустановленную ОС, то что побудит их начать это по собственному почину? Да ничто не побудит, всё так и будет продолжаться.
Возврат денег за предустановленную ОС конечно становится востребованным, но добиться этого "ничегонеделанием" бессмысленно.
требование обечпечить драйверами вообще абсурдное

Ну не абсурдное, а не вполне разумное. Государство может лишь рекомендовать (или приказать) своим организациям закупать только то оборудование, которое имеет драйвера для свободных ОС.
А появится спрос в лице крупного покупателя государства, появится и предложение, рынок умеет шустро реагировать на крупный спрос, и держаться за Майкрософт как чёрту за грешную душу ему нет никакого резону.
Путь линуксоида очень напоминает путь воина, главными особенностями которого являются ответственность и самодисциплина. Но и награды этого пути достойны: это свобода и мастерство.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

DSS писал(а):
Срок службы ПК в соответствии с нормативными актами РФ установлен в 5-6 лет.
Вы соблюдаете эти нормативные акты? А обязаны ли рядовые пользователи соблюдать их?
DSS писал(а):
ОС, в общем-то, должна отправится туда же. Ибо срок её поддержки кончился
Вообще говоря, поддержка -- это отдельная услуга. Я до сих пор правомерно владею экземпляром Windows 95 и имею право устанавливать его на одну из своих машин, несмотря на то, что поддержка кончилась почти 10 лет назад. Вопросы о "зачем" и "ССЗБ" лежат в несколько другой плоскости.
Спасибо сказали:
mikluxo
ОС: Slackware 12.2

Сообщение mikluxo »

DSS писал(а):
10.04.2009 09:59
"Исхитрись-ка мне добыть то, чаго не может быть. Запиши себе названье, чтобы в спешке не забыть"(с)

С чего бы это ноут с линуксом, это то, чего не может быть? Один процент "холлерических" ноутов есть.
DSS писал(а):
А вот с "наездом на M$" пошло не так. И это несмотря на то, что было столько криков о том, что уж ООО "Майкрософт Рус" точно на кол посадят.

Криков может быть много, однако насколько я понял цели у акции были другие. Да и пока акция не завершена.
DSS писал(а):
Если честно - не вижу. Вот, например, ситуация на рынке нетбуков: ABI: Почему возвраты Linux-нетбуков происходят чаще?
Никакого доминирующего положения M$ там отродясь не было. Скорее даже наоборот - было доминирующее положение Linux.
Как так получилось?

И линукс пользуется своим доминирующим положением, заключая с производителями сомнительные договора?
DSS писал(а):
Вопрос: а как же "невидимая рука рынка"? Почему "потребитель с одним рогом" таки покупает этот комплект? Почему он не берёт стоящий рядом комплект с Linux'ом?

А если человеку нужен тот, что понавороченнее, а ему пихают ржавую железку с оперативой в 256 метров, процедура возврата не определена, и для того чтобы вернуть ос нужно переписываться по четыре месяца, что ему еще делать?
Ich weiss, dass ich nichts weiss, aber wissen Sie es auch?
Завистники на что не взглянут,
подымут вечно лай,
А ты себе своей дорогою ступай,
Полают, да отстанут. Крылов
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

DSS писал(а):
её дальнейшее использование представляет опасность для пользовательских данных.
Подавляющее большинство данных потеряно пользователями при использовании современного и поддерживаемого на данный момент ПО :) Сцылками и фактами, правда, подтвердить не могу, говорю исходя из собственного опыта.

DSS писал(а):
И что же Вам непонятно? У ноутбука, продающегося со свистой, выбор обычно тоже меньше - на нём только свисту и можно завести.
Это что-то новенькое, о таком слышу первый раз.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

DSS писал(а):
Если я правильно понял описание на сайте, к обоим телефонам подходят морды одного и того же типа. Значит, у того, расцвеченного, выбор больше -- видимо, его расцвеченные панельки отдельно не продаются.

Ога. И что же Вам непонятно? У ноутбука, продающегося со свистой, выбор обычно тоже меньше - на нём только свисту и можно завести.
А у ноута без свисты выбор больше - на него обычно драйвера есть и для других систем.

Ваша неправда. У меня тут есть нетбук, который в моем варианте продавался с вистой, в другом варианте - с SLED, отличия в самих железяках минимальные. И Vista, и SLED там работают, по поводу того насколько логична установка "просто висты" и "просто SLED" на такую машинку здесь не будем, проблема в том что для установки чего бы то ни было другого нужно применить странный набор заклинаний, и то не факт что будет работать так как надо. Производители железа кроме SLED еще слегка поддерживают Ubuntu, но ее надо туда еще погрузить. То есть абсолютно не факт, что даже если на машине будет установлен Линукс, будет возможность поставить туда более другой Линукс... Тут на форуме кто-то все уши прожужжал, что те же EeePC, серии 901 и выше, окромя как сродным Xandros, ни с чем другим нормально не дружат. Возможность возвращать деньги за винду - это просто возможность возвращать деньги за винду - она не тащит за собой автоматическую возможность ставить на машину все что угодно, с 99% вероятностью того что "все что угодно" будет работать.

DSS писал(а):
klark писал(а):
Напротив, гарантирую, что это всё нельзя назвать тем "комплектом", который ожидает рынок. А теперь вопрос: должен ли потребитель с одним рогом покупать такой "комплект"? :) И в догонку второй вопрос: если нет, то почему он должен платить за то, чем всё равно не будет пользоваться!? И ещё третий: если нет, то почему Microsoft должна в конечном счёте наживаться на некачественном продукте, который не востребован рынком!?

вобщем-то берут, когда аналогичный вариант с линуксом стоит дешевле, не зависимо от того, хотят пользоваться линуксом или нет.
Спасибо сказали:
whitesnake
ОС: Vista + Mandriva 2009.1

Сообщение whitesnake »

Кому важно поменьше заплатить, покупая вместо виндового ноута линуксовый - тот навороченный не покупает. Покупателю навороченного разница в цене 3% несущественна и он не будет безвиндовый выискивать. Маркетологи по сути правильно конфигурации распределяют.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

whitesnake писал(а):
10.04.2009 11:34
Покупателю навороченного разница в цене 3% несущественна и он не будет безвиндовый выискивать.
Не надо подменять понятия. За разницу в цене 3% покупатель не будет колесить по городу. Однако, если ему предложат скинуть эти самые 3% прямо на месте, то вполне может и согласиться. На всех этих 3%, 5% и прочих дисконтах зародилась болезнь шоппинга :)
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

whitesnake писал(а):
Кому важно поменьше заплатить, покупая вместо виндового ноута линуксовый - тот навороченный не покупает. Покупателю навороченного разница в цене 3% несущественна и он не будет безвиндовый выискивать. Маркетологи по сути правильно конфигурации распределяют.

Вы знаете, когда я покупал свой первый ноут, разница между ноутом с Хр, и ноутом с ФриДОСом была на уровне 300-400 грн - для сравнения - студенческая стипендия была тогда 60грн, минимальная пенсия - в районе 100, средняя зарплата для тех кто только начал работать - около 1000. Так что вобщем-то вполне себе много. если бы рядом в одном магазине стояли два ноута один с линукс, другой с виндой, с виндой - подороже - я бы даже особо не думал какой из них выбрать.
Спасибо сказали:
Olegator
ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3

Сообщение Olegator »

whitesnake писал(а):
Покупателю навороченного разница в цене 3%

почему 3%, когда я покупал asus eeepc 1000h, то с виндой он стоил около 18000 в этом же магазине я купил с xandros за 16000 с копейками. И асус нефига не провалил продажу версий с linux, у меня знакомые кто покупал с xandros так и остались с ним, только один свалил на пиратскую винду. Xandros хороший дистрибутив, если бы его ставили вместо linpus, то тоже бы продажи не провалились.
Спасибо сказали:
whitesnake

Сообщение whitesnake »

Я не так давно покупал Acer One с виндой и он стоил всего на 500р дороже линуксового. при этом у линуксового была память меньше. По сути покупатель винды практически не переплачивает. А сам возврат винды, когда клиент потребует вернуть ее розничную стоимость и при этом уполовинить цену ноута - форменное издевательство над производителем и продавцом. там и так винда заложена в стоимость по специальной ( а не по розничной) цене, фактически в ноутах она на фоне остального почти бесплатна. Кроме того, закон запрещает навязывать покупателю ИНЫЕ товары, а ноутбучная винда совсем не иной товар, а такая же составная часть, как, например аккумулятор. С возвратом аккумулятора клиента сразу пошлют в пешее эротическое путешествие и совершенно правильно. Поэтому, получая винду фактически нахаляву, не надо выделываться, а то производитель ее в самом деле по розничной цене плюсовать начнет, тогда будет хуже всем, а не одному проценту отъявленных линуксоидов.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

whitesnake писал(а):
10.04.2009 12:05
Я не так давно покупал Acer One с виндой и он стоил всего на 500р дороже линуксового. при этом у линуксового была память меньше. По сути покупатель винды практически не переплачивает. А сам возврат винды, когда клиент потребует вернуть ее розничную стоимость и при этом уполовинить цену ноута - форменное издевательство над производителем и продавцом. там и так винда заложена в стоимость по специальной ( а не по розничной) цене, фактически в ноутах она на фоне остального почти бесплатна. Кроме того, закон запрещает навязывать покупателю ИНЫЕ товары, а ноутбучная винда совсем не иной товар, а такая же составная часть, как, например аккумулятор.

если винда составная часть(равно как и если линукс - составная часть), то логичным было бы право требовать поддержку винды на тех же условиях что и поддержки железа. если у меня взорвется аккумулятор - я понесу остатки в сервисный центр, и они должны будут его заменить, почему тогда если винда уходит в синий экран - необходимость чинить висит на мне?
Спасибо сказали:
Olegator
ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3

Сообщение Olegator »

whitesnake писал(а):
Я не так давно покупал Acer One с виндой и он стоил всего на 500р дороже линуксового. при этом у линуксового была память меньше.

это махинации продавцов что бы побольше сливок снять, получается что за счёт ноутбуков с linux они себе поднимают прибыль.
Спасибо сказали:
whitesnake

Сообщение whitesnake »

diesel писал(а):
10.04.2009 12:09
почему тогда если винда уходит в синий экран - необходимость чинить висит на мне?

- если это происходит из за заводского брака дистрибутива ( гарантия - бесплатное устранение заводского брака) - вам заменят дистрибутив, а если работа винды не соответствует ожиданиям клиента - это его трудности, мало ли чего он там предполагает - пользуйтесь изделием правильно и не будет синих экранов, у меня их со времен 98 винды при нормальной работе не было.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

whitesnake писал(а):
По сути покупатель винды практически не переплачивает
"Практически" -- не считается. С точки зрения кого-то, может и практически переплачивает.

whitesnake писал(а):
Кроме того, закон запрещает навязывать покупателю ИНЫЕ товары, а ноутбучная винда совсем не иной товар, а такая же составная часть, как, например аккумулятор.
Начать с того, что винда вообще не товар, о чем говорилось выше, а значит не может быть такой же составной частью.

whitesnake писал(а):
10.04.2009 12:16
пользуйтесь изделием правильно и не будет синих экранов
Зашибись логика! А правильно -- это как? Разрешено запускать только программы из определенного списка? С указанием версий, и не дай бог лишний раз обновишься и версия не та будет!

whitesnake писал(а):
Поэтому, получая винду фактически нахаляву, не надо выделываться, а то производитель ее в самом деле по розничной цене плюсовать начнет,
Чего Вы выделываетесь-то, ну приплюсуют Вам халяву к цене, проблем-то...
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

Начать с того, что винда вообще не товар, о чем говорилось выше, а значит не может быть такой же составной частью.

Хочу деньги за BIOS ahci, т.к. я не буду её использовать.
http://downloadcenter.intel.com/license_ag...ms&lang=eng
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Ali1 писал(а):
10.04.2009 12:34
Хочу деньги за BIOS ahci, т.к. я не буду её использовать.
А BIOS -- товар и является составной частью, как чашка в чайном сервизе.
UPD:Хотя, по той лицензии тоже не товар. Тут возникает интересный вопрос к юристам: если мне продали железку с софтом и не попросили подписать EULA, то продали ли мне экземпляр ПО или обманули и я обязан следовать этой дурацкой лицензии?
Спасибо сказали:
whitesnake

Сообщение whitesnake »

watashiwa_darede... писал(а):
10.04.2009 12:32
пользуйтесь изделием правильно и не будет синих экранов
Зашибись логика! А правильно -- это как? Разрешено запускать только программы из определенного списка? С указанием версий, и не дай бог лишний раз обновишься и версия не та будет!

Всегда найдется какая нибудь кривая софтина, которая сама или совместно с какой другой систему испортить сможет. Вот такими и не надо пользоваться. И винда здесь ни при чем, с линуксами и похуже бывает - установил ATI драйвер - и упал линукс, обновился - упал линукс - такое тоже не раз бывало. А уж сколько в линуксах глюков - во всех версиях винды вместе взятых не наберется.
Так что фактор кривых программ и кривых рук всегда будет присутствовать на любой ОС, это не повод предъявлять претензии производителю ноута.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

whitesnake писал(а):
10.04.2009 12:41
фактор кривых программ и кривых рук всегда будет присутствовать на любой ОС, это не повод предъявлять претензии производителю ноута.
Повод, если они объявили, что продают комплекс. Не можете чинить штатные глюки, которые возникают при штатном использовании, ограничьте функционал, чтобы глюков было меньше. На сотовый телефон тоже можно софт ставить, но он от этого не падает и в СЦ его обслуживают целиком.
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

10.04.2009 12:38
... Тут возникает интересный вопрос к юристам: если мне продали железку с софтом и не попросили подписать EULA, то продали ли мне экземпляр ПО или обманули и я обязан следовать этой дурацкой лицензии?

Вот именно. Товар это микросхема rom, а код содержащейся в ней защищён лицензией . И в части случаев вместо предлагаемого поставщиком возможен иной.
Более того на eeepc виндовс живёт в микросхеме.

(ЗоЗПП) писал(а):Статья 4. Качество товара (работы, услуги)

1. Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.

2. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.

(в ред. Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Если продавец (исполнитель) при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования в соответствии с этими целями.

Т.е MS Office, запуска игр и музыки в wmv.

В майкрософтовской OEM лицензии есть пункт о том, что сборщик (в некоторых случаях) обязан сопровождать(читай восстанавливать) виндовс.
Синий экран просто так не бывает. Залитые платы не чинят по гарантии.

В общем,к юристам обращаться совершенно бессмысленно. Ведь где два правоведа, там три мнения по одному вопросу.
ИМХО Ситуация юридически безвыходна .
Спасибо сказали:
Poor Fred
Статус: Pygoscelis papua
ОС: Gentoo Linux, FreeBSD

Сообщение Poor Fred »

diesel писал(а):
10.04.2009 11:24
Тут на форуме кто-то все уши прожужжал, что те же EeePC, серии 901 и выше, окромя как сродным Xandros, ни с чем другим нормально не дружат.

Кто же это такой одаренный?

Ali1 писал(а):
10.04.2009 12:51
Более того на eeepc виндовс живт в микросхеме.

Это как?
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Ali1 писал(а):
Для этого, по идее, и существует суд. Рассудить тех, кто не сошелся во мнениях.
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

10.04.2009 13:00
Ali1 писал(а):
Для этого, по идее, и существует суд. Рассудить тех, кто не сошелся во мнениях.

Ждём с.
ЗЫ Сколько лет судились о правах на "Unix" ?
Спасибо сказали: