Вот только на меня сегодня снизошло озарение (спасибо этому форуму), как при дальнейшем решении задачи я опять оказался в тупике. Повторяюсь..
Моя схема:
ADSL Inet (DynamicIP) Modem --- eth0(192.168.0.1) --- Ubuntu --- eth1(192.168.1.1) --- LAN (1921.68.1.0/24).
При соединении по pppoe у меня появляется интерфейс ppp0. И опять повторяюсь (к чему я пришел)..
То есть через ppp0 я могу ограничить:
- исходящую от меня в Интернет tc qdisc add dev ppp0 root handle 1:
- обрезать входящую ко мне из интернета (просто DROP policer) tc qdisc add dev ppp0 ingress handle ffff:
А через eth1 я могу ограничить:
- исходящую от меня в локальную сеть tc qdisc add dev eth1 root handle 1:
Начал обдумывать схему приоритизации трафика и уперся в стену. Для того, чтобы при максимально загруженном пользователями (пользователи в локальной сети) канале иметь доступ к серверу по SSH, я решил расставить метки в iptables на пакеты идущие на 22 порт и с 22 порта. То есть я помечаю их MARK например единицей в цепочках OUTPUT и PREROUTING (либо же INPUT). Скорость пакетов, которые идут от роутера (от него самого и от пользователей локальной сети.. все верно?) в Интернет я регулировать могу:
- исходящую от меня в Интернет tc qdisc add dev ppp0 root handle 1
А вот как отрегулировать скорость пакетов, идущих на роутер из Интернета? Я ограничиваю только пользователей локальной сети через eth1:
А через eth1 я могу ограничить:
- исходящую от меня в локальную сеть tc qdisc add dev eth1 root handle 1:
Получается, что "перескочив" роутер, я уже дальше ограничиваю _исходящую_ скорость от моей eth1 в локальную сеть. К какому же интерфейсу, какого типа дисциплину подключать (root, ingress)? Может подцеплять к той же eth1? Тогда какой фильтра добавить?
Contacts: