[Решено]Несколько вопросов по Убунте

Kubuntu, Xubuntu и другие

Модератор: Модераторы разделов

Dzam
ОС: Kubuntu 9.10, ArchLinux

[Решено]Несколько вопросов по Убунте

Сообщение Dzam »

Убунта 8.10.
Поиск по форуму и гуглу ничем не помог. Попытаюсь спросить.
1. Это сетевой манагер... Сколько я их переставил, даже со счету сбился. Нужен простоий в использовании манагер, чтобы из трея можно было бы переключать и настраивать сеть.Я не ленивый. Просто Жена моя, которая не очень то в винде Лтнукса вообещ боится. Хотелось бы чтобы она делала ПКМ на значок в трее и включала сама ВайФай. Или может скрипт какой можно написать.... Посоветуйте. На компе ЛАН - АДСЛ интернет и ВайФай, тоже интернет. Периодически необходимо переключаться. Меняются не только устройства, но и ДНС, Шлюзы и т.д...
2. Панель. Может кто подскажет есть ли такие мини приложения, чтобы системный лоток мог сворачиваться, чтобы МиниПриложение "Управление задачами" мог в 2 ряда приложения показывать, а то 5 окон открыто и все.. дальше уже все в полоски превращается. Может есть какие панели прячущиеся, подскажите, плиз.
3. FireFox 3.0.3. Или сама лиса или КДЕ этот... Вообщем сама по себе закрывается и все... Без всяких признаков и причин... И закладки не сохраняются..
4. При выключении компа - черный экран. Курсор мыши можно пошевелить, ALT+CTRL+F1 работает... Т.е.вроде все функционирует, но комп не выключается. Просматривал логи, вроде все оки никаких ошибок нет. Что можно посмотреть?
Заранее всем спасибо. Линукс - Это супер!!!
Спасибо сказали:
Nymin
Статус: -
ОС: GNU/Linux

Re: [Решено]Несколько вопросов по Убунте

Сообщение Nymin »

1. не понял, в чем nm-applet не подошел?
2.
"такие мини приложения, чтобы системный лоток мог сворачиваться, чтобы МиниПриложение "Управление задачами" мог в 2 ряда приложения показывать"
???
3. когда это происходит?
4. можно посмотреть на службу управления питанием acpi
Спасибо сказали:
Dzam

Сообщение Dzam »

Nymin писал(а):
10.04.2009 18:17

Network-Manage-Gnome вот действительно то что надо. Спасибо. Как то я его пропустил :)

Nymin писал(а):
2.
"такие мини приложения, чтобы системный лоток мог сворачиваться, чтобы МиниПриложение "Управление задачами" мог в 2 ряда приложения показывать"
???

Если можно выскажите как у вас настроена панель.

Nymin писал(а):
3. когда это происходит?

Я писал что это происходит неожидано. При проявлении активности - нажатие кнопок, ввод адреса и т.д... Каждый раз по разному.

Nymin писал(а):
4. можно посмотреть на службу управления питанием acpi

Я всегда чтобы не выключать комп Хардварно, переходил в терминал и ALT+CTRL+DEL. НО, на этот раз я ввел halt, все завершилось нормально. И теперь все грузится нормально и выключается... Может подскажете что могло быть, чтобы в будущем избежать.
Спасибо сказали:
STROGOS
ОС: Arch Linux

Сообщение STROGOS »

Dzam писал(а):
10.04.2009 18:11
1. Это сетевой манагер... Сколько я их переставил, даже со счету сбился. Нужен простоий в использовании манагер, чтобы из трея можно было бы переключать и настраивать сеть.Я не ленивый. Просто Жена моя, которая не очень то в винде Лтнукса вообещ боится. Хотелось бы чтобы она делала ПКМ на значок в трее и включала сама ВайФай. Или может скрипт какой можно написать.... Посоветуйте. На компе ЛАН - АДСЛ интернет и ВайФай, тоже интернет. Периодически необходимо переключаться. Меняются не только устройства, но и ДНС, Шлюзы и т.д...

Так и называется, нетворк менеджер, есть по умолчанию)
Dzam писал(а):
2. Панель. Может кто подскажет есть ли такие мини приложения, чтобы системный лоток мог сворачиваться, чтобы МиниПриложение "Управление задачами" мог в 2 ряда приложения показывать, а то 5 окон открыто и все.. дальше уже все в полоски превращается. Может есть какие панели прячущиеся, подскажите, плиз.

Дето было в настройках...
Dzam писал(а):
3. FireFox 3.0.3. Или сама лиса или КДЕ этот... Вообщем сама по себе закрывается и все... Без всяких признаков и причин... И закладки не сохраняются..

Та же фигня. Дето раз в 2 дня.
Dzam писал(а):
4. При выключении компа - черный экран. Курсор мыши можно пошевелить, ALT+CTRL+F1 работает... Т.е.вроде все функционирует, но комп не выключается. Просматривал логи, вроде все оки никаких ошибок нет. Что можно посмотреть?

Обновись! Просто у тя сетевуха не гасится, так что либо обновляемся либо редактируем alsa-utiles, я писал об этом тему..
Dzam писал(а):
Заранее всем спасибо. Линукс - Это супер!!!

Немогу не поспорить.. Но BSD тоже супер.. Так что Unix супер!
Удалил
Спасибо сказали:
Frank
ОС: Ubuntu, Debian

Сообщение Frank »

Dzam писал(а):

Если я правильно дешифровал этот поток сознания, то ПКМ на панели - Свойства - крутить размер в пикселях.
Dzam писал(а):

Извините, текущая версия FF - 3.0.9, обновите для начала систему.
Изображение
Спасибо сказали:
Nymin

Сообщение Nymin »

текущая версия FF
3.0.8 все таки
Спасибо сказали:
blackdevil
Бывший модератор
Статус: Добровольный помощник
ОС: Ubuntu (lts)

Сообщение blackdevil »

Осильте уже множественные рабочие столы :) У Вас их по умолчанию целых четыре.
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
Спасибо сказали:
Dzam

Сообщение Dzam »

blackdevil писал(а):
15.04.2009 07:51

Осильте уже множественные рабочие столы :) У Вас их по умолчанию целых четыре.

Чтобы хоть как то оправдаться прикрепляю скрин. На нем наглядно видно что в списке окон совершенно непонятно о том где какое окно. А вот трей зато на полэкрана хотя он нужен намного реже чем "Управление задачами" (это где список окон). Хотел узнать кто как располагает окна. Виндовый стереотип мешает нормально мыслить.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
Dzam

Сообщение Dzam »

Frank писал(а):
13.04.2009 08:23
Dzam писал(а):

Если я правильно дешифровал этот поток сознания, то ПКМ на панели - Свойства - крутить размер в пикселях.
Dzam писал(а):

Извините, текущая версия FF - 3.0.8, обновите для начала систему.

FF при обновлении через Справка-Проверить наличие обновлений говорит что нет необходимых обновлений!!! Скачал Тарбол с сайта, так и не понял как обновить. Хотя из папки разархивированной запускается... Ни установщика ни нормального апдейтера... Нрафится ФайФокс... Но что то как то... Может кто наведет на путь истинный.
Спасибо сказали:
Nymin

Сообщение Nymin »

нормального апдейтера
нормальный апдейтер - система обновления пакетов
Спасибо сказали:
Dzam

Сообщение Dzam »

Nymin писал(а):
15.04.2009 22:52
нормального апдейтера
нормальный апдейтер - система обновления пакетов

:) aptitude update, aptitude upgrade, так же как apt-get update, apt-get upgrade ничего не дают. Вот мой сурс лист, может какой источник специфический нужен.

Код: Выделить всё

root@Home:/etc/apt# cat sources.list
# deb cdrom:[Kubuntu 7.10 _Gutsy Gibbon_ - Release i386 (20071016.1)]/ gutsy main restricted
# See http://help.ubuntu.com/community/UpgradeNotes for how to upgrade to
# newer versions of the distribution.

## Uncomment the following two lines to add software from Canonical's
## 'partner' repository. This software is not part of Ubuntu, but is
## offered by Canonical and the respective vendors as a service to Ubuntu
## users.
deb http://archive.canonical.com/ubuntu/ gutsy partner

deb ftp://mirror.yandex.ru/ubuntu/ hardy universe restricted
deb-src http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ intrepid main
deb http://ubuntu.lhi.is intrepid main

## qutIM repository for Ubuntu Hardy (8.04)
#
deb http://qutim.org/debian/stable stable main
deb-src http://qutim.org/debian/stable stable main

#VMWare
deb http://de2.archive.ubuntu.com/ubuntu/ dapper universe multiverse
deb-src http://de2.archive.ubuntu.com/ubuntu/ dapper universe multiverse

#Mobile SynCE
# deb http://ppa.launchpad.net/synce/ubuntu hardy universe restricted

#VirtualBox
deb http://download.virtualbox.org/virtualbox/debian intrepid non-free
Спасибо сказали:
Dzam

Сообщение Dzam »

Я понимаю что вопрос очень простой, но помогите.
1. Так и не нашел как можно настроить нормально рабочий стол. В трее увеличилось количество иконок, сейчас вообще работать невозможно... :)
2. Так и не смог обновить ФФ. Поулчилось скачать с сайта тарбол, распаковать и запускать из папки... Как то не красиво. А обновляться он так и не захотел.
Спасибо сказали:
ishitori
ОС: gentoo -> archlinux

Сообщение ishitori »

Dzam писал(а):
18.04.2009 21:16
2. Так и не смог обновить ФФ. Поулчилось скачать с сайта тарбол, распаковать и запускать из папки... Как то не красиво. А обновляться он так и не захотел.

обновлять надо по возможности только через пакетный менеджер. хотя в репозиториях может и не быть последних версий, доступных для скачивания с официального сайта. про кучу приложений в таскбаре вам уже сказали -- почитайте про рабочие столы. или настройте панель так, чтобы приложения были в 2 ряда -- это наверняка в kde можно сделать (где-нибудь в свойствах самой панели или в центре управления).
морнинг круассан..
Спасибо сказали:
balbes
ОС: Xubuntu 9.04

Сообщение balbes »

STROGOS писал(а):
10.04.2009 21:39
Dzam писал(а):

Обновись! Просто у тя сетевуха не гасится, так что либо обновляемся либо редактируем alsa-utiles, я писал об этом тему..

а можно подробнее? у меня такая же хрень
Полдень! Джентльмены пьют и закусывают!
Спасибо сказали:
Dendroud
ОС: *nix, Windows

Сообщение Dendroud »

Правой клавишей на панели -> Configure panel(натсроить панель) и выбираем нужный Size(размер), можно вообще сделать ее на пол экрана
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
uptime
Статус: Drinker with computing problems
ОС: kubuntu 8.04

Сообщение uptime »

Dzam писал(а):
16.04.2009 07:07
....Вот мой сурс лист, может какой источник специфический нужен.
[code]root@Home:/etc/apt# cat sources.list
...
deb http://archive.canonical.com/ubuntu/ gutsy partner
deb ftp://mirror.yandex.ru/ubuntu/ hardy universe restricted
deb-src http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ intrepid main
deb http://ubuntu.lhi.is intrepid main
...

Ну вы даёте.. Думаю, что от этого зоопарка вполне можно оставить что-нибудь вроде:

deb http://ubuntu.lhi.is intrepid main restricted universe multiverse
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
Спасибо сказали:
GoshaWW
ОС: Debian testing/sid

Сообщение GoshaWW »

Если сделать ПКМ по трею, можно лицезреть следуюющее
Изображение
Изображение
Спасибо сказали:
Dendroud
ОС: *nix, Windows

Сообщение Dendroud »

GoshaWW писал(а):
20.04.2009 13:30
Если сделать ПКМ по трею, можно лицезреть следуюющее
Изображение

ПКМ делал не по трею, а именно по панели с приложениями. У вас похоже KDE4(ненавижу эту мерзость, по крайне мере пока) Именно по этой причине поставил Kubuntu 8.04 с KDE 3.5. Как изменяется размер в KDE4 не помню, попробуйте ПКМ не на трее, а на свободном месте панели или вообще растянуть ее как в винде мышкой. А лучше пока не использовать KDE4.
Спасибо сказали:
GoshaWW
ОС: Debian testing/sid

Сообщение GoshaWW »

Извиняюсь, не посмотрел дату постов, это касалось вопроса Dzam.
Изображение
Спасибо сказали:
Dzam

Сообщение Dzam »

Спасибо всем за соучастие. У меня стояли кеды 4.1. В них нет возможности настраивать ни панель задач, ни трей. По крайней мере настроек по их скрытию, расположению в 2 ряда и т.д. Добавил в список репов ветку для обновления КДЕ и все встало на свои места (правда на это ушел целый день почему то. КДЕ сразу не захотели ставиться). В КДЕ 4.2 - Панель задач настраивается. Там можно указать группировку окон и расположение в несколько рядов и столбцов. Трей тоже натсраивается и некоторые приложения можно скрыть. После редактирования source.list и настроек Adept (получать рекомендуемые обновления и т.д.) ФФ тоже обновился сам до версии 3.8. (глючить перестал, но вид у него такой, как будто в Вайне его запускаю). Совет таким как я на будущее. Сравнивайте возможности версий и сверяйте свои версии с последними.
Всем еще раз Спасибо. Все вопросы вроде решились и тему можно закрыть.
Спасибо сказали:
Frank
ОС: Ubuntu, Debian

Сообщение Frank »

Nymin писал(а):
14.04.2009 23:53
текущая версия FF
3.0.8 все таки

Я нечаяно воспользовался машиной времени :crazy:
Изображение
Спасибо сказали:
balbes

Сообщение balbes »

Nymin писал(а):

продолжу тему, нужна помощь. установил network-manager-gnome, удалил network-manager-kde, перезагружаюсь. после этого запустить nm-applet (sudo nm-applet) удается только в терминале. Через alt-f2 он запускается, но не отражается в трее, хотя при отключенном (но еще не деинсталлированном) network-manager-kde прекрасно запускался.
Подскажите, где загвоздка?
Спасибо сказали:
Dzam

Сообщение Dzam »

balbes писал(а):
22.04.2009 23:09
Nymin писал(а):

продолжу тему, нужна помощь. установил network-manager-gnome, удалил network-manager-kde, перезагружаюсь. после этого запустить nm-applet (sudo nm-applet) удается только в терминале. Через alt-f2 он запускается, но не отражается в трее, хотя при отключенном (но еще не деинсталлированном) network-manager-kde прекрасно запускался.
Подскажите, где загвоздка?

После установки network-manager-gnome я запускал его sudo nm-applet в терминале, он появлялся в трее. Я настраивал все как надо и перегружался. После перезагрузки он в трее появляется автоматически.
Спасибо сказали:
balbes

Сообщение balbes »

Dzam писал(а):
23.04.2009 15:00
После установки network-manager-gnome я запускал его sudo nm-applet в терминале, он появлялся в трее. Я настраивал все как надо и перегружался. После перезагрузки он в трее появляется автоматически.

спасибо за совет. обновился до 9.4, и эта проблема пропала
Спасибо сказали: