GNOME&KDE что же в них тяжЁлого? (Что заставляет upgrade'ить ПК даже в OpenSource??)

Настройка графического интерфейса, Иксов, десктопов, оконных менеджеров и иксовых терминалов

Модератор: Модераторы разделов

kma21
Статус: Странный экспериментатор...

GNOME&KDE что же в них тяжЁлого?

Сообщение kma21 »

Привет всем! Вот обновил вчера свою eeebuntu (Ubuntu 8.10) до Ubuntu 9.04 (eee составляющая ещЁ не обновилась). Был GNOME 2.24, стал 2.26. И сам GNOME стал довольно медленнее работать, существенно, по сравнению с предыдущей версией, хотя ОС грузится быстрее. Что же в нЁм такого тяжолого, что он так долго грузится, когда я заметил только 3-и косметических изменения (AlsaMixer подправили, нет "Центра Управления", на 2-3 аплета больше) Про KDE вообще говорить не стоит, на нетбуке это прст ужас. Что в них такого тяжолого, что на нетбуке так тормозит?? Ведь это OpenSource, говорить о сговоре с производителями железа нельзя...
Или это вина "мейнтейнеров", которые пытаются охватить всЁ и вся, и если собрать самому, то будет всЁ значительно быстрее?? И если так, то насколько быстрее??

З.Ы. Не подумайте, что я хочу ущемить чьЁ-то мнение, самому нравиться KDE, но нет возможности поставить...
Спасибо сказали:
Brainsburn
Статус: /
ОС: Gentoo

Re: GNOME&KDE что же в них тяжЁлого?

Сообщение Brainsburn »

KDE не сможет работать быстро, если запущено что-то лишнее, что отнимает много процессорного времени или, если включены Desktop Effects при слабом железе.
Спасибо сказали:
mandrivauser
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение mandrivauser »

Просто KDE не для нетбуков.

Для подобных машин существуют легкие графические окружения.
Спасибо сказали:
kma21

Сообщение kma21 »

Да это всЁ я и сам пониимаю. Но я то хочу разобраться, почему так?? Compize мне не нужен, темку можно и попроще поставить, однако что же такого тяжолого в Kmix к примеру, по сравнению с E17 или FluxBox??
Спасибо сказали:
mikluxo
ОС: Slackware 12.2

Сообщение mikluxo »

kma21 писал(а):
25.04.2009 13:06
однако что же такого тяжолого в Kmix к примеру

Ну вот представьте себе ситуацию:
Вы хотите купить компьютер, пришли в магазин, продавец говорит, унас компов нет, но если Вы принесете запчасти, мы его соберем, Вы идете в магазин за запчастями, который Тоже Вас посылает за запчастями для запчастей, на это тратится некоторое время, потом его все приносите первому и получаете компьютер. Так же и здесь(Буду на KDE примеры приводить).
KMIX -> KDELIB -> QT -> .... -> Xorg
Или DWM(другие не знаю)
DWM -> Xorg.
Правда данные затраты уменьшаются, когда Вы уже все загрузили в память. К тому же как уже писали выше, можно выставить без рюшечек, и будет работать более сносно. Красивый look&feel тоже как бы вставляет свою копеечку.

Разумеется это мое имхо, вожможно где-нибудь я ошибаюсь.
Ich weiss, dass ich nichts weiss, aber wissen Sie es auch?
Завистники на что не взглянут,
подымут вечно лай,
А ты себе своей дорогою ступай,
Полают, да отстанут. Крылов
Спасибо сказали:
kma21

Сообщение kma21 »

Это уже более похоже на правду. Но возникает новый вопрос, зачем такие сложности?? Неужели столь мощная команда KDE или тогоже GNOME не может ускорить этот процесс?? Интегрировать что-то, чему-то обеспечить прямой доступ к X.org... Ведь сразу восзрастЁт кол-во пользователей.
Спасибо сказали:
mikluxo
ОС: Slackware 12.2

Сообщение mikluxo »

kma21 писал(а):
25.04.2009 13:41
Это уже более похоже на правду. Но возникает новый вопрос, зачем такие сложности?? Неужели столь мощная команда KDE или тогоже GNOME не может ускорить этот процесс?? Интегрировать что-то, чему-то обеспечить прямой доступ к X.org... Ведь сразу восзрастЁт кол-во пользователей.

А Как тогда Вы KDE под виндой запустите, если будете зависеть от линуксовых Xorg и т.д. и т.п. ? Cygwin -- не считаем. К тому же посмотрите количество строк KDE Gnome и Вы удивитесь. Когда на debian ставил KDE 4 у меня с нета вытянуло 1.0 гиг потрохов. KDE это не WM, там еще много чего спрятано, с одной стороны это хорошо(модульность и все такое) с другой стороны такой монстр получается. Поэтому есть менее ресурсоемкие WM(DE), благо линукс не windows, где царит атмосфера "жри что дают".

ЗЫ: Я не пытаюсь оскорбить священные чувства любителей этих DE, я лишь изложил свои мысли поэтому поводу. Сам иногда kdesdk пользую.
Ich weiss, dass ich nichts weiss, aber wissen Sie es auch?
Завистники на что не взглянут,
подымут вечно лай,
А ты себе своей дорогою ступай,
Полают, да отстанут. Крылов
Спасибо сказали:
t2a
ОС: Sidux-2008-2 (Debian sid)

Сообщение t2a »

"Просто KDE не для нетбуков."

Не знаю, не знаю. Но, на MSI U100 стоит Sidux 2008-2 (KDE-3.5.9) и без проблем, все работает из коробки и шустро.
А на Lenovo IdeaPad S10e тот же Sidux не ахти. Почему? Не разбирался. Скорее всего железячные дела.
Так что, раз на раз не приходится.
Спасибо сказали:
Brainsburn

Сообщение Brainsburn »

mikluxo писал(а):
25.04.2009 13:49
KDE это не WM, там еще много чего спрятано, с одной стороны это хорошо(модульность и все такое) с другой стороны такой монстр получается. Поэтому есть менее ресурсоемкие WM(DE), благо линукс не windows, где царит атмосфера "жри что дают".

KDE это тоже не "жри что дают", можно установить мета версию, в которой будет только то, что нужно. А что не нужно - можно удалить. Хотя, конечно, с тем-же fluxbox не сравнить :))

t2a писал(а):
25.04.2009 14:22
"Просто KDE не для нетбуков."

Не знаю, не знаю. Но, на MSI U100 стоит Sidux 2008-2 (KDE-3.5.9) и без проблем, все работает из коробки и шустро.
А на Lenovo IdeaPad S10e тот же Sidux не ахти. Почему? Не разбирался. Скорее всего железячные дела.
Так что, раз на раз не приходится.

У MSI U100 1ГБ ОЗУ, а IdeaPad S10e возможно попалась с 512МБ.
Спасибо сказали:
kma21

Сообщение kma21 »

KDE в Windows вообще не интересует =)
Я понимаю, что оно такое большое, что много всего, но нельзя ли как-нибудь облегчить это всЁ?? Я не говорю про занимаемое место, это не такая проблема в наши дни, а вот ресурсы... Что так грузит?? Kwin?? Или не чистая автозагрузка?? Или как??
Спасибо сказали:
Brainsburn

Сообщение Brainsburn »

kma21 писал(а):
25.04.2009 19:26
KDE в Windows вообще не интересует =)
Я понимаю, что оно такое большое, что много всего, но нельзя ли как-нибудь облегчить это всЁ?? Я не говорю про занимаемое место, это не такая проблема в наши дни, а вот ресурсы... Что так грузит?? Kwin?? Или не чистая автозагрузка?? Или как??

Какая автозагрузка? Грузят сами приложения, грузит QT. Все потолстело вот и грузит. Можно поотключать все эффекты и снять нагрузку на видеокарту, и увеличить своп, если ОЗУ мало.
Спасибо сказали:
kma21

Сообщение kma21 »

Ну вот на нетбуке долго грузится. ЦП 1,6 ГГц, 1 ГБ ОЗУ, 8 МБ интегрированной видюхи (с отделением до 128 от ОЗУ), быстрый SSD. Что кто виноват??
Спасибо сказали:
bakemono
ОС: Ubuntu 8.10

Сообщение bakemono »

GNOME стремится всё интегрировать, из-за этого постоянно что-нибуть да ненужное висит, надо будет как-набуть попробовать LXDE, сейчас openbox+lxpanel+gnome
Спасибо сказали:
trancefer
Статус: $>
ОС: Arch, Slackware, OpenBSD

Сообщение trancefer »

Я думаю, что тяжесть во многом зависит от мейнтейнера и это актуально прежде всего для юзерофильных дистров. Из собственного опыта скажу, что Gnome 2.22 собранный в Gentoo на ноуте с почти такими же характеристиками как у вас (в части частоты процессора и объема памяти) работал раза в 2 (если не больше) быстрее чем та же версия в OpenSuSE.
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

iУведомление от модератора
Господа, давайте договоримся так: если действительно хотите обсудить, почему эти DE такие "тяжелые", т.е. техническую сторону вопроса, то тема остается здесь, если просто поговорить - то в Тематический флейм.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
apprentice
ОС: Debian 6

Сообщение apprentice »

Для того, что бы выяснить что тяжелого в Gnome/KDE нужно прсто посмотреть, какие процессы загружены и сколько ресурсов (mem/proc) они потребляют и сравнить с каким-нибудь легким WM.

Было бы интересно посмотреть, но сам я это сделать сейчас не могу :(.
Спасибо сказали:
kma21

Сообщение kma21 »

Т.е. получается, что собраны они как и любые пакетные дистрибутивы "для всех". Ну тогда в принципе всЁ ясно. Темку наверно можно прикрыть. Всем спасибо! =)
Спасибо сказали:
minoru-kun
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение minoru-kun »

kma21
в догонку:
("http://suckless.org/common/") писал(а):Many (open source) hackers are proud if they achieve large amounts of code, because they believe the more lines of code they've written, the more progress they have made. The more progress they have made, the more skilled they are.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

kma21, советую попробовать скомпилить gentoo ;) Всё, да ни всё, ну от довольно большого количества мусора позволит избавиться.
Спасибо сказали: