Гы, а как же последняя заповедь!? =)))
Лучшее - враг хорошего ?
Модератор: Модераторы разделов
-
klark
- ОС: Gentoo Linux
Re: Лучшее - враг хорошего ?
Гы, а как же последняя заповедь!? =)))
Лечите катаракту у офтальмолога, а мне очки не втирайте!
-
astronom
- ОС: Debian
и если бы я сравнивал (с точки зрения документированности и простоты использования) gnu-тые (и не только) cli-программы с gui-программами (из любой операционной системы), то у вторых, imho, документация отсутствует как класс (подчёркиваю, если именно сравнивать эти два типа программ).
к ФФ нету манов? К ООо нету манов? Если в никсовом мире стандарт - справка в виде мана или инфо-страницы, то что конкретно вызывает удивление и выводы об отсутствии документации на гуевые проги?
Или обязательно нужно дублировать маны в гуй? Увидев такую справку красноглазики завопят, что это опять виндузятниковская бесовщина и ересь.
Параллельные извилины не пересекаются ...
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
sash-kan писал(а): ↑12.05.2009 18:28и если бы я сравнивал (с точки зрения документированности и простоты использования) gnu-тые (и не только) cli-программы с gui-программами (из любой операционной системы), то у вторых, imho, документация отсутствует как класс (подчёркиваю, если именно сравнивать эти два типа программ).
наличествующая у gui-программ некая «интуитивная понятность» всегда была и остаётся для меня (привыкшего к «сначала прочитай инструкцию, а потом пробуй») полной загадкой.
где-то так.
вообще если смотреть на интуитивную понятность как на предсказуемость поведения незнакомой программы: то есть если в этой системе "сохранить как" - это Ctrl+Shift+S - то скорее всего в новой программе этот хоткей тоже будет "сохранять как" ... то cli-программы тоже обладают некоторой "интуитивной понятностью". В конце-концов схожие по смыслу/назначению параметры в разных утилитах чаще всего обозначают одинаково, и хотя бы догадаться чего искать в man'е очень даже можно. (Поэтому очень удивлен наличию у винды HIG'а - уж как-то очень там "кто в лес, кто по дрова")
Да и наличие man-страницы как таковой для всего на свете в том же дебиане - это тоже плюс к интуитивной понятности... если конечно интуиция тебе правильно подскажет: "используй команду man чтобы прочитать справку"
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
sash-kan писал(а): ↑12.05.2009 18:28и если бы я сравнивал (с точки зрения документированности и простоты использования) gnu-тые (и не только) cli-программы с gui-программами (из любой операционной системы), то у вторых, imho, документация отсутствует как класс (подчёркиваю, если именно сравнивать эти два типа программ).
Кстати да, убивает напрочь. хочу посмотреть список хоткеев - иду в гуголь, и там где-то нахожу список из десятка хоткеев, которые были в версии хз какого года. очень печально. как будто софт делался для людей, которые все осваивают методом тыка.(я сейчас нисколько не утрировал, а описал реальную ситуацию с одним из гуевых клиентов к mpd, не помню к какому, и причем клиент сам по себе был очень не плох)
Но, однако, есть и гуевые приложения с документацией. так что все-таки отсуствие документации связано не с гуевостью, а с колхозностью разрабов.
ообще если смотреть на интуитивную понятность как на предсказуемость поведения незнакомой программы: то есть если в этой системе "сохранить как" - это Ctrl+Shift+S - то скорее всего в новой программе этот хоткей тоже будет "сохранять как" ... то cli-программы тоже обладают некоторой "интуитивной понятностью". В конце-концов схожие по смыслу/назначению параметры в разных утилитах чаще всего обозначают одинаково, и хотя бы догадаться чего искать в man'е очень даже можно. (Поэтому очень удивлен наличию у винды HIG'а - уж как-то очень там "кто в лес, кто по дрова")
Дык какая же это интуитивность? это самая что ни на есть стандартизация. и в виндовых приложениях с этим все ок. я могу спокойно не особо задумываясь работать с клавиатуры(хотя это жутко неудобно там, но хотя бы везде одинаково). собсно, в пределах одного ДЕ в линуксе все точно так же. ну а кто любит собирать зоопарк из программ разных направленностей(как вот я, ибо меня не ломает помнить кучу хоткеев для разных прог) - сам себе злой буратино
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
пусть она будет последней для тех, кто живёт по законам Мерфи.
угу. нету. по сравнению с.
живой пример.
firefox. чтобы далеко не ходить, возьмёмся за меню, за первый его пункт «file» и вложенный в него пункт, ну, допустим «close window».
жмём f1. слава провайдеру, интернет имеется (надеюсь, при отсутствии интернета отобразилась бы локальная страничка (коварная улыбка)). щёлкаем по ссылке «menu reference». сосредоточиваемся на пункте «close (window)». читаем: Closes the current window.
ну, всё понятно. кратко, однозначно и не вызывает никаких затруднений при использовании.
пробуем.
оп-па! что это?! окно не закрылось! несмотря на чёткость и однозначность инструкции! вместо закрытия текущего окна я получил _ещё_ одно окно! про которое в инструкции, описывающей поведение данного пункта меню, не было _ни_слова_!
мысль улавливаете?
да уж, это к интуитивности как-то не относится. это называется как-нибудь вроде: «стандартизация интерфейса доступа к схожей функциональности».
к интуитивности же, скорее надо отнести что-то такое: «получение нужного результата без чтения документации и применения метода научного тыка». есть подозрение, что в живой природе данный феномен не встречается. и может быть получен лишь в лабораторных условиях глубокого вакуума при исследовании подопытных сферических коней.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог