Права доступа
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
sergant1
- ОС: debian
Права доступа
Добрый день не подскажите как можно реализовать следующее:
пользователь заходит на фтп сервер (сервак на дебиане) как сделать так чтобы он видел только к примеру свою папку, а все остальное (системные папки(root,usr,tmp,var.....),базы и тд и тп) не было видно,возможно ли это??? в самбе реализовать можно но начальство сказало без нее!
пользователь заходит на фтп сервер (сервак на дебиане) как сделать так чтобы он видел только к примеру свою папку, а все остальное (системные папки(root,usr,tmp,var.....),базы и тд и тп) не было видно,возможно ли это??? в самбе реализовать можно но начальство сказало без нее!

я мыслю значит я существую!!!!!!!!!!!!!!!
-
Mage-Warrior
- Статус: Семь раз понюхай, один раз откуси!
- ОС: SlackWare 12.1
Re: Права доступа
sergant1 писал(а): ↑12.05.2009 07:06Добрый день не подскажите как можно реализовать следующее:
"К примеру" или все-таки наличие отдельной папки для каждого пользователя обязательно? Если да, то нужна будет авторизация каждого отдельного пользователя. Если нет, то практически у любого ftp-сервера есть возможность chroot-а.
Вот, например, pureftpd с его документацией. Там есть различные методы аутентификации, в том числе, и анонимный вход.
*- Большинство проблем, дружок, завсегда покажет лог! -*
-
butch
- ОС: :OC
самба работает по смб.
фтп - из вариантов vsftpd - чрут каждого юзера в его хоум дир.
юзеры могут быть и виртаульными.
фтп - из вариантов vsftpd - чрут каждого юзера в его хоум дир.
юзеры могут быть и виртаульными.
-
sergant1
а если обойтись без фтп, создать пользователя с домашним каталогом, то можно как то скрыть от него все системные файлы??вообще такое возможно???если есть ссылка киньте пожалуйста!заранее благодарен!

-
pelmen
-
danger08
- ОС: Linux (CentOS, Ubuntu)
(sergant1) писал(а):в самбе реализовать можно но начальство сказало без нее!
...
(sergant1) писал(а):а если обойтись без фтп, создать пользователя с домашним каталогом, то можно как то скрыть от него все системные файлы??
Вы определитесь сначала, через SMB или FTP хотите сделать (или еще через что).
Вот тогда и дадут Вам решение.
Блогосайт - http://www.fateyev.com
-
sergant1
нужно одному покемону дать некое пространство на серваке но начальника сказал чтобы системные файло он не видел то есть сидел в своей папке и все!!!!

-
pelmen
Ну так дай ему это пространство. В чем проблема-то?
-
sergant1
вопрос в том как это реализовать я просто не сталкивался с этим а если дам пространство то системные папки видно, как сделать чтобы их не было видно???

-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
- ОС: Debian; gentoo
вам нужно, чтобы он там файлы складировал? по ftp/samba/nfs/... или работал по ssh/telnet/xdmcp/,,,,?
если файлы складировал - тогда вам уже ответили, используйте ftp с chroot-ом.
для примера:
раскоментируете строку
заводите вашего юзера (adduser/useradd) и вауля.
если файлы складировал - тогда вам уже ответили, используйте ftp с chroot-ом.
для примера:
Код: Выделить всё
aptitude install proftpd
nano /etc/proftpd/proftpd.confКод: Выделить всё
# DefaultRoot ~заводите вашего юзера (adduser/useradd) и вауля.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
-
sim1
- ОС: GNU,BSD
sergant1 писал(а): ↑12.05.2009 07:06Добрый день не подскажите как можно реализовать следующее:
пользователь заходит на фтп сервер (сервак на дебиане) как сделать так чтобы он видел только к примеру свою папку, а все остальное (системные папки(root,usr,tmp,var.....),базы и тд и тп) не было видно,возможно ли это???
(sergant1) писал(а):вопрос в том как это реализовать я просто не сталкивался с этим а если дам пространство то системные папки видно, как сделать чтобы их не было видно???
Это можно сделать стандартными средствами путем выставления прав на чтение и выполнения для определенных каталогов
man chown
man chmod
Разработка программ для *nix
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
Это можно сделать стандартными средствами путем выставления прав на чтение и выполнения для определенных каталогов
не расскажите, как командами chown и chmod сделать так, чтобы пользователь не мог зайти в каталог /bin, например?
не говоря уже о том, чтобы его "не было видно'.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
-
sim1
- ОС: GNU,BSD
Ленивая Бестолочь писал(а): ↑12.05.2009 15:33не расскажите, как командами chown и chmod сделать так, чтобы пользователь не мог зайти в каталог /bin, например?
Права доступа для каталога:
r - если установлено право на чтение из каталога, то можно увидеть его содержимое командой ls.
w - если установлено право записи в каталог, то может создавать и удалять файлы из данного каталога.
x - если установлено право исполнения на каталог, то имеем право перейти в такой каталог командами cd.
Ответ на ваш вопрос:
su root
chown -v root:rootgroup /bin
chmod 700 /bin
su someuser
cd /bin
cd: can't cd to /bin
ls /bin
ls: bin: Permission denied
Разработка программ для *nix
Спасибо сказали:
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
Ответ на ваш вопрос:
так то оно так, но смысл моего вопроса был в том, чтобы обратить внимание - после произведённых действий юзер someuser в систему уже не войдет. т.к. /bin/login, /bin/bash и т.п. будут ему недоступны.
(su не считается, т.к. вы просто меняете юид, не перелогиниваясь при этом)
после "chmod 700 /bin" ваша система становится пригодной только для работы под рутом, что есть сомнительное удовольствие.
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
тогда уж 750, и всех в группу, кроме этого юзера
для /bin надо 751, а то работать не будет.
хотя я не очень понимаю, зачем это? ну зайдёт, ну посмотрит на список, дальше что? в книжках тоже список есть. читать файлы всё равно не сможет...
а если сможет - значит неправильно настроены права.
-
sergant1
drBatty писал(а): ↑12.05.2009 23:49
тогда уж 750, и всех в группу, кроме этого юзера
для /bin надо 751, а то работать не будет.
хотя я не очень понимаю, зачем это? ну зайдёт, ну посмотрит на список, дальше что? в книжках тоже список есть. читать файлы всё равно не сможет...
а если сможет - значит неправильно настроены права.
не моя прихоть!!по мне так я предлагал отдельный фтп сервак состряпать,начальство хочет так!!! я вообще последнее время заметил начальство любит создавать себе проблемы,ппц.

-
drBatty
как? по smbfs? дык объясните начальству, что smbfs - суть зло маздайное
или по ssh?
скорее всего начальство смутно понимает разницу, и закладка в FireFox(или в дельфине/проводнике) на FTP сервер будет вполне убедительным аргументом - It's Work!.
ЗЫЖ если всё-таки надо - дык... ну запретите просто просмотр корня, типа chmod 750 / /home
тогда при попытке выхода по cd .. или cd / будет - отказано в доступе, тем не менее /bin/rm будет прекрасно работать. вроде так...
Вот ещё - поменяйте права каталогов с 755 на 711, тогда файлы из этих каталогов можно будет писать, читать, исполнять, но нельзя будет просмотреть их список
$ chmod 711 tst
$ ls -dl ~/tst
drwx--x--x 2 user1 user1 1024 2009-05-12 23:36 /home/user1/tst/
#другой юзер
$ cd ~
$ ../user1/tst/script
я скриптик
$ ls -l ../user1/tst
ls: невозможно открыть каталог ../user1/tst: Отказано в доступе
$ sed '' ../doc/user1/script
#!/bin/sh
echo "я скриптик"
exit-
sergant1
sim1 писал(а): ↑12.05.2009 20:16Ленивая Бестолочь писал(а): ↑12.05.2009 15:33не расскажите, как командами chown и chmod сделать так, чтобы пользователь не мог зайти в каталог /bin, например?
Права доступа для каталога:
r - если установлено право на чтение из каталога, то можно увидеть его содержимое командой ls.
w - если установлено право записи в каталог, то может создавать и удалять файлы из данного каталога.
x - если установлено право исполнения на каталог, то имеем право перейти в такой каталог командами cd.
Ответ на ваш вопрос:
su root
chown -v root:rootgroup /bin
chmod 700 /bin
su someuser
cd /bin
cd: can't cd to /bin
ls /bin
ls: bin: Permission denied
Уважаемый sim1 примного Вам благодарен и говорю спасибо это то что нужно!!!

-
Zlodey
Добрый вечер, уважаемые форумчане!
Подскажите плз, в чем может быть проблема: организовал общий доступ к папке в сети. Все компы могут просматривать содержимое, но чтение и запись файлов в этой папке не разрешено, кроме одного компьютера, который имеет полный доступ. Как разрешить всем остальным компьютерам запись и чтение файлов в данной папке? Заранее спасибо.
П.С. Не ругайте сильно, только начал изучать Линукс, но возникла необходимость срочно создать фтп-сервер. Используется Мандрива 2009
Подскажите плз, в чем может быть проблема: организовал общий доступ к папке в сети. Все компы могут просматривать содержимое, но чтение и запись файлов в этой папке не разрешено, кроме одного компьютера, который имеет полный доступ. Как разрешить всем остальным компьютерам запись и чтение файлов в данной папке? Заранее спасибо.
П.С. Не ругайте сильно, только начал изучать Линукс, но возникла необходимость срочно создать фтп-сервер. Используется Мандрива 2009
-
strah
- ОС: Freebsd, linux, Solaris.
to Zlodey: Каким способом хоть расшаривал то? SMB, NFS, или вообще FTP?
/earth: file system full
-
drBatty
proftpd ?
# chmod 777 нужная_папка
в конфиге сервера
<Directory нужная папка>
<Limit ALL>
AllowAll
</Limit>
</Directory>Начните изучать гугл... Это совет...
Там набираете "настройка proftpd", и читаете. Умение читать по английски не обязательно, однако значительно ускорит поиск...
ЗЫЖ с
<Limit ALL>
AllowAll
</Limit>
я погорячился... Лучше вместо этих ALL поставить то что можно юзерам(это тоже совет... "можно всё" - это опасно).
-
leviafan
- ОС: Debian5, FreeBSD 7.1
я вот тоже столкнулся с данной проблемой.
поставил FTP (pure)
там есть конечно опция для ограничивания пользователя в хоумке (ChrootEveryone yes), но мне еще надо расшарить для этого юзверя папку.
Без ChrootEveryone конечно все прокатывает и если проставить chmod 700 / то вообще кул. Но список директорий конечно раздражает очень сильно.
Возможно решить данную проблему? Или скрыть папки от пользователя или же как то добавить еще каталог для юзверя?
поставил FTP (pure)
там есть конечно опция для ограничивания пользователя в хоумке (ChrootEveryone yes), но мне еще надо расшарить для этого юзверя папку.
Без ChrootEveryone конечно все прокатывает и если проставить chmod 700 / то вообще кул. Но список директорий конечно раздражает очень сильно.
Возможно решить данную проблему? Или скрыть папки от пользователя или же как то добавить еще каталог для юзверя?