ЦеСТ выходит на тропу войны с OEM-беззаконием

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

Шпунтик
ОС: MSDOS 3.3

Re: ЦеСТ выходит на тропу войны с OEM-беззаконием

Сообщение Шпунтик »

whitesnake писал(а):
07.05.2009 21:47
Виндовый бук при этом стоил дешевле линуксового.

В точности та же самая модель? В одном магазине в одно время?
Кстати, официально объявлена цена винды в нем - 15 USD.

Где объявлена?
Я не настолько жлоб, чтобы за $15 удавиться

На это-то и расчёт.
На земле 6 миллиардов людей, и каждому не в напряг дать мне по копеечке, ну не настолько же люди жлобы чтобы пожалеть для меня копеечку. А для меня эти копеечки сложатся в 60 миллионов рублей. Я человек не жадный, мне этого хватит.
Путь линуксоида очень напоминает путь воина, главными особенностями которого являются ответственность и самодисциплина. Но и награды этого пути достойны: это свобода и мастерство.
Спасибо сказали:
Olegator
ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3

Сообщение Olegator »

whitesnake писал(а):
Кстати, официально объявлена цена винды в нем - 15 USD

очень странно, если учесть что за возврат висты платят 70. Быть может эта цена закладывается в стоимость жезки? тогда Вам не кажется что это обман или маркетинговый ход, чтобы возвращать желания не было?
Спасибо сказали:
sawa7777777
ОС: Ubuntu

Сообщение sawa7777777 »

Olegator писал(а):
08.05.2009 12:55
whitesnake писал(а):
Кстати, официально объявлена цена винды в нем - 15 USD

очень странно, если учесть что за возврат висты платят 70. Быть может эта цена закладывается в стоимость жезки? тогда Вам не кажется что это обман или маркетинговый ход, чтобы возвращать желания не было?

Кстати как ее вернуть???
Спасибо сказали:
Olegator
ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3

Сообщение Olegator »

sawa7777777 писал(а):
09.05.2009 03:27
Кстати как ее вернуть???

тему эту полистайте, здесь были ссылки.
Спасибо сказали:
klark
ОС: Gentoo Linux

Сообщение klark »

Получил сегодня:
(v_alksnis2) писал(а):Добрый день, Леонид

Получил письмо из компании Polaris. Как я понял, они хотят получить более полную информацию по 7 случаям отказа в возврате денег за отказ от предустановленного ПО. Переговорите с ними.

С уважением,
В.Алкснис

-----

>> Отправлено: Tue, 12 May 2009 11:13 MSK
>> Название организации: Polaris

(Кунашев Хасан) писал(а):Добрый день!

прочитал статью http://www.3dnews.ru/editorial/moneyback_for_windows_oem/ . В тексте упоминается Ваша организация и компания Polaris - в числе неблагополучных по Вашим данным- 7 случаев. Хотелось бы о них получить более детальную информацию.

С уважением,
Кунашев Хасан.

Ответил:
(klark) писал(а):Хасан, добрый день!

По Вашему запросу сообщаем следующее.

В рамках всероссийской акции "Остановим OEM-беззаконие" сбор обращений от граждан РФ в нашу организацию осуществляется через Интернет в следующей форме: http://www.centercest.ru/noindex/exec/oem.run , при этом, никакие личные данные не подлежат разглашению (такие обязательства мы приняли на себя в рамках акции). Учитывая, что в телефонном разговоре Вы сообщили, что Вам ничего неизвестно об этих обращениях и выразили готовность рассмотреть их персонально с каждым покупателем, мы можем связаться с людьми по оставленным обратным координатам и дать соответствующее объявление на нашем сайте.

Далее будут приведены выдержки из нашей Базы Данных обращений.

Код: Выделить всё

Номер 213 от 2009-02-26
Продавец: polaris.ru
Hardware: fujitsu-siemens amilo xi1546
Software: windows xp home edition

Номер 261 от 2009-02-26
Продавец: Поларис - 10
Hardware: Ноутбук ASUS
Software: Windows Vista
Комментарии: Было куплено всего 3 ноутбука и все с Windows Vista. Хотя я при них отказывался от принятия лицензионного соглашения.

Номер 303 от 2009-02-26
Продавец: Polaris / Москва, ТЦ Электронный рай на Пражской
Hardware: ASUS S5200Ne
Software: Windows XP Home Edition
Комментарии: Сразу же была установлена и использовалась в работе приобретённая организацией корпоративная версия ОС Windows XP в домене организации. Затем, для персонального пользования, свободная ОС Linux.

Номер 355 от 2009-02-26
Продавец: POLARIS ВОРОНЕЖ ул. Кольцовская, 29
Hardware: Ноутбук TOSHIBA A300-14T
Software: Microsoft Windows Vista Home Premium
Комментарии: Возможности даунгрейда от производителя нет, версии без операционной системы или с Vista Bussiness тоже. Была установлена коробочная Windows XP Pro.

Номер 376 от 2009-02-27
Продавец: Polaris
Hardware: MSI S271
Software: windows xp

Номер 488 от 2009-02-28
Продавец: Polaris
Hardware: Polaris Athlon 4400
Software: Windows xp home edition

Номер 508 от 2009-03-01
Продавец: Полярис
Hardware: Ноутбук Acer 5520G
Software: Microsoft Windows Vista
Комментарии: Отказались продать ноутбук без Microsoft Windows Vista, с возмещением разницы.

Хотим обратить Ваше внимание, что основанием обращений именно в такой форме послужила наша акция, подробности которой можно узнать здесь: http://www.centercest.ru/archive/2009/02241.return.vista/ . На основании этих обращений ЦеСТ обратился с заявлением пока только в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России: http://www.centercest.ru/archive/2009/03111.fas.appeal/ , но намерен в ближайшем будущем связаться ещё и с Роспотребнадзором. На наш призыв уже откликнулась одна правозащитная организация, юристы которой добиваются сейчас в суде возврата денег за ненужный OEM-софт. Также есть интерес к проблеме со стороны Госдумы России и Минкомсвязи, Министр связи И.Щёголев и руководитель пресс-службы ОЗПП тоже выступили с заявлениями о недопустимости навязывания предустановленного ПО.

На сегодняшний день мы получили пока только предварительный ответ от ФАС. Ожидается, что в ближайшие месяцы ФАС внесёт корпорацию Microsoft в список российских монополистов, а по нашему заявлению может быть принято решение о возбуждении дела по нарушениям антимонопольного законодательства. Текст ответа от ФАС России прилагаю. Также сообщаем, что несколько компаний-производителей уже выработали чёткую процедуру возврата денег за неиспользованное предустановленное ПО - это BenQ и ASUS, компании FSC, и (возможно) Acer готовят/утверждают аналогичную процедуру.

С уважением,
Леонид Кривошеин.

Медленно всё двигается. А не пора ли подпихнуть? ;)
Вспоминается старый спор с SadKo... 2 или 3 дня ему доказывал, что давить через потребнадзор и розницу быстрей и эффективней. Доказал, но с реальными действиями мы решили повременить. Сегодня в телефонном разговоре с Хасаном обрисовал в двух словах перспективы и заметил, что обращения в ЦеСТ -- это пока не то, чего им реально стоит опасаться. Кстати, CNews вроде как скоро очухается от майских празднований и тоже выпустит очередную статью....

P.S.: Так какие будут предложения? А что скажет Кацц? ©
Лечите катаракту у офтальмолога, а мне очки не втирайте!
Спасибо сказали:
minoru-kun
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение minoru-kun »

Уважаемый klark, а почему вы давите на продавцов и производителей PC, а не пытаетесь обязать производить возвраты сам Microsoft? Я думаю, что совсем не интересно, если производители или продавцы начнут возвращать деньги из своего кармана. Поди, поднимут, сволочи, цены, а деньги по-прежнему будут идти бандитам.
Спасибо сказали:
whitesnake
ОС: Vista + Mandriva 2009.1

Сообщение whitesnake »

minoru-kun писал(а):
13.05.2009 07:20
почему вы давите на продавцов и производителей PC, а не пытаетесь обязать производить возвраты сам Microsoft? Я думаю, что совсем не интересно, если производители или продавцы начнут возвращать деньги из своего кармана. Поди, поднимут, сволочи, цены
-
этим все и закончится, просто ноут без винды будет стоить, как сейчас с виндой. Уже писалось. что производителям ноутбуков микрософт продает винду по специальным, очень низким ценам , которые и закладываются в стоимость. А 1% покупателей, которые будут ставить линукс. хотят получить с продавца сумму гораздо большую ( розничную цену для физ.лица без всяких скидок). Хитропопость этого 1% покупателей боком выйдет остальным 99%.
Я не адепт той или иной системы, просто смотрю на это дело по возможности объективно и независимо от мнения фанатов.
Спасибо сказали:
minoru-kun

Сообщение minoru-kun »

О какой еще хитропопости вы говорите? И будет ли это иметь смысл, если возвратом денег за ОС будет заниматься сама Microsoft?
Спасибо сказали:
minoru-kun

Сообщение minoru-kun »

minoru-kun писал(а):
13.05.2009 11:09
Уже писалось. что производителям ноутбуков микрософт продает винду по специальным, очень низким ценам , которые и закладываются в стоимость.

Так это, деточка, демпинг, по идее, наказуемый мирскими законами. Другое дело, что мирские законы уже давно не действуют на некоторые американские корпорации. Как раз таки из-за подсознательной боязни этих 99% того, что прекратятся поставки Товара. Учитывая то, что компьютеры - не роскошь, а жизненная необходимость, безо всякого красного оттенка в глазах заявляю, что такая ситуация не только, мягко говоря, неправильна в моральном плане, но и опасна для общества. Хотя конечно, главное, что сейчас эти 99% получат Vista вместе с компьютерами за 15$.
Спасибо сказали:
klark

Сообщение klark »

minoru-kun писал(а):
Уважаемый klark, а почему вы давите на продавцов и производителей PC, а не пытаетесь обязать производить возвраты сам Microsoft? Я думаю, что совсем не интересно, если производители или продавцы начнут возвращать деньги из своего кармана.

Взаимоуважаемый minoru-kun, ни я, ни ЦеСТ, ни на кого пока не давит. Нет у нас таких возможностей и полномочий. Это СМИ их по-тихоньку прессуют, с нашей в т.ч. подачи. И ФАС, кстати, тоже. До Росспотребнадзора пока ещё дело не дошло, но думаю, что уже не за горами. Просто так быстрей и действенней получится. Что касается Microsoft, то с них стребовать проще всего, тем более, что они "не возражают против возврата". Пускай только выложат все свои договоры с производителями и цены по ним в открытый доступ. И посмотрим тогда, на сколько они действительно к этому готовы... ;)

whitesnake писал(а):
13.05.2009 10:21
minoru-kun писал(а):
Я думаю, что совсем не интересно, если производители или продавцы начнут возвращать деньги из своего кармана. Поди, поднимут, сволочи, цены

этим все и закончится, просто ноут без винды будет стоить, как сейчас с виндой. Уже писалось. что производителям ноутбуков микрософт продает винду по специальным, очень низким ценам , которые и закладываются в стоимость. А 1% покупателей, которые будут ставить линукс. хотят получить с продавца сумму гораздо большую (розничную цену для физ.лица без всяких скидок).

Во-первых, насчёт Ваших сомнений хочу заверить, что рынок имеет тенденцию к саморегуляции после потрясений. Довольно подробно и с примерами это было показано на предыдущих страницах. Кроме того, если Ваши утверждения когда-нибудь сбудутся, пора готовиться к самому крупнейшему увеличению стоимости всех компьютеров за последние годы, поскольку в Европе Интель приговорили к штрафу не много, не мало --- в миллиард евров... ну, либо вообще забыть о процессорах Интель! ;)

Во-вторых, я полностью согласен с утверждением, что Microsoft торгует с крупными производителями по специальным ценам, котрые, скорее всего, значительно ниже OEM-лицензий в оптовой продаже. Однако цены эти ни я, не Вы, не знаем. Условий заключаемых DOEM-соглашений -- тоже. Решением проблемы здесь может быть полное раскрытие этой информации. Вот и узнаем правду, чего на самом деле стоит венда для народа...

В-третьих, даже из сказанного выше очевидно, что сорвать розничную стоимость венды с продавца никто не хочет. Мы не хотим кормить дармоедов просто, вот и всё. Если виста стоит на самом деле $2 я не хочу, чтобы эти $2 из моего кармана перекочевали в карман дяди Стива и чтобы какой-нть очередной манагер с отъетой ряхой пополнил свой годовой бюджет, благодаря тому, что Microsoft отчиталась об очередных "успехах" , продав 140млн копий своей гоОС. И ещё отмечу, что проблемы бедных, голодных, пушистых, вымирающих и т.п. - это их проблемы, я уже 14 лет терплю Microsoft TAX и хочу эту проблему решить для себя, мне ещё думать теперь о бомжах, нерпах, сокращённых манагерах, обиженных виндусятниках и т.п.? Нет уж, пусть сами свои права отстаивают!
Спасибо сказали:
BURF
Статус: ZONGO!
ОС: openSUSE 12.1 x64

Сообщение BURF »

klark писал(а):
14.05.2009 00:59
Довольно подробно и с примерами это было показано на предыдущих страницах. Кроме того, если Ваши утверждения когда-нибудь сбудутся, пора готовиться к самому крупнейшему увеличению стоимости всех компьютеров за последние годы, поскольку в Европе Интель приговорили к штрафу не много, не мало --- в миллиард евров... ну, либо вообще забыть о процессорах Интель! ;)

воот, так им всем! И еще раз на триллион оштрафовать, чтоб неповадно было нечестно играть!
Спасибо сказали:
DSS

Сообщение DSS »

akdengi писал(а):
06.05.2009 17:21
Вот посмотрите на мой проект - я ни копейки денег не просил

Перед Вами за Вашу работу я вообще готов снять шляпу.

klark писал(а):
08.05.2009 01:13
Вот ЭТУ ИНСТРУКЦИЮ на 43 листах должны были выполнить во всех школах. Вот ещё очень толково про СБППО. Обратите внимание на сайт проетка, включая правовую информацию и почитайте отзывы учителей об этом проекте

Не нашёл среди этого ни одного убедительного доказательства о провале проекта.

klark писал(а):
Но люди из министерства, контролировавшие оба проекта по внедрению СБППО и ПСПО, посчитали НП-18 (пилотное внедрение в трёх регионах) удачным, а почти на глухо закрытый проект Компьюлинка за 2.7 млрд. руб. -- провалом.

"Кто все эти люди?!"(с)
Имеют ли они вообще понятие о том, о чём говорят? Или это очередные эксперты по ЕГЭ?

klark писал(а):
А по поводу воровства (или как это правильней назвать?), тоже вот пруфлинки:
1. http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2009/04/06/343322
2. http://v-alksnis2.livejournal.com/135409.html
3. http://v-alksnis2.livejournal.com/134843.html

Читал. Даже с интересом.
Потом прочитал вот это:
Общая стоимость этого госконтракта составляет 2,7 миллиарда рублей.

Для сравнения напомню, что на внедрение ПСПО в школы до этого было потрачено около 70 миллионов рублей

Читать дальше расхотелось. Верить человеку, допускающему сравнения попы с пальцем, тоже.

klark писал(а):
13.05.2009 03:12
На наш призыв уже откликнулась одна правозащитная организация...

Если ещё саму Валерию Ильиничну подписать..... - считай дело выгорело.

minoru-kun писал(а):
13.05.2009 12:44
Так это, деточка, демпинг, по идее, наказуемый мирскими законами

Никакой это не демпинг, а обычные скидки оптовикам.

klark писал(а):
Что касается Microsoft, то с них стребовать проще всего, тем более, что они "не возражают против возврата". Пускай только выложат все свои договоры с производителями и цены по ним в открытый доступ. И посмотрим тогда, на сколько они действительно к этому готовы... ;)

Требуете открытия коммерческой тайны? Да ещё и той, которая одновременно принадлежит двум субъектам (M$ и производителю)?

klark писал(а):
Кроме того, если Ваши утверждения когда-нибудь сбудутся, пора готовиться к самому крупнейшему увеличению стоимости всех компьютеров за последние годы, поскольку в Европе Интель приговорили к штрафу не много, не мало --- в миллиард евров... ну, либо вообще забыть о процессорах Интель! ;)

Это Вы у Виктора Имантовича опыта набрались?
Интель продаёт в год около 100 млн. процессоров. Т.е. весь этот миллиардный штраф "отобьётся" за год при +10 евро/процессор.
Да этого вообще никто не заметит.

klark писал(а):
И ещё отмечу, что проблемы бедных, голодных, пушистых, вымирающих и т.п. - это их проблемы, я уже 14 лет терплю Microsoft TAX и хочу эту проблему решить для себя, мне ещё думать теперь о бомжах, нерпах, сокращённых манагерах, обиженных виндусятниках и т.п.? Нет уж, пусть сами свои права отстаивают!

Ага. Правильно.
Только не надо потом удивляться "а чё это у нас законы такие, что любой буржуй заграничный нами вертеть может, как хочет?!", "а чё это депутаты ГД на БМВ разъезжают, когда в стране кризис?!" ну и т.п.
Спасибо сказали:
klark

Сообщение klark »

DSS писал(а):
14.05.2009 16:44
Не нашёл среди этого ни одного убедительного доказательства о провале проекта.

Да деньги-то освоены и продолжают осваиваться, вот только по результатам нужно уметь правильные выводы делать.

DSS писал(а):
klark писал(а):
Но люди из министерства, контролировавшие оба проекта по внедрению СБППО и ПСПО, посчитали НП-18 (пилотное внедрение в трёх регионах) удачным, а почти на глухо закрытый проект Компьюлинка за 2.7 млрд. руб. -- провалом.

"Кто все эти люди?!"(с)

В выделенной цитате об этом сказано. Скорее всего они не большие знатоки Linux-а, скорее, наоборот. Или Вам конкретные фамилии нужны?

DSS писал(а):
Потом прочитал вот это:
Общая стоимость этого госконтракта составляет 2,7 миллиарда рублей.

Для сравнения напомню, что на внедрение ПСПО в школы до этого было потрачено около 70 миллионов рублей

Читать дальше расхотелось. Верить человеку, допускающему сравнения попы с пальцем, тоже.

Ну так в контексте сравниваются два схожих проекта и суммы на них пущенные из НАШИХ ДЕНЕГ. Что именно смущает?

DSS писал(а):
Интель продаёт в год около 100 млн. процессоров. Т.е. весь этот миллиардный штраф "отобьётся" за год при +10 евро/процессор.
Да этого вообще никто не заметит.

Речь идёт ведь о входной цене для производителей, не так ли? А что это будет на входе для конечного покупателя? А если в баксы перевести? Не находите сходство в возможной цене на одну DOEM лицензию? Так значит всё-таки рынок не заметит такого подорожания, говорите? :)
Спасибо сказали:
Шпунтик
ОС: MSDOS 3.3

Сообщение Шпунтик »

DSS писал(а):
Никакой это не демпинг, а обычные скидки оптовикам.

Хорошенькие скидки, на порядок и более.
Если это "скидки", то тогда что такое демпинг?
Требуете открытия коммерческой тайны? Да ещё и той, которая одновременно принадлежит двум субъектам (M$ и производителю)?

Если два игрока садясь за стол тайно договорились объегорить третьего, то конечно же, это не преступный сговор а коммерческая тайна!

DSS, вы заняли очень удобную позицию, постоянно требуете от оппонентов ссылки, законы, фамилии, сами же ровно ничего в ответ не приводите, кроме ваших измышлений типа "я так думаю".
Пусть оппонет мучается, ищет факты, а вы ему в ответ очередную порцию "я так думаю".
Путь линуксоида очень напоминает путь воина, главными особенностями которого являются ответственность и самодисциплина. Но и награды этого пути достойны: это свобода и мастерство.
Спасибо сказали:
klark

Сообщение klark »

Подготовил письмо руководителю пресс-службы ОЗПП...

Subject: от РОО ЦеСТ для Игоря Романова

(klark973) писал(а):Коллеги, добрый день!

Руководитель пресс-службы Общества защиты прав потребителей оставил замечательный комментарий на этой страничке: http://ozpp.ru/news/news_833.html . Как и Ваша общественная организация, мы также являемся Региональной общественной организацией (РОО ЦеСТ) и в данный момент пытаемся решить проблему массовых нарушений прав потребителей, заключающуюся в незаконном навязывании ненужных товаров и услуг при продаже персональных компьютеров, а конкретней -- предустановленных на компьютерах операционной системы и программного обеспечения.

Вот всё, что мы пока реально имеем на сегодняшний день...

Порядка 87% покупателей ВТ недовольны предустановленным ПО, но вынуждены за него платить. При этом, с данным ПО техника в России продаётся в 70% случаев. Уже две компании выработали процедуру возврата -- это BenQ и Asus. Нам известно, что два других производителя также скоро утвердят аналогичную процедуру -- это Fujitsu-Siemens Computers и Acer. Таким образом, проблема всё-таки решаема.

Мы организовали соответствующую акцию: http://www.centercest.ru/archive/2009/02241.return.vista/ , собрали почти 600 обращений от граждан в следующей форме: http://www.centercest.ru/noindex/exec/oem.run , обратились с заявлением в ФАС России: http://www.centercest.ru/archive/2009/03111.fas.appeal/ и уже получили предварительный, во многом на наш взгляд положительный, ответ: http://v-alksnis2.livejournal.com/140475.html .

Кроме того, данная тема очень сильно муссируется СМИ, с которыми мы охотно сотрудничаем. Мы, как и потребители, заинтересованы в наискорейшем решении этой проблемы. Однако возможности нашей организации довольно скромны. Официально -- это всего лишь два человека и есть несколько волонтёров, помогающих в свободное время, в т.ч. и я. У нас нет штата юристов, но зато есть проблема, интересующая очень многих. По нарушениям антимонопольного законодательства работа уже ведётся. В части нарушений прав потребителей мы хотели бы предложить ОЗПП оказать нам посильную помощь, "поработать в одной упряжке", так сказать (с нами и со СМИ). Нами планируется комплексное обращение в Роспотребнадзор по данной проблеме.

С уважением,
Леонид Кривошеин.

Но это не то, о чём говорилось выше. Есть одна организация, вызвавшаяся нам помочь в плане участия в слушании дела в ФАС. Пока есть только предварительная договорённость с ними, поэтому подробней будет объявлено позже. Скажу только, что она очень небольшая, руководитель и он же наш потенциальный "юрист" -- москвич, профессор юридических наук, уже занимается аналогичной проблемой в суде для гражданина, котрый нам и предложил эту организацию.
Спасибо сказали:
BURF
Статус: ZONGO!
ОС: openSUSE 12.1 x64

Сообщение BURF »

Порядка 87% покупателей ВТ недовольны предустановленным ПО, но вынуждены за него платить....

а почему настолько большая цифра недовольных? Они все явно хотят установить пиратку :)
Спасибо сказали:
minoru-kun

Сообщение minoru-kun »

BURF писал(а):
15.05.2009 06:01
а почему настолько большая цифра недовольных? Они все явно хотят установить пиратку :)

Я тебе более того скажу, так они сносят лицензионную Vista и все равно ставит пиратку.
Спасибо сказали:
malex
ОС: debian

Сообщение malex »

Порядка 87% покупателей ВТ недовольны предустановленным ПО

кто считал? как считали? не находите, что это голословное утверждение?
я вот, ради интереса, опросил несколько десятков народу (всех, кого смог достать) на счет по установленного на их ноутах - наоборот, некоторые жалуются, что мало установлено!
зы. опять же все эти люди - владельцы не бюджетных ноутов (скажем так, они - при покупке представляли что покупают и сколько ресурсов нужно для нормальной работы предустановленного по)
Ну вот, еще один день прошел, а мы все еще живы. И может быть стали умнее.
Спасибо сказали:
altwazar
Статус: Zz
ОС: Calculate

Сообщение altwazar »

malex писал(а):
15.05.2009 08:43

Да это вообще смешно конечно :) Или туда приписали людей, которые хотят xp на ноутах за место висты?
Спасибо сказали:
klark

Сообщение klark »

malex писал(а):
Порядка 87% покупателей ВТ недовольны предустановленным ПО

Две ссылки, и обе уже были в этой ветке. Мне же попадалось всего два таких опроса и одно зарубежное исследование. Что удивительно, во всех трёх случаях цифры близко совпадают. К чему бы это? ;)

malex писал(а):
я вот, ради интереса, опросил несколько десятков народу (всех, кого смог достать) на счет по установленного на их ноутах - наоборот, некоторые жалуются, что мало установлено!
зы. опять же все эти люди - владельцы не бюджетных ноутов (скажем так, они - при покупке представляли что покупают и сколько ресурсов нужно для нормальной работы предустановленного по)

О них мы не беспокоимся, они, скорее всего, из тех оставшихся 13%.

altwazar писал(а):
15.05.2009 09:18
malex писал(а):

Или туда приписали людей, которые хотят xp на ноутах за место висты?

Разумеется они там. А вы как хотели? Висту только лиункоидам навязывают? Нет, в нашей базе таких записей полно. И почитайте ЖЖ SadKo, там много примеров обращений, кстати...
Спасибо сказали:
sawa7777777
ОС: Ubuntu

Сообщение sawa7777777 »

Скажу вам так висту сносят в основно продвинутые пользователи у которых софт либо под хрюшу либо кто работает под линь.Есть совсем небольшой процент домашних пользователей которые сносят из за игр.И все же в упирается софт.Пользователи которые сидят в фирмах и занимаются работой в пакете офиса они оставляют ее.Да и домашние пользователи которые не играют в игры и не ставят спец софт тоже оставляют.Но с каждым днем процент сноса висты уменьшается по причине того что софт начали писать под висту.Я после покупки ноута снес ее тк для моей работы она не устраивала по причине того что софт не ставился да и флехи не все виделись плюс после 2х недель работы стала жутко тормозить.Можно было ее доработать но не хотелось капаться.Поставил хрюшу и ubuntu.Спец софт запускаю в хрюше.А так в основном работаю в линухе.
Спасибо сказали:
altwazar

Сообщение altwazar »

klark писал(а):
15.05.2009 09:53
Разумеется они там. А вы как хотели? Висту только лиункоидам навязывают? Нет, в нашей базе таких записей полно. И почитайте ЖЖ SadKo, там много примеров обращений, кстати...

Ну они жалуются что там win xp не предустановлена. Сами сносить висту, покупать xp, искать под нее дрова они то не хотят. Совсем другой случай получается.
А без них статистика совсем никакая будет.
Спасибо сказали:
klark

Сообщение klark »

altwazar писал(а):
15.05.2009 10:07
klark писал(а):

Ну они жалуются что там win xp не предустановлена. Сами сносить висту, покупать xp, искать под нее дрова они то не хотят. Совсем другой случай получается.
А без них статистика совсем никакая будет.

Возможно, они бы с радостью купили ноут с XP, но им не продают. И приходится делать так, как Вы написали. Больше ничего не остаётся. Кто-то ставит легальные коробочные ранее купленные, кто-то покупает OEM, кто-то ставит пиратку. Многие при этом ищут дрова под XP по всей сети, а не на сайте производителя, инструкции по настройке, потому как в них говорится от какого ноута где и чего можно скачать. А статистика без них не делается, потому как в их случае тоже имеет место такое же навязывание ненужного софта. И многим по этой причине приходится становится пиратами, как здесь верно заметил alv.
Спасибо сказали:
altwazar

Сообщение altwazar »

klark писал(а):
15.05.2009 10:31
Возможно, они бы с радостью купили ноут с XP, но им не продают. И приходится делать так, как Вы написали. Больше ничего не остаётся. Кто-то ставит легальные коробочные ранее купленные, кто-то покупает OEM, кто-то ставит пиратку. Многие при этом ищут дрова под XP по всей сети, а не на сайте производителя, инструкции по настройке, потому как в них говорится от какого ноута где и чего можно скачать. А статистика без них не делается, потому как в их случае тоже имеет место такое же навязывание ненужного софта. И многим по этой причине приходится становится пиратами, как здесь верно заметил alv.

А я думаю, что нужно без них. Так как они не против навязывания софта. Им нужен не ноут без ос, а ноут с xp и драйверами. Это совсем другое дело.
Пиратами становиться им не приходиться, установленная на ноуте виста этому никак не способствует. Просто мало кто захочет искать и покупать софт за несколько тысяч рублей, если рядом можно купить за полсотни.
Спасибо сказали:
malex
ОС: debian

Сообщение malex »

А я думаю, что нужно без них.

так без "них" же будет 0,7% - цифра то впечатление потеряет :)
Ну вот, еще один день прошел, а мы все еще живы. И может быть стали умнее.
Спасибо сказали:
klark

Сообщение klark »

altwazar писал(а):
15.05.2009 11:20
Так как они не против навязывания софта. Им нужен не ноут без ос, а ноут с xp и драйверами. Это совсем другое дело.

А по-моему первое предложение противоречит двум оставшимся! :)
Им навязывают висту, а они хотят с xp и драйверами.
Т.е., как и мы, они также за свободу выбора...
Спасибо сказали:
DSS

Сообщение DSS »

klark писал(а):
14.05.2009 18:29
В выделенной цитате об этом сказано. Скорее всего они не большие знатоки Linux-а, скорее, наоборот. Или Вам конкретные фамилии нужны?

В выделенной цитате сказано только о том, что они из министерства.
Я так подозреваю, что из министерства образования.
Уровень интеллектуального и социального развития министерства очень хорошо виден по ЕГЭ.
Нет ни одной причины верить в объективность "экспертов по ЕГЭ", а Вы мне их в качестве истины в последней инстанции предлагаете.

klark писал(а):
Ну так в контексте сравниваются два схожих проекта и суммы на них пущенные из НАШИХ ДЕНЕГ. Что именно смущает?

Не желаете ли утрудить себя такими вещами, как сравнение масштабов, сроков, статусов и других параметров данных проектов и показать, в каком именно месте эти проекты схожи?
А то лично у меня даже простое сравнение 80 регионов супротив 3 уже вызывает серьёзнейшие сомнения в какой-либо схожести этих двух проектов.

klark писал(а):
Речь идёт ведь о входной цене для производителей, не так ли? А что это будет на входе для конечного покупателя? А если в баксы перевести? Не находите сходство в возможной цене на одну DOEM лицензию? Так значит всё-таки рынок не заметит такого подорожания, говорите? :)

Пускай по цепочке даже до 20 евров с процессора дойдёт (хотя в интеле тоже не полные идиоты сидят - на шушеру типа Целерона наценка будет меньше, на всякие серверные Ксеоны - больше). Не знаю, сколько там в баксах - я в России живу, поэтому всё перевожу исключительно в рубли - это около 800 рублей. На фоне криков о кризисе, скачущего курса и инфляции этого вообще никто не заметит (тем более, повторюсь, наценка на процы будет распределена).

Шпунтик писал(а):
14.05.2009 23:16
Хорошенькие скидки, на порядок и более.
Если это "скидки", то тогда что такое демпинг?

Формально - скидка всегда условна. Т.е. для получения скидки покупатель должен принять на себя какие-то обязательства: таскать с собой пластиковую карточку, отовариваться еженедельно, закупить одномоментно партию товара не менее Х единиц и т.д.
А по существу на этот вопрос Вам не ответит ни один экономист. Потому что скидка от демпинга не отличается, фактически, ничем.
Поэтому, если Вы спросите википедию или глоссарий.ру они начнут заливать Вам про международные отношения. Хотя демпинг прекрасно существует и внутри страны.

Шпунтик писал(а):
Если два игрока садясь за стол тайно договорились объегорить третьего, то конечно же, это не преступный сговор а коммерческая тайна!

Закон с Вами несогласен. Детали сделки являются коммерческой тайной.
Несогласны - подавайте в суд. На форуме, кстати, действует юридическая консультация, где отвечают на некоторые вопросы - можете предварительно уточнить там.

Шпунтик писал(а):
DSS, вы заняли очень удобную позицию, постоянно требуете от оппонентов ссылки, законы, фамилии, сами же ровно ничего в ответ не приводите, кроме ваших измышлений типа "я так думаю".
Пусть оппонет мучается, ищет факты, а вы ему в ответ очередную порцию "я так думаю".

Разве я заставлю оппонентов писать именно так, как они пишут? Разве я бью их по рукам, когда они пишут "я так думаю", "имхо" и т.п.?
Кто мешает оппонентам писать точно также?

klark писал(а):
Две ссылки, и обе уже были в этой ветке. Мне же попадалось всего два таких опроса и одно зарубежное исследование. Что удивительно, во всех трёх случаях цифры близко совпадают. К чему бы это? ;)

К тому, что выборка и интерпретация результатов одинаковая.
Исследование из разряда "на основе опроса, проведенного среди посетителей Яндекса, интернетом в России пользуются 100% населения".
Спасибо сказали:
bormant

Сообщение bormant »

Прогнозируемый ответ поставщиков ноутбуков становится реальностью. Первая ласточка -- Dell: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=21739
"... отныне модели оборудования с Linux и Windows будут выпускаться одновременно и в идентичных аппаратных конфигурациях ... субноутбук Dell Mini 10v, доступный в комплектации с Windows XP и Ubuntu Linux 8.04 ... Стоимость устройства, независимо от предустановленной ОС, составляет 299 долларов."
Спасибо сказали:
altwazar

Сообщение altwazar »

klark писал(а):
15.05.2009 11:40
altwazar писал(а):
15.05.2009 11:20
Так как они не против навязывания софта. Им нужен не ноут без ос, а ноут с xp и драйверами. Это совсем другое дело.

А по-моему первое предложение противоречит двум оставшимся! :)
Им навязывают висту, а они хотят с xp и драйверами.
Т.е., как и мы, они также за свободу выбора...

Выбор это одно. Возврат денег совсем другое :) Самое грамотное решение - дать возможность выбора xp или висты без возврата денег.

malex писал(а):
15.05.2009 11:25
А я думаю, что нужно без них.

так без "них" же будет 0,7% - цифра то впечатление потеряет :)

Процентов 10 без них будет. У меня много знакомых, которые хотят получить возможность возврата денег. Так как ноут хотят дешевле, а лицензионка им не нужна :)

bormant писал(а):
15.05.2009 16:31
Прогнозируемый ответ поставщиков ноутбуков становится реальностью. Первая ласточка -- Dell: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=21739
"... отныне модели оборудования с Linux и Windows будут выпускаться одновременно и в идентичных аппаратных конфигурациях ... субноутбук Dell Mini 10v, доступный в комплектации с Windows XP и Ubuntu Linux 8.04 ... Стоимость устройства, независимо от предустановленной ОС, составляет 299 долларов."

Вот так и надо делать. Сразу станет ясно, кому действительно нужен выбор, а кто просто хочет себе кусок урвать.
Спасибо сказали:
Slimy
ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)

Сообщение Slimy »

Ну и чего хорошего Dell размазал цену древнего вантуза(который уже 100 раз себя отбил) между двух вариантов. Да и конфигурация так себе. Тут мелкософт и впрямь мог по 5 баксов продавать наклейки они им всеравно ничего не стоят.
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
Спасибо сказали: