Что мешает переходу на Linux (как вы думаете?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Небольшой опрос по теме
Что у вас на десктопе?

у меня стоят обе (и даже больше) системы - Линукс (и(или) другое) и Виндовс, чем я и доволен: обоих люблю и обе использую в зависимости от задач и настроения практически в равной мере (лично моя позиция, если кого интересует. InterChaynik)
53
11%
Виндой не пользуюсь ВООБЩЕ
173
37%
у меня стоят и Линукс и Виндовс, но использую больше Линукс
172
37%
у меня стоят и Линукс и Виндовс, но пользуюсь больше системой Виндовс
44
10%
Линуксом (или другой не Windows ОС) пользуюсь, но он для меня скорее ради интереса, чем как что-то серьёзное
20
4%

Всего голосов: 462

Skala
ОС: Gentoo

Re: Что мешает переходу на Linux

Сообщение Skala »

Windows XP, Windows 2000, Windows 2003, Windows Vista, Windows 7..... Кто не знает - запутается. Примерно так же и с линукс-дистрами.

Нет, не так. Все перечисленные линейки windows - это своего рода эволюция (куда именно- другой вопрос), отличия между ними объяснимы.
А разные дистрибутивы Linux остаются разными и скажем, просто так вот (на установленном Gentoo - к примеру) не выполнишь rpm -ihv squid , о чем и говорилось выше
программу для Дебиан/Юбунту не установишь под Мандриллу или Зюзю
Спасибо за внимание.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

unkn0wn писал(а):
27.05.2009 10:11
Сложно представить установку Gentoo на диалапе.. или скачивать DVD с какой нить мандривой
Всегда можно найти что-то, что не пройдет. Я пользовался Debian sid. С Debian stable или testing было бы легче. DVD -- расточительство трафика, т.к. многое из того, что на нем, не будет установлено. Я качал образы netinstall, остальное закачивал apt-get.
unkn0wn писал(а):
таскать софт на флешке - не каждый пользователь будет это делать, скорее он пойдёт в ближайший магазин и там купит себе венду.
"Софт на флешке" -- это гораздо больше, чем винда. Это еще и прикладной софт, обновления. Я вообще слабо себе представляю, зачем нынче нужен компьютер совсем без Сети, а многие программы, которые нужны в Сети, в Сети же и берутся, почти без вариантов -- на диски их пишут редко. Хотя, может я не на те лотки гляжу?
unkn0wn писал(а):
среднестатистичемскому юзеру на фиг не нужно, что то заказывать и ждать не известно сколько, если он может купить диск с вендой.
Я это понимаю. Если бы было нужно -- заказывали бы больше, и эти диски появились бы на прилавке без предзаказа. Однако, речь идет о доступности. Вполне доступно -- доступнее, чем некоторые программы для винды в свое время, которые тоже не всегда лежали на прилавках и их надо было "ловить" неделю, месяц. Кроме того, опять же, "диск с виндой" -- далеко не то же самое, что "5 DVD Debian Lenny".

Vexhin писал(а):
27.05.2009 10:21
У меня хоть и безлимит, но качать 5 DVD дисков было как-то влом.
А зачем нужны 5 DVD при безлимите? У меня ни разу не было полного набора официальных CD/DVD, хотя Debian использую почти 10 лет.

Skala писал(а):
27.05.2009 10:40
А разные дистрибутивы Linux...
...это вообще разные ОС, и отличия и несовместимость между ними более чем объяснимы.
Спасибо сказали:
MMouXe

Сообщение MMouXe »

вы думаете на 1323м сообщении меня ещё не забанили случайно?
Забанить никогда не поздно, а сообщениями со школотой органомерением занимайтесь, я же на них не смотрю.
перед тем как спорить - прочтите внимательно, то, что вы оспариваете...
И?
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

lukomore писал(а):
27.05.2009 09:42
да куча дистрибутивов введет кого хочешь в заблуждение! причем программу для Дебиан/Юбунту не установишь под Мандриллу или Зюзю! разные пакеты с одинаковыми программами. Зачем это?
что-бы "напильник" не использовать разные пакеты - это та-же программа, только уже допиленная.
unkn0wn писал(а):
или скачивать DVD с какой нить мандривой

сложно купить диск за 150р??? причём вполне легальный.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
unkn0wn
ОС: Gentoo Linux

Сообщение unkn0wn »

watashiwa_daredeska писал(а):
27.05.2009 11:08
"Софт на флешке" -- это гораздо больше, чем винда. Это еще и прикладной софт, обновления.
unkn0wn писал(а):
среднестатистичемскому юзеру на фиг не нужно, что то заказывать и ждать не известно сколько, если он может купить диск с вендой.
Я это понимаю. Если бы было нужно -- заказывали бы больше, и эти диски появились бы на прилавке без предзаказа. Однако, речь идет о доступности. Вполне доступно -- доступнее, чем некоторые программы для винды в свое время, которые тоже не всегда лежали на прилавках и их надо было "ловить" неделю, месяц. Кроме того, опять же, "диск с виндой" -- далеко не то же самое, что "5 DVD Debian Lenny".

Ну диск в вендой, в моём понятии - это например DVD под названием "Золотой софт" , в котором есть всё, что нужно и не нужно, так же как и в "5 DVD Debian Lenny ", только здесь ненужного на много больше.

drBatty писал(а):
27.05.2009 11:19
сложно купить диск за 150р??? причём вполне легальный.

Речь шла о не больших городах, в которых нет возможности купить нужный тебе дистрибутив.
нельзя линукс и винду на одном компе, винду нада снеси
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

iУведомление от модератора
FYI,
про sed отрезал вот сюда: sed как текстовый редактор,
отвечу позже (:
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

MMouXe писал(а):
27.05.2009 11:15
И?

MMouXe писал(а):
25.05.2009 14:54
1) бесплатная венда
2) бесплатный фотошоп
3) бесплатный microsoft(другого - НЕ НАДО!!) офис
Вы явно ошиблись ресурсом, для любителей продукции мс есть официальный сайт, жаль что только продукция отнюдь не бесплатна.

если вы ещё не поняли - я совсем не любитель продукции мс, даже скорее наоборот. я использую только Свободный софт, мне так проще. А софта от МС мне что-то не найти Свободного, те продукты которые мне нужны стоят денег, и не малых(несколько $K), у меня таких денег нет. Потому гнать меня на сайты проМС не следует... Думаю из полного сообщения, а не из выдранной цитаты это ясно. Отквоченный вами список, это не то, что хочу я, это то, что хотят те, комы что-то мешает переходить с венды на "бесплатную венду". Я в любом случае не смогу перейти, в одну реку нельзя зайти дважды.
NickLion писал(а):
27.05.2009 07:59
Опа, приехали. Сравнивать sed с Word'ом? Да это вообще разные вещи!

я в курсе. я просто показываю вам истинную маразматичность софта от МС - вот в 2003 офисе была печать, все знали где она, и находили её вслепую. 2007м интерфейс поменяли, так, что даже опытному человеку(в офисе) не найти элементарных, и необходимых функций. ИМХО вот это как раз - маразм.
А мне отвечают, дескать, "Есть печать в 2007!", да знаю я что есть... Если так говорить, то в sed тоже печать есть, запустите её с правами рута и печатайте в файл /dev/lp0 командой w!.. Понятно что - маразм и бред, но совсем не больший(если вдуматься) чем в новых интерфейсах от M$.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

unkn0wn писал(а):
27.05.2009 11:22
Ну диск в вендой, в моём понятии - это например DVD под названием "Золотой софт" , в котором есть всё, что нужно и не нужно
Угу, есть только несколько моментов. 1. Многообразие и толщина софта. Если на 5 DVD Debian Lenny есть 99% того, что нужно 99% пользователей, то на 1 DVD "Золотой софт" влезает 20% того, что нужно 80% пользователей (или 80% того, что нужно 20% пользователей). Так что, одной "Золотой коллекцией" не обойдешься. Я даже свои собственные плодил -- последняя занимала диска 4, ЕМНИП. Тогда, правда, еще CD в ходу были. 2. Какчество. Сколько себя помню, работоспособно залито было не больше, чем одна из пяти софтин. Да и залиты были абы как -- не просто жмякнуть на .exe, а сначала распаковать многотомный RAR-архив, от которого еще и головной .rar забыли, только .r[0-9][0-9] положили. Я еще помню, как скрещивал битую Delphi1 с кривой Delphi1 beta, во времена Windows 2000 и Delphi5, чтобы сбацать программку для Win 3.1 из полутора окошек, трех кнопок и картинки. 3. Верусня. Мне попадалась пара дисков с вирусами в autorun. Значит, антивирус обязателен.
Спасибо сказали:
lukomore
ОС: Windows 7

Сообщение lukomore »

ну, допустим, все же линукс-дистрибутив можно при желании найти в любом городе, к примеру журнал CHIP с приложением DVD, там постоянно лежит какой-нибудь никс-дистрибутив и пара программ под линукс. Опять же, программами под Виндовс там занято 90% диска. Как, например, в компьютерных ларьках/магазинах: почему нет софта для линукса, а только всё под винды? И разнообразие софта под винду значительно больше, чем под линукс... хотя тут спорный вопрос. В общем, вывод: линукс мало распространён и это факт! Мало кто даже слышал про него. И непонятно с чем это связано, ведь он существует на протяжении многих лет параллельно с виндой. Но распростроненности не получил, и, вероятно, не получит.

Опять же, под Виндовс пишут качественные серьёзные программы, которые выполняют все свои требования. А в линуксе если и удастся найти аналог, то с минимальными функциями и отсутствием половины их. ЭТО тоже большой минус в развитии линукса. Мало кто заинтересован в написании программ для него. Отсюда и меньший выбор софта.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

lukomore писал(а):
27.05.2009 12:47
Опятьже, программ под Виндовс там занято 90% диска.
Из последних виденных мной дистрибов софта под винды я усвоил, что каждая занюханаая софтина в 100kB считает своим долгом таскать в дистрибутиве и предлагать устанавливать Adobe Acrobat Reader (раньше еще был IE, пока его в ОС не включили). Представляете, сколько там акробат ридеров на диске? :)
lukomore писал(а):
Как например в компьютерных ларьках/магазинах почему нет софта для линуха, а только всё под винды?
Блин, вот она -- бизнес идея! Не надо 5 DVD, надо 500 DVD. Gimp -- отдельно, OpenOffice -- отдельно, Psi -- отдельно. 500 DVD для Debian, 500 -- для Mandriva, 500 -- для Ubuntu и т.п. Чтоб ларьки ломились. И за каждую софтинку покупатель отваливал сотенку денег. За совершенно легальную и лицензионную софтинку, заметьте!
Спасибо сказали:
unkn0wn

Сообщение unkn0wn »

27.05.2009 12:24
Угу, есть только несколько моментов. 1. Многообразие и толщина софта. Если на 5 DVD Debian Lenny есть 99% того, что нужно 99% пользователей, то на 1 DVD "Золотой софт" влезает 20% того, что нужно 80% пользователей (или 80% того, что нужно 20% пользователей). Так что, одной "Золотой коллекцией" не обойдешься. Я даже свои собственные плодил -- последняя занимала диска 4, ЕМНИП. Тогда, правда, еще CD в ходу были. 2. Какчество. Сколько себя помню, работоспособно залито было не больше, чем одна из пяти софтин. Да и залиты были абы как -- не просто жмякнуть на .exe, а сначала распаковать многотомный RAR-архив, от которого еще и головной .rar забыли, только .r[0-9][0-9] положили. Я еще помню, как скрещивал битую Delphi1 с кривой Delphi1 beta, во времена Windows 2000 и Delphi5, чтобы сбацать программку для Win 3.1 из полутора окошек, трех кнопок и картинки. 3. Верусня. Мне попадалась пара дисков с вирусами в autorun. Значит, антивирус обязателен.

Ну так для венды тоже можно купить несколько DVD с различным софтом. :) Просто в большинстве случаев вполне достаточно одного диска, на котором есть все самые необходимые программы (Браузеры, антивирусы, сис. утилиты, офисы и прочее).

27.05.2009 12:56
lukomore писал(а):
Как например в компьютерных ларьках/магазинах почему нет софта для линуха, а только всё под винды?
Блин, вот она -- бизнес идея! Не надо 5 DVD, надо 500 DVD. Gimp -- отдельно, OpenOffice -- отдельно, Psi -- отдельно. 500 DVD для Debian, 500 -- для Mandriva, 500 -- для Ubuntu и т.п. Чтоб ларьки ломились. И за каждую софтинку покупатель отваливал сотенку денег. За совершенно легальную и лицензионную софтинку, заметьте!

+1 ^_^
Спасибо сказали:
Gorgar
ОС: openSuse Debian windows

Сообщение Gorgar »

Мерение дистрибутивами не выход (:
Самый главный тормоз при переходе на *nix это драйверы.
Программы для всяких периферийных устройств (сканеры, принтеры, usb - WiFi|WiMAX).
Да, через LPT, возможно, можно для всех найти драйверы, usb-нет.
Обладатель сего зверинца:
Roverbook Explorer M511
TEW-444UB/EU
Canon 4200f
PIXMA iP6700D

Подбирать конфиг под дистр, это маразм. Конфиг подбирается под цель, т.е. специфику работы и выделенные на это средства.
Спасибо сказали:
unkn0wn

Сообщение unkn0wn »

Gorgar писал(а):
27.05.2009 13:02
Самый главный тормоз при переходе на *nix это драйверы.

Это далеко не самый главный "тормоз". Самый главный, на мой взгляд, это отсутствие необходимости избавляться от венды, на которой итак есть всё,что нужно и тратить недели на установку/изучение новой ОС. Об этом уже много раз говорилось выше. :rolleyes:
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

unkn0wn писал(а):
27.05.2009 13:00
Просто в большинстве случаев вполне достаточно одного диска, на котором есть все самые необходимые программы
"самые необходимые программы" -- это "20% для 80%", дальше начинаются не то чтобы необходимые, но хотимые. Фотки поредактировать -- какая-нибудь "Коллекция фотографа", 150 программ, из которых пользователю нужна одна, от силы -- две, далее "Коллекция киношника" для обработки домашнего видео и перекодирования скачанного в формат для мобильника, аналогично. И т.д.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Gorgar писал(а):
27.05.2009 13:02
Подбирать конфиг под дистр, это маразм. Конфиг подбирается под цель,
Софт -- это часть "конфига". Под цель подбирается все вместе с учетом совместимости. Никто не покупает проц от Intel и мамку под AMD, чтобы потом ныть по форумам: "какой плохой AMD -- не поддерживает хороший Intel" (или наоборот).
Спасибо сказали:
unkn0wn

Сообщение unkn0wn »

27.05.2009 13:11
unkn0wn писал(а):
27.05.2009 13:00
Просто в большинстве случаев вполне достаточно одного диска, на котором есть все самые необходимые программы
"самые необходимые программы" -- это "20% для 80%", дальше начинаются не то чтобы необходимые, но хотимые. Фотки поредактировать -- какая-нибудь "Коллекция фотографа", 150 программ, из которых пользователю нужна одна, от силы -- две, далее "Коллекция киношника" для обработки домашнего видео и перекодирования скачанного в формат для мобильника, аналогично. И т.д.

Ну на таких дисках (DVD с основным софтом) есть всё, что вы перечислили кроме софта для работы с мобильными телефонами, т. к. этот софт обычно прилагается к самому телефону.
Спасибо сказали:
butch
ОС: :OC

Сообщение butch »

я удивляюсь как один троль может такой спор замутить =)
1) прекратите бить себя кулаком в грудь. никому не нужны чужие мысли, никому не интересно, что ВЫ думаете.
2) пользуйтесь тем, что вам нравится.
3) соблюдайте законодательство свой страны и международное право.
Спасибо сказали:
mandrivauser
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение mandrivauser »

lukomore писал(а):
ну допустим все же линух-дистр можно при желании найти в любом городе, к примеру журнал CHIP с приложением DVD, там постоянно лежит какой-нить никс-дистр и пара программ под линух. Опятьже, программ под Виндовс там занято 90% диска. Как например в компьютерных ларьках/магазинах почему нет софта для линуха, а только всё под винды? И разнообразие софта под винду значительно больше, чем под линух...хотя тут спорный вопрос. Вообщем, вывод, линух мало распространён и это факт! Мало кто даже слышал про него. И непонятно с чем это связано, ведь они существует на протяжении многих лет параллельно с виндой. Но распростроненности не получил и вероятно не получит.

Опять же, под Виндовс пишут качественные серьёзные программы, которые выполняют все свои требования. А в линухе если и удастца найти аналог, то с минимальными функциями и отсутствием половины их. ЭТО тоже большой минус в развитии линуха. Мало кто заинтересован в написании программ для него. Отсюда и меньший выбор софта.

1. Софт, как правило, все-равно ставится из репозитория. Думаю, многие пользователи Линукс уже давно отвыкли от того, что программы ставятся с диска. Поэтому - сие просто никому не надо. Да и зачем собирать из сорцов то, что уже давно собрано в пакет и лежит в репозитории?
А вот дистрибутив на диске к журналу - это хорошо :)

2. Почему нет софта в ларьках? см. п.1

3. Слышали про Линукс почти все. Не все видели...

4. На волновайся, сейчас, когда на все случаи жизни есть GUI - получит Линукс распространение.

5. А под Линукс качественные и серьезные программы не пишут? Да, под винду есть профессиональный софт, которого нет под Линукс. Но мне кажется, это дело времени. Пару лет назад и видео-редакторов нормальных не было - а сейчас даже есть из чего выбрать, и все не хуже виндовых.
Так что и с другими приложениями это случиться.

6. Мало кто заинтересован в написании программ под Линукс? Да один Oracle вместе (теперь уже точно...) с Sun чего стоит...
Спасибо сказали:
lukomore

Сообщение lukomore »

ну да, насчет драйверов. Если покупаешь какую-нибудь железку, то там диск к ней идет только с драйверами и ПО под винду. А к линуксу приходится прикручивать с бубном.

mandrivauser писал(а):
27.05.2009 13:53
1. Софт, как правило, все-равно ставится из репозитория. Думаю, многие пользователи Линукс уже давно отвыкли от того, что программы ставятся с диска. Поэтому - сие просто никому не надо. Да и зачем собирать из сорцов то, что уже давно собрано в пакет и лежит в репозитории?

не всегда. я заказывал дополнительно два ДВД за 500рублей с софтом для мандрилы. Инет у меня слабый 128кб/с. Обновления трудно закачать, а не то что программы.

вот почему нет эти ДВД-дисков с софтом? Также самих дистров нет.

6. Мало кто заинтересован в написании программ под Линукс? Да один Oracle вместе (теперь уже точно...) с Sun чего стоит...

:) Oracle твой в два раза дороже, чем Микрософт обойдется! И вообще я имел ввиду, программы для обычных пользователей.

зы. интересно почему Хром уже вторую версию под Винду выпустил, а версия под Линукс - воз и ныне там?
Спасибо сказали:
Svetlana2008
Статус: Силиконо-кремнивая блондинка
ОС: М* - такое некультурное слово!

Сообщение Svetlana2008 »

Warderer писал(а):
27.05.2009 09:31
Оба утверждения - ложны. Практически для всех дистрибутивов.

Давайте представим, что вы купили новый компьютер (железо) без операционки и решили установить линукс эдак двух-трёхлетей давности. Первое, с чем вы столкнётесь - неподдерживаемые чипсеты новых "мамок" Р35,Р38, Р41. Для них нужны самые последние дистрибутивы. А вообще лучше выбирать старое железо, проблем меньше. Второе - отсутствие драйверов на прилагаемых к железякам дисках под Пингвина. Хорошо, если у вас анлим - пусть и медленный! Со скрипом за несколько часов вы скачиваете какой-нибудь АТИ в 82 мб на ту же видеокарту. Но для этого надо подключить Сеть. Когда во всем мире отказались практически от "дай-лапа" утилита для его использования стала входить почти в каждый дистрибутив линукса - то ли с юмором у программистов всё в порядке, то ли отстают они лет так... ээ... на 5... Сейчас освоили DSL, VPN, очевидно на очереди - даже в "поверпаках" его нет, нужно прыгать с бубном, чтобы подключить Сеть, а для этого надо на чём-то выйти в Сеть и почитать соответствующие мануалы и инструкции. Получается порочный круг - чтобы настроить интернет, нужен выход в Сеть... Но мы отвлеклись - превкушая, инсталлируете, драйвер на свою "видюшку"и получаете чёрный (белый) экран. Ах, оказывается на вашей видеокарте лучше исльзовать предыдущие "дрова". Скрип, скрип, качаем опять, уже без таких надежд... Оказывается, чтобы драйвер работал лучше всего пропатчить ядро, а ещё лучше сменить АТИ на НВИДИЮ. Скрип, скрип, несколько ночей комп закачивает обновления, после чего половина приложений отказывается нормально запускаться, логические диски под NTFS из под Гнома перестают нормально отображаться, что они примонтированы. И речь ведь идёт не о какой-то бета версии, это речь, в частности, о Mandriva 2008 Powerpack - то есть, по идее, дистрибутив который должен быть "вылизан". Ан нет, баг на баге...
Периферийные устройства тоже не шибко жалуют Пингвина - тут как рулетка, повезёт-не повезёт.
"А у меня самая-самая красивая попа!" (с)
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

Svetlana2008 писал(а):
27.05.2009 14:40
Warderer писал(а):
27.05.2009 09:31
Оба утверждения - ложны. Практически для всех дистрибутивов.

Давайте представим, что вы купили новый компьютер (железо) без операционки и решили установить линукс эдак двух-трёхлетей давности.

Давайте поставим Win98 на CoreQuad? Зачем? Более стого, на мой, частями довольно свежий комп Debian 5 вкатился не затребовав ни одного дополнительного драйвера, всё работает "из каробки". Рискнёте сделать то же самое с вистой? Естественно, не со всеми апдейтами, а ту, изначальную? Что-то мне подсказывает, что как минимум на сетевуху и аудио придётся искать драйвера... А я их уже ребёнку отдал, тарелочки для кукол на них прикольно расставлять. Опишите последовательность действий, пожалуйста?
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
Sleeep
Статус: crw-rw-rw-
ОС: Arch

Сообщение Sleeep »

к шапке темы:

Флеш, автокад; прошивальщики и софт для плееров/телефонов.
В данный конкретный момент не пользуюсь означенным, посему и венды нет.
Вроде не троллинг ^_^
Стал чуть добрее - и ты уже цундере
Спасибо сказали:
lukomore

Сообщение lukomore »

Svetlana2008
а чтобы читать мануалы в сети и ковырять дальше линух, нужно иметь паралельно ВинХР :D парадокс
Спасибо сказали:
VAA
ОС: Deep Style / Slackware

Сообщение VAA »

lukomore писал(а):
27.05.2009 14:56
Svetlana2008
а чтобы читать мануалы в сети и ковырять дальше линух, нужно иметь паралельно ВинХР :D парадокс

А чтобы читать мануалы в сети и ковырять дальше винду сеть не нужна. Все равно на более - менее сложный случай найдешь только "а если у вас не работает ... - обратитесь к системному администратору". И никаких парадоксов. ;)

Проходил такое, когда надо было настроить АДСЛ в сети под виндой.
Registered Linux user number 436365
Спасибо сказали:
lukomore

Сообщение lukomore »

VAA писал(а):
27.05.2009 15:18
lukomore писал(а):
27.05.2009 14:56
Svetlana2008

А чтобы читать мануалы в сети и ковырять дальше винду сеть не нужна. Все равно на более - менее сложный случай найдешь только "а если у вас не работает ... - обратитесь к системному администратору". И никаких парадоксов. ;)

Проходил такое, когда надо было настроить АДСЛ в сети под виндой.

возьмем тот же Домолинк, там при подключении идет инструкция, в которой написано, как создать подключение ТОЛЬКО под Виндовс. С картинками.
А под линукс же надо ковырять и ковырять. Диалап я так нормально и не смог настроить. Ну, с АДСЛ попроще, но для обычного пользователя, решившего перейти на линукс, это тоже будут бубны.
И при вызове специалиста они тебе скажут "у вас нестандартная ОС, ставьте виндовс ХР, тогда настроим".

Вывод очередной: никто не хочет с линухом связываться.
Спасибо сказали:
komcumir
ОС: Alt 5.0

Сообщение komcumir »

Svetlana2008 писал(а):
Второе - отсутствие драйверов на прилагаемых к железякам дисках под Пингвина.

Это проблемы производителя железки и пользователя железки а уж ни как не Linux, либо производитель сам не хочет писать драйвера для linux либо не хочет открыть спецификакции и тд. на железо чтоб эти дрова написали стронние разработчики.
Svetlana2008 писал(а):
Сейчас освоили DSL, VPN, очевидно на очереди - даже в "поверпаках" его нет,

Вы наверное юзаете совсем уж старые версии, впн дасно уже как в умолчалке во многих дистрибутивах.

если вы поставите Win XP там будет VPN? Вопрос риторический так как сам уже не помню когда им пользовался и есть ли там это в базовой поставке.

Svetlana2008 писал(а):
Периферийные устройства тоже не шибко жалуют Пингвина - тут как рулетка, повезёт-не повезёт.

тотже ответ что и выше
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...

Сообщение mark »

в плане драйверов я пока не вижу большой разницы между win 7 и убунтой, ее я использую на сервере, все все находили... Кстати вин 7 на ноуте сама нашла дрова на wifi, после настройки сети предложила скачать оставшиеся, удобно. Более ранние версии вроде такого не предлагали. Единственно что если под убунтой у меня что-то не работает, то скорее всего и не будет работать, а под виндой есть шанс что поискав драйвера на сайте производителя оно все-таки заработает, или можно посмотреть в мс каталоге обновлений.
Спасибо сказали:
mandrivauser
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение mandrivauser »

lukomore писал(а):
27.05.2009 14:22
ну да, насчет драйверов. Если покупаешь какую нить железку, то там диск к ней идет только с дровами и ПО под винду. А к линуксу приходитца прикручивать с бубном.

mandrivauser писал(а):
27.05.2009 13:53

не всегда. я заказывал дополнительно два ДВД за 500рублей с ссофтом для мандрилы. Инет у меня слабый 128кб/с. Обновления трудно закачать, а не то что проги.

вот почему нет эти ДВД-дисков с софтом? Также самих дистров нет.

:) Oracle твой в два раза дороже, чем Микрософт обойдетца! И вообще я имел ввиду, программы для обычных пользователей.

зы. интересно почему Хром уже вторую версию под Винду выпустил, а версия под Линукс-воз и ныне там?

1. Чем меньше людей юзают Линукс - тем больше таких железяк. И, наоборот ;)

2. Странно... Мне вот 320 вполне на все хватает. Выбрал нужные приложения, поставил на ночь качать... Утром проснулся - а все уже стоит, все работает...
А в случае с виндой - мы приложения тянем с торрентов то же время, а то и дольше, потом ищем кряки, кейгены и прочее, хватая по пути кучу вирусов, потом еще каждое приложение ставим минут по 10. Это если не лицензия.
С лицензией не лучше - надо выйти из дома, дойти до магазина и заплатить свою денюжку (часто не маленькую). А потой распаковать коробку с диском, вставить диск в дисковод, ввести серийный номмер, e-mail и все прочее, нажать 10 раз "далее", получить ключ регистрации, ввести ключ регистрации...
И где геморроя больше?

3. А из и-нета образ дистра никак не скачать, не? Я вот весеннюю Мандриву фри с оф. сайта выкачивал. 1 сутки всего ушли.
А в магазин пока диск еще поступит...

4. Мне как-то этот Хром по-барабану. Я Оперу юзаю :)
Спасибо сказали:
unkn0wn

Сообщение unkn0wn »

возьмем тотже Домолинк, там при подключении идет интсрукция, в которой написано как создать подключение ТОЛЬКО под Виндовс. С картинками.
А под линух же надо ковырять и ковырять. Диалап я так нормально и не смог настроить. Ну с АДСЛ попроще, но для обычного пользователя решившего перейти на линух это тоже будут бубны.
И при вызове специалиста, они тебе скажут \"у вас нестандартная ОС, ставьте виндовс ХР, тогда настроим\".

Вывод очередной: никто не хочет с линухом связыватца.

omg, сижу на ADSL 3 года и ни разу не сталкивался с проблемами настройки... 1. pppoe-setup. 2. pppoe-start и всё работает. В венде же, нужно мышку по коврику минут 5 гонять, что бы настроить
Спасибо сказали:
lukomore

Сообщение lukomore »

mandrivauser
слабый инет! повторяю СЛАБЫЙ! и времени нет качать по два дня, а оставить комп включенным не могу!
Тебе же уже выше писали, что ДОСТАТОЧНО купить диск ДВД с прогами под виндовс. И качать ничего не надо, только базы для антивируса при желании.
Спасибо сказали: