sed как текстовый редактор (отрезано от Что мешает переходу на Linux)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: sed как текстовый редактор

Сообщение drBatty »

BSDevil писал(а):
29.05.2009 08:33
Может у вас vi стоит, а не vim?

может и так :)
не, VIM - Vi IMproved
version 7.2.127
BSDevil писал(а):
29.05.2009 08:33
vimtutor (это надо открыть vim'ом):

а, спасибо :)
редактор как редактор, всё есть... Судя по этому короткому тексту - для программеров на си... Можно использовать... Если иксов нет. Вот думаю ноут купить какой-нибудь 80486, там vim и буду юзать, если конечно найду такой ноут... Какая польза от такого редактора на нормальном компе? непонятно. У меня как-бы и не только vim можно запустить. да и что там редактировать? конфиг я и sed-ом исправлю, почитать я и less'ом могу(если иксы завалю)...

/dev/random писал(а):
29.05.2009 09:21
Если я пишу программу, я воспользуюсь vim. А использование для этого sed - забивание шурупа молотком.

а обычные графические приложения чем хуже? вроде kdevelop?
Кстати да, использовать только sed - идиотизм...
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
VladimirP

Сообщение VladimirP »

drBatty писал(а):
29.05.2009 09:39
Какая польза от такого редактора на нормальном компе?

У Vim мощнее команды перемещения курсора, поиск/замена. Очень удобно, когда надо сделать что-то в стиле "от этого места до того сделать то-то", особенно если несколько однотипных действий подряд.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

drBatty писал(а):
29.05.2009 01:30
altwazar писал(а):
28.05.2009 17:33
Отобразить нумерацию строк или добавить нумерацию в сам файл? Первое конечно может, а для второго есть sed.

первое может кто угодно.

а второе чаще всего не нужно.

drBatty писал(а):
как видите, даже cat и то умеет не просто пронумеровать, но ещё и пропустить пустые строки.

а вот это бесполезно даже для вас с вашим sed'ом :)

drBatty писал(а):
но мы про манипуляции с текстом, вставки, замены, и так далее. Причём использование номера строки как адреса(стиль ed) это лишь малая часть. Нумерацию можно использовать например для того, что-бы сначала обработать текст(при этом строки могут перепутаться, склеится, или размножится), а потом выстроить текст в изначальном порядке(простой сортировкой). Насколько я знаю, vim ничего такого не умеет, возможности sed здесь ограничены только моей извращённой фантазией :)

vim простите для работы, а не для удовлетворения неуемной фантазии :)
Спасибо сказали:
minoru-kun
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение minoru-kun »

drBatty,
этому довольно просто обучить Emacs.

Код:

(defmacro with-lines (test &rest body) `(do ((lines-left-to-move 0 (forward-line +1))) ((>= lines-left-to-move 1)) (when ,test ,@body))) (defun numerate1 () (interactive) (let ((i 1)) (with-lines (not (looking-at "\\s-*$")) (insert (format "%d: " i)) (setq i (1+ i)))))
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

drBatty писал(а):
29.05.2009 06:44
BSDevil писал(а):
29.05.2009 03:32
использовать несколько инструментов для правки текста
вы может не поняли? sed для правки текста. Всё. Для вычислений - другое. Ваш vim тоже считать не умеет, а если и умеет, то с помощью кучи внешних утилит. sed считать умеет и сама, например может сама подсчитать сколько слов в тексте(хотя это жуткий скрипт получается, если её и в правду заставить считать).

наш vim считать умеет. про колличество слов/строк/и прочего может рассказать сразу, ну а если калькулятор надо - в принципе тоже можно :) можно даже сделать что-нить типа :let @w=2+2, а потом вставлять это в текст в нужном месте с помощью "wp

drBatty писал(а):
[*]sed сама является командой, а значит её можно встроить в bash скрипт и/или в конвеер. Это позволяет проделывать вещи, о которых вы даже не подозреваете, просто потому, что для этого используется сотня утилит самого bash'а, вроде той-же cat. Всё это прекрасно работает, и все этим пользуются, к примеру такое редактирование текста: убрать все строки без слова XXX, а в тех строках где есть это слово - выделить его красным: все пишут просто grep XXX. Где тут возможности? А возможности там, где простой grep не достаточно, вместе со всеми её 50ю ключами...

пример... когда grep не справляется

drBatty писал(а):
[*]sed может выполнить скрипт, который является аналогом макроса в редакторе.

пример :) делающий что-то полезное (:

drBatty писал(а):
[*]sed может самостоятельно выполнить команду, которую сама и создаст. Вам этого не понять ;) Что-то вроде препроцессора C, или bash'а. В vim можно разве что выполнить какой-нибудь скрипт, который получает нужный текст в виде параметра...
[list]

и вот тут тоже интересно пример :)

drBatty писал(а):
ну научите мне ваш vim... Чтоб сам работал. Без меня. :)

вообще это текстовый редактор, который рассчитан на участие пользователя, но так чтобы пользователю было удобно.... в pipes его можно вставлять, можете нагуглить примеры, но так делают редко. Кстати, поскольку на вопрос про интерактивный sed вы так и не ответили(а ответить на него невозможно, потому как интерактивный sed - это таки ed, или ex mode в vim'е) - есть подозрение что sed собственно как текстовый редактор невозможен вообще в принципе, поскольку дает команды для вставки|замены, но команды(а стало быть сам текст), вы набираете (внимание!) не в sed'е - а в оболочке, и редактором по сути для вас служит оболочка.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

drBatty писал(а):
/dev/random писал(а):
29.05.2009 09:21
Если я пишу программу, я воспользуюсь vim. А использование для этого sed - забивание шурупа молотком.

в нем нет нормального текстового редактора :)
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

diesel писал(а):
29.05.2009 10:36

по-моему drBatty юзает sed для работы, а не для удовлетворения фантазии, не знюа, почему вы так подумали
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

Bluetooth писал(а):
29.05.2009 11:04
diesel писал(а):
29.05.2009 10:36

по-моему drBatty юзает sed для работы, а не для удовлетворения фантазии, не знюа, почему вы так подумали

ммм. посмотри цитату :) он сам про фантазию сказал (:
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Bluetooth писал(а):
29.05.2009 11:04

ну с фантазией у мну тоже неплохо...
diesel писал(а):
29.05.2009 10:57
и вот тут тоже интересно пример

будут. по мере написания... сейчас отбираю самые смешные :)

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

diesel писал(а):
вы набираете (внимание!) не в sed'е - а в оболочке, и редактором по сути для вас служит оболочка.
да не по сути, а со всеми проблемами - например можно набрать текст в 5 строк, но не работает ни CTRL+стрелка влево/право, а HOME возвращает курсор в начало текста, а не строки. Потому(если честно) редактировать строки sed'ом если и можно, то по одной. точнее хоть по 1000, но по одинаковому скрипту...
что касается скриптов на #!/bin/sed, то я их пишу конечно. какие-то и выложу. И пишу вовсе не в sed :)
для небольших текстов я использую mcedit...

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
altwazar
Статус: Zz
ОС: Calculate

Сообщение altwazar »

drBatty писал(а):
29.05.2009 09:01
нет, не удобнее. Хотя это зависит от того, сколько и куда набирать. набрать 1 строчку в пустой файл - дело вкуса, набрать сто строчек подряд в пустой файл - конечно редактор удобнее(да хоть и блокнот, хотя он лично мне неудобен). А вот вставить строчку куда-то в большой файл - мне удобнее sed. (хотя я уверен, что с такой задачей vim справится не хуже).

1 строчка это не набор текста :) Для 1 строки echo хорошо подходит, так как обычно ее надо в конец добавить.

drBatty писал(а):
а, спасибо :)
редактор как редактор, всё есть... Судя по этому короткому тексту - для программеров на си... Можно использовать... Если иксов нет. Вот думаю ноут купить какой-нибудь 80486, там vim и буду юзать, если конечно найду такой ноут... Какая польза от такого редактора на нормальном компе? непонятно. У меня как-бы и не только vim можно запустить. да и что там редактировать? конфиг я и sed-ом исправлю, почитать я и less'ом могу(если иксы завалю)...

Vim и на более мощьной машине может притормаживать.

drBatty писал(а):
Кстати да, использовать только sed - идиотизм...

Всегда по разному. А чем он лучше?
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

altwazar писал(а):
30.05.2009 11:41
1 строчка это не набор текста :) Для 1 строки echo хорошо подходит, так как обычно ее надо в конец добавить.

я имел ввиду "вставить/изменить/..." одну строчку, причём с клавиатуры. echo вроде только может в конец дописать, или заместить весь файл строчкой?
altwazar писал(а):
Vim и на более мощьной машине может притормаживать.

в смысле? vim не будет работать на 486? жаль...
а что там тяжёлого? вроде с виду ничего особого...
не, ну конечно если не нагружать особо, например поиском назад(все редакторы на этом тормозят, загрузите файл мегабайт на 100, и поищите слово в обратном направлении).
altwazar писал(а):
Всегда по разному. А чем он лучше?
kdev?
ну... простой. я конечно понимаю, vim можно всему научить, но там это уже обучено...
кстати, есть в vim автодополнение скажем методов классов C++? не, я понимаю что есть, а как его включать? ещё часа 2 чтения док?

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

ещё часа 2 чтения док?

Я уверен, что ВЫ на это потратите минут 5-15 гугления, и 5-10 реализации.
Так что не стОит драматизировать :)
Спасибо сказали:
kamre
ОС: Win7/Ubuntu 11.10

Сообщение kamre »

drBatty писал(а):
30.05.2009 15:12
ну... простой. я конечно понимаю, vim можно всему научить, но там это уже обучено...
кстати, есть в vim автодополнение скажем методов классов C++? не, я понимаю что есть, а как его включать? ещё часа 2 чтения док?

Да там даже после чтения доков не будет нормально работать, максимум можно прикрутить OmniCppComplete. Но это тот еще отстой, основанный на ctags. Emacs с Xrefactory на порядок лучше работает на плюсовом коде. Хотя, может быть что-то еще есть для Vim, и его постоянные пользователи меня поправят.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

kamre писал(а):
30.05.2009 18:28
Да там даже после чтения доков не будет нормально работать
ну... Если честно, то это слишком сложная задача. Потому это плохо работает во всех известных мне реализациях(например в MSVC или kdev)
но автодополнение бывает разным - например мне могут подсказать(нарисовать табличку) возможных вариантов окончания, а я могу либо сам написать новое окончание, или выбрать из вариантов. А не просто варианты по требованию. Как в vim с всплывающими подсказками?

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
altwazar
Статус: Zz
ОС: Calculate

Сообщение altwazar »

drBatty писал(а):
я имел ввиду "вставить/изменить/..." одну строчку, причём с клавиатуры. echo вроде только может в конец дописать, или заместить весь файл строчкой?

Для замены одной строки я обычно сед и использую. Что бы добавить в конец одну строку - echo.

drBatty писал(а):
в смысле? vim не будет работать на 486? жаль...
а что там тяжёлого? вроде с виду ничего особого...
не, ну конечно если не нагружать особо, например поиском назад(все редакторы на этом тормозят, загрузите файл мегабайт на 100, и поищите слово в обратном направлении).

Всякая подстветка синтаксиса, проверка орфографии и автодополнение.

drBatty писал(а):

Минут 30. Кому то 2 часа. Со стороны это кажется ужасным :)
Но это оказывается не дольше, чем разобраться со средой разработки.
Можно один раз разобраться с vim. Он практически всегда под рукой. В нем удобно как редактировать текст, так и исходный код.
Часто прикрутить к нему что-то бывает достаточно сложно. Разбираться с этим долго и муторно. Иногда не хватает некоторых возможностей, которые могут предоставить разные среды разработки.
Тут уже кому, что больше нравиться.
Спасибо сказали:
xorader
Статус: собирающий миры
ОС: Debian

Сообщение xorader »

ну поделитесь секретом: "как запустить sed в интерактивном режиме"

Код: Выделить всё

$ ln -s /usr/bin/vim /usr/bin/interactive-sed
$ interactive-sed
Molchanov Alexander (aka Xor)
*offtopic* - ololo!
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

diesel писал(а):
sed может самостоятельно выполнить команду, которую сама и создаст. Вам этого не понять wink.gif Что-то вроде препроцессора C, или bash'а. В vim можно разве что выполнить какой-нибудь скрипт, который получает нужный текст в виде параметра...

$

sed -rn '4~3{h;s/.*/read -rn1 -p"press ENTER"/e;g;p;b};p' test_file

Это эмуляция команды more. лениво наворачивать, но можно и добавить например реакции на Q, SPACE, etc. Если всё это сделать - получится more, только делать это одностроком неудобно, во первых длинный, во вторых - проблема с кавычками, тут я ещё выкрутился, но если использовать что-то посложнее, то уже не получится. Как раз для этого и есть ключ -f (man sed). Он позволяет запихать сколь угодно сложную программу в файл.
к примеру вот скрипт, который выводит список файлов в каталоге, в т.ч. вложенных. что-то вроде find -type f -exec ls -l {} \;

Shell

$ sed = dirs.sed | sed 'N;s/\n/\t/ -

Код: Выделить всё

1       #!/bin/sed
2
3       1 {
4           s/.*:$/\n&/
5           t l1
6       }
7
8       /^$/ {
9           N
10      :l1
11          N
12          s/^\n([^\n]+):\n[^\n]+ [0-9]+$/\1\//
13          T
14          x
15          b
16      }
17      G
18      s/((\S+\s+){7})([^\n]+)\n([^\n]*)/\1\4\3/
19      s/\s+/ /g
20      s/[*=>@|]$//
21      s/[^/]$/&/p

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Moskit
ОС: Slackware 14.0

Сообщение Moskit »

drBatty
А Вы не могли бы поделиться своим опытом работы с sed на примерах или посоветовать хорошую литературу по этому вопросу? А то толкового нашёл только пару небольших статей и русский man.
Например почему задание esc-последовательности в sed работает только в 16-ричном формате (\x1b), а если задать как \033 или\е то не работает? Что такое \x1b я нашёл в теме про perl когда с помощью гугля разбирал Ваш пример про раскраску слов, а вот в темах про sed об этом ни слова.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Moskit писал(а):
01.06.2009 14:21
\033 или\е то не работает?

$ echo "xyz"|sed -r 's/.(.)(.)/\0++&+\o033[1m+\1+\o033[0m/

xyz++xyz++y+

восьмеричные - работают.
а вот \0 означает ссылку на всё выражение, вроде ампресанда.

Moskit писал(а):
01.06.2009 14:21
А Вы не могли бы поделиться своим опытом работы с sed на примерах или посоветовать хорошую литературу по этому вопросу? А то толкового нашёл только пару небольших статей и русский man.

да я начал писать свой ман, но дело это сложное и не быстрое... Действительно, ничего толкового про это в сети нет. Разве что info sed, всё остальное практически бесполезно. а info не по русски :(

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
ubuntoid
ОС: ubuntu 9.04

Сообщение ubuntoid »

drBatty писал(а):
26.05.2009 15:25
Что касается возможностей - сейчас жене искал потерявшийся "блокнот". Да, тот самый виндовый блокнот, над которым так любят глумится линуксоиды ;)
Вот юзала она его несколько лет, и до сих пор юзает. И в Linux юзает(сама нашла, я и не знал что он есть). Потому что для неё - это самый удобный инструмент. Того чего там нет ей и не надо, за то то что надо - легко доступно. Мне вот нужны 200 кодировок и 100 типов раскраски из Kate, а ей - не нужны... Т.ч. малый функционал - вовсе не всегда зло, нужен не большОй, нужен достаточный.

А Wordpad и для многих офисных задач достаточен.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

ubuntoid писал(а):
01.06.2009 19:37
А Wordpad и для многих офисных задач достаточен.
а я и не спорю. :)

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Moskit
ОС: Slackware 14.0

Сообщение Moskit »

drBatty
Спасибо, буду потихоньку разбираться...

UPD. Первый раз не в том месте кнопку "спасибо" нажал.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

drBatty писал(а):
01.06.2009 14:19
diesel писал(а):
sed может самостоятельно выполнить команду, которую сама и создаст. Вам этого не понять wink.gif Что-то вроде препроцессора C, или bash'а. В vim можно разве что выполнить какой-нибудь скрипт, который получает нужный текст в виде параметра...

$

sed -rn '4~3{h;s/.*/read -rn1 -p"press ENTER"/e;g;p;b};p' test_file

Это эмуляция команды more. лениво наворачивать, но можно и добавить например реакции на Q, SPACE, etc.

в данном случае это и есть "выполнение какого-нибудь скрипта, который получает нужный текст в виде параметра", с одним "но": все еще проще - ровным счетом никакого текста в качестве параметра не передается :)
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

diesel писал(а):
04.06.2009 12:23
в данном случае это и есть "выполнение какого-нибудь скрипта, который получает нужный текст в виде параметра"

ну здесь - не передаётся. вам нужно что-то что передаёт? тут - интерактивность, вам нужен пример, когда sed просматривает текст, и в зависимости от него запускает нужную команду? ну пожалуйста, могу написать однострок, который ищет в тексте температуру по фаренгейту и меняет на наши градусы... с помощью калькулятора bc
такой однострок будет для всех проще, чем запуск вима, потомум интегрирование в него макроса, а потом запуск самого макроса... ещё нужно результат сохранить, и ещё догадатся какой командой из него выйти. :)

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

drBatty писал(а):
04.06.2009 12:50
diesel писал(а):
04.06.2009 12:23
в данном случае это и есть "выполнение какого-нибудь скрипта, который получает нужный текст в виде параметра"

ну здесь - не передаётся. вам нужно что-то что передаёт? тут - интерактивность, вам нужен пример, когда sed просматривает текст, и в зависимости от него запускает нужную команду? ну пожалуйста, могу написать однострок, который ищет в тексте температуру по фаренгейту и меняет на наши градусы... с помощью калькулятора bc
такой однострок будет для всех проще, чем запуск вима, потомум интегрирование в него макроса, а потом запуск самого макроса... ещё нужно результат сохранить, и ещё догадатся какой командой из него выйти. :)

нет, судя по изначальному описанию:
sed может самостоятельно выполнить команду, которую сама и создаст. Вам этого не понять wink.gif Что-то вроде препроцессора C, или bash'а.

жду как минимум генерации на основе входного текста команды sed'а которая будет немедленно исполнена текущим экземпляром sed'а :)
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

diesel писал(а):
04.06.2009 14:54
жду как минимум генерации на основе входного текста команды sed'а которая будет немедленно исполнена текущим экземпляром sed'а

ну вы поподробнее обрисуйте?
нужна команда самой sed?? вроде sed 'p'? или команда shell? я просто не очень понимаю, что вы хотите.

sed может самостоятельно выполнить команду, которую сама и создаст.

имелось ввиду "команда шелла"

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

diesel писал(а):
жду как минимум генерации на основе входного текста команды

как вам такое?
Нужна прога - если зашли как root, отсылает мне сообщение

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

diesel писал(а):
жду как минимум генерации на основе входного текста команды sed'а которая будет немедленно исполнена текущим экземпляром sed'а smile.gif

где же ходят фанатичные лисперы в такие минуты? :-)
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Ленивая Бестолоч... писал(а):
04.06.2009 23:52
где же ходят фанатичные лисперы в такие минуты? :-)

да... LISP это сила. Однако, на практике, для написания простеньких одностроков он ИМХО не слишком удобен. На LISP надо писать такое, что не в код, а под стекло и в рамочку (:

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали: