Что мешает переходу на Linux (как вы думаете?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Небольшой опрос по теме
Что у вас на десктопе?

у меня стоят обе (и даже больше) системы - Линукс (и(или) другое) и Виндовс, чем я и доволен: обоих люблю и обе использую в зависимости от задач и настроения практически в равной мере (лично моя позиция, если кого интересует. InterChaynik)
53
11%
Виндой не пользуюсь ВООБЩЕ
173
37%
у меня стоят и Линукс и Виндовс, но использую больше Линукс
172
37%
у меня стоят и Линукс и Виндовс, но пользуюсь больше системой Виндовс
44
10%
Линуксом (или другой не Windows ОС) пользуюсь, но он для меня скорее ради интереса, чем как что-то серьёзное
20
4%

Всего голосов: 462

Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Re: Что мешает переходу на Linux

Сообщение Bluetooth »

nestoklon писал(а):
02.06.2009 11:08
Перейти на линукс бесповоротно (окончательно уже один раз переходил) мешает то, что ноут нужный для работы иногда перестаёт делать некоторые элементарные вещи после обновлений убунты. Не обновляться не предлагать -- рано или поздно всё равно придётся и тогда надо будет решать все эти проблемы сразу.

Да? НУ вот с дурацкими дистрибами у вас есть возмжоность года два-три не обновляться.(я имею ввиду тотальное обновление, со всеми его прелестями)
А есть еще дебиан, SLE.

А можно и вовсе слаку поставить :crazy:

Так что, я думаю, вам просто убунту на ченить нормальное сменить надо.
Было дело очень давно, обновлялась SUSE с 7.3 на 9.2(вроде), потом она обновилась на 10.0, и до сих пор работает, для своих задач ее хватает. Так что такие опыты есть и успешные и не в оном количестве :).

Да у меня тож такие опыты есть. Но они не всегда успешные. И потом, то, что она работает, не значит, что она обновилась без проблем.
Вот например, если вы обновите более старую сусю до 10.3, а в fstab у вас будут разделы винта записаны не по id, а просто типа /dev/hdX, то они не будут найдены, ибо в 10.3 юзается libata, и все винты называются /dev/sdX.
это я так, для примера привел. На что сам в 2007м году наткнулся.
После последнего раза (периодически стал вылетать из защищённого WiFi на работе (в принципе возможно это тут сисадмины фигню какую-то намутили но от этого не легче) при этом винда "просто" перестаёт видеть сайты на пару минут, а убунта теряет аську, жаббер и сетевой принтер навсегда, при этом стандартные методы вроде чтения логов системных сообщений результата не дали) плюнул и поставил 7-ю винду на поиграться. Да, я знаю что решу эту проблему за пару дней в худшем случае. Но мне есть куда потратить это время -- у меня на работу времени не хватает.

Ну раз вам есть куда потратить время, кроме как на поддержание самых свежих версий всего чего толкьо можно, на вашем ноуте, то и тратьте. Проблем нерешаемых тут нет.
Которые "как-то не так" работают с железом в моём ноутбуке? Тут какое дело -- есть нерешаемое за то время которое я готов на это потратить противоречие между стабильностью и работоспособностью...

какая проблема держать некоторые критичные компоненты системы в актуальном состоянии, а остальное - нет?
Ага, очень смешно мне было когда я год назад обнаружил что в стабильном дебиане был старый gcc, который не хотел компилировать фортран 90 и gnuplot который не поддерживал фичи введённые три года назад и к которым я успел привыкнуть...

см. выше.
Ещё раз в чём был message: есть ноутбук. Всё работает относительно криво "изкаробки". Если делать не "изкаробки", то оно-то работать будет, но некогда будет работать мне.

как раз-таки вы установите и настроите стейбл систему, и будете спокойно работать. а не лечить постоянно падающую убунту :)
А в моём понимании это disadvantage. Винда как-то умудряется, значит в принципе это возможно?

Винда сама по себе ни на что не способна. умудряются производители ноутов. так умудряются, что потом создатели дистров очеьн парятся, обеспечивая работоспособность всего этого барахла. Вам всего-то нужно допилить это. Не хотите? ну и не надо) Виндовс Вас ждет :)
2) и забываем про обновления до момента пока совсем всё не перестанет работать. А потом переставляем систему с нуля. Что-то мне это напоминает...

Один раз в три года обновиться - это не особо-то и проблемно. Тем более у многих компы по 3 года не живут. Да и что значит "до момента пока все совсем не перестанет работать"? Что за чушь? как раз если ничего не трогаешь, то все спокойно работает, и кушать не просит.
Спасибо сказали:
TRONICS
ОС: Debian Lenny 5.0 amd64

Сообщение TRONICS »

Лично мне мешает всеголиш нормальной поддержки устройств. Таких как Aver509 , Radeon x600 (tv out так и не настроил) такиеже танцы с бубном и с UPS powercom 800AP
Спасибо сказали:
Dunris
Статус: ...
ОС: Archlinux

Сообщение Dunris »

+1
Некоторые устройства поддержываются слабо или вовсе не поддурживаются. Ну еще неполная поддержка МС Офис. Вроде все:)
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

Dunris писал(а):
02.06.2009 16:39
+1
Некоторые устройства поддержываются слабо или вовсе не поддурживаются. Ну еще неполная поддержка МС Офис. Вроде все:)

А зачем покупать устройства, которые заведомо не поддерживаются или плохо поддерживаются Linux? Пора бы завести привычку _до_ покупки искать информацию о вожделенной железяке в интернете, тогда никаких проблем не будет. А поддержка мастдайного офиса вообще не нужна. Есть опенофис да и куча других программ, для нормальной верстки текста - латех. Человек, привыкший работать в ворде, может быстро переучиться работе во writer - наклепать себе привычных хоткеев и дело в шляпе :)
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
mandrivauser
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение mandrivauser »

eddy писал(а):
02.06.2009 16:49
А зачем покупать устройства, которые заведомо не поддерживаются или плохо поддерживаются Linux? Пора бы завести привычку _до_ покупки искать информацию о вожделенной железяке в интернете, тогда никаких проблем не будет.

А если, допустим, устройство уже куплено, а Линукс поставлен уже после?

Да и опять-же: в винде вот все работает. И виндовые пользователи от этой проблемы избавлены. Они подбирают железку по параметрам, а не по поддержке операционной системой.

Или вот зашел друг с плеером, а он даже как флэха не видится. То же касается фотика.

Так что все-же это пока что минус Линукса. Но, будем недеятся, со временем эта ситуация исправится. И в первую очередть это касается видюшек ATI.
Спасибо сказали:
nestoklon
ОС: M$, linux

Сообщение nestoklon »

Чем мне нравится этот форум -- это своей доброжелательностью :D . И чем дальше тем больше.
Всегда помогут, поддержат, скажут куда пойти и что делать =)

Bluetooth писал(а):
02.06.2009 15:19
какая проблема держать некоторые критичные компоненты системы в актуальном состоянии, а остальное - нет?

Время, друг мой, время. Других проблем нет.
Я вот одного не понимаю -- когда что-то сделано не очень хорошо и логично, зачем настаивать на том что это "фича а не баг"? Это такой непрямой способ поднять самооценку?
Спасибо сказали:
Olegator
ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3

Сообщение Olegator »

mandrivauser писал(а):
02.06.2009 17:38
Или вот зашел друг с плеером, а он даже как флэха не видится. То же касается фотика.

а на винде без драйвера от производителя видится, или он с собой дрова таскает? А как они могут увидиться если они работают не как флешки, а по ptp-протоколу? Ну так используйте специальные программы, например digikam или в нём тоже не было этого фотоаппарата? да и в kde4 работа с фото интегрированна в DE, поэтому фотоаппараты без проблем распознаются как "флешки", естественно после того как фотик будет настроен в системных параметрах kde

mandrivauser писал(а):
И в первую очередть это касается видюшек ATI.

а у меня работает
Спасибо сказали:
mandrivauser
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение mandrivauser »

Olegator писал(а):
02.06.2009 18:07
mandrivauser писал(а):

а на винде без драйвера от производителя видится, или он с собой дрова таскает? А как они могут увидиться если они работают не как флешки, а по ptp-протоколу? Ну так используйте специальные программы, например digikam или в нём тоже не было этого фотоаппарата? да и в kde4 работа с фото интегрированна в DE, поэтому фотоаппараты без проблем распознаются как "флешки", естественно после того как фотик будет настроен в системных параметрах kde

mandrivauser писал(а):
И в первую очередть это касается видюшек ATI.

а у меня работает

Как ни странно, плеер в винде так вот просто видится. По крайней мере как флэшка. На Семерке (ради интереса пробовал).

По поводу фотика: Canon PowerShot A550. В винде и без дров видится спокойно. И как флэшка тоже.

В Линуксе - так вот просто нет. Я конечно потом-то вкурил, когда в настройках КДЕ копался и добавил эту модель. Но вот так вот сразу не догадался...

По поводу видео ATI. Redeon x1300 - нужен ХОРОШИЙ бубен...
С остальными их видюшками пока не пробовал.

А вот с NVidia - проблем нкиаких. :)
Спасибо сказали:
ubuntoid
ОС: ubuntu 9.04

Сообщение ubuntoid »

mandrivauser писал(а):
02.06.2009 18:21
Как ни странно, плеер в винде так вот просто видится. По крайней мере как флэшка. На Семерке (ради интереса пробовал).

Действительно видится, там спец. драйвер для этого есть, "из коробки", если отключить его - флешку будет видеть, а плейер нет. Хотя некоторые плейеры(даже большинство) и действительно работают с компом как флешки, тогда и под линукс монтируются без бубна и мухоморов.
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

mannequin писал(а):
02.06.2009 03:29
??? Можно подробнее? То есть именно издеваться? Вместо того чтобы указать на ошибки, попросить исправить... дружное сообщество будет макать тебя головой в парашу... Незавидная перспектива, м? А по-другому образумить нерадивых прогеров нельзя?
конечно. это уж я через край хватанул... У меня лично рука не поднимется, особенно после того, как я у себя свой-же код десятилетней давности нашёл... :)
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Время, друг мой, время. Других проблем нет.

как раз обновление только некоторых продуктов экономит кучу времени. я вам об этом и толкую.
Я вот одного не понимаю -- когда что-то сделано не очень хорошо и логично, зачем настаивать на том что это "фича а не баг"? Это такой непрямой способ поднять самооценку?
Этто вы сейчас про что конкретно?
Спасибо сказали:
yxma
ОС: altlinux 5 Ковчег 8-P, хр

Сообщение yxma »

как будто доходить до меня начало: мне, как новичку, ни в коем случае нельзя гнаться за последним дистром (по наивности я считал, что это прежде всего направлено на устранение багов), а поставить себе нечто жутко стабильное, и это вовсе не новое. а теперь скажите, какой дистр выбрать из 2 десятков накачанных из сетки? при том, что, все же, хочется чтобы работало с максимальным использованием ресурсов системы? есть ли в текстах на дистре указивка стаб он или анстаб? где ее искать? и еще: пока я не могу настроиться на вход в инет на линуксе. но вот-таки доберусь - будет он меня спрашивать, обновляться или будет решать это самостоятельно? где подстроить?
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

>где подстроить?

Обсуждаем дистрибутивы!
смотрите последние страницы, там обсуждение свежих версий.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Olegator

Сообщение Olegator »

yxma писал(а):
02.06.2009 22:05
а теперь скажите, какой дистр выбрать из 2 десятков накачанных из сетки? при том, что, все же, хочется чтобы работало с максимальным использованием ресурсов системы? есть ли в текстах на дистре указивка стаб он или анстаб? где ее искать? и еще: пока я не могу настроиться на вход в инет на линуксе. но вот-таки доберусь - будет он меня спрашивать, обновляться или будет решать это самостоятельно? где подстроить?

да тут больше не в дистрибутивах проблема, а в том что новички не понимают как нужно работать с репозитариями ПО, а некоторые дистрибутивы не способствуют освоению методов работы с ПО, по крайней мере у меня сложилось такое впечатление.
Спасибо сказали:
yxma

Сообщение yxma »

vinny писал(а):
02.06.2009 22:33
>где подстроить?

Обсуждаем дистрибутивы!
смотрите последние страницы, там обсуждение свежих версий.

дорогая, это редчайший случай - вы не поняли.
меня как раз только что, в данной теме, научили бояться свежих дистрибутивов - на них у меня масла в голове еще нет. пока мне нужен такой, чтобы он делал заявленное.
пример:
первый раз я поставил мандриву 2009 - она вела себя, как золотая рыбка! куда ни кликнешь - то, что думаешь и происходит!
что-то глюканул граб и я по своей виндейской привычке второй раз поставил мандриву с того же самого диска, на тот же самый комп, в тот же самый раздел, с той же самой конфигурацией (ну, может, кде исключил - так ведь я пришел к выводу, что он мне не нужен). и получилось, как в сказке про З.Р., но сразу к последнему акту - разделы не смонтировались, хотя значки есть, права вааще не определяются - выбирай их или нет, размонтаж-монтаж (гуим) не помог, а от консоли пока шарахаюсь. мой вывод - нужно более древний, но очень стаб. дистр выбрать. как?

Olegator писал(а):
02.06.2009 22:39
да тут больше не в дистрибутивах проблема, а в том что новички не понимают как нужно работать с репозитариями ПО, а некоторые дистрибутивы не способствуют освоению методов работы с ПО, по крайней мере у меня сложилось такое впечатление.

это гораздо ближе к теме. причем репозитарий у меня только дистр. ничего другого - в инет выползти в линуксе не могу. так вот пока...
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

yxma писал(а):
02.06.2009 23:11
мой вывод - нужно более древний, но очень стаб. дистр выбрать. как?

Ну есть дистры, которые в первую очередь ориентируются на достижение максимальной стабильности. С ходу могу предложить дебиан последний. Правда, повозиться с ним придется подольше, чем с мандривой, но в целом у меня лично он прижился относительно легко.
Спасибо сказали:
Olegator

Сообщение Olegator »

yxma писал(а):
что-то глюканул граб и я по своей виндейской привычке второй раз поставил мандриву с того же самого диска, на тот же самый комп, в тот же самый раздел, с той же самой конфигурацией (ну, может, кде исключил - так ведь я пришел к выводу, что он мне не нужен). и получилось, как в сказке про З.Р., но сразу к последнему акту - разделы не смонтировались, хотя значки есть, права вааще не определяются - выбирай их или нет, размонтаж-монтаж (гуим) не помог, а от консоли пока шарахаюсь. мой вывод - нужно более древний, но очень стаб. дистр выбрать. как?

мне кажется тут даже самый стабильный дистрибутив не поможет, груб просто так не может глюкануть, над ним надо сильно поиздеваться, полюбому Вы залезли куда-нибудь в drakeconfig или как там его... и что-то связанное с грубом поковыряли, но вопрос вот в чём, зачем Вы это делали? ладно фиг с ним с грубом, наверно изучали что-то.
Когда Вы ставили дистрибутив заново, то надо было форматнуть корень иначе я вообще не могу представить что у Вас там и куда поставилось. Или выбрать восстановление, я думаю в мандриве оно есть.
Для экспериментов и изучения я бы ставил дистрибутив для этого отдельно от основной системы и там бы отрывался.
Спасибо сказали:
Olegator

Сообщение Olegator »

Olegator писал(а):
02.06.2009 23:23
Для экспериментов и изучения я бы ставил дистрибутив для этого отдельно от основной системы и там бы отрывался.

Ах да, и не просто его переставлял бы при малейшей проблеме, а пытался бы её исправить.
Знать windows - это не значит знать linux. Помню когда начинал использовать в windows, то переставлял её чуть ли не каждую неделю, а всё потому что не просто ей пользовался, а пытался играть в умного админа, хотя сам ничего не соображал, кучу левого софта ставил и т.д.. Тоже самое и с linux, но для меня в linux легче найти причину проблемы и её исправить, в windows у меня так не получалось.
Когда новичок начинает использовать linux, то ему не плохо бы осознать что он видит эту систему в первый раз, так же как он когда-то видел windows и понять что на изучение системы нужно время.
Что бы пользоваться системой её особо изучать не надо, но как только пользователь лезет в системные настройки, установку ПО, подключение репозитариев, т.е. вообще в системное администрирование, то к этому нужно относиться с осторожностью, тем более linux всегда предупреждает о таких вещах, спрашивая пароль рута.
Спасибо сказали:
yxma

Сообщение yxma »

Olegator писал(а):
мне кажется тут даже самый стабильный дистрибутив не поможет, груб просто так не может глюкануть, над ним надо сильно поиздеваться, полюбому Вы залезли куда-нибудь в drakeconfig или как там его... и что-то связанное с грубом поковыряли, но вопрос вот в чём, зачем Вы это делали? ладно фиг с ним с грубом, наверно изучали что-то.

мне-то кажется, что я его не трогал. по крайней мере ничем кроме безобидного гуя, который позволил мне сделать автовход для нпп. по-моему, это все. я не играю в админа, если не считать настроек мыши, экрана и автовхода. причем, после настроек я несколько раз запускал систему и работал в ней. я вовсе не лезу куда не надо, даже думаю, что сам себя запугал насчет линукса - под досом в свое время я работал достаточно толково - начинал с русского ибм "Поиск", загружаемого с 5дюймовки. а сбой был, похоже, аппаратный- ошибка 17.
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

yxma писал(а):
и получилось, как в сказке про З.Р., но сразу к последнему акту - разделы не смонтировались, хотя значки есть, права вааще не определяются - выбирай их или нет, размонтаж-монтаж (гуим) не помог, а от консоли пока шарахаюсь. мой вывод - нужно более древний, но очень стаб. дистр выбрать. как?

я уверен, что вам тут никакой дистрибутив не поможет. ну разве что от гуи отучит. я не очень понимаю что значит "не смонтировались, но значки есть", можете поподробнее. желательно набрать df в консоли... (уж 2 буквы сможете наверное, если grub завалили).
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

yxma писал(а):
02.06.2009 23:59
Olegator писал(а):

мне-то кажется, что я его не трогал. по крайней мере ничем кроме безобидного гуя, который позволил мне сделать автовход для нпп. по-моему, это все. я не играю в админа, если не считать настроек мыши, экрана и автовхода. причем, после настроек я несколько раз запускал систему и работал в ней. я вовсе не лезу куда не надо, даже думаю, что сам себя запугал насчет линукса - под досом в свое время я работал достаточно толково - начинал с русского ибм "Поиск", загружаемого с 5дюймовки. а сбой был, похоже, аппаратный- ошибка 17.

А груб-то все-же сам не глючит. Либо у вас что-то с железом, либо все все-же его сами испортили :)
А под досом вы так же толково работали - переустанавливая все при малейшей проблеме? :)
Спасибо сказали:
kordenus

Сообщение kordenus »

Что мешает переходу на Linux?
К сожалению под Linux нет равноценной замены AutoCADу.
Спасибо сказали:
Olegator

Сообщение Olegator »

kordenus писал(а):
03.06.2009 10:42

Вы им дома пользуетесь? Он у Вас лицензионный? qcad смотрели?
Спасибо сказали:
kordenus

Сообщение kordenus »

Olegator писал(а):
03.06.2009 10:51
kordenus писал(а):
03.06.2009 10:42

Вы им дома пользуетесь? Он у Вас лицензионный? qcad смотрели?

Приходиться иногда пользоваться дома, автокад без лицензии
QCad не поддерживает DWG-файлы.
По своей функциональности программа несколько уступает проприетарным аналогам типа AutoCad, но является единственной полноценной 2D САПР под Linux/Unix, имеющей бесплатную версию. Работает с использованием библиотеки Qt.
http://ru.wikipedia.org/wiki/QCad
Глазов. ГИЭИ (филиал) ИжгТУ. Борьба Windows и Linux. В общем пока перемирие. Во всех классах - и Windows и Linux - проблема в бухгалтерских и CAD/САПР программах.
Linux в ВУЗах
Спасибо сказали:
Olegator

Сообщение Olegator »

kordenus писал(а):
03.06.2009 10:58
Приходиться иногда пользоваться дома, автокад без лицензии

ну так о чём тогда разговор? платные аналоги есть под linux но только кряков под них Вы не найдёте, да отсутствие кряков реально мешает переходу :)
kordenus писал(а):

экспортируйте в другие форматы
kordenus писал(а):
По своей функциональности программа несколько уступает проприетарным аналогам типа AutoCad

но она бесплатная, Вы её в глаза выдели? зачем цитировать википедию? может для Вас её функционала хватит.

kordenus писал(а):
Linux в ВУЗах

а при чём тут автокад? того же qcad-а вполне достаточно для вуза
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

Как профессиональный пользователь AutoCAD, долгое время искал ему замену под Linux. Наконец набрел на сайт http://www.bricscad.com По моему мнению - это лучший аналог AutoCAD (воспринимает dwg, как родной формат, меню почти точные копии AutoCAD)Правда триал - для частного использования 9 т - многовато, да и беттка( нет поддержки растров, и со штриховкаи несколько проблем ( как обычный кульман сойдет), но пока пользуюсь. Bricscad использует библиотеки wine, так что ничего не мешает раз в месяц перустановить wine
http://samlug.ru/node/275
http://mydebianblog.blogspot.com/2006/08/gnuplot.html
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
kordenus

Сообщение kordenus »

kordenus писал(а):

экспортируйте в другие форматы

все чертежи и планы заказчики высылают нам в .dwg
так сказать специфика профессии.
Спасибо сказали:
Olegator

Сообщение Olegator »

kordenus писал(а):
03.06.2009 11:38

ах заказчик, так купите платный аналог
Спасибо сказали:
kordenus

Сообщение kordenus »

Olegator писал(а):
03.06.2009 11:47
kordenus писал(а):
03.06.2009 11:38

ах заказчик, так купите платный аналог

посоветуйте пожалуйста какой?

vinny писал(а):
03.06.2009 11:12
Как профессиональный пользователь AutoCAD, долгое время искал ему замену под Linux. Наконец набрел на сайт http://www.bricscad.com По моему мнению - это лучший аналог AutoCAD (воспринимает dwg, как родной формат, меню почти точные копии AutoCAD)Правда триал - для частного использования 9 т - многовато, да и беттка( нет поддержки растров, и со штриховкаи несколько проблем ( как обычный кульман сойдет), но пока пользуюсь. Bricscad использует библиотеки wine, так что ничего не мешает раз в месяц перустановить wine
http://samlug.ru/node/275
http://mydebianblog.blogspot.com/2006/08/gnuplot.html

Спасибо за ссылку, но к сожалению не подходит версия с офф сайта Bricscad-6.0.0020-1.en_US.i386
у меня стоит Mandriva 2009.1 x86_64
Спасибо сказали:
Olegator

Сообщение Olegator »

kordenus писал(а):
03.06.2009 11:59
Спасибо за ссылку, будем пробовать.

http://www.tech-edv.co.at/lunix/CADlinks.html
Спасибо сказали: