Вход в архив и русские имена файлов
Модераторы: Warderer, Модераторы разделов
-
atlantis
- ОС: Debian Lenny
Вход в архив и русские имена файлов
Есть архив (.zip или .rar), содержащий русские имена файлов. Если войти в него через Arc, то вместо названия файла квадратики, если попытаться через PeaZip - вопросики. Судя по тому, что в AltLinux 4.1 этой проблемы нет из коробки, значит как то решается. Пробовал поиск, но конкретного ничего не нашёл, прошу подсказки форумчан.
-
SidorLuty
- ОС: Debian 5.0 Lenny
Re: Вход в архив и русские имена файлов
Мил человек, так сравните кодировку AltLinux и свой Debian! Сравнили? То-то! Думаю, что в вашем Debian UTF. Да и не проблема это! Лично я установил на Wine 7zip и PeaZip для окошек и спокойно распаковываю окошечные архивы. Чего и Вам желаю! А иначе - надо было выбрать при установке кодировку cp-1251. Однако, как в фильме может получиться "Сан Саныч, а эти ягоды можно есть? Можно.... Только отравишься."
-
atlantis
Спасибо, про кодировку понятно. Собственно, сам пользуюсь winrar. Но тогда вопрос к тебе попутно. Как сделать, чтобы winrar сразу открывал архив, а не открывал дерево c:\windows. (Соответственно уже настройки сделаны, чтобы по умолчанию файлы .zip и .rar открывались winrar.
-
SidorLuty
atlantis писал(а): ↑17.04.2009 21:41Спасибо, про кодировку понятно. Собственно, сам пользуюсь winrar. Но тогда вопрос к тебе попутно. Как сделать, чтобы winrar сразу открывал архив, а не открывал дерево c:\windows. (Соответственно уже настройки сделаны, чтобы по умолчанию файлы .zip и .rar открывались winrar.
Поставте себе Total Commander на Wine и будет Вам счастье!
-
atlantis
-
SidorLuty
Да, это так, возможно, есть еще какой то путь. Но я не парился этим вопросом, т.к. окошечные архивы с русским текстом пользую редко и простых операций с 7zip и PeaZip вполне хватает. Как бонус - проверено - в Wine хорошо работают оболочки - Total Commander и File Navigator (GUI аналог FAR, тоже не требует инсталяции), сносно - Alt Commander (архивы - только zip), совсем не работает - FreeCommander версии 2009.2. А полное решение проблемы - кодировка cp-1251. Однако, в этом случае получаем крякозябры в большинстве GUI русифицированных программ как в GNOM, так и в KDE. Возможно, только англоязычный интерфейс спасение при выборе кодировки cp-1251. Удачи!
-
atlantis
Хм..., я извиняюсь, ещё раз....
Догадался сравнить. Поставил LiveCD AltLinux4.1.
Смотрю локаль:
Может я ошибаюсь? Локаль ведь та же!
Тем не менее, прекрасно Arc показывает в архивах .zip и .rar русские имена файлов. Значит причина не в локали?
Догадался сравнить. Поставил LiveCD AltLinux4.1.
Смотрю локаль:
Код:
[altlinux@localhost ~]$ locale
LANG=ru_RU.UTF-8
LC_CTYPE=ru_RU.UTF-8
LC_NUMERIC=ru_RU.UTF-8
LC_TIME=ru_RU.UTF-8
LC_COLLATE=ru_RU.UTF-8
LC_MONETARY=ru_RU.UTF-8
LC_MESSAGES=ru_RU.UTF-8
LC_PAPER="ru_RU.UTF-8"
LC_NAME="ru_RU.UTF-8"
LC_ADDRESS="ru_RU.UTF-8"
LC_TELEPHONE="ru_RU.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="ru_RU.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="ru_RU.UTF-8"
LC_ALL=
[altlinux@localhost ~]$Может я ошибаюсь? Локаль ведь та же!
Тем не менее, прекрасно Arc показывает в архивах .zip и .rar русские имена файлов. Значит причина не в локали?
-
SidorLuty
А я, собственно, и не сомневался, что локали без ИКСов нормальных Linux в кодировке UTF. И терминалы в ИКСах именно ее показывают. Но Вас то, как я понял, архиваторы GUI интересуют, правильно? А тут вопрос! Ведь GUI в GNOME через gtk+(gtk2), а в KDE через Qt реализованы. Вот тут, думаю, и есть отличие в кодировках! Дело было так! Скачал я Lazarus для Windows (если не знаете - что то наподобие бесплатного мультиплатформенного Delphi). Написал простенький текстовый редактор, скомпилил его с параметром API win32/64 и все прекрасно. У мена стоял gtk+ для Windows (для Gimp и т.п. мультиплатформенного OpenSource). Решил скомпилить с параметром gtk2 (это и есть gtk+). Так вот - все пошло, только вместо русских символов меню - знаки вопроса. И тут так же - AltLinux - заточенная под русского потребителя ОС, а Debian никто не точит под русских. А разные кракозябры в разных архиваторах - это именно от того, что одном через Qt GUI реализован, а в другом - через gtk. Может как то через их настройки можно повлиять на GUI программ - не знаю! Не партесь, качайте File Navigator 1.4.5 (бесплатный), понимает все и работает с архивами, как с каталогами. Сверх удобно! Инсталяции не требует, имеет русский интерфейс, работает в Wine быстрее, чем TC. Распакуйте его в каталог ~/.wine/Drive_C/Program Files/FN. Создайте значок, а в свойствах, где команда - задайте -<< env WINEPREFIX="/home/<папка юзера>/.wine" wine "C:\Program Files\fn\fn.exe">>. Думаю, что больше проблемы данного рода волновать не будут!
-
atlantis
Уважаемый SidorLuty, читая то, что пишите Вы, честное слово, хочется плакать, уж извините.
И ещё, задавая вопрос, я хотел найти не костыли в виде всевозможных виндовс-программ, работающих под wine, а реальное решение обозначенной проблемы.
И ещё, задавая вопрос, я хотел найти не костыли в виде всевозможных виндовс-программ, работающих под wine, а реальное решение обозначенной проблемы.
-
x-peremental
- ОС: LinuxMint7/Debian Lenny
Есть решение данной проблемы? Не хочется под вайном ставить всякие утилиты. Да и вообще странно в ubuntu и linuxmint без проблем все работало. Почему тут косяки? Кодировка там тоже utf8
-
44616e
- ОС: Debian testing
Не скажу, чем лечить Ark и PeaZip - не знаю. Под Lenny/Squeeze исполльзую file-roller - он корректно обрабатывает кириллические имена файлов в .rar и .zip. На остальных форматах не проверял - не попадались, так что врать не буду. ИМХО - это "менее костыль", чем винрар под вайном.
-
x-peremental
Не помогло каракули все равно
я вот не понимаю, что принципиально разного в ubuntu пакетах и в дебиановских? Или может это не от пакета зависит? Тогда от чего? Куда хоть смотреть то? Гуглил ничего не нашел 
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
в консоли каракули? или где? перечитал ваши посты - не понял...
давайте сначала в консоли
locale
потом
unrar l xxx.rar
Ну а уж после этого, будем переходить к X... Уже видимо со скринами. Если будете делать всё не спеша, то возможно и сами разберётесь, или здесь кто подскажет.
-
Moskit
- ОС: Slackware 14.0
Попробуйте так, зайди в каталог с уже распакованными файлами и выполни:
Если команда выведет нормальные русские имена то воткни это в скрипт.
aleks ~ $
ls | iconv -f cp1252 -t cp850 | iconv -f cp866 -t utf8 Если команда выведет нормальные русские имена то воткни это в скрипт.
-
SidorLuty
44616e писал(а): ↑05.06.2009 02:31Не скажу, чем лечить Ark и PeaZip - не знаю. Под Lenny/Squeeze исполльзую file-roller - он корректно обрабатывает кириллические имена файлов в .rar и .zip. На остальных форматах не проверял - не попадались, так что врать не буду. ИМХО - это "менее костыль", чем винрар под вайном.
Я лично не понимаю, почему работа с виндовыми архивами в Вайне - это костыли? Когда программы для MSWindows запускаются только в Wine или виртуальных машинах с Windows - никто не кричит, что это костыли и давай прямо в GNOME (KDE) запускать! Когда программы для MSDOS запускаются только в DOSBox или иму подобных - никто не кричит, что это костыли и давай прямо в терминале запускать! А по удобству и возможностям никакой архиватор GUI Linux при работе с .rar, .zip и др. виндовыми архивами не сравнится с файловыми менеджерами типа TotalCommander и ему подобными, в которых работа с архивами реализована как с каталогами и файлами. Вообще то - хорошо, что у людей других проблем нет, раз такой ерундой парятся! ИМХО.
-
x-peremental
Я лично не понимаю, почему работа с виндовыми архивами в Вайне - это костыли? Когда программы для MSWindows запускаются только в Wine или виртуальных машинах с Windows - никто не кричит, что это костыли и давай прямо в GNOME (KDE) запускать! Когда программы для MSDOS запускаются только в DOSBox или иму подобных - никто не кричит, что это костыли и давай прямо в терминале запускать! А по удобству и возможностям никакой архиватор GUI Linux при работе с .rar, .zip и др. виндовыми архивами не сравнится с файловыми менеджерами типа TotalCommander и ему подобными, в которых работа с архивами реализована как с каталогами и файлами. Вообще то - хорошо, что у людей других проблем нет, раз такой ерундой парятся! ИМХО.
Я скажу так, winrar платный поэтому его установка в вайн не для меня. Я не просто так от нечего делать с винды слезал. И еще раз повторю если в той же убунте распаковываются без проблем какого же тогда тут нет??? Я не хочу объять не объятное. Я реальные вещи хочу осуществить. А вайны седеги и прочее мне не нужно по крайней мере для архиваторов. Вот и все.
По теме: попробую все что тут писали результаты напишу чуть позже.
-
drBatty
сравнится. точнее превзойдёт. конечно форматы rar и zip медленные, глючные и устаревшие, потому в Linux их никто не использует, но то что используется, работает само по себе, совсем не требуя от пользователя каких-то лишних действий(упаковка/распаковка...). Мало того, распаковка архивов в разы быстрее чем в раре, а сжатие намного лучше чем в Zip'е... Потому все ваши костыли - именно костыли. Уж простите...
x-peremental писал(а): ↑05.06.2009 08:10Я скажу так, winrar платный поэтому его установка в вайн не для меня.
скачайте консольную версию unrar(она бесплатная, хотя и не свободная), и сделайте скрипт, что-бы перепаковывал rar в более нормальный формат(я в tar.bz2 перепаковываю) - не так уж и много проблем в конце концов...
-
SidorLuty
drBatty писал(а): ↑05.06.2009 08:40сравнится. точнее превзойдёт. конечно форматы rar и zip медленные, глючные и устаревшие, потому в Linux их никто не использует, но то что используется, работает само по себе, совсем не требуя от пользователя каких-то лишних действий(упаковка/распаковка...). Мало того, распаковка архивов в разы быстрее чем в раре, а сжатие намного лучше чем в Zip'е... Потому все ваши костыли - именно костыли. Уж простите...
Вы внимательнее читайте - "при работе с .rar, .zip и др. виндовыми архивами не сравнится" - именно так, а не сравнение, какие архивы лучше. Я имел в виду только необходимость распаковать виндовые архивы с русскоязычными названиями файлов и не более того. Мне в Вайне и файловом менеджере это гораздо удобнее. Но это мне, никому не навязываю!
x-peremental писал(а): ↑05.06.2009 08:10Я скажу так, winrar платный поэтому его установка в вайн не для меня.
Ну, а зачем "winrar платный" ставить (надеюсь, паковать в .rar или .zip не собираетесь?), если есть замечательные бесплатные 7-Zip File Manager и PeaZip. Да и файл менеджер FileNavigator (немногим, непринципиально, уступает TotalCommander) бесплатный и имеет возможность интеграции и 7-zip и PeaZip для работы с архивами как с каталогами. Вообщем так, кто ищет - тот всегда найдет! ИМХО!
-
x-peremental
Тогда мне проще поставить Windows будет
Нет я хочу найти решение данной проблемы. Если уж это реально в дистрах базой для которых является дебиан, то и в дебиане это реально. Я уверен.
-
x-peremental
в консоли каракули? или где? перечитал ваши посты - не понял...
давайте сначала в консоли
locale
потом
unrar l xxx.rar
Ну а уж после этого, будем переходить к X... Уже видимо со скринами. Если будете делать всё не спеша, то возможно и сами разберётесь, или здесь кто подскажет.
Код: Выделить всё
danila@debian:~$ locale
LANG=ru_RU.UTF-8
LC_CTYPE="ru_RU.UTF-8"
LC_NUMERIC="ru_RU.UTF-8"
LC_TIME="ru_RU.UTF-8"
LC_COLLATE="ru_RU.UTF-8"
LC_MONETARY="ru_RU.UTF-8"
LC_MESSAGES="ru_RU.UTF-8"
LC_PAPER="ru_RU.UTF-8"
LC_NAME="ru_RU.UTF-8"
LC_ADDRESS="ru_RU.UTF-8"
LC_TELEPHONE="ru_RU.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="ru_RU.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="ru_RU.UTF-8"
LC_ALL=
danila@debian:~$ unrar l 123.rar
unrar 0.0.1 Copyright © 2004 Ben Asselstine, Jeroen Dekkers
RAR archive /home/danila/123.rar
Pathname/Comment
Size Packed Ratio Date Time Attr CRC Meth Ver
-------------------------------------------------------------------------------
��⮤�窠 ���.doc
408064 77001 19% 27-02-08 12:53 .....A 35A00BE9 m3? 2.9
�����ᮢ�� � ����� �� 2008 �..doc
924672 96015 10% 08-08-08 15:04 .....A 7B6BFE44 m3? 2.9
Godovoi_otchet_obshchii___2007_g_.doc
157696 49031 31% 24-09-08 15:44 .....A 2F16EBA8 m3? 2.9
����� ��.��� 2 ����� � ���.doc
137728 22394 16% 22-05-08 15:37 .....A 80C39BDD m3? 2.9
��� !!!!!�����!!.doc
25600 3686 14% 25-09-08 13:42 .....A 470835EE m3? 2.9
��� ���.doc
509952 83541 16% 30-05-08 12:38 .....A 847A3C52 m3? 2.9
�।�⭠� ����⨪� (�� 31.01.08 �.��.� 1).doc
101376 18507 18% 22-09-08 12:23 .....A 7755C7B2 m3? 2.9
. � �।.䨧.��� (20.0808., ��. � 50).doc
513536 78260 15% 20-09-08 20:35 .....A 66F9856E m3? 2.9
����⥣�� ࠧ����� ������.doc
181760 31410 17% 06-08-08 15:03 .....A 73327A99 m3? 2.9
���⭠� ����⨪� ����� 2008.doc
2441216 248909 10% 04-07-08 17:48 .....A 5CF62AD2 m3? 2.9
-------------------------------------------------------------------------------
10 5401600 708754 13%Попробуйте так, зайди в каталог с уже распакованными файлами и выполни:
aleks ~ $
ls | iconv -f cp1252 -t cp850 | iconv -f cp866 -t utf8
Если команда выведет нормальные русские имена то воткни это в скрипт.
А толку, он файлы которые каракулями не распаковывает, пустую папку создает и все.
Ну не поверю что невозможно что либо сделать.
-
SidorLuty
x-peremental писал(а): ↑05.06.2009 11:24Тогда мне проще поставить Windows будетНет я хочу найти решение данной проблемы. Если уж это реально в дистрах базой для которых является дебиан, то и в дебиане это реально. Я уверен.
Ну, если ОС нужна для постоянной распаковки виндовых архивов с русскими именами файлов - тогда действительно лучше Windows. Я то пишу про один из возможных вариантов решения проблемы распаковки виндовых архивов с русскими именами файлов в Debian от случая к случаю. Не более! Просто у меня таких случаев - в среднем - один-два в месяц. Если разберетесь отпишите - интересно!
-
x-peremental
Я бы сказал что это уже дело принципа, хочу добиться что бы работало, вот и все
Пока решения найти так и не могу, Предполагаю что проблема в версии пакета unrar, может быть такое?
-
SidorLuty
x-peremental писал(а): ↑05.06.2009 11:53Предполагаю что проблема в версии пакета unrar, может быть такое?
Не может! PeaZip для Linux никак с unrar не связан, однако кракозябры и в нем. Да и вообще во всех виндовых архивах с русскими именами файлов в PeaZip кракозябры.
-
drBatty
а вот мой:
UNRAR 3.80 freeware Copyright © 1993-2008 Alexander Roshal
это никакой не вайн, вполне себе Linux. от автора...
ваш распаковщик просто не понимает архив, и его не распаковывает. имена - мелочь, были-бы файлы...
потому вам распаковать rar принципиально невозможно.
вот здесь лежит нормальный unrar: http://www.rarsoft.com/download.htm
-
drBatty
ну и что? это разные глюки.
Имена в линуксе могут быть ЛЮБЫМИ, в них всё что угодно может быть(кроме \x00 и /), потому мы можем распаковать любой архив, и переименовать файлы в любую удобную нам кодировку, а можем и на оборот, переименовать наши файлы в виндовые кракозябры, и всё это упаковать - владельцы вин даже не заметят подмены
в винде, насколько я помню, сложнее: у них 2 кодировки - старая 866, и новая 1251, причём система не может работать как у нас, с кракозябрами...
Новый UnRAR for Linux всё это учитывает, и автоматически перекодирует. но только в консоле. виноват во всём автор рара, он не только не сделал нормального гуишного распаковщика, но и запретил его делать другим....
-
SidorLuty
drBatty писал(а): ↑05.06.2009 12:42
ну и что? это разные глюки.
Имена в линуксе могут быть ЛЮБЫМИ, в них всё что угодно может быть(кроме \x00 и /), потому мы можем распаковать любой архив, и переименовать файлы в любую удобную нам кодировку, а можем и на оборот, переименовать наши файлы в виндовые кракозябры, и всё это упаковать - владельцы вин даже не заметят подмены
Так я и не про то, что PeaZip для Linux не распаковывает, прекрасно он все виндовые архивы распаковывает! Просто имена файлов - кракозябры. И потом их править надо. А через Вайн и его виндовые архиваторы - все по честному.
P.S. Ради интереса только что скачал и поставил PeaZip для Linux peazip_2.6.1.LINUX.GTK2-2_all.deb отсюда http://peazip.sourceforge.net/. Так вот - .rar с русскими именами файлов он (PeaZip для Linux 2.6.1) открыл и распаковал абсолютно корректно! А точно такой же .zip с кракозябрами! .rar был создан WinRAR 3.62, .zip - любым создателем, все равно с кракозябрами!
-
drBatty
в какой кодировке?
-
SidorLuty
-
infra_hdc
- ОС: GNU/Linux
atlantis писал(а): ↑17.04.2009 20:06Есть архив (.zip или .rar), содержащий русские имена файлов. Если войти в него через Arc, то вместо названия файла квадратики, если попытаться через PeaZip - вопросики. Судя по тому, что в AltLinux 4.1 этой проблемы нет из коробки, значит как то решается. Пробовал поиск, но конкретного ничего не нашёл, прошу подсказки форумчан.
Насколько мне известно, ребята из Altlinux сами пилили unrar для перекодировки буковок из виндовой "локали" в системную (был какой-то патч или исходник на их сайте, щас недоступный).
Сам юзаю 7zip, чего и вам советую.
-
x-peremental
Ну я пробовал удалять unrar и устанавливать 7zip full, он вообще не хочет распаковывать говорит не поддерживаемый тип архива...