Postfix и умный спам (как отсечь письма с некорректным адресом)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

folibis
ОС: Arch-ик

Postfix и умный спам

Сообщение folibis »

На серваке стоит Postfix под CentOS 5.2. В последнее время стал просачиваться спам.
Почему то Postfix его не отсекает хотя заголовки явно некорректные.
Вот, например, заголовок письма:

Код: Выделить всё

Return-Path: <bsgllsp@mail.ru>
X-Original-To: mymailbox@myserver.ru
Delivered-To: mymailbox@myserver.ru
Received: from myserver.ru (myserver.ru [127.0.0.1])
    by myserver.ru (Postfix) with ESMTP id 469957C074B;
    Wed,  3 Jun 2009 03:59:48 +1100 (VLAST)
Received: from server100.welcometelecom.ru (unknown [64.251.48.194])
    by myserver.ru (Postfix) with SMTP id 1FBBF7C074A;
    Wed,  3 Jun 2009 03:59:36 +1100 (VLAST)
Message-ID: <003e01c9e3a3$81f3c220$c85fa8c0@server100.welcometelecom.ru>
From: "=?utf-8?B?0JLQmNCfLdCX0JDQm9Cr?=" <bsgllsp@mail.ru>
To: anothermailbox@myserver.ru

X-Original-To: и To: явно не совпадают, как и
Received: from server100.welcometelecom.ru и From: <bsgllsp@mail.ru>
Но почему то Postfix смотрит не на X-Original-To, что было бы правильнее, а на To: и то же самое с Received:
В From: можно что угодно прописать а Received: это настоящий адрес, но почему то берется From:, что, мне кажется, неправильно.
Вот кусок лога

Jun  3 03:59:37 myserver postfix/smtpd[11863]: 1FBBF7C074A: client=unknown[64.251.48.194]
Jun  3 03:59:46 myserver postfix/cleanup[12546]: 1FBBF7C074A: message-id=<003e01c9e3a3$81f3c220$c85fa8c0@server100.welcometelecom.ru>
Jun  3 03:59:48 myserver postfix/qmgr[19373]: 1FBBF7C074A: from=<bsgllsp@mail.ru>, size=41123, nrcpt=9 (queue active)
Jun  3 03:59:48 myserver postfix/smtp[12551]: 1FBBF7C074A: to=<mymailbox@myserver.ru>, relay=127.0.0.1[127.0.0.1]:10027, delay=12, delays=12/0.01/0.09/0.08, dsn=2.0.0, status=sent (250 2.0.0 Ok: queued as 469957C074B)
Jun  3 03:59:48 myserver postfix/qmgr[19373]: 1FBBF7C074A: removed

И конфиг:

postconf -n
command_directory = /usr/sbin
config_directory = /etc/postfix
content_filter = scan:[127.0.0.1]:10027
daemon_directory = /usr/libexec/postfix
debug_peer_level = 10
debug_peer_list = mysql:/etc/postfix/debug.cf
header_checks = regexp:/etc/postfix/header.cf
html_directory = /usr/share/doc/postfix/html
inet_interfaces = all
local_transport = virtual
mail_owner = postfix
mailq_path = /usr/bin/mailq
manpage_directory = /usr/share/man
message_size_limit = 10000000
mime_header_checks = regexp:/etc/postfix/header_mime.cf
mydestination = localhost
mydomain = myserver.ru
myhostname = myserver.ru
mynetworks = 127.0.0.0/8, 192.168.1.0/24, 192.168.2.0/24
mynetworks_style = host
myorigin = $myhostname
newaliases_path = /usr/bin/newaliases
queue_directory = /var/spool/postfix
readme_directory = /usr/share/doc/postfix/README_FILES
receive_override_options = no_address_mappings
relay_domains = myserver.ru
sendmail_path = /usr/sbin/sendmail.postfix
setgid_group = postdrop
smtp_helo_timeout = 60s
smtp_mail_timeout = 60s
smtp_rcpt_timeout = 90s
smtp_sasl_auth_enable = yes
smtp_sasl_password_maps = mysql:/etc/postfix/virtual_password.cf
smtp_use_tls = yes
smtpd_banner = Welcome to $myhostname ESMTP Mail Server
smtpd_etrn_restrictions = permit_mynetworks,    reject
smtpd_recipient_restrictions =
permit_sasl_authenticated,
permit_mynetworks,
check_helo_access hash:/etc/postfix/postmaster.cf,
check_sender_access hash:/etc/postfix/postmaster.cf,
reject_unknown_hostname,
reject_invalid_hostname,
reject_unauth_destination,
reject_unauth_pipelining,
reject_invalid_helo_hostname,
reject_non_fqdn_sender,
reject_non_fqdn_helo_hostname,
reject_unknown_sender_domain,
reject_unverified_sender,
reject_unverified_recipient,
check_sender_access hash:/etc/postfix/allow.cf,
check_helo_access hash:/etc/postfix/allow.cf,
check_client_access pcre:/etc/postfix/access_pcre.cf,
check_policy_service inet:127.0.0.1:10023,
permit_auth_destination,
reject
smtpd_sasl_auth_enable = yes
smtpd_sasl_security_options = noanonymous
smtpd_sasl_type = cyrus
smtpd_timeout = 120s
smtpd_tls_CAfile = /etc/postfix/ssl/cacert.pem
smtpd_tls_cert_file = /etc/postfix/ssl/smtpd.crt
smtpd_tls_key_file = /etc/postfix/ssl/smtpd.key
smtpd_tls_received_header = no
smtpd_tls_security_level = may
smtpd_tls_session_cache_database = btree:/var/spool/postfix/smtpd_tls_session_cache
smtpd_use_tls = yes
tls_random_source = dev:/dev/urandom
transport_maps = hash:/etc/postfix/transport.cf
unknown_local_recipient_reject_code = 450
virtual_gid_maps = mysql:/etc/postfix/virtual_gid.cf
virtual_mailbox_base = /var/maildir
virtual_mailbox_limit = 100000000
virtual_mailbox_maps = mysql:/etc/postfix/mailbox_maps.cf
virtual_uid_maps = mysql:/etc/postfix/virtual_uid.cf

Если кто знает как отсекать такие письма, был бы очень рад ...
עת לכל חפץ
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Postfix и умный спам

Сообщение watashiwa_daredeska »

folibis писал(а):
03.06.2009 01:49
X-Original-To: и To: явно не совпадают,
И не обязаны.
folibis писал(а):
И не обязаны. Я, например, частенько отсылаю письма со своим обратным gmail'овским адресом через свой собственный SMTP.
folibis писал(а):
Postfix смотрит не на X-Original-To, что было бы правильнее, а на To:
Не правильнее. X-Original-To вообще ни к чему не обязывает. Да и на To: он не смотрит. Он смотрит на RCPT TO: -- envelope адрес.

Читайте RFC: http://www.ietf.org/rfc/rfc2821.txt, http://www.ietf.org/rfc/rfc2822.txt и др.
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

против такого частично поможет SPF.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
butch
ОС: :OC

Сообщение butch »

Ленивая Бестолоч... писал(а):
03.06.2009 23:10
против такого частично поможет SPF.

а вы видели спф у мэйл.ру? =) ~all у них стоит =)
тут скорее коллаут поможет. но тож частично
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор

ну - тут все зависит от вашей степени ярости :-)
~all - грубо говоря значит, что рекомендуется принимать только с этих хостов.
все зависит от того, как вы понимаете слово "рекомендуется".
было бы "?all" - тада да.

а за коллаут могут и забанить нынче.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
butch

Сообщение butch »

04.06.2009 13:03
а за коллаут могут и забанить нынче.
это с каких это пор могут забанить за коллаут? =)))ничего плохого нет в том чтобы произвести попытку доставки. ведь коллаут - смтп сессия с mail from=<>, а такое вы точно должны до этапа отправки данных пропускать.
04.06.2009 13:03
~all - грубо говоря значит, что рекомендуется принимать только с этих хостов.

многие провы через свой релей почту во внешний мир пускают. так что никуда не денешься =)
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор

butch писал(а):
04.06.2009 13:59
это с каких это пор могут забанить за коллаут? =)))ничего плохого нет в том чтобы произвести попытку доставки.

если напрягусь - могу выдать пару бесплатных почтовиков а-ля хотмейл, которых очень затыркали колаутами и они стали за такое в черный список заносить.
ибо когда очень много с тебя почты шлют колауты плавно перетекают в дос.

butch писал(а):
многие провы через свой релей почту во внешний мир пускают. так что никуда не денешься =)

ну - если так рассуждать, так спф вообще использовать не логично :-)
Спасибо сказали:
butch

Сообщение butch »

04.06.2009 15:25
ибо когда очень много с тебя почты шлют колауты плавно перетекают в дос.

ни. коллаут они не могут запретить. ибо коллаут начинается точно так же, как и отправка сообщения о невозможности доставить и тд. и по вашему кто то в здравом уме может запретить сессии с мэйл форм = <>?
04.06.2009 15:25
ну - если так рассуждать, так спф вообще использовать не логично :-)

спф хорошо, для меня например. от имени моего домена могут отсылать письмо точно только с двух хостов =) а для бесплатных почтовых сервисов это ничем не помогает. вернее от спама, с таких сервисов.
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор

ни. коллаут они не могут запретить. ибо коллаут начинается точно так же, как и отправка сообщения о невозможности доставить и тд. и по вашему кто то в здравом уме может запретить сессии с мэйл форм = <>?

гм, да элементарно запрещается, было бы желание.
если начата smtp сессия, но до "DATA" она не дошла - значит это оно.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

butch писал(а):
Простите, а при чем тут провы? Если провайдер пускает изнутри наружу через свой релей почту с mail from: ...@mail.ru, то это его личные половые трудности, а если провайдер выпускает почту с mail from: ...@provider.ru, то все Ok. К заголовку From: в письме это не имеет, кстати, никакого отношения. Я шлю почту через свой собственный релей со вполне валидным SPF, указывая при этом произвольные обратные адреса в From:
Спасибо сказали:
butch

Сообщение butch »

04.06.2009 16:10
если начата smtp сессия, но до "DATA" она не дошла - значит это оно.

эмм... дык при коллауте дату никто и не отправляет =) и что же даст вам понимание того, что вот эта вот сессия, которая токо что закрылась была коллаутом? ведь больше для коллаута и не нужно, лиж бы вы ок ответили на rcpt to.
имхо, вы что то совсем не о том думаете.

если хотите, можете режектить пустой мэйл фром. не удивляйтесь потом что письма ваших(!) юзеров будут отлупляться ;) это кнчно в случае если есть у вас подконтрольный мта =) надеюсь что нет

watashiwa_darede... писал(а):
04.06.2009 16:31
Простите, а при чем тут провы?

это к ~all. популярным почтовикам никуда не дется. им не поставить -all, ведь многие отправляют письма через другие мта, не указанные в спф (естественно).
остальной бред про фром комментировать не буду, об этом в нашем дискусе с Ленивая Бестолоч... вроде и слова не было.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

butch писал(а):
04.06.2009 16:45
это к ~all. популярным почтовикам никуда не дется. им не поставить -all, ведь многие отправляют письма через другие мта, не указанные в спф
Простите, я не понимаю, как это связано.
Вот пример. Я отправляю письмо From: me@mail.ru, To: myfriend@gmail.com через SMTP моего провайдера provider.ru, где я зарегистрирован как user. Таким образом, мой обратный envelope address будет user@provider.ru. При получении письма MTA gmail.com будет запрашивать SPF основываясь на envelope address, т.е. не у mail.ru, а у provider.ru. SPF mail.ru в этом сценарии вообще роялю не играет. А играть он начинает, если криво настроенный MTA провайдера криво релеит почту, позволяя указывать фальшивые обратные envelope address (ибо за их достоверность он не отвечает), т.е. фактически, являетя пособником спамеров.

butch писал(а):
04.06.2009 16:45
и что же даст вам понимание того, что вот эта вот сессия, которая токо что закрылась была коллаутом?
Еще один адресочек в список тех, кому не отправлять письма. Или отправлять, но в последнюю очередь, когда нагрузка позволит выдержать коллаутный DoS.
Спасибо сказали:
butch

Сообщение butch »

04.06.2009 17:06
Простите, я не понимаю, как это связано.

те релеи, что я видел у провов, который закрывают 25тцп порт наружу для клиентов с серыми ип, делают опенрелей для всей своей подсети. никакой авторизации. пихай куда хочешь че хошь.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

butch писал(а):
04.06.2009 17:07
те релеи, что я видел у провов, который закрывают 25тцп порт наружу для клиентов с серыми ип, делают опенрелей для всей своей подсети. никакой авторизации. пихай куда хочешь че хошь.
А вы не интересовались глубинным смыслом подобных манипуляций? Мне вот действительно интересно, какие бонусы это дает, кроме увеличения выброса парниковых газов и ускоренного наступления субтропического климата в Москве :)
Спасибо сказали:
butch

Сообщение butch »

04.06.2009 17:11
А вы не интересовались глубинным смыслом подобных манипуляций?

думаю идея в том, чтобы не регить всех на своих почтовых серверах (хотя сделать форму для регистрации думаю не большая проблема) при этом резать попытки спамботов отрпавить что то во внешний мир. цели благие =)) надо еще и себя обезопасить: ведь многие рбл заносят в свои списки аж целые подсети, и не перевелись еще дураки, которые их юзают.

так думаю, сначала была идея отправлять с авторизацией, но после тестового пробега выяснили что юзерам всего этого не осилить, и нагрузка на суппорт возрастает многократно =)) вот и сделали опенрелей =)))
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

butch писал(а):
04.06.2009 17:23
думаю идея в том, чтобы не регить всех на своих почтовых серверах (хотя сделать форму для регистрации думаю не большая проблема)
Зачем форма для регистрации? Для выхода в Сеть нынче практически везде нужен VPN, а ему нужен логин, вот и давать пользователям SMTP с этим логином. Мой провайдер, во всяком случае, так делает.
butch писал(а):
04.06.2009 17:23
надо еще и себя обезопасить: ведь многие рбл заносят в свои списки аж целые подсети, и не перевелись еще дураки, которые их юзают.
Поставить свой исходящий SMTP в другой подсети, нежели пользователи, и нет проблем. Пусть хоть всех там перебанят.

Да и SMTP-авторизация для пользователей давно не новость -- все бесплатные почтовики ее используют, так что, просто банальная лень.
Надо, кстати, посчитать, сколько у меня нормальной почты идет с SOFTFAIL и NEUTRAL адресов.
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор

butch , вот тут: http://www.postfix.org/ADDRESS_VERIFICATIO...tml#limitations прочитайте warning сверху.
он вполне обоснованный.

предположим я админ очень крупного почтового сервера www.mail.xx
у меня есть некоторое колличество машин и злое начальство, которое не любит покупать новое железо.
нагрузка на почтовые сервера постоянно растет из-за увеличения кол-ва пользователей, спамеров и мировой энтропии.
и надо оно мне, чтобы какая-то контора ЧП "Иванов и сын" решала СВОИ проблемы со спамом ЗА МОЙ СЧЕТ?
нагружая мои сервера постоянными callout-ами. да я с удовольствием настрою свой любимый MTA так, что после 10го письма без DATA с одного и того же релея он (релей) возглавит отряд идущих в /etc/hosts.deny. ну и еще письмо отправлю типа: "хотите жить - вырубайте колаут".

конечно, может быть это и не правильно и я лично так не делаю, но, когда я настраиваю почтовые релеи я колаутом не пользуюсь, потому, что помню реальные проблемы с такими злодеями.

кстати говоря, по хорошему, и грейлистинг тоже не совсем православный способ, но это уже другая история (им я пользуюсь).

watashiwa_darede..., почти во всех известных мне питерских локалках всё, что идет на 25 порт прозрачно заворачивается на релей провайдера. без всякой авторизации. ключевое слово - прозрачно.
юзер вася думает, что настроил outlook на отправку с mail.ru и радуется, а на самом деле шлет через фиг знает что.

наверно, если серьезно заниматься антиспамом нужно строить систему на основе баллов и "?all" будет говорить о том, что если релей соответствует spf - нет претензий, а если нет - плюс балл.
Спасибо сказали:
butch

Сообщение butch »

04.06.2009 22:07
решала СВОИ проблемы со спамом ЗА МОЙ СЧЕТ?

таж самая песня, что и про грейлистинг =)))
в обычных частностях, средний админ - далеко не админ крупного почтового сервиса =) и коллаут еще не такая уж страшная вещь, днс запросы мне кажется большую нагрузку создают. можно и запросы к рбл, и коллаут поставить допустим последними в цепочке проверок, но тогда собственна зачем нужны кучи проверочек ранее для письма с несуществующего адреса? ну в общем есть над чем подумать.
кнчно при ограничении в кол-ве сессий лишний коллаут возможно приведет к невозможности отправить сообщение.
и тут уж никуда не денешься, маштабировать нада, или думать еще в каких то направлениях.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

04.06.2009 22:07
почти во всех известных мне питерских локалках всё, что идет на 25 порт прозрачно заворачивается на релей провайдера. без всякой авторизации.
А в чем отличие от открытого порта? В том, что теперь за спам банят вообще всю сетку без возможности для пользователей воспользоваться альтернативными SMTP? Или это требование ФСБ для перлюстрации?
Спасибо сказали:
folibis
ОС: Arch-ик

Сообщение folibis »

таааак :) ну и развели вы ребята флуд ... а на вопрос мой кто нибудь ответит?
עת לכל חפץ
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор

folibis, так вам ответили уже :-)
по заголовкам вы обязаны такие письма принять.
хотите бороться со спамом - придется использовать другие методы: callout, greylists, spf, etc.

05.06.2009 11:07
А в чем отличие от открытого порта? В том, что теперь за спам банят вообще всю сетку без возможности для пользователей воспользоваться альтернативными SMTP? Или это требование ФСБ для перлюстрации?

смысл в том, что вся почта проходит через релей прова и они имеют возможность резать всяких упырей не дожидаясь пока им забанят всю сетку.
ну а еще можно придти в такому гражданину в гости и настучать ему в тыкву, т.к. логи есть.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

11.06.2009 08:34
смысл в том, что вся почта проходит через релей прова и они имеют возможность резать всяких упырей не дожидаясь пока им забанят всю сетку.
Нечеловеческая логика какая-то. Настроить один раз авторизацию и вынести почтовик в другую подсеть -- тяжело, а вечно бороться со спамом с переменным успехом и ходить по граблям из-за нарушения правил (ну ладно, у mail.ru ~all, а ну у кого -all?) -- легко. Мне этого никогда не понять :crazy:
Спасибо сказали: