Linux Kernel 2.6.30 (new kernel)

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Re: Linux Kernel 2.6.30

Сообщение NickLion »

Slimy писал(а):
14.06.2009 18:09
Всегда раздражало что из-за проблем с dhcp сервером старт системы медленее получается и вообще скрипты написаны явно без использования параллельности.

Угу, мне тоже с 4-мя ядрами обидно, если на одном за счет простоев можно так выиграть.

Bluetooth писал(а):
14.06.2009 20:46
Честно говоря, я лучше все в один поток пущу, чем буду отлавливать баги параллельных скриптов. :crazy:

К сожалению или к счастью мы практически уперлись в прямое наращивание мощностей. Частоту особо не поднимешь (вроде до ~7 ГГц можно). Оптимизации тоже все тяжелее и тяжелее даются. Приходится (ура!) осваивать параллельность. А если что-то будет однопоточным - значит с каждой новой архитектурой данный алгоритм будет менее и менее эффективным.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

NickLion писал(а):
15.06.2009 00:35
Bluetooth писал(а):
14.06.2009 20:46
Честно говоря, я лучше все в один поток пущу, чем буду отлавливать баги параллельных скриптов. :crazy:

К сожалению или к счастью мы практически уперлись в прямое наращивание мощностей. Частоту особо не поднимешь (вроде до ~7 ГГц можно). Оптимизации тоже все тяжелее и тяжелее даются. Приходится (ура!) осваивать параллельность. А если что-то будет однопоточным - значит с каждой новой архитектурой данный алгоритм будет менее и менее эффективным.

Верно. Но это в теории. На деле же лично для стартовых скриптов еще нет нормальных рабочих систем, которые позволяли бы без проблем эти скрипты во много потоков пускать.
Хотя многопоточность выполнения этих скриптов какой-то степени даже в сусе 10.3 используется.
Спасибо сказали:
RasenHerz
ОС: Arch Linux amd64

Сообщение RasenHerz »

Bluetooth, можно уточнить о каких багах вы говорите?
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

RasenHerz писал(а):
15.06.2009 17:10
Bluetooth, можно уточнить о каких багах вы говорите?

Неправильная последовательность выполнения скриптов.
Я с этим сталкивался в своей сусе. Когда гуглил, видел людей с такими же проблемами.
Не так давно в разделе по сусе видел тему, в которой тоже подозрения на стартовые скрипты у меня появились.
Свои проблемы я, после нескольких дней увлекательной отладки, решил отключением параллельного выполнения скриптов в настройках.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

Bluetooth писал(а):
16.06.2009 00:25
Я с этим сталкивался в своей сусе. Когда гуглил, видел людей с такими же проблемами.
Не так давно в разделе по сусе видел тему, в которой тоже подозрения на стартовые скрипты у меня появились.
Свои проблемы я, после нескольких дней увлекательной отладки, решил отключением параллельного выполнения скриптов в настройках.

В gentoo я с этим ни разу не сталкивался. И не знаю людей, которые бы сталкивались. Параллельную загрузку использую больше года.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

/dev/random писал(а):
16.06.2009 02:05
Bluetooth писал(а):
16.06.2009 00:25

В gentoo я с этим ни разу не сталкивался. И не знаю людей, которые бы сталкивались. Параллельную загрузку использую больше года.

При обычной конфигурации трудно нарваться на такое. проблемы начинаются, когда надо что-то более нестандартное сделать.
Спасибо сказали:
nadge
ОС: ArchLinux, Ubuntu 10.10

Сообщение nadge »

+1.

При обычной конфигурации трудно нарваться на такое. проблемы начинаются, когда надо что-то более нестандартное сделать.

Можно пример?
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

nadge писал(а):
16.06.2009 16:43

Можно пример?

Пример - мой самописный скрипт, который создает несколько виртуальных интерфейсов и потом один их них соединяет бриджем с реальным интерфейсом. Он никак не хотел выполняться когда надо. в сусе в начале каждого скрипта есть комментарий с инфой, где прописывается что-то типа "зависимостей" - я и это по образцу других скриптов делал, но не помогало. Когда полез глубже, вообще перестал понимать, в какой последовательности там что запускается :crazy: А еще добивают иксы, начинающие запускаться раньше, чем сеть(из-за этого у меня, кстати, еще давно были проблемы с коннектом амарока к mysql, потому, что кеды запускались быстрее, чем все эти сетевые сервисы)
Сейчас я все это уже поправил, убрав нафиг многопоточное выполнение, и засунув скрипт инициализации иксов поближе к концу загрузки :)
Спасибо сказали:
GMar
Статус: Будущий математик
ОС: Kubuntu,Ubuntu(UNR) 10.04

Сообщение GMar »

мой 10.3 грузился минуты две с половиной, интересно, сколько бы грузился без параллельности (ядро одно)
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Что-то не радуют меня новые дрова своей производительностью... Вроде не глючит, не падает, но fps уж очень низкий ~3000, раньше было больше.
По сути, мне новые дрова и не нужны, моя видеоплата стара как мир - GeForce 6600. Из-за чего обновляюсь - из-за ядра. Ну, ещё говорят, xorg совместимость тоже ломает.
Какие из старых дров работают под этим ядром? Я думаю, тем, у кого GeForce <6xxx, это критично, ибо давно перестало поддерживаться.
Или есть какой-нить способ пропатчить самому дрова? Подправить там где-нить 2.6.2x на 2.6.30?..
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Так ведь в теме в "разговорах" человек писал, как зваести 180е дрова на новом ядре, Вы что ,разве не видели?
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Bluetooth, я такого не помню... Можно ссылку? :)

Кстати, 180.60 итак без бубна вроде заводятся... Но они ещё тормознее 185.* :(
Спасибо сказали:
KernelPanic
Бывший модератор
Статус: Brain Атаке
ОС: Debian squeeze/sid/exp

Сообщение KernelPanic »

Flaming писал(а):
17.06.2009 01:29
Можно ссылку?
Тыц
Спасибо сказали:
KernelPanic
Бывший модератор
Статус: Brain Атаке
ОС: Debian squeeze/sid/exp

Сообщение KernelPanic »

Кстати, что порадовало в 30-м ядре - так это скорость работы и отзывчивость системы при копировании больших файлов, стало ощутимо лучше. Мой комп страдал и на 28-м и на 29-м.
Спасибо сказали:
Makcim
ОС: OpenSuSe

Сообщение Makcim »

Здравствуйте всем

Решил обновить ядро с 28 на 30, но столкнулся с несколькими ошибками:

1) возникшие при сборке ядра

Код: Выделить всё

make CONFIG_DEBUG_SECTION_MISMATCH=y
usb_hcd_poll_rh_status
acpi_tb_create_local_fadt

2) при установке

FATAL: Module ide_pci_generic not found.
WARNING: no dependencies for kernel module 'ide_pci_generic' found.
FATAL: Module sd_mod not found.
WARNING: no dependencies for kernel module 'sd_mod' found.

Через поиск искал эти модули в menuconfig, но безрезультатно

Кто-нибудь встречался с подобным?
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Makcim писал(а):
18.06.2009 08:43
Здравствуйте всем

Решил обновить ядро с 28 на 30, но столкнулся с несколькими ошибками:

1) возникшие при сборке ядра

make CONFIG_DEBUG_SECTION_MISMATCH=y
usb_hcd_poll_rh_status
acpi_tb_create_local_fadt

2) при установке

WARNING: no dependencies for kernel module 'ide_pci_generic' found.
WARNING: no dependencies for kernel module 'sd_mod' found.

Через поиск искал эти модули в menuconfig, но безрезультатно

Кто-нибудь встречался с подобным?

А можно кусочек первого лога побольше? Лично я не понял до конца, что у Вас там написано.
Кстати, обычно, если нет достаточных навыков для решения проблем при компиляции, то лучше ничего не компилировать, не имея на то серьезных оснований. Я сомневаюсь, что у Вас есть серьезные основания для обновления ядра с 28го до 30го.
Спасибо сказали:
Makcim
ОС: OpenSuSe

Сообщение Makcim »

Меня привелекло бастроднйствие нового ядра

С 28 ядром включение ноутбука (acer 5710g: intel core2duo 1,6; 1Gb DDR2; ati radeon 2300; wifi; lan) длится около 2 минут
Пробовал отключить неиспользуемые службы, уменьшил sleep'ы и добился уменьшения времени всего лишь 10 секунд

Может посоветуете другой путь оптимизации?

На счет кусочка кода:

drivers/usb/core/hcd.c: In function ‘usb_hcd_poll_rh_status’:
/usr/src/kernels/linux-2.6.30/arch/x86/include/asm/string_32.h:75: warning: array subscript is above array bounds

drivers/acpi/acpica/tbfadt.c: In function ‘acpi_tb_create_local_fadt’:
/usr/src/kernels/linux-2.6.30/arch/x86/include/asm/string_32.h:75: warning: array subscript is above array bounds

С ошибкой :

WARNING: no dependencies for kernel module 'ide_pci_generic' found - я разобрался, включил нужный модуль

А вот с этой:

WARNING: no dependencies for kernel module 'sd_mod' found - не могу

Может подскажете путь к этому модулю в menuconfig?
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Меня привелекло бастроднйствие нового ядра

С 28 ядром включение ноутбука (acer 5710g: intel core2duo 1,6; 1Gb DDR2; ati radeon 2300; wifi; lan) длится около 2 минут
Пробовал отключить неиспользуемые службы, уменьшил sleep'ы и добился уменьшения времени всего лишь 10 секунд

ДЕйствительно, оно заметно быстрее. Секунд 10 еще сэкономит. Так что лучше копайтесь не в ядре, у Вас не в нем наверняка проблема.
Вы проанализируйте, что у вас при загрузке сколько времени занимает. Там уже будет видно, в каком направлении работать. Или же отпишете все это тут(в отдельной теме), может, кто-то даст ценный совет.
Спасибо сказали: