Минус мой рабочий день - на Вашей совести.
Но отвечать буду не на все. Скажем, я тоже считаю IBM не нашей конторой, о чем и написал в оригинале. Ну и, конечно, глупо комментировать вопрос о самостоятельности
Skull писал(а): ↑25.06.2009 13:39
2. «Конечно, создавать машину сложнее, чем модернизировать ее часть, но всегда были и те, и другие.» — ограничение только прикладными программами. Михаил не в курсе про системное ПО, сборочные среды, поддержку целостности репозитория.
Полагаю, в курсе. А какое системное ПО создано российским СПО бизнесом в полном цикле - от идеи до вывода на рынок? Я, кстати, тоже не в курсе? Дайте ссылку и я признаю неправоту Михаила. Только это... если мы этого не знаем, то пиарщиков СПО-компаний надо как минимум оставить без годового бонуса.
3. «Сегодня шум и крики идут вокруг "Национальной ОС", что, в общем, подразумевает локализацию и еще ряд работ такого же уровня.» — это он сам придумал? Так как я участвовал в обсуждении предложений государству по национальной ОС, то вынужден его огорчить: локализация там упоминалась вскользь. Хотя и указывалась сумма, которую я озвучивал в этом треде. Весь комплекс мероприятий значительно шире: это и инновации и доработка и инфраструктура поддержки и обучения. Только не просите огласить весь список: это инсайдерская информация. Полное предложение было на 104 страницах.
Ну раз инсайдерская, то Михаилу простительно не знать - он же не шпиён. Он судит по тому, что есть. И сильно маловероятно, чтобы на пустом месте что-то внезапно появилось. И уж в любом случае создавать за госсчет бизнес-инфраструктуру - это не дело.
4. «Это важно, но в иерархии сложности эти работы стоят ниже, чем создание собственного оригинального ПО» — Михаил уподобляется многим русским программистам, для которых правильнее сделать свой уникальный велосипед, а не работать в команде по улучшению. Это непродуктивно с точки зрения здравого смысла (и для бизнеса и для СПО в целом, если рассматривать эффективность трудозатрат). То есть Елашкин говорит: «Не, лоаклизация — фигня, бабла нет. А вот дайте крупному бизнесу изобрести своё уникальное ПО за много тыщ мильонов — это будет круче!». Мотивы читаются весьма ясно.
А на каких ролях в команде? Если на подай-унеси, то на фиг такую команду. Поэтому тут важны детали. В скольких проектах сейчас доминирует наш бизнес?
5. «Я не могу судить о причинах, важен факт — они так делать не стали. И до сих пор не делают»: вполне естественно, и к гадалке ходить не надо — какой смысл изобретать свои велосипеды, если можно доработать готовые? Он не понимает, что в СПО важна кооперация, а не расальцовки. Типично проприетарный подход.
Ну да. Я не знал, что 1С, Абби и Касперский - лохи в бизнесе. Спасибо за инфу, я примерно знаю обороты лохов из 1С, могу себе представить, сколько денег умные кооператоры СПО'шники заработали.
6. «Если рассматривать не только процесс создания кода, то проприетарное ПО, в этом смысле, ничем не отличается от свободного» — Михаил не в курсе, что доработка, исправление идёт так же по законам СПО, тем и отличается от проприетарного. Причём концептуально. Елашкин считает, что жизненный цикл ПО: написать, завернуть в упаковку, разрекламировать и впарить. Иначе я не могу объяснить его нарочитую примитивизацию процесса.
Ну еще есть техподдержать. Вроде, все. Или что-то упустили?
7. «Но не дает главного — знания, как с нуля создать и развить собственные продукты, чтобы потом выводить Россию на мировые рынки. Вот Касперский и 1С дают, а СПО нет.». В мире Linux или KDE известны более широко, чем Касперский и, тем паче, 1С. Михаил за пределы СНГ выезжал?
Опять новость. KDE - это проект российского СПО-бизнеса? Вы меня просто не перестаете удивлять. Увольте на фиг все пиарщиков - они такие новости от народа скрывают.
8. «Грубо говоря, у нас так собирают западные автомобили — прикручивают к ним зеркала и колеса. В СПО похожая ситуация.» — Михаил не знает про вклад россиян в апстрим. Да, он ниже, чем в Западной Европе, но достаточно весом. При этом совершенно неважно, делается ли это в СПО-компании или независимым студентом. То есть процесс коммитов в апстрим не рассмотрен. Возникают сомнения, что Михаил вообще представляет себе как само СПО, так и бизнес вокруг него.
Как это ниже? Только что же писали про KDE. А теперь ниже. Пока погодите увольнять пиарщиков

.
9. «Поэтому, на мой взгляд, было бы полезней, если бы наши СПО-компании разрабатывали бы что-то собственное.» — вопрос в том, что именно это будет. Ведь обыватели не поймут, зачем нужна сборка из Git, хотя специалисты могут оценить. Михаил, как уже было доказано выше, не является специалистом.
Что именно? Ну хотя бы какой-нибудь аналог SAP. По-моему, вполне востребованный на рынке продукт.
10. «Даже если бы у нас был свой "Столлман", то бизнес все равно не давал бы денег. В российском IT вообще сложно получить деньги на развитие от российского инвестора, а западные к нам прилетать не спешат.» — здесь он прав, так как знает реалии. Но причины не рассмотрел. А собственно они были интересны во всём интервью. То есть сказал факты, которые и так все знают.
То есть, Михаил все-таки в курсе реалий. Ну хорошо, а то я уже волноваться начал

.
11. «А объяснить отечественной "акуле капитализма" бизнес-модель капитализма… тут надо не Столлманом быть, а Иоанном Крестителем…» — тут вообще какой-то бред. При чём тут вообще капитализм? Мы же СПО конкретно обсуждаем. Да и сам приведённый факт опровергается спросом на школы MBA.
Мы обсуждаем не СПО, а российский бизнес, который решил использовать СПО. Это не одно и то же.
Всё, больше разместить форум не позволяет - ругается