Внедрение СПО в школах под угрозой

Обсуждаем вопросы продвижения Linux в школах, делимся опытом, рассказываем об успехах, просим помощи

Модератор: Модераторы разделов

Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Re: Внедрение СПО в школах под угрозой

Сообщение Skull »

Goodvin писал(а):
25.06.2009 15:50
У майкрософта всё и всегда было бы готово заранее, за дисками и прочими материалами они бы сами устроили мега-ультра-гипер-контроль, кругом бы пролезли, все проверили, за всё побеспокоились и сделали все возможное, невозможное и даже фантастически нереальное для того, чтобы внедрени ИХ продукта на уровне государства нигде не споткнулось, не застряло и не обломилось.
А как же Adobe, которая допустила (а она ли допустила, или интегратор?) в СБППО программу установки Photoshop на японском языке. Не нужно идеализировать ни СПО-компании, ни софтверные корпорации. И от вендоров, поверьте, не так много зависит при поставке, как от исполнителей госконтракта.
И будь они сто тысяч раз проприетарщики, но умение вести серьезный бизнес видно как раз по результатам вот таких проектов, а не по итогам каких-то там "дискуссий".
См. выше про СБППО.
А майкрософт и так туда пролезает, не дожидаясь светлого будущего, созревания рынка, манны небесной и прочих видов погоды с моря.
Даже когда им не предлагают таких государственных проектов.
А чего им напрягаться, они снимают монопольные сливки.
Они сами делают рынок, готовят себе будущее.
Они делали это 25 лет назад.
Надо при мыслях о конкурентах не думать, что в них плохого, а перенимать хорошее и полезное.
А кто говорил плохо про вендоров? Как раз мы с уважением к ним относимся и мило общаемся на тех же семинарах 1С. ;)
Не пытайтесь вбить между нами клин.
Мнение мое основано не на догадках, а на опыте общения со знакомыми людьми, работающими в том самом Майкрософте, и наблюдении за тем, как они ведут дела.
И я с ними общался. С уважением. Они же умные и понимают, что любой бизнес (если он не угрожает их собственному) — это нормальное явление жизни. Без патетики. Поэтому представители Microsoft не пытаются непрофессионально клеймить СПО. Так, обыгрывают в пиаре неудачные случаи. Но не опускаются до перепалок (как и мы). На этом как раз и стоит бизнес.
Skull
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

Goodvin писал(а):
25.06.2009 16:34
vinny писал(а):
25.06.2009 16:21
upd погуглила и теперь могу: Nokia приобрела Trolltech ещё в прошлом году.
Блин, а я принес лучи просвещения и хотел тебя обрадовать. :)
А ты сама уже нагуглила. :)
мы со Skull сдаём его ЕГЕ по СПО-бизнесу. я юзаю форумный поиск, а он лоровский, т.е. отвечаю быстрее, но он полне, так как я запамятовала, кто именно Trolltech купил.

но встраиваемые Linuxсы -- очень перспективная тема! даже на мой пессимистичный взгляд. (:
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

komcumir писал(а):
25.06.2009 12:57
всегда считал что бизнес в здравоохранении один из самых прибыльных...

Вы про клятву Гиппократа слышали? Если да - предложите бизнес-модель, с ней в противоречие не вступающую
Или, скажем, с воинской присягой
Спасибо сказали:
komcumir
ОС: Alt 5.0

Сообщение komcumir »

alv писал(а):
25.06.2009 16:45
komcumir писал(а):

Вы про клятву Гиппократа слышали?
При чем тут бизнес?
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

vinny писал(а):
25.06.2009 16:42
мы со Skull сдаём его ЕГЕ по СПО-бизнесу. я юзаю форумный поиск, а он лоровский, т.е. отвечаю быстрее, но он полне, так как я запамятовала, кто именно Trolltech купил.
Про Nokia я просто знал. Задержки вызваны самим механизмом форума (я же не сижу здесь постоянно). На IRC ответили бы одновременно. ;)

Как показала практика с vinny у меня больше общего в позициях. Я рад этому.

alv писал(а):
komcumir писал(а):

Вы про клятву Гиппократа слышали? Если да - предложите бизнес-модель, с ней в противоречие не вступающую
Или, скажем, с воинской присягой
Очень точное сравнение. Снимаю шляпу. ;)
Skull
Спасибо сказали:
plustilino
ОС: Xubuntu, Windows

Сообщение plustilino »

Goodvin писал(а):
У майкрософта всё и всегда было бы готово заранее, за дисками и прочими материалами они бы сами устроили мега-ультра-гипер-контроль, кругом бы пролезли, все проверили, за всё побеспокоились и сделали все возможное, невозможное и даже фантастически нереальное для того, чтобы внедрени ИХ продукта на уровне государства нигде не споткнулось, не застряло и не обломилось.

Если бы линукс для конечного пользователя заводился с полпинка как виндос, имел бы туже производительность, то и бизнес было бы легче вести.
Не всегда дело в умении навязать и раскрутить.

Пользователь хочет чтоб было "просто и все шло". Если этого нет, то фик продашь.
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

komcumir писал(а):
25.06.2009 17:52
alv писал(а):
komcumir писал(а):

При чем тут бизнес?
При том, что медицинское оборудование стоит огромных денег, и эти вложения должны окупаться. То что люди будут умирать из-за невозможности оплатить дорогие услуги, а оборудование будет простаивать большую часть рабочего времени -- для бизнеса неважно. Главное прогнозируемый рост прибыли, рабочие места для специалистов, возврат инвестиций...
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

Skull писал(а):
25.06.2009 16:30
У подразделения корпорации и независимой СПО-компании разное финансирование и разный способ ведения бизнеса.
Т.е. СПО-подразделения не-СПО-компаний теперь не считаются частью СПО-бизнеса? Тогда остаются одни маргиналы-джастфофанщики, а это, действительно, никакой бизнес.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

alv писал(а):
Обычная платная клиника. С каким пунктом, и какой именно клятвы эта модель вступает в противоречие?
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

vinny писал(а):
проекта Moblin 2.0 курируется компанией Intel
Ну и что? Это теперь не бизнес? Если Вы из "СПО-бизнеса" с таким азартом исключаете всё, что хоть как-то, собственно, связано с успешным бизнесом, то успешного СПО-бизнеса Вы нигде и никогда не найдете. Производители компьютеров тоже далеко не все начались с нуля и занимались исключительно компьютерами, как Apple. HP, например, холодильники выпускала, потом принтеры, а уж потом... Да и в других областях, что-то новое часто принималось какой-нибудь уже существующей компанией как часть своего бизнеса.
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

watashiwa_daredeska писал(а):
25.06.2009 18:37
alv писал(а):
Обычная платная клиника. С каким пунктом, и какой именно клятвы эта модель вступает в противоречие?
Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария.
можно не комментировать, ибо оффтопик.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

watashiwa_daredeska писал(а):
25.06.2009 18:48
vinny писал(а):
проекта Moblin 2.0 курируется компанией Intel
Ну и что? Это теперь не бизнес? Если Вы из "СПО-бизнеса" с таким азартом исключаете всё, что хоть как-то, собственно, связано с успешным бизнесом, то успешного СПО-бизнеса Вы нигде и никогда не найдете.
Мы ищем целыми днями. Но увы... Вся успешность упомянутых брендов, если отодвинуть от них инвестиционную компанию, рассыпается как карточный домик. Скорее всего от этих проектов рано ждать даже самоокупаемости.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Hymnazix
ОС: Любая

Сообщение Hymnazix »

Минус мой рабочий день - на Вашей совести.
Но отвечать буду не на все. Скажем, я тоже считаю IBM не нашей конторой, о чем и написал в оригинале. Ну и, конечно, глупо комментировать вопрос о самостоятельности
Skull писал(а):
25.06.2009 13:39
2. «Конечно, создавать машину сложнее, чем модернизировать ее часть, но всегда были и те, и другие.» — ограничение только прикладными программами. Михаил не в курсе про системное ПО, сборочные среды, поддержку целостности репозитория.

Полагаю, в курсе. А какое системное ПО создано российским СПО бизнесом в полном цикле - от идеи до вывода на рынок? Я, кстати, тоже не в курсе? Дайте ссылку и я признаю неправоту Михаила. Только это... если мы этого не знаем, то пиарщиков СПО-компаний надо как минимум оставить без годового бонуса.

3. «Сегодня шум и крики идут вокруг "Национальной ОС", что, в общем, подразумевает локализацию и еще ряд работ такого же уровня.» — это он сам придумал? Так как я участвовал в обсуждении предложений государству по национальной ОС, то вынужден его огорчить: локализация там упоминалась вскользь. Хотя и указывалась сумма, которую я озвучивал в этом треде. Весь комплекс мероприятий значительно шире: это и инновации и доработка и инфраструктура поддержки и обучения. Только не просите огласить весь список: это инсайдерская информация. Полное предложение было на 104 страницах.

Ну раз инсайдерская, то Михаилу простительно не знать - он же не шпиён. Он судит по тому, что есть. И сильно маловероятно, чтобы на пустом месте что-то внезапно появилось. И уж в любом случае создавать за госсчет бизнес-инфраструктуру - это не дело.

4. «Это важно, но в иерархии сложности эти работы стоят ниже, чем создание собственного оригинального ПО» — Михаил уподобляется многим русским программистам, для которых правильнее сделать свой уникальный велосипед, а не работать в команде по улучшению. Это непродуктивно с точки зрения здравого смысла (и для бизнеса и для СПО в целом, если рассматривать эффективность трудозатрат). То есть Елашкин говорит: «Не, лоаклизация — фигня, бабла нет. А вот дайте крупному бизнесу изобрести своё уникальное ПО за много тыщ мильонов — это будет круче!». Мотивы читаются весьма ясно.

А на каких ролях в команде? Если на подай-унеси, то на фиг такую команду. Поэтому тут важны детали. В скольких проектах сейчас доминирует наш бизнес?

5. «Я не могу судить о причинах, важен факт — они так делать не стали. И до сих пор не делают»: вполне естественно, и к гадалке ходить не надо — какой смысл изобретать свои велосипеды, если можно доработать готовые? Он не понимает, что в СПО важна кооперация, а не расальцовки. Типично проприетарный подход.

Ну да. Я не знал, что 1С, Абби и Касперский - лохи в бизнесе. Спасибо за инфу, я примерно знаю обороты лохов из 1С, могу себе представить, сколько денег умные кооператоры СПО'шники заработали.

6. «Если рассматривать не только процесс создания кода, то проприетарное ПО, в этом смысле, ничем не отличается от свободного» — Михаил не в курсе, что доработка, исправление идёт так же по законам СПО, тем и отличается от проприетарного. Причём концептуально. Елашкин считает, что жизненный цикл ПО: написать, завернуть в упаковку, разрекламировать и впарить. Иначе я не могу объяснить его нарочитую примитивизацию процесса.

Ну еще есть техподдержать. Вроде, все. Или что-то упустили?

7. «Но не дает главного — знания, как с нуля создать и развить собственные продукты, чтобы потом выводить Россию на мировые рынки. Вот Касперский и 1С дают, а СПО нет.». В мире Linux или KDE известны более широко, чем Касперский и, тем паче, 1С. Михаил за пределы СНГ выезжал?

Опять новость. KDE - это проект российского СПО-бизнеса? Вы меня просто не перестаете удивлять. Увольте на фиг все пиарщиков - они такие новости от народа скрывают.

8. «Грубо говоря, у нас так собирают западные автомобили — прикручивают к ним зеркала и колеса. В СПО похожая ситуация.» — Михаил не знает про вклад россиян в апстрим. Да, он ниже, чем в Западной Европе, но достаточно весом. При этом совершенно неважно, делается ли это в СПО-компании или независимым студентом. То есть процесс коммитов в апстрим не рассмотрен. Возникают сомнения, что Михаил вообще представляет себе как само СПО, так и бизнес вокруг него.

Как это ниже? Только что же писали про KDE. А теперь ниже. Пока погодите увольнять пиарщиков :).

9. «Поэтому, на мой взгляд, было бы полезней, если бы наши СПО-компании разрабатывали бы что-то собственное.» — вопрос в том, что именно это будет. Ведь обыватели не поймут, зачем нужна сборка из Git, хотя специалисты могут оценить. Михаил, как уже было доказано выше, не является специалистом.

Что именно? Ну хотя бы какой-нибудь аналог SAP. По-моему, вполне востребованный на рынке продукт.

10. «Даже если бы у нас был свой "Столлман", то бизнес все равно не давал бы денег. В российском IT вообще сложно получить деньги на развитие от российского инвестора, а западные к нам прилетать не спешат.» — здесь он прав, так как знает реалии. Но причины не рассмотрел. А собственно они были интересны во всём интервью. То есть сказал факты, которые и так все знают.

То есть, Михаил все-таки в курсе реалий. Ну хорошо, а то я уже волноваться начал :).

11. «А объяснить отечественной "акуле капитализма" бизнес-модель капитализма… тут надо не Столлманом быть, а Иоанном Крестителем…» — тут вообще какой-то бред. При чём тут вообще капитализм? Мы же СПО конкретно обсуждаем. Да и сам приведённый факт опровергается спросом на школы MBA.

Мы обсуждаем не СПО, а российский бизнес, который решил использовать СПО. Это не одно и то же.

Всё, больше разместить форум не позволяет - ругается
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

vinny писал(а):
25.06.2009 19:15
Скорее всего от этих проектов рано ждать даже самоокупаемости.
Это если считать только прямые платежи. Прикладывая бесплатный драйвер к железке, производитель увеличивает продажи. Делая драйвер свободным, производитель может сократить затраты на его разработку. И это тоже бизнес. Мало того, с точки зрения компаний, он окупается. Это азбука. Так что проблема Российского СПО-бизнеса заключается в том, что нет у нас IBM'ов, Intel'ов или хоть кого-нибудь, кто хоть что-нибудь делает, окромя спичек и эмалированных ночных горшков, а им СПО-подразделение никакой пользы не принесет, в отличие от IBM и Intel.
Спасибо сказали:
Hymnazix

Сообщение Hymnazix »

12. «Соответственно, наш СПО-бизнес тоже очень зависим. Поэтому никакой новой модели он не может предложить, и прояснять ему нечего.» — напоминаю, что про новую модель речь не шла. Законы экономики не меняются тысячелетия, и СПО уже давно известно. Кстати, фактор монополии не рассмотрен. Умышленно?

А при чем тут монополия? Скажем, у Касперского нет монополии. И что?

15. «А любой скандал в индустрии снижает к ней доверие в целом. Поскольку и до этого доверие к СПО-компаниям было, откровенно говоря, невысокое, то этот скандал явно пошел им не на пользу.» — типичная политика крупного бизнеса и чиновничества делать дела «втихушку», не выносить сор из избы. Это полезно при махинациях, но вредно для общества. Доверие, опять же, кого именно? Может быть, пользователей, получивших брак? Государства, выкинувшего 17 млн. рублей на ветер?

А СПО-бизнес теперь решил помочь прокуратуре? Похвально. Неужто у него настолько все хорошо, что даже на это времени хватает? Это и ответ на №17.

18. «А СПО'шники — выходцы из другой среды. У них другой тип поведения — они по привычке устроили форумный вой.» — вот так, раз и заклеймил всех. Как дедок, ругающий коммунистов. Детский сад, а не аналитика. Есть, кто воет на форумах, а кто-то высказывает своё мнение, большинство вообще молчит. Как и в обществе. Вешать квантор общности — или чёрный пиар или непрофессионализм.

Так черный пиар или непрофессионализм? Точнее - с чьей стороны черный пиар, а с чьей - непрофессионализм?

21. «Идеологи этого бизнеса свято верят в идею "Just for fun". Они не могут вести себя так, как ненавистные им корпорации.» — это антагонизмы? Не знал. И как-то с точки зрения здравого смысла не сходится. И с фактами не согласуется (угу, упомянутая IBM).

Так IBM все-таки наша или не наша? Совсем Вы меня запутали.

Хотел было запостить, то не получилось - смайлов много. Убрал половину - теперь сами гадайте, где они были, а где нет.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Hymnazix писал(а):
25.06.2009 19:33
Так IBM все-таки наша или не наша?

Как известно, Конон Молодый, прототип Бониониса из "Мёртввого сезона", был очень успешным бизнесмеем, миллионером, удостоен рыцарского звания и т.д. Может быть, в IBM'е давно сидит аналогичный наш человек
Спасибо сказали:
komcumir

Сообщение komcumir »

alv писал(а):

Производство лекарств это как? Имеет отношение в здравоохранению и гипократу?

vinny писал(а):
25.06.2009 18:23
При том, что медицинское оборудование стоит огромных денег, и эти вложения должны окупаться. То что люди будут умирать из-за невозможности оплатить дорогие услуги, а оборудование будет простаивать большую часть рабочего времени -- для бизнеса неважно. Главное прогнозируемый рост прибыли, рабочие места для специалистов, возврат инвестиций...

при чем тут гипократ и производство? считате что производители автомобилей должны нести ответственность за автомобилистов сбивающих пешеходов?
Спасибо сказали:
komcumir

Сообщение komcumir »

vinny писал(а):
25.06.2009 18:52
Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария.
можно не комментировать, ибо оффтопик.

предлагаю отрезать во флейм ) по цитате не вижу запрета на зарабатывание денег на больном )
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

alv писал(а):
25.06.2009 20:20
Hymnazix писал(а):
25.06.2009 19:33
Так IBM все-таки наша или не наша?

Как известно, Конон Молодый, прототип Бониониса из "Мёртввого сезона", был очень успешным бизнесмеем, миллионером, удостоен рыцарского звания и т.д. Может быть, в IBM'е давно сидит аналогичный наш человек
Первый гражданин России, на должности гендиректора IBM:
КИРИЛЛ КОРНИЛЬЕВ: "МЫ НЕ ХОТИМ ДЕЛАТЬ ВИД, ЧТО СОБИРАЕМ ЗДЕСЬ КОМПЬЮТЕРЫ"
http://www.inauka.ru/technology/article24273.html
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Hymnazix

Сообщение Hymnazix »

alv писал(а):
25.06.2009 20:20
Может быть, в IBM'е давно сидит аналогичный наш человек

Еще как сидит - директор IBM по Linux-стратегии Инна Кузнецова (http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=114940) :)
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

Skull спросил, что там сейчас с Linux XP. Проект перепродали.
Я даже сходила посмотрела куда ушёл отец Андрея Короткова из первых замов минсвязи и куратора проекта Электронная Россия. Он теперь
член группы Советников высокого уровня Глобального Альянса ООН по ИКТ и развитию (англ. Global Alliance on ICT for Development, GAID).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%....B5.D1.80.D0.B0 Судя по странице в википедии, очень приличный человек. У учёного и itшника, сын мог вырасти только линуксойдом... Ну, что выросло, то выросло. Дальше все знают.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

Прикладывая бесплатный драйвер к железке, производитель увеличивает продажи. Делая драйвер свободным, производитель может сократить затраты на его разработку.
watashiwa_daredeska, звучит как мантра (:
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Hymnazix

Сообщение Hymnazix »

http://cnews.ru/reviews/index.shtml?2009/06/25/351831
Это уже знаковое событие. Статья в IT-издании РБК (главного исполнителя школьного проекта), подписанная главным редактором. если я правильно понимаю, то это фактически официальная позиция РБК (ну как передовица в "Правде", подписанная главредом, была официальной точкой зрения КПСС :)).
Предпоследнее предложение:
Похоже, что внести ясность в то, состоится ли глобальный переезд школ на свободные программы, может только президент.

Уже вторая апелляция к президенту за последние дни. Это жу-жу-жу явно неспроста :).
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Hymnazix писал(а):
25.06.2009 22:29
http://cnews.ru/reviews/index.shtml?2009/06/25/351831
Это уже знаковое событие. Статья в IT-издании РБК (главного исполнителя школьного проекта), подписанная главным редактором. если я правильно понимаю, то это фактически официальная позиция РБК (ну как передовица в "Правде", подписанная главредом, была официальной точкой зрения КПСС :)).
Предпоследнее предложение:
Похоже, что внести ясность в то, состоится ли глобальный переезд школ на свободные программы, может только президент.

Уже вторая апелляция к президенту за последние дни. Это жу-жу-жу явно неспроста :).
PS. Я не финансовый аналитик, но результат гугленья с запросом "РБК банкрот" как-то настораживает.

А я ем яблоко, смотрю в окно (там идёт последний фильм Гайдая "На Дерибасовской хорошая погода") и сочиняю статью про клавиатурные раскладки и их редактирование.
С этой задачей я и без президента справлюсь, пожалуй...
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

В переменах заинтересованы поставщики СПО, предлагающие список конкретных шагов.

Во-вторых, помимо разработки комплектов дистрибутивов и создания репозитория, разработчики считают необходимым создать под свободной лицензией и на свободной платформе автоматизированную систему комплексной технической и методической поддержки.

Статья на публику. Где РАЗРАБОТЧИКИ то, ась ? (см. все предыдущие посты)

P.S. Вот когда увижу, что мне (или другим РАЗРАБОТЧИКАМ) легально разрешили внедрять свои разработки в школы (то бишь прислушались и к моему мнению, дали влезть в "систему"), тогда поверю в СПО в Росии :1:
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

plustilino писал(а):
25.06.2009 18:21
Goodvin писал(а):

Если бы линукс для конечного пользователя заводился с полпинка как виндос, имел бы туже производительность, то и бизнес было бы легче вести.

Пользователь хочет чтоб было "просто и все шло". Если этого нет, то фик продашь.
Народ... Мandriva, SuSE, Ubunty ставятся проще венды, если определилось всё железо. А вот если этого не произошло... Беда, потому что людей способных решать возникшие в этом случае проблемы -- крайне мало. Настроить систему так, чтоб была видна её производительность, (в образовательных кругах) тоже мало кто способен. Всех ещё: учить, учить, учить... как завещал нам бета-версия Столлмана.

Блин, Павел Фролов может мёртвым гробы продавать, просто нужно ответственно подходить к внедрениям: если в компании это никому не нужно, оно на 99% повалится. Даже если мы "залечили и навязали", нам всё оплатили народ включит саботаж, если ему не показать, что к чему. И если они понимают, что внутри фирмы есть специалист, который всегда поможет -- всё идёт совсем иначе.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
yaleks
Статус: вне статуса
ОС: Gentoo ~

Сообщение yaleks »

akdengi писал(а):
25.06.2009 22:52
P.S. Вот когда увижу, что мне (или другим РАЗРАБОТЧИКАМ) легально разрешили внедрять свои разработки в школы (то бишь прислушались и к моему мнению, дали влезть в "систему"), тогда поверю в СПО в Росии :1:

тут наверно вопрос в оплаченном государством пиаре. См. http://www.inp.nsk.su/~baldin/interview/index.html - никто не мешает применять СПО, отличное от "ПСПО" ;)
Сколько будет стоить создание техподдержки по 15 дистрибутивам сразу? Да ещё если народ начнёт пакеты от оного в другой ставить - "а мне там больше понравилось это, но всё остальное не очень".
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

yaleks писал(а):
26.06.2009 00:01
akdengi писал(а):
25.06.2009 22:52

тут наверно вопрос в оплаченном государством пиаре. См. http://www.inp.nsk.su/~baldin/interview/index.html - никто не мешает применять СПО, отличное от "ПСПО" ;)
Сколько будет стоить создание техподдержки по 15 дистрибутивам сразу? Да ещё если народ начнёт пакеты от оного в другой ставить - "а мне там больше понравилось это, но всё остальное не очень".

В каждом регионе сейчас предлагается сделать за госсчет представительство АЛЬТ Линукс. Опять же без обид, но другого я не вижу.

Насчет "не мешает" - я вижу что везде рассылаются письма "рекомендовано применять ПСПО", а не "рекомендовано применять свободное программное обеспечение". А то что у нас в образовании рекомендовано, то воспринимается и на местах и чиновниками как "только это и можно". Вот как я должен объяснить директорам школ, почему они могут использовать например мой пакет вместо ПСПО? На этот вопрос кстати мне ответа так никто и не дал.

По пакетной базе вопрос также решается - есть несколько комплектов, есть централизованный репозиторий с программами (почитайте концепцию ЕТП, против которой так любит выступать "вояка" Алкснис). Если школа ставит какой-то дистрибутив, то он изначально идет с "подключением" к конкретным репозиториям (основных у нас 5-6 не больше). А поддержка нужна программам, а не конкретным дистрибутивам. Вот АЛЬТы поправили zip и Arc - мы все его взяли. Я собрал FreeBASIC в виде пакета - он ушел в другие дистрибутивы. И т.п. То есть на "непонравилось" ответ будет такой - а где это есть? У кого. Тогда будет плодотворная работа. Ну и кросс-решения никто не отменял - etersoft прекрасно собирает пакеты "под все". Также (с привлечением платформ от Сусе или АЛЬТа) можно поступать и с другим ПО.

Список проблем огромен и решить их в одиночку не может ни один человек - надо делить между собой их исправление и приходить к общему результату. Причем самое главное надо отделить менеджмент от разработки, иначе уходишь вообще от принципов сообщества. Я не лезу в продажи моих дисков, не лезу в рассылки, подписки и прочее и это позволяет достаточно свободно развивать проект, который затем можно подстроить под определенные требования.

Опять же нужен достаточно компетентный экспертный совет по СПО в образовании, куда войдут заинтересованные лица СПО бизнеса и разработчики - это позволит избежать монополизации рынка и решить многие задачи. Может быть при РАСПО. Может быть при МинОбре. И не надо делать тендеры - деньги давать ОДНОЙ конторе - так меньше шансов, что их разворуют. А внутри уже делать распределение, кто чем занимается и на каком уровне.
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
nesk
Статус: Линукссаксовец
ОС: MS Windows XP Home SP3

Сообщение nesk »

akdengi, Ваша позиция - это в первую очередь позиция разработчика и энтузиаста продвижения свободного ПО. И к бизнесу на СПО имеет лишь отдаленное отношение. Законы и логика бизнеса одинаковы всегда, и не важно на чем мы этот бизнес строем (на проприетарное ПО или свободном ПО, или даже на образование и медицине). Точно так и логика программирования (алгоритмы и прочее) одинаковы при разработке проприетарного и открытого ПО. Надо отделить Бизнесменов от Разработчиков (или от врачей и учителей) и тогда все встанет на свои места.
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

akdengi писал(а):
26.06.2009 00:30
И не надо делать тендеры - деньги давать ОДНОЙ конторе - так меньше шансов, что их разворуют. А внутри уже делать распределение, кто чем занимается и на каком уровне.
Это очень опасное заблуждение. По вашему чиновники должны сами кулуарно определить контору и условия её работы. При это ответственности никакой. Огромное поле для коррупции и нецелевого использования ресурсов.
Skull
Спасибо сказали: