Про *nix'овые ФС, ntfs и не только (отрезано из "СТОП-Линух")

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Re: Про *nix'овые ФС, ntfs и не только

Сообщение Bluetooth »

Как я понял, в Linux вобще в именах можно что угодно писать, за исключением \000, и как мне тут указали - обычного слеша.

А я слеш писал :) В конквероре создал файл с слешем, там он заменился на какую-то последовательность символов.
что будет? ошибка. ошибка открытия файла. потом - двойная ошибка
ну не знаю... возможны варианты, от глухого зависания, до краха всей системы со всеми данными... не знаю. и никто не знает. как повезёт.
обычно - ничего страшного, ну может быть несколько зависаний и/или ошибок во время загрузки, которые(ошибки) никто и не увидит, т.к. исправятся они сами по себе, да у вас и граф. тема... с полоской...
Ну это-то понятно. Но это будет и на ext3, и на ext4, и на reiserfs, и на любой другой.
Только у нас ведь еще и 5% резерв руту есть, так что без шаловливых ручек сломать будет трудно :)
Спасибо сказали:
Janik
Статус: Оператор вычислительных машин
ОС: Debian

Сообщение Janik »

Bluetooth писал(а):
17.06.2009 10:54
Как я понял, в Linux вобще в именах можно что угодно писать, за исключением \000, и как мне тут указали - обычного слеша.

А я слеш писал :) В конквероре создал файл с слешем, там он заменился на какую-то последовательность символов.

Умный, наверно, конкверор!
Кто ищет, тот всегда найдет!
Опыт - это когда все получается с первого раза.
Спасибо сказали:
dergachev
ОС: archlinux

Сообщение dergachev »

Периодически случайно создаю файлы, имена которых содержат *
Спасибо сказали:
Minton
Статус: openSUSE Localization Team
ОС: openSUSE Tumbleweed x86-64

Сообщение Minton »

Pravednik писал(а):
16.06.2009 13:59
почти (не все) ФС имеют свои преимущества, в зависимости, что Вы сами хотите, размер файлов(чтение и запись), надежность (журналирование особенно), жесткие ссылки и т.д.!!!
В том числе всё это поддерживает NTFS ;)

Vexhin писал(а):
16.06.2009 15:24
В NTFS нужно держать 15% свободного места иначе дефрагментация будет затруднена. Проценты взяты от штатного дефрагментатора Хрюши.
Линфс, конечно, лучше. Не требуют дефрагментации, позволяют создавать имена файлов в разных регистрах, что увеличивает свободу пользователя.
Кстати, такой глюк: на NTFS из Линукса удаётся создать файлы с именами, отличающимися только регистром и NTFS это держит. Я только не рискнул перезагрузиться в Винду, посмотреть как она отреагирует (данные дороже), но это наводит на мысли, что NTFS лучше самой Винды. :wacko:
Это не глюк. В NTFS подобное совершенно легально в пространстве имён POSIX, просто очень мало виндового софта найдётся, чтобы потом эти файлы без проблем прочитать. (А так виндовый NTFS - это некоторый функциональный обрезок HPFS, которая очень много никсовых фишек поддерживала :) )

Vexhin писал(а):
16.06.2009 22:40
Я имел ввиду любую файловую систему Линукса. Все, сколько ни есть. Они все не нуждаются в дефрагментаторе (ведь правда же?) :rolleyes:

Так договорились. Принято считать, что фрагментация ниже 10-15% не оказывает существенного влияния на производительность :)
Русский раздел на forums.opensuse.org :)

"Настоящие мужчины используют поиск" ©Goodvin
Спасибо сказали:
ivan1986
ОС: Debian sid

Сообщение ivan1986 »

Bluetooth писал(а):
17.06.2009 00:02
strah писал(а):
16.06.2009 20:59
А ты попробуй, забей до отказа корневой раздел, или /var.

И что будет? И как это будет связано с особенностями файловой системы?

А ничего не будет, у меня еще более веселая конфигурация - дебиан, винт разбит так:
/ - 7 гиг
/home - 15
/data большой раздел со всем полезным
все на рейзере

/ со всеми варами, темпами, и прочим был забит под завязку, (сейчас перенес на /data /usr/share и проблемы нет)
ничего не падало при 0 свободных байт, единственная проблема - не запускался крусайдер, только потому что не мог ничего записать в /tmp
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

ivan1986 писал(а):
17.06.2009 22:49
Bluetooth писал(а):
17.06.2009 00:02
strah писал(а):
16.06.2009 20:59
А ты попробуй, забей до отказа корневой раздел, или /var.

И что будет? И как это будет связано с особенностями файловой системы?

А ничего не будет, у меня еще более веселая конфигурация - дебиан, винт разбит так:
/ - 7 гиг
/home - 15
/data большой раздел со всем полезным
все на рейзере

/ со всеми варами, темпами, и прочим был забит под завязку, (сейчас перенес на /data /usr/share и проблемы нет)
ничего не падало при 0 свободных байт, единственная проблема - не запускался крусайдер, только потому что не мог ничего записать в /tmp

Hадо различать ситуации, когда раздел полностью забит, или когда остается рутовый резерв.
Спасибо сказали:
ivan1986
ОС: Debian sid

Сообщение ivan1986 »

Hадо различать ситуации, когда раздел полностью забит, или когда остается рутовый резерв.

Так рутовово резерва не было - компиляция ядра например забивала, и вообще на рейзере резерва в 5% нету.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

ivan1986 писал(а):
17.06.2009 23:11

Так рутовово резерва не было - компиляция ядра например забивала, и вообще на рейзере резерва в 5% нету.

Ясно. Но тут уже сказал dr.batty - как повезет. даже скорее - смотря что юзаете
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

Minton писал(а):
17.06.2009 21:38
В том числе всё это поддерживает NTFS

NTFS конечно поддерживает многое. только эта поддержка лишь на бумаге. На практике этим не пользуются.
Minton писал(а):
Так договорились. Принято считать, что фрагментация ниже 10-15% не оказывает существенного влияния на производительность
оказывает. для вас оно может и не существенное...
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Minton

Сообщение Minton »

drBatty писал(а):
20.06.2009 07:05
Minton писал(а):

NTFS конечно поддерживает многое. только эта поддержка лишь на бумаге. На практике этим не пользуются.
Как это - на бумаге? Нет, поддержка чего-либо - она в драйвере, как правило, а пользоваться этим можно через специальные утилиты. Правда, в винде эти утилиты тоже только в командной строке...

drBatty писал(а):
Minton писал(а):
Так договорились. Принято считать, что фрагментация ниже 10-15% не оказывает существенного влияния на производительность
оказывает. для вас оно может и не существенное...

Вы не так поняли: я не утверждал, что оно не оказывает влияния. И я не утверждал, что для меня оно несущественно. Читайте и осознавайте фразу целиком.

Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Как это - на бумаге? Нет, поддержка чего-либо - она в драйвере, как правило, а пользоваться этим можно через специальные утилиты. Правда, в винде эти утилиты тоже только в командной строке...

Полноценная поддержка технологии - это не просто наличие каких-то там утилит командной строки, а полноценная работа с ней, если это нужно.
Спасибо сказали:
Minton

Сообщение Minton »

Интересно... Вот семейство ФС ext поддерживает счётчик монтирований без проверки ФС, дабы оная проверка осуществлялась каждые N монтирований. Не подскажете, как бы мне изменить значение N без "каких-то там утилит командной строки"? :)
И раз уж оффтоп-дискуссия продолжается - что в вашем понимании "полноценная работа"? ;)

Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Minton писал(а):
22.06.2009 16:49
Интересно... Вот семейство ФС ext поддерживает счётчик монтирований без проверки ФС, дабы оная проверка осуществлялась каждые N монтирований. Не подскажете, как бы мне изменить значение N без "каких-то там утилит командной строки"? :)
И раз уж оффтоп-дискуссия продолжается - что в вашем понимании "полноценная работа"? ;)

Сравнили tune2fs и "какие-то" :)
А полноценная работа - определение дать не смогу. Могу только сказать, что, несмотря на то, что в NTFS есть куча возможностей, многие из них если и реализованы виндовым драйвером, то не используются полноценно. Одной ВОЗМОЖНОСТИ чем-то воспользоваться - мало, нужен еще и смысл.
Спасибо сказали:
Minton

Сообщение Minton »

Уфф, слава богу, нашу дискуссию отрезали от юмора :) Так вот:
А полноценная работа - определение дать не смогу. Могу только сказать, что, несмотря на то, что в NTFS есть куча возможностей, многие из них если и реализованы виндовым драйвером, то не используются полноценно.
Ну так вот именно критерия "полноценности" я и не могу понять. Есть некоторая фича (допустим, жёсткие ссылки), это поддерживается драйвером и соответствующим инструментарием. В семействе ext под линуксом вы пользуетесь утилитой ln, а для NTFS вы используете утилиту, имя которой я запамятовал, т.к. мои сношения с жёсткими ссылками под NTFS закончились много лет назад, но в комплекте она идёт. Так почему первый случай считается полноценным, а второй - нет?

Спасибо сказали:
altwazar
Статус: Zz
ОС: Calculate

Сообщение altwazar »

Зато в нтфс удаленные файлы восстанавливаются относительно без проблем :)
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

drBatty писал(а):
Minton писал(а):

Я пользовался и буду пользоваться. Правда символическими ссылками в основном. Раньше была пролема с винтом - диск C был маловат, так я переместил Program Files на другой диск и сделал символическую ссылку. В висте ссылки используются - вместо неудобного в XP "Documents and Settings" ввели "Users", а старое расположение - ссылка на Users. Локализованные папки - ссылки на их реальное нелокализованное расположение (Рабочий стол --> Desktop, Программы --> Programs, etc.).

Bluetooth писал(а):
22.06.2009 14:40

Полноценная поддержка технологии - это не просто наличие каких-то там утилит командной строки, а полноценная работа с ней, если это нужно.
Работал с ней, когда было нужно. Значит полноценная работа?
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Minton писал(а):
22.06.2009 20:39
Уфф, слава богу, нашу дискуссию отрезали от юмора :) Так вот:
А полноценная работа - определение дать не смогу. Могу только сказать, что, несмотря на то, что в NTFS есть куча возможностей, многие из них если и реализованы виндовым драйвером, то не используются полноценно.
Ну так вот именно критерия "полноценности" я и не могу понять. Есть некоторая фича (допустим, жёсткие ссылки), это поддерживается драйвером и соответствующим инструментарием. В семействе ext под линуксом вы пользуетесь утилитой ln, а для NTFS вы используете утилиту, имя которой я запамятовал, т.к. мои сношения с жёсткими ссылками под NTFS закончились много лет назад, но в комплекте она идёт. Так почему первый случай считается полноценным, а второй - нет?

В данном случае это - полноценно. Неполноценно - это вот так:
Это не глюк. В NTFS подобное совершенно легально в пространстве имён POSIX, просто очень мало виндового софта найдётся, чтобы потом эти файлы без проблем прочитать. (А так виндовый NTFS - это некоторый функциональный обрезок HPFS, которая очень много никсовых фишек поддерживала smile.gif )
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Rootlexx »

Vexhin писал(а):
16.06.2009 15:24
Кстати, такой глюк: на NTFS из Линукса удаётся создать файлы с именами, отличающимися только регистром и NTFS это держит. Я только не рискнул перезагрузиться в Винду, посмотреть как она отреагирует (данные дороже), но это наводит на мысли, что NTFS лучше самой Винды.

Мало того, так можно создавать на NTFS-разделе:
  • символические ссылки Linux, которые будут прекрасно работать, но не в Windows :);
  • имена с запрещёнными в Windows символами: «:», «?», «\»...
  • имена с точкой на конце — это вообще вещь, такой каталог из-под Windows ни переименовать ни удалить ни, понятно, открыть не удастся, а окно свойств для него вообще интересное: почти полностью пустое.
Minton писал(а):
Это не глюк. В NTFS подобное совершенно легально в пространстве имён POSIX, просто очень мало виндового софта найдётся, чтобы потом эти файлы без проблем прочитать.

В Windows с этим весело: каталоги, отличающиеся друг от друга наличием пробела на конце имени, считаются одинаковыми. Так один мой знакомый использовал для корня установки игр каталог «C:\Games», который в силу малой длины имени прописывал вручную. И так однажды он случайно поставил пробел после названия, и у него создался пустой каталог «C:\Games » (с пробелом на конце). Сама игра поставилась, однако, в тот, что без пробела. Но «ошибочный» удалить никак не удавалось, ибо Windows всё время хотела снести тот, что без пробела. В результате «ошибочный» каталог был удалён из-под LiveCD с Linux.
Minton писал(а):
а для NTFS вы используете утилиту, имя которой я запамятовал

mklink, наверное. Только почему-то по умолчанию этой программой имеет право пользоваться только Администратор :wacko: .
NickLion писал(а):
22.06.2009 21:19
Локализованные папки - ссылки на их реальное не локализованное расположение (Рабочий стол --> Desktop, Программы --> Programs, etc.).

Не совсем: это просто Explorer так их отображает, где-то в реестре записаны переводы. Можете проверить, сделав «dir» в нужном каталоге.
В Vista вообще практически всё содержимое «C:\Windows» — жёсткие ссылки на файлы, расположенные в подобии репозитория «C:\Windows\winsxs». Это, правда, приводит к «странностям», когда после удаления многих стандартных программ (а также всякого хлама вроде примеров видео, музыки и картинок) места на разделе не прибавляется ни на байт :wacko: . Обновления, в свою очередь, добавляются в этот «репозиторий», а старые версии файлов — остаются там же, занимая место на диске. В результате свободное место всё уменьшается и уменьшается...
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

Rootlexx писал(а):
22.06.2009 22:20
  • имена с запрещёнными в Windows символами: «:», «?», «\»...
  • имена с точкой на конце — это вообще вещь, такой каталог из-под Windows ни переименовать ни удалить ни, понятно, открыть не удастся, а окно свойств для него вообще интересное: почти полностью пустое.

Всё это (не считая символа "\") прекрасно удаляется под виндой из ком. строки, используя синтаксис \\?\путь:
del \\?\C:\bad:name:with:colons:and:dot:at:the:end.
Спасибо сказали:
Minton

Сообщение Minton »

Злые вы, вам бы всё удалять :)
В пространстве имён POSIX запрещены только прямой слэш и нулевой символ, а вся эта шушара с двоеточиями и обратными слэшами - это вовсе не ограничения NTFS, это ограничения самой Винды для сохранения совместимости ;)

Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Minton писал(а):
23.06.2009 02:23
Злые вы, вам бы всё удалять :)
В пространстве имён POSIX запрещены только прямой слэш и нулевой символ, а вся эта шушара с двоеточиями и обратными слэшами - это вовсе не ограничения NTFS, это ограничения самой Винды для сохранения совместимости ;)

Ага, в НТФС-то много чего разрешено. Но толку от этого? Если единственная система, в которой есть нативная поддержка нтфс, такая вся обрезанная и обратно совместимая? :)
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Minton писал(а):
В семействе ext под линуксом вы пользуетесь утилитой ln, а для NTFS вы используете утилиту, имя которой я запамятовал, т.к. мои сношения с жёсткими ссылками под NTFS закончились много лет назад, но в комплекте она идёт. Так почему первый случай считается полноценным, а второй - нет?

Bluetooth писал(а):
23.06.2009 03:19
Ага, в НТФС-то много чего разрешено. Но толку от этого? Если единственная система, в которой есть нативная поддержка нтфс, такая вся обрезанная и обратно совместимая? smile.gif

Bluetooth спасибо. с Вами - полностью согласен.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Minton писал(а):
20.06.2009 14:46

жёсткие ссылки создаются сами по себе. без бумаги.
наберите

и посмотрите на второй столбец. а теперь скажите как такое может быть в виндовс...

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Minton

Сообщение Minton »

В смысле? Вы хотите сказать, что на NTFS не может быть более одной ссылки на файл? Вы глубоко заблуждаетесь :)

Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Minton писал(а):
26.06.2009 22:07
Вы хотите сказать, что на NTFS не может быть более одной ссылки на файл?
а там хоть ОДНА ссылка может быть?
а как её сделать?

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
neol
ОС: Debian Stable

Сообщение neol »

drBatty писал(а):
26.06.2009 22:32
а там хоть ОДНА ссылка может быть?
а как её сделать?

Вас в гугле забанили?
http://forum.oszone.net/post-1105790.html
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

neol писал(а):
26.06.2009 22:49
Вас в гугле забанили?
http://forum.oszone.net/post-1105790.html

Мдя.
Секреты NTFS. Жесткие ссылки
Такую заурядную вещь, как жёсткие ссылки, пришлось описывать как _секреты_ NTFS. Думаю это Bluetooth и имел в виду под неполноценностью поддержки/работы.

PS: "Секреты NTFS. Символьные ссылки". А вот точки соединения, которые здесь описываются, никакого отношения к симлинкам не имеют.
Спасибо сказали:
frp
ОС: Debian Squeeze

Сообщение frp »

Да. Оказывается, ntfs-3g лучше, чем NTFS в windows с проводником.

А можно ntfs смонтировать как hpfs?
На такую идею натолкнули две вещи:
1) У меня когда-то инсталятор Fedora Core 2 определил ntfs как hpfs.
2) Здесь упомяналось, что ntfs - урезанная версия hpfs.

Еще насчет Ntfs - когда-то у меня заглючил Windows и некоторые файлы переименовались в "???? ???????" и тому подобные. Они нормально читались в Linux, но абсолютно не читались в Windows (на то время еще не было ntfs-3g и пришлось востанавливать содержимое при помощи виндовых востановлялок).

Насчет Linux - мне удавалось создавать файлы, содержащие в названиях /*?" и все было нормально. Правда, когда-то возникла проблема - Opera по умолчанию дает файлам имена типа заголовок_страницы.html, а заголовки страниц часто содержат символы ", и для того, чтобы скинуть файлы на флэшку с ФАТ32, пришлось все переименовывать.
Спасибо сказали:
Minton

Сообщение Minton »

Ну, это мы тут, сидя на линуксфоруме, можем говорить, что жёсткие ссылки - вещь заурядная :) Просто тот факт, что так мало софта, работающего с ними, означает, что не такая уж и востребованная это функция. К полноценности поддержки сие имеет весьма малое отношение :)

Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

neol писал(а):
26.06.2009 22:49
Вас в гугле забанили?

неа. почитал... http://support.microsoft.com/?kbid=205524
Средства просмотра для точек соединения NTFS
Корпорация Майкрософт предлагает три средства создания и управления точками соединения NTFS:
1)Linkd.exe

* Позволяет присоединить любую папку к папке NTFS версии для Windows 2000
* Отображает объект точки соединения NTFS
* Удаляет точки соединения NTFS, созданные с помощью Linkd.exe
* Расположение: Microsoft Windows 2000 Resource Kit

2)Mountvol.exe

* Присоединяет корневую папку локального диска к папке NTFS версии для Windows 2000 (или подключает диск)
* Отображает объект точки соединения NTFS, используемой для присоединения диска
* Выводит список доступных дисков локальной файловой системы
* Удаляет точки присоединения дисков, созданные с помощью mountvol.exe
* Расположение: Компакт-диск Windows 2000, папка I386

3)Delrp.exe

а вот теперь скажите мне, кто из пользователей виндовс об этом знает? 1%? или .1%?
это кстати
1)жёсткие ссылки
2)mount
точнее урезанные их аналоги.
Minton писал(а):
27.06.2009 00:03
Просто тот факт, что так мало софта, работающего с ними, означает

в Linux(прочем как и винде наверное) - 100% софта даже и не заметят, что им суют хардлинк.
симлинков в венде вроде нет. в Linux симлинки на каждом шагу.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали: