Vexhin писал(а): ↑16.06.2009 15:24
Кстати, такой глюк: на NTFS из Линукса удаётся создать файлы с именами, отличающимися только регистром и NTFS это держит. Я только не рискнул перезагрузиться в Винду, посмотреть как она отреагирует (данные дороже), но это наводит на мысли, что NTFS лучше самой Винды.
Мало того, так можно создавать на NTFS-разделе:
- символические ссылки Linux, которые будут прекрасно работать, но не в Windows
;
- имена с запрещёнными в Windows символами: «:», «?», «\»...
- имена с точкой на конце — это вообще вещь, такой каталог из-под Windows ни переименовать ни удалить ни, понятно, открыть не удастся, а окно свойств для него вообще интересное: почти полностью пустое.
Minton писал(а): ↑17.06.2009 21:38
Это не глюк. В NTFS подобное совершенно легально в пространстве имён POSIX, просто очень мало виндового софта найдётся, чтобы потом эти файлы без проблем прочитать.
В Windows с этим весело: каталоги, отличающиеся друг от друга наличием пробела на конце имени, считаются одинаковыми. Так один мой знакомый использовал для корня установки игр каталог «C:\Games», который в силу малой длины имени прописывал вручную. И так однажды он случайно поставил пробел после названия, и у него создался пустой каталог «C:\Games » (с пробелом на конце). Сама игра поставилась, однако, в тот, что без пробела. Но «ошибочный» удалить никак не удавалось, ибо Windows всё время хотела снести тот, что без пробела. В результате «ошибочный» каталог был удалён из-под LiveCD с Linux.
Minton писал(а): ↑22.06.2009 20:39
а для NTFS вы используете утилиту, имя которой я запамятовал
mklink, наверное. Только почему-то по умолчанию этой программой имеет право пользоваться только Администратор

.
NickLion писал(а): ↑22.06.2009 21:19
Локализованные папки - ссылки на их реальное не локализованное расположение (Рабочий стол --> Desktop, Программы --> Programs, etc.).
Не совсем: это просто Explorer так их отображает, где-то в реестре записаны переводы. Можете проверить, сделав «dir» в нужном каталоге.
В Vista вообще практически всё содержимое «C:\Windows» — жёсткие ссылки на файлы, расположенные в подобии репозитория «C:\Windows\winsxs». Это, правда, приводит к «странностям», когда после удаления многих стандартных программ (а также всякого хлама вроде примеров видео, музыки и картинок) места на разделе не прибавляется ни на байт

. Обновления, в свою очередь, добавляются в этот «репозиторий», а старые версии файлов — остаются там же, занимая место на диске. В результате свободное место всё уменьшается и уменьшается...