Юль, там ещё жонглирование цифрами. 114 000 000 р. второй раз на рассылку им денег не давали.
Внедрение СПО в школах под угрозой
Модератор: Модераторы разделов
-
- Статус: ..............
- ОС: Mandriva/Suse
Re: Внедрение СПО в школах под угрозой
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
— Martin Golding
-
Пока что в комментарии на всех блогах из-за этой истории слетелись "ура-патриоты", которые окромя "повесить, убить, на кол всех" ничего дельного предложить не могут. А так что, сказал что "все козлы" и "отечество в опасности" и типа очки себе заработал.
Кому интересно мое мнение "как быть и что делать" - вот тут
Меня тут снова нет :P
-
- ОС: Любая
И простота, как обычно, компенсируется некоторыми неточностями. По крайней мере о "еще 114 млн." я узнал впервые

(akdengi) писал(а):школам все пофиг - они быстрее приняли всякие коробочки и ушли отдыхать.
Школам, может, и по фиг, а вот IBS попала в пикантную ситуацию. Если говорить формально, но никакой второй рассылки не было вообще, поскольку диски не были вручены ответственному лицу под роспись. А по договору школы должны были получить все диски до 1 июля.
Поскольку ПСПО теперь рассылалась в составе Первопомощи (кстати, на офсайте первопомощи уже есть инструкция по правильному монтированию тех дисков), то как бы получается, что вся Первопомощь не была поставлена (холодильник без дверцы - не холодильник). Опять же, чисто формально IBS может попасть на штрафные санкции по всему договору.
Алкснис уже написал вот это - http://v-alksnis2.livejournal.com/150534.html
Насколько я понимаю в дипломатическом этикете, это называется ультиматум. Мол, либо сдавайте своих советников, либо проблемы будут уже у Вас. Я не считаю Алксниса клиническим идиотом, который без всяких оснований будет писать крупному госчиновнику такие слова: "Так что мой совет Вам, уважаемый Вадим Владимирович, гоните Вы этих мелких (да и крупных тоже) врунов прочь!".
Конечно, тут можно сказать, что у альтов типа руки коротки. Только вот не стоит забывать, что титульный исполнитель - не альты, а совсем другая контора, у которой руки чуток длиннее

-
Hymnazix писал(а): ↑08.07.2009 19:21
И простота, как обычно, компенсируется некоторыми неточностями. По крайней мере о "еще 114 млн." я узнал впервые.
(akdengi) писал(а):школам все пофиг - они быстрее приняли всякие коробочки и ушли отдыхать.
Школам, может, и по фиг, а вот IBS попала в пикантную ситуацию. Если говорить формально, но никакой второй рассылки не было вообще, поскольку диски не были вручены ответственному лицу под роспись. А по договору школы должны были получить все диски до 1 июля.
Поскольку ПСПО теперь рассылалась в составе Первопомощи (кстати, на офсайте первопомощи уже есть инструкция по правильному монтированию тех дисков), то как бы получается, что вся Первопомощь не была поставлена (холодильник без дверцы - не холодильник). Опять же, чисто формально IBS может попасть на штрафные санкции по всему договору.
Алкснис уже написал вот это - http://v-alksnis2.livejournal.com/150534.html
Насколько я понимаю в дипломатическом этикете, это называется ультиматум. Мол, либо сдавайте своих советников, либо проблемы будут уже у Вас. Я не считаю Алксниса клиническим идиотом, который без всяких оснований будет писать крупному госчиновнику такие слова: "Так что мой совет Вам, уважаемый Вадим Владимирович, гоните Вы этих мелких (да и крупных тоже) врунов прочь!".
Конечно, тут можно сказать, что у альтов типа руки коротки. Только вот не стоит забывать, что титульный исполнитель - не альты, а совсем другая контора, у которой руки чуток длиннее.
Сергей - мое мнение, что дернув за веревочку здесь, раскрутится всю ситуация как с "Первой помощью", так и с ПСПО, и не факт что с приглядной стороны. А писать так, если честно, политику не стоит. Ну про то, что Алкснис вольно трактует письма, это уже отдельный разговор (в части установки на предустановленную систему - это я как спец говорю). Так что опять пиар, пиар, пиар.
-
Пиар там с самого начала, если убрать пиар, то ничего от темы и не останется.

Мне это потому и интересно, что хороший пиар - показатель зрелости бизнеса, тогда как хороший продукт может сделать и независимый разработчик без всяких фирм. Пока можно сказать, что альты раскрутки ситуации особо не бояться. Косяки, конечно, у них наверняка есть, но без косяков ни один большой проект не обходится. Полагаю, что они это прекрасно знают и считают, что их косяки не особо критичны.
Если поднимется вопрос об "выталкивании" кого-то из проекта, то это порожняк. Все тут же сводится к обсуждению неочевидных технических подробностей, которые публике нисколько не интересны и никакого пиара против альтов тут не сделать. Скорее всего, между собой все это будет перетерто и за пределы узкого круга не вылезет.
Кстати, новая деталь. В блоге Алксниса высказался ЛНС (http://v-alksnis2.livejournal.com/150801.html - там оно в нескольких частях, проще найти по нику). К сожалению, это не официальное заявление Линукс Инк, но частное мнение директора это почти оно. Его версия совершенно потрясная - рекомендую

-
Hymnazix писал(а): ↑08.07.2009 20:28
Пиар там с самого начала, если убрать пиар, то ничего от темы и не останется.
Мне это потому и интересно, что хороший пиар - показатель зрелости бизнеса, тогда как хороший продукт может сделать и независимый разработчик без всяких фирм. Пока можно сказать, что альты раскрутки ситуации особо не бояться. Косяки, конечно, у них наверняка есть, но без косяков ни один большой проект не обходится. Полагаю, что они это прекрасно знают и считают, что их косяки не особо критичны.
Если поднимется вопрос об "выталкивании" кого-то из проекта, то это порожняк. Все тут же сводится к обсуждению неочевидных технических подробностей, которые публике нисколько не интересны и никакого пиара против альтов тут не сделать. Скорее всего, между собой все это будет перетерто и за пределы узкого круга не вылезет.
Кстати, новая деталь. В блоге Алксниса высказался ЛНС. К сожалению, это не официальное заявление Линукс Инк, но частное мнение директора это почти оно.
http://v-alksnis2.livejournal.com/150801.h...61617#t11961617
Его мнение более перекликается с моим - то есть не надо делать трагедию, а надо ПРОДОЛЖАТЬ ДЕЛАТЬ начатую работу, несмотря на отсутствие контрактов, тендеров и т.п., а не поднимать истерику.
-
+1
у алксниса хорошо поставленные цели к которым он прёт как танк. ничего конструктивного из этой шумихи не выйдет. на Реймана в международный суд подавали из-за пропажи бывшего владельца части акций "Мегафона", его и то только на другой пост переставили, а тут из-за такой ерунды, чуть не революцию хотят устроить. смешные птицы. (:
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
— Martin Golding
-
А если трезво взглянуть на вещи? Вот просто взять и составить список достижений российского СПО за последние пять лет. Становится грустно. Конечно, Сомс правильно говорит про "делать дело".
Но вот небольшое интервью с ЛНС. Он говорит о комплексном решении для школ. Я спрашиваю, а кто будет делать программу для составления расписания? Он довольно изящно, что следует признать, уходит от ответа - мол, есть "Хронограф", есть "Параграф". Подразумевается - никто этого делать не будет, поскольку делать это некому. Если бы было кому, то уже бы сделали.
Позволь прямой вопрос - сколько оригинального ПО было создано нашими СПО-компаниями? И второй - а какую, собственно, работу предлагается продолжать?
-
Hymnazix писал(а): ↑08.07.2009 22:30
А если трезво взглянуть на вещи? Вот просто взять и составить список достижений российского СПО за последние пять лет. Становится грустно. Конечно, Сомс правильно говорит про "делать дело".
Но вот небольшое интервью с ЛНС. Он говорит о комплексном решении для школ. Я спрашиваю, а кто будет делать программу для составления расписания? Он довольно изящно, что следует признать, уходит от ответа - мол, есть "Хронограф", есть "Параграф". Подразумевается - никто этого делать не будет, поскольку делать это некому. Если бы было кому, то уже бы сделали.
Позволь прямой вопрос - сколько оригинального ПО было создано нашими СПО-компаниями? И второй - а какую, собственно, работу предлагается продолжать?
Хотя бы в целях "допиливания" того что уже есть. Разработку можно повернуть "лицом" к Линукс, и это доказывается многими проектами. Но тут надо заинтересовать разработчиков. Это кто-то делает? А работу - ту что все и так делают. А так - чего у нас там с ФАС, чего с МС? Все что не начиналось, заглохло. Где все проекты по внедрению Линукс в учебных заведениях, которых ой как много было в 2007-2008 году. В общем поорали и заткнулись. Самое главное надо понимать, что в СПО нет понятия программного продукта конкретной СПО компании. И не будет. Они могут только спонсировать продукты. Не делается СПО в приказном порядке.
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
А деструктива уже дофига.
-
-
- Статус: вне статуса
- ОС: Gentoo ~
-
Давайте делать ГосРосСПОсофт ? Чего то мне боязно от такой мысли.
-
Надо, но сколько ещё лет можно продолжать такую работу, постоянно отбивая атаки и догоняя неизвестно что.
Нужно по возможности твёрдо встать и формировать экосистему. Пока мы имеем только "{вас 1% и вы не интересны}". Ещё один провал не нужен никому.
-
Ну я-то в любом случае ничего делать не буду. Роль журналиста - сторонний наблюдатель.
Теоретически у сообщества есть два варианта - остаться в маргинальном состоянии, попытаться выбраться из маргинального состояния. У каждого пути есть свои сторонники.
Но главное - один путь не исключает другого. Если какая-либо СПО-компания станет относительно небедной, то из этого не следует, что кому-то запретят допиливать его любимый дистр. В любом случае он ничего не теряет.
И мне несколько непонятны мотивы неприятия тех же Альтов, которые по большому счету никому не мешают заниматься тем, чем он занимается. Я не понимаю, откуда берутся противопоставления. Альты предлагают создавать инфраструктуру - пусть создают. ЛНС предлагает писать административное ПО - пусть пишет. Я ни разу не слышал, чтобы АЕН предлагал запретить ЛНС писать программу для составления расписания

-
И мне несколько непонятны мотивы неприятия тех же Альтов, которые по большому счету никому не мешают заниматься тем, чем он занимается. Я не понимаю, откуда берутся противопоставления. Альты предлагают создавать инфраструктуру - пусть создают. ЛНС предлагает писать административное ПО - пусть пишет. Я ни разу не слышал, чтобы АЕН предлагал запретить ЛНС писать программу для составления расписания smile.gif.
Мотивы + идеи, которые АЛЬТ не озвучивает, но прекрасно озвучивает Алкснис. Ну и ответа на мой вопрос "а можно ли мне в школе использовать дистрибутив Б вместо А?..." я так и не получил например.
Если какая-либо СПО-компания станет относительно небедной, то из этого не следует, что кому-то запретят допиливать его любимый дистр.
Проходили мы это на примере Юкоса и Русснефти.
-
- ОС: ALT 4.1branch
Пока Минсвязи "Концепцию перехода...." или как она там теперь называется, не примет, переводить школы на СПО - голый интузазаизм.
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
-
- Бывший модератор
А вот тут - извини. Лично АЕН - он может быть и не запрещает. Но сотрудниками Альта (или членами его комьюнити, тут границу провести трудно) очень активно проповедуется идея:
Живи по уставу - завоюешь честь и славу.
И что а Альте всё по определению правильно, а кто того не понимает, тот козёл и ламер.
Тебя тут ещё не было, а вот старожилы могут припомнить хипеж на эту тему весной 2005 года.
Когда некоторые, представившиеся разработчиками Альта (и не дезавуированные в этом качестве его руководством) сочли, что к их дистрибутиву отнеслись недостаточно почтительно.
Можно себе представить, как бы эти товарищи вели себя, получив официальный одобрямс от власти предержащих.
-
-
Мне НИКТО не ответил точно и официально - МОЖНО ЛИ МНЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛЮБОЙ ДРУГОЙ ДИСТРИБУТИВ КРОМЕ ПСПО В ШКОЛАХ?. Пока что я понимаю, что нельзя. Не переводите разговор в другое русло. Я про то, что если победит идея НацОС, то она станет единой линией партии, а остальные дистрибутивы резко станут "правыми" и "левыми". Если победит концепция МинСвязи, тогда будет нормальная конкуренция и просто сертификация использования. Перечитайте Сомса еще раз - он про это тоже пишет.
-
- Бывший модератор
Например, мы вот уже 20 страниц по этому поводу нафлудили, вместо того чтобы делом заниматься.
А если серьёзно. Представьте, что Вы абсолютно не в теме, и первый раз узнаёте о существовании СПО из блога известного политика Алксниса или не менее известно президента Медведева.
Какое у Вас будет о нём впечатление?
У меня так такое пример: СПОшники - это которые бабло то ли попилили, то ли не поделили.
Короче, Неру или Нюру - но Джавахарлал точно.
-
нету её! нету!!
Мне интерактивная доска в прошлом году пришла с infra-linux и ничего.
(правда год настроить не могу)
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
-
akdengi писал(а): ↑09.07.2009 08:56Мне НИКТО не ответил точно и официально - МОЖНО ЛИ МНЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛЮБОЙ ДРУГОЙ ДИСТРИБУТИВ КРОМЕ ПСПО В ШКОЛАХ?. Пока что я понимаю, что нельзя. Не переводите разговор в другое русло. Я про то, что если победит идея НацОС, то она станет единой линией партии, а остальные дистрибутивы резко станут "правыми" и "левыми". Если победит концепция МинСвязи, тогда будет нормальная конкуренция и просто сертификация использования. Перечитайте Сомса еще раз - он про это тоже пишет.
Кто вам может это запретить? Если школа согласна, то она может использовать Mandriva, Ubuntu, SuSe, RHEL,... и (или) MS Windows (и где есть документ, что запрещено что-то кроме контрафактного софта?).
Зачем вам официальный ответ на такой вопрос? Главное соблюдение лицензии, и если с ней всё в порядке, то нет вопросов. Школы даже могут не использовать ПП, если у них есть нужное количество винды и софта под неё.
Вон у Сомса в школе хватает DOS'а и другого им не нужно.
-
Кто вам может это запретить? Если школа согласна, то она может использовать Mandriva, Ubuntu, SuSe, RHEL,... и (или) MS Windows (и где есть документ, что запрещено что-то кроме контрафактного софта?).
В образовании можно использовать только то, что РЕКОМЕНДОВАНО или ДОПУЩЕНО. То есть то что не разрешено трактуется как запрещено. Ответы минобра и высказывания чиновников и заинтересованных лиц это подтверждают. Где это написано, что можно использовать ЛЮБОЙ дистрибутив? Для директора учебного заведения, который трясется над каждой бумажкой, должно быть официальное заявление вышестоящей организации о РАЗРЕШЕНИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ (посмотрите каким образом обставлена рассылка ПП например, и что написано в письмах типа ОБЯЗАНЫ, ДОЛЖНЫ и т.п.).
-
Интересно, а диски закупленные департаментом образования типа всяких живых физик или культура религии(со старфорцем) он то же в досе запускает?
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
-
Покажите мне такой официальный документ на MS Windows.
Он в Питере, у них там насколько помню физматлицей (надо проверить, не уверен) рядом с Василиостровской.
-
Все помнят, что школы Татарстана на СПО переходят?
>http://corp.cnews.ru/news/line/index.shtml?2009/07/09/353463
Президент Microsoft в России Николай Прянишников и премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов в рамках рабочей встречи обсудили перспективы сотрудничества компании Microsoft и Правительства Татарстана.
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
-
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
-
и ничего. никто и не испугался.И что?
http://www.computerra.ru/interactive/420562/Стив Балмер сообщил о принятом решении инвестировать в Россию десять миллиардов рублей в течение трех лет. Microsoft поможет практически всем. Студентам – овладеть базовыми компьютерными навыками, а будущим IT-специалистам – пройти опережающее обучение. В учебных центрах Microsoft смогут поучиться свыше 300 тысяч человек – в целях повышения их востребованности на нынешнем непростом рынке труда. Более тысячи компаний-стартапов бесплатно получат богатый набор продуктов Microsoft. Продолжится развитие Центров Инноваций на базе ведущих российских технических университетов, которых уже открылось десять. В рамках программы DreamSpark любой российский студент или школьник получит бесплатный доступ к инструментам разработки и дизайна Microsoft. Наконец, до конца нынешнего года в Москве откроется первый в Восточной Европе Центр Технологий Microsoft, где заказчики смогут протестировать не только продукты корпорации, но и решения, созданные на их базе её партнерами.
— Martin Golding
— Martin Golding
-
- ОС: Debian Wheezy (amd64)
akdengi писал(а): ↑08.07.2009 16:44
с чтением имен в первую очередь надо четвертовать разработчика драйвера, приложения и т.п. Многие пользователи
Скажите спасибо тем, кто устроил бардак с кодировками и не хочет его решать - особенно мелкомягким.Тут речь идет не о обычных пользователях. И драйвера и приложения тут не при чем, так как стандарты кривые.
Тот кто устроил бардак с кодировками в ходит понятие "и т.п.".
А о каких пользователях идет речь?
А разработчики приложений причем.
1. Есть разработка еще на 3 делфе. Используется сторонний компонент, который не понимает файлы с русским именем. Это недостаток компонента, а не создателя кодировок. Т.к. кодировки появились раньше компонента, да и винда ведь позволяет. Ну да ладно тот компонент уже бородатый.
2. Если бы мне понадобилось создавать нечто имеющее отношение к вопросу кодировки имени файла, я бы это сделал с учетом знания бардака в кодировках. Я как разработчик ПО считаю, что конечный пользователь должен выполнять операции с минимум неудобств. А набирать имя файла в транслите это неудобство.
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?