Внедрение СПО в школах под угрозой

Обсуждаем вопросы продвижения Linux в школах, делимся опытом, рассказываем об успехах, просим помощи

Модератор: Модераторы разделов

Voral
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Re: Внедрение СПО в школах под угрозой

Сообщение Voral »

infra_hdc писал(а):
09.07.2009 14:27
Убивать за что? Что РФ -- не пуп мирового компьютеростроения и осеписания? Так ни одна страна не претендует на это звание.

Да пожалуйста. Я могу расширить обсуждение до английский и не английский. Суть не в стране. Вы думаете это проблема только у нас? Ошибаетесь. В прошлом году прокатился по европе: италия, испания, франция, монте карло. Английский знают далеко не все.

infra_hdc писал(а):
Практически, инглиш -- международный язык, и все интернациональные команды программистов и железячников -- общаются по своей работе на английском.

А вы обратили внимание, что я неоднократно говорил об "обычном пользователе"

infra_hdc писал(а):
Да и как вы будете собирать ядро, которое, запускает после своей загрузки не /sbin/init, а, например, "/суперъюзерские проги/начиналка".

1. Да легко. Все зависит от программиста его написавшего: продумает все красиво будет красиво.
2. Речь идет об обычном пользователе. Какое ему ядро? Какая компиляция?

И то и другое просто последовательность символов. Английский как таковой компьютер знает точно так же как и русский... И ему все равно что зашифровано в байте 0xc1. И вся суть проблемы в том как отображает программа этот символ на экране, не фильтрует ли она его.

infra_hdc писал(а):
А что такое ПК? Это -- персональный, т.е. личный компьютер. И многие административные и низкоуровневые проблемы, которые возникают в ходе его эксплуатации, а также проблемы доработки и разработки чего-то своего в рамках существующего программного окружения -- решает лично, сам пользователь,

Вот вы сами и сказали в пользу моего мнения. И именно по этому заботится о читабельности фалов с не англоязычными именами должны разработчики.
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

vinny писал(а):
09.07.2009 14:35
ну, вот если вам фиолетово, то пришлите мне письмо для Виниченко Софьи.
сижу жду.
надеюсь, что почта уже силой мысли ходит, а от меня скрывают просто...

А вы не сбивайте с линии.

Если адресат не знаком и написать ему нужно только один раз - вобью емайл
Если адресат не знаком и писать еще возможно придется - вобью емайл в адресную книгу и в дальнейшем буду по русскому наименованию
Есть пара адресов которые я вбиваю по адресам.

Так, что не надо меня передергивать.

Давайте так. Забудем про кодировки, файловые системы, программы, что английский международный язык и т.п.
Скажите честно:
- изначально вам было бы удобнее задавать имена файлов на русском?
- изначально вам было бы удобнее писать Виниченко Софьи вместо vinchenko_sofia@tgadam_tagadm.ru?

Если бы эти действия не вызывали ни каких проблем обсуждаемых выше
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
HAW
ОС: ALT 4.1branch

Сообщение HAW »

междусобойчик какой-то.

Такое ощущение, что Внедрение СПО в школах под угрозой срыва из-за того, что дистрибутив выбрать не могут.....
если бы был не ALT то минсвязи и минобр действовали бы быстрее и решительней, концепцию перехода бы в прошлом сентябре приняли, как правительство приказывало?
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

Voral писал(а):
09.07.2009 14:53
- изначально вам было бы удобнее писать Виниченко Софьи вместо vinchenko_sofia@tgadam_tagadm.ru?

увы, но с мировым господством у нас как-то не задалось (: исходя из этого, я живу по мировым правилам. адресная книга и названия файлов -- только английский или транслит, потому что мне надоели проблемы описанные выше.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Hymnazix
ОС: Любая

Сообщение Hymnazix »

HAW писал(а):
09.07.2009 14:59
Такое ощущение, что Внедрение СПО в школах под угрозой срыва из-за того, что дистрибутив выбрать не могут.....
если бы был не ALT то минсвязи и минобр действовали бы быстрее и решительней, концепцию перехода бы в прошлом сентябре приняли, как правительство приказывало?

Зрите в корень, товарищ. Ситуация-то банальная - один бомж сделал попытку покинуть бомжатник (даже не покинул, а просто движение обозначил). Остальным бомжам врага искать уже не надо - вот он, сцуко. Вот из-за кого мы, оказывается, бомжуем :).
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

vinny писал(а):
09.07.2009 15:02
Voral писал(а):
09.07.2009 14:53

увы, но с мировым господством у нас как-то не задалось (: исходя из этого, я живу по мировым правилам. адресная книга и названия файлов -- только английский или транслит, потому что мне надоели проблемы описанные выше.

Но вопрос так остался без ответа. Итак?
Для самой себя. Без учета окружающей среды. Удобно или нет?
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

Hymnazix писал(а):
08.07.2009 22:30
Позволь прямой вопрос - сколько оригинального ПО было создано нашими СПО-компаниями? И второй - а какую, собственно, работу предлагается продолжать?
Достаточно. Большая часть - инфраструктурная и обычным пользователям несколько непонятная, но важная (gear, hasher, control, etcnet). Есть (в т.ч. и в школьном бранче) такое прикладное ПО, как Cuneiform-Qt. Есть Ананас, r2d2, NauDoc.
В инфраструктуре СПО национальность играет малую долю, так как софта достаточно и нет смысла плодить новые велосипеды. Нужно удучшать качество. А мерятся, кто сколько вклада внёс — моветон и попытка противопоставления.
Skull
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

to All оппонентам

1. Я уже 1.5 года работаю в другом учебном заведении (которое мне пытался приписать yaleks) и выпустил уже третью официальную версию своего учебного дистрибутива, который стоит во многих вузах и школах и продолжаю работать над его улучшением. Толку счас рассылать то-же СПО, если в школах и вузах зимой-осенью уже будут новые стандарты? Об этом кто-то подумал? Сколько можно говорить, что просто дать набор ПО без методики - это просто положить его на полку? Послушайте педагогов пожалуйста хоть чуть-чуть. У меня есть свой Центр, в котором 200 компьютеров на моем дистрибутиве как раз по школьным специальностям, от математиков и музыкантов, до информатиков. Я для себя очень многое узнал "хорошего" и о Линукс и о ПО в него входящем. Но по крайней мере у меня есть обратная связь. В школах за редким исключением будут молчать в тряпочку - попробуй возрази. Это мы, преподаватели со стажем и степенями, еще можем возразить начальству. Где ведущие организации у внедрения ПСПО? Методическая, техническая, программная. Почему в российских целевых методцентрах стоит не ПСПО?

2. Как одобряют учебники знаю. Но это лучше, чем просто сунуть "нате, пользуетесь" без экспертизы и одобрения.. Кто нибудь из вас, кто пытается мне тут возражать. пытался проанализировать рынок учебников и понять КАК можно учить с тем комплектом СПО, которое идет. Я ЛИЧНО знаю больше половины авторов, работаю с частью из них бок-о-бок, так что прошу далеких от темы людей сначала изучить предметную область. Предложите что-нибудь получше или напишите свое. Как писали для АРМАДЫ все в курсе.наверное.

3. Я всю осень и зиму провел на семинарах как раз по внедрению Линукс (посмотрите программы ИТО) и могу сказать пару ласковых об отношении некоторых организаторов. Показателен пример в Томске, где из-за за три дня состряпанного семинара и приезда начальства из министерства банально сорвали мой и остальные семинары (всех кинули туда, оборудование готовить было не кому и т.п.), меня даже не пригласили на выступление на круглом столе, хотя организаторов я просил (у меня рядом был 6 часовой семинар) а про то, что детей оставили без горячего обеда из-за банкета "для своих" уже и говорить не хочется. Это конечно моя личная обида, но когда на меня же наезжают, что я ничего не подготовил, это извините бардак и неуважение. Ладно в других городах у меня были свои знакомые и проблем таких не было (там огромный поклон сотрудникам местных ИПК ПРО и вузов).

4. По поводу заявлений - я лично говорю как частный разработчик со своим направлением работы и дистрибутивом. То есть это мое мнение. Почему молчат пресс-службы остальных СПО контор я не знаю. Говорить например за Мандрива.ру я не могу, как и за Линукс-Инк.

Skull писал(а):
09.07.2009 15:09
Hymnazix писал(а):
08.07.2009 22:30
Позволь прямой вопрос - сколько оригинального ПО было создано нашими СПО-компаниями? И второй - а какую, собственно, работу предлагается продолжать?
Достаточно. Большая часть - инфраструктурная и обычным пользователям несколько непонятная, но важная (gear, hasher, control, etcnet). Есть (в т.ч. и в школьном бранче) такое прикладное ПО, как Cuneiform-Qt. Есть Ананас, r2d2, NauDoc.
В инфраструктуре СПО национальность играет малую долю, так как софта достаточно и нет смысла плодить новые велосипеды. Нужно удучшать качество. А мерятся, кто сколько вклада внёс — моветон и попытка противопоставления.

Забыли вклад например Инфра-Ресурса и ALT в OOo. А плюс посчитать всех сотрудников СПО компаний, которые участвуют в международных проектах, так получается что с разработкой не так уж и плохо.

Зрите в корень, товарищ. Ситуация-то банальная - один бомж сделал попытку покинуть бомжатник (даже не покинул, а просто движение обозначил). Остальным бомжам врага искать уже не надо - вот он, сцуко. Вот из-за кого мы, оказывается, бомжуем smile.gif.

Как уже говорилось - врагов у нас нет.
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

akdengi писал(а):
09.07.2009 07:13
Мотивы + идеи, которые АЛЬТ не озвучивает, но прекрасно озвучивает Алкснис.
Есть предложения, чтобы эти мифы не превратились в реальность? Пока только эмоции.
Ну и ответа на мой вопрос "а можно ли мне в школе использовать дистрибутив Б вместо А?..." я так и не получил например.
Вам вполне точно ответили. Да, это могло огорчить любителей какого-то определённого дистрибутива, но по факту используется СПО, которое везде одинаково. Если человек является специалистом по СПО, ему пофиг на дистрибутив. А если обычный пользователь-эникейщик, то претензии, сделанные непрофессионалом, руководствуясь эмоциями, могут привести только к подобному ответу. Это всё равно что вам сказали в духе LOR: man GPL.
Проходили мы это на примере Юкоса и Русснефти.
[offtopic]Мсье — воинствующий либерал? Государство прикрыло амбициозную лавочку по навару бабла. Если бы пилили, но не жаждали власти — их бы не тронули. А защищать наглецов и воров — невелика честь.[offtopic]

alv писал(а):
09.07.2009 08:01
Можно себе представить, как бы эти товарищи вели себя, получив официальный одобрямс от власти предержащих.
Продолжали бы работать, как обычно. Может быть, мы и снобы, но не «вечно обиженные».
Skull
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

akdengi писал(а):
09.07.2009 08:56
Мне НИКТО не ответил точно и официально - МОЖНО ЛИ МНЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛЮБОЙ ДРУГОЙ ДИСТРИБУТИВ КРОМЕ ПСПО В ШКОЛАХ?
Выложите скан обращения. Пока я видел только ответ и вашу интерпретацию обращения (которую можно изменить или адаптировать, кстати). Кстати, уже очевидно, что вы передёргиваете: «Задал вопрос президенту Медведеву, не является ли формальное наличие в "школьном Линуксе" дистрибутивов только АЛЬТов монополизмом.». Согласитесь, признание монополии по госконтракту никак не связано с заданным выше вопросом. Блин, когда возобладает здравый смысл, а не детские обидки?
Пока что я понимаю, что нельзя.
С чего вы это решили? Где об этом явно указано? Официальные документы тем и отличаются от эмоциональных выпадов, что достаточно чётко формулируют мысли и по возможности исключают разночтение.
Я про то, что если победит идея НацОС, то она станет единой линией партии, а остальные дистрибутивы резко станут "правыми" и "левыми".
Это исключительно Ваши домыслы.
Если победит концепция МинСвязи, тогда будет нормальная конкуренция и просто сертификация использования.
Вы явно не в теме, раз противопоставляете идею НацОС и концепцию Минкомсвязи. Сравниваете тёплое с мягким.
Skull
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

Skull писал(а):
09.07.2009 15:20
точно ответили. Да, это могло огорчить любителей какого-то определённого дистрибутива, но по факту используется СПО, которое везде одинаково. Если человек является специалистом по СПО, ему пофиг на дистрибутив.

Нет понятно, что каждый хвалит свой муравейник, но..... Что то это больше похоже на "мы умные, а все остальные нет".....
В дистрах различия так или иначе есть. И если тот кто внедряет СПО в школе отлично знает определенный дистрибутив пусть внедряет именно его. А не спущенный сверху. Да грамотному линуксоиду все равно какйдистр. Но вдруг возникнет проблема именно там где есть различие. И с ходу этот спец не сможет его решить. А слухи поползут "Линух глючит вон даже спец не может сделать" (у меня большой опыт внедрения различного софта так что "знаем-плавали").

Имхо централизовано надо оперделиться какие пакеты надо ставить (благо те которые актуальны для школы есть во всех дистрах). А вот уже выбор дистра надо отдавать на откуп внедренцу в конкретной школе..... У кого внедренцев нет. Можно и разослать тот же альт..... Но навязывать определенный дистр глупо и только лишние проблемы
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Мсье — воинствующий либерал? Государство прикрыло амбициозную лавочку по навару бабла. Если бы пилили, но не жаждали власти — их бы не тронули. А защищать наглецов и воров — невелика честь.

Мсье сын почетного нефтяника в должности достаточно большого начальника, поэтому в курс дела введен.

Есть предложения, чтобы эти мифы не превратились в реальность? Пока только эмоции.

Часть моих предложений воплотилась в концепции Минсвязи.

Вам вполне точно ответили. Да, это могло огорчить любителей какого-то определённого дистрибутива, но по факту используется СПО, которое везде одинаково.

И могло обрадовать любителей другого дистрибутва, не так? Я лично не завишу от вида ОС - на разных машинах у меня она разная - мне не нравится идея привязки к определенному дистрибутиву, так как это лишает конкуренции и выбора. 3-4 в самый раз, как учебные программы.

Имхо централизовано надо оперделиться какие пакеты надо ставить (благо те которые актуальны для школы есть во всех дистрах). А вот уже выбор дистра надо отдавать на откуп внедренцу в конкретной школе..... У кого внедренцев нет. Можно и разослать тот же альт..... Но навязывать определенный дистр глупо и только лишние проблемы

Вы это Skull объясните - у меня не получается

Вы явно не в теме, раз противопоставляете идею НацОС и концепцию Минкомсвязи. Сравниваете тёплое с мягким

Концепция Минсвязи как раз подразумевает несколько ОС как технологческих платфом и единую базу для сертифицированного для них ПО - скорее даже базу исходников на примере европейской. Или я чего-то недопонимаю?

Блин, когда возобладает здравый смысл, а не детские обидки?

Когда я получу внятный ответ на свой вопрос в виде официальной бумаги - "Да, можно" или "Нет, нельзя". То есть когда точно определится политика государства. Пока что мне лично выгоднее идти параллельным путем и не вмешиваться в разборки.

P.S. Андрей - мы явно друг-друга стоим, так что в споре будет ничья.
P.P.S. Поехал ка я лучше в отпуск... По приезду в конце июля узнаю чего нить новенькое...
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

Hymnazix писал(а):
09.07.2009 15:05
Зрите в корень, товарищ. Ситуация-то банальная - один бомж сделал попытку покинуть бомжатник (даже не покинул, а просто движение обозначил). Остальным бомжам врага искать уже не надо - вот он, сцуко. Вот из-за кого мы, оказывается, бомжуем :).

Юрий Никитин "Откровение"
- Что здесь творится? Отвечай!

Иаред проблеял услужливо:

- Не извольте гневаться, ясновельможный! В этой яме казнятся согрешившие иудеи. Подлые, гадкие, вы ж знаете! Ну, они народ дружный, помогают друг другу. Когда один приподнимется на ступеньку, сразу других тянет...

- А во второй?

- Там европейцы, ясновельможный. Всякие там рыцари... ээ... доблестные рыцари, наделенные всяческими добродетелями. Но гордые европейцы каждый сам по себе, потому выкарабкиваются в одиночку.

Томас указал на старого черта, что дремал возле первой норы:

- А почему оттуда не лезут?

- Там славяне, - ответил Иаред.

Он умолк, словно уже все было понятно, но Томас грубо тряхнул его за шиворот:

- Ну и что? Не поверю, что славянам нравится в дерьме сидеть!

- Кому нравится? - удивился Иаред. - Просто у славян, особенно у русских, тоже одна особенность... Как только один начнет вылезать, другие тут же за ноги стаскивают обратно.

(akdengi) писал(а):Как уже говорилось - врагов у нас нет

ага... только так через головы лезут и хотят, что бы не высовывались.
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

Skull писал(а):
09.07.2009 15:27
Пока что я понимаю, что нельзя.
С чего вы это решили? Где об этом явно указано? Официальные документы тем и отличаются от эмоциональных выпадов, что достаточно чётко формулируют мысли и по возможности исключают разночтение.

Да ладно. Прямо таки святая невинность....
Вон президент или Путин (точно не помню) по телеку выразил недовольство ценами на бензин..... Приезжаю заправится через несколько день - солидно снижены.... А ведь бумажки не было.....

Уверен процентов для 80 преподавателей информатики разница между альтлинукс и дебиан такая же как и между альтлинукс и виндус...... И если этим 90 прцентам прислали Альт то и относится они к нему будут как к обязательному...... Из оставшихся 10 части запретят установить иной либо директор либо из какого нибудь хОНО все по той же причине не знания сути.
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

vinny писал(а):
09.07.2009 13:18
Альты в нашей теме представляют скорее шоу-бизнес, чем СПО. сейчас они понимают, что о них вот-вот опять все забудут и стараются блеснуть в последнем акте.
Детский сад. Так как из ALT Linux присутствую как более-менее официальное лицо только я, то шоу, получается, устраиваю только я? Глупо. Из всех сообщений мои самые занудные и рациональные, и делаются на развенчивание мифов и окорачивании некоторых излишне эмоциональных оппонентов. Так что шоу здесь устраивают совсем другие люди, а не представитель ALT Linux. И ему с его занудством не блеснуть на фоне которых массовиков-затейников.
А если ALT Linux забудут сидящие в этой теме — я буду только рад. Не нужно будет проверять новые наезды на этом форуме, а можно будет заняться конструктивом.
Пока серьёзное обсуждение и не думает начинаться.
Skull
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

Skull писал(а):
09.07.2009 15:40
vinny писал(а):
Альты в нашей теме представляют скорее шоу-бизнес, чем СПО. сейчас они понимают, что о них вот-вот опять все забудут и стараются блеснуть в последнем акте.
Детский сад. Так как из ALT Linux присутствую как более-менее официальное лицо только я, то шоу, получается, устраиваю только я? Глупо. Из всех сообщений мои самые занудные и рациональные, и делаются на развенчивание мифов и окорачивании некоторых излишне эмоциональных оппонентов. Так что шоу здесь устраивают совсем другие люди, а не представитель ALT Linux. И ему с его занудством не блеснуть на фоне которых массовиков-затейников.
А если забудут сидящие в этой теме — я буду только рад. Не нужно будет проверять новые наезды на этом форуме, а можно будет заняться конструктивом.
Андрей... ну, не надо.... вы же понимаете, что я не вас имею в виду, а ситуацию с освещением этой темы в рунете.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

Skull, akdengi,
лучше бы один дистрибутив вдвоём делали.
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Skull писал(а):
vinny писал(а):
А если забудут сидящие в этой теме — я буду только рад. Не нужно будет проверять новые наезды на этом форуме, а можно будет заняться конструктивом.

Андрей - я уже поднимал кучу проблем (каюсь не в этой теме_. Но вопрос в том, что технические их стороны народу не интересны. Вот кому например интересно почему в Кумир новый исполнитель не все команды Лого понимает? Или почему axiom не хочет собираться не под Fedora? Или как сделать MIDI звук в Scratch для Linux, так как squeak убивает звуковой порт сервера сразу-же? Или как собрать пакет с Moodle или MediaWiki, чтобы не на сервере не пришлось разворачивать вручную Apache. Или как запустить ОМС плейер (я кстати запустил). Вот это реальные вопросы.
P.S. На массовика-затейника не тяну...

HAW писал(а):
09.07.2009 15:47
Skull, akdengi,
лучше бы один дистрибутив вдвоём делали.

Мы делаем каждый свою работу в дистрибутивах (что без меня сейчас Мандрива, что без Skull ALT наверное пока не обойдутся) + работаем с другим ПО. Результат кросспереносим (на уровне исходников и патчей). Так что тут смысла я не вижу - только на уровне ПО. И как говорится это вопрос сроден религии - каждый выбирает, что ему по душе + EduMandriva это моя отдушина, в которой я могу реализовать свое видение ситуации. Все результаты на ВиКи и ftp - любой может взять и воспользоваться.

У нас разное видение ситуации - у меня как педагога "на местах". У Skull - как сотрудника СПО конторы.
Спасибо сказали:
infra_hdc
ОС: GNU/Linux

Сообщение infra_hdc »

Voral писал(а):
09.07.2009 14:44
infra_hdc писал(а):
Убивать за что? Что РФ -- не пуп мирового компьютеростроения и осеписания? Так ни одна страна не претендует на это звание.

Да пожалуйста. Я могу расширить обсуждение до английский и не английский. Суть не в стране. Вы думаете это проблема только у нас? Ошибаетесь. В прошлом году прокатился по европе: италия, испания, франция, монте карло. Английский знают далеко не все.

infra_hdc писал(а):
Практически, инглиш -- международный язык, и все интернациональные команды программистов и железячников -- общаются по своей работе на английском.

А вы обратили внимание, что я неоднократно говорил об "обычном пользователе"

infra_hdc писал(а):
Да и как вы будете собирать ядро, которое, запускает после своей загрузки не /sbin/init, а, например, "/суперъюзерские проги/начиналка".

1. Да легко. Все зависит от программиста его написавшего: продумает все красиво будет красиво.
2. Речь идет об обычном пользователе. Какое ему ядро? Какая компиляция?

И то и другое просто последовательность символов. Английский как таковой компьютер знает точно так же как и русский... И ему все равно что зашифровано в байте 0xc1. И вся суть проблемы в том как отображает программа этот символ на экране, не фильтрует ли она его.

infra_hdc писал(а):
А что такое ПК? Это -- персональный, т.е. личный компьютер. И многие административные и низкоуровневые проблемы, которые возникают в ходе его эксплуатации, а также проблемы доработки и разработки чего-то своего в рамках существующего программного окружения -- решает лично, сам пользователь,

Вот вы сами и сказали в пользу моего мнения. И именно по этому заботится о читабельности фалов с не англоязычными именами должны разработчики.

Проблема многоязычия -- это конечно, проблема системности. Но тут я с вами соглашусь -- она достаточно сложна, чтобы можно было так бряк и заменить одну буковку на другую, одно слово -- на другое. Предложения в разных естественных языках строятся по разным правилам. Одинаковые слова и фразы в одном языке могут нести совершенно иной смысл в другом. И это всё должен учитывать разработчик. Сколько естественных человеческих языков должен знать каждый из программеров? Выход -- в каждой стране мира -- своя силиконовая долина, и чхать на унификацию фс? Но с другой стороны, вся информатика имеет истоки из математических дисциплин, которые во всех странах одинаковы. Что же придется делать? Назад -- к велосипедостроению? И выбору любимого цвета для покраски велосипедных фар?
Спасибо сказали:
yaleks
Статус: вне статуса
ОС: Gentoo ~

Сообщение yaleks »

infra_hdc писал(а):
09.07.2009 15:53
Проблема многоязычия -- это конечно, проблема системности.

... модераторы! это обсуждение о русификации всего лучше отрезать
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

Skull писал(а):

Ну так, на мой взгляд, вы беседу не слишком искренне ведете.

Говорите, что ни кто не запрещает другой дистриб.... Но согласитесь то как все организовано в большинстве школ будет воспринято так, что устанавливать обязательно альтлинукс.

Правильным же ходом для внедрения было бы определения необходимых для установки пакетов, например:ООо, gimp....... И в принципе СПИСОК возможных дистрибутивов и с примечанием, но написанным черным по белому: или другие дистрибутивы обеспечивающие работоспособность перечисленных пакетов......

Как вариант список одобренных дистрибутивов, но ни как не один.
Спасибо сказали:
yaleks

Сообщение yaleks »

akdengi писал(а):
09.07.2009 15:29
И могло обрадовать любителей другого дистрибутва, не так? Я лично не завишу от вида ОС - на разных машинах у меня она разная - мне не нравится идея привязки к определенному дистрибутиву, так как это лишает конкуренции и выбора. 3-4 в самый раз, как учебные программы.

А мне вообще не нравится идея привязки к конкретным дистрибутивам.
Сейчас нет ограничений, вы пытаетесь их создать.
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

infra_hdc писал(а):
09.07.2009 15:53
Предложения в разных естественных языках строятся по разным правилам. Одинаковые слова и фразы в одном языке могут нести совершенно иной смысл в другом. И это всё должен учитывать разработчик.

Разработчику до этого дела нет. Достаточно только знать в какой кодировке имя файла и как это дело конвертировать в действующую в системе. Ведь речь не идет о том чтобы китаец на своей машине с китайской локалью мог прочитать русское имя файла. Хотя и это не очень сложно через транслит.... Правда это имя ему даст не больше чем крякозябры...... Но вот о передаче файлов в межгосударственных отношениях тут речь не идет вообще.
Спасибо сказали:
nesk
Статус: Линукссаксовец
ОС: MS Windows XP Home SP3

Сообщение nesk »

yaleks писал(а):
09.07.2009 16:02

Мне кажется Министерство образования не заинтересованно в зоопарке линуксов в школах.
Любой большой организации, гораздо легче работать с одним производителем. Есть куда обращаться в случае ошибок и прочего.
Итак этот зоопарк всех серьезных людей уже достал, а Вы хотите его и в школах устроить.

В то время как Микрософт вкладывает миллионы долларов в продвижение своих продуктов на Российский рынок, линуксойды вытягивают миллионы рублей из государства для продвижения своей оси.
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
Hymnazix
ОС: Любая

Сообщение Hymnazix »

Skull писал(а):
09.07.2009 15:09

Даже если я, который не совсем обычный пользователь, из всего перечисленного слышал только про Ананас и про то, что проект в полной дупе, то достаточно :).

vinny писал(а):
09.07.2009 15:44
Андрей... ну, не надо.... вы же понимаете, что я не вас имею в виду, а ситуацию с освещением этой темы в рунете.

Соня, я Вас умоляю... Никто эту тему никак не освещает. Пара официальных документов Альтов плюс куча трепа в блогах АЕНа и Алксниса. Даже РАСПО, созданное уже далеко не вчера, ни бе, ни ме.
Можно сколько угодно говорить, что Алкснис занимается фигней, но как тогда охарактеризовать СПО-бизнес, который не может (или не хочет) перебить эту фигню конструктивом? Это было бы смешно, если бы не было так грустно - пришел один бывший депутат и вытеснил все официальные источники информации. Сравните на глазок индекс цитируемости Алксниса и всего "Линуксформата". И кому должно быть стыдно? :)
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

yaleks писал(а):
akdengi писал(а):
09.07.2009 15:29

Сейчас нет ограничений, вы пытаетесь их создать.

Я пытаюсь найти выход из ситуации, чтобы не было жесткой привязки, но не было разброда и шатания. Выход вижу как с учебниками. Можете предложить свой.
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

nesk писал(а):
09.07.2009 16:08
Мне кажется Министерство образования не заинтересованно в зоопарке линуксов в школах.
Любой большой организации, гораздо легче работать с одним производителем. Есть куда обращаться в случае ошибок и прочего.
Итак этот зоопарк всех серьезных людей уже достал, а Вы хотите его и в школах устроить.

Тут дело не в зоопарке. А в сложности внедрения любого нового софта. Чем меньше шероховатостей, тем лучше. Поэтому дистр должен определяться тем кто внедряет в конкретной школе. И зоопарка ни какого не будет.... Компьютеры будут для обучения, а не для домашнего пользования.
Для избежания зоопарка достаточно определить список необходимых пакетов. А их, имхо, очень четко для нужд школы и образования можно определить.
А вот в дальнейшем, когда средний уровень грамотности преодавателей информатики в линукс вырастет. Можно будет уже и сводить количество дистрибутивов к минимуму..... Тут уж (при переходе с Линукса на линукс) шероховатостей будет не много.

Да и то делать это не методоб указаний с верху. А например уже тесным сотрудничеством минобраза с создателями дистрибутивов. Ну, а уж тут :) с тем кто более отзывчив, можно перейти и на финансовые отношения......
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

vinny писал(а):
09.07.2009 15:02
адресная книга и названия файлов -- только английский или транслит, потому что мне надоели проблемы описанные выше.
А у других нет проблем, даже если бы и были — это не повод ограничивать себя, а руководство к действию по исправлению.
Skull
Спасибо сказали:
yaleks

Сообщение yaleks »

nesk писал(а):
09.07.2009 16:08
yaleks писал(а):

Если я там работаю и мне нужен конкретный дистрибутив и я отвечаю что там будет не хуже, чем в ПСПО (или контракт с Мандривой).
Когда я ухожу, то ставлю то, к чему может обеспечить техподдержку государство.

Идея, что государство поддерживает 1 дистрибутив в целом верная. Но вот ставить "обязательное применение" пока только akdengi продвигает.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Сравните на глазок индекс цитируемости Алксниса и всего "Линуксформата". И кому должно быть стыдно?

Троллям... Посмотрим сегодняшние "темы дня":

# Google анонсировал операционную систему
# Прощание с Майклом Джексоном
# Саммит G8 открылся в Италии

Здесь пиар-машина Гугля сработала? Кстати как мысль - а не с тем ли мы врагом боремся?

Но вот ставить "обязательное применение" пока только akdengi продвигает.

O_O я вообще-то против "обязательного". Я за "рекомендательное" и "не запрещено" на уровне государтсва. Интересно где это вы у меня вычитали?
Спасибо сказали: