Внедрение СПО в школах под угрозой

Обсуждаем вопросы продвижения Linux в школах, делимся опытом, рассказываем об успехах, просим помощи

Модератор: Модераторы разделов

vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Re: Внедрение СПО в школах под угрозой

Сообщение vinny »

Hymnazix писал(а):
12.07.2009 13:25
PS. Пальбу, насколько я помню, устроили не Алкснис и К, а совсем противоположная сторона. Алкснис как раз не выходил из существующего правового поля.
Нет, Руцкой явно призвал к захвату: "Молодёжь, дееспособные мужчины, я призываю вас... <...> взять штурмом Останкино и т.п" Это был была попытка переворота. Ни о каком правовом поле речи быть не могло.
И на этой оптимистичной точке, предлагаю закругляться на политические темы, ибо они тут всегда закрывались и удалялись. Все несогласные с моей трактовкой событий, пишите в личку.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Hymnazix
ОС: Любая

Сообщение Hymnazix »

vinny писал(а):
12.07.2009 13:35
И на этой оптимистичной точке, предлагаю закругляться на политические темы, ибо они тут всегда закрывались и удалялись.

Согласен. Причем закрывались и удалялись теми, кто их и начинал :).
PS. Молчу, молчу... Одно предупреждение за это уже имею :).
PPS. А тему о ста нетбуках замяли. Ведь Алкснис сделал то, чего не смог (или не захотел) сделать весь наш и крупный, и мелкий СПО-бизнес - материально заинтересовал работников школы в использовании СПО. Возможно, я циничен, но мне кажется, если предложить учителям 10-процентную надбавку за использование СПО, то оно будет внедрено без всяких тендеров.
Спасибо сказали:
Шпунтик
ОС: MSDOS 3.3

Сообщение Шпунтик »

Skull писал(а):
09.07.2009 16:56
Я предлагаю сделать оторванный от дистрибутивов портал по сбору таких вот проблем, онлайновой локализации. Давай назовём «Сделаем Linux лучше» и привлечём всех к этому проекту. Это будет реально независимый проект с контролем размещения в апстрим.

+100
Очень нужное и важное предложение. ИМХО - самое то!
Путь линуксоида очень напоминает путь воина, главными особенностями которого являются ответственность и самодисциплина. Но и награды этого пути достойны: это свобода и мастерство.
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

Шпунтик писал(а):
12.07.2009 15:41
Skull писал(а):
09.07.2009 16:56
Я предлагаю сделать оторванный от дистрибутивов портал по сбору таких вот проблем, онлайновой локализации. Давай назовём «Сделаем Linux лучше» и привлечём всех к этому проекту. Это будет реально независимый проект с контролем размещения в апстрим.

+100
Очень нужное и важное предложение. ИМХО - самое то!
все и так занимаются различными СПО проектами по мере сил и возможностей. не подумайте, что я против. просто ALTLinux на эти задачи получает средства, но и то не особо много делает, что мне собственно больше всего и огорчает.

если есть желание, можно тут сделать такой раздел или в Проекты Нашего Форума
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Шпунтик

Сообщение Шпунтик »

vinny писал(а):
12.07.2009 12:09
я просто думаю, что политик едва не спровоцировавший (с Руцким и Хасбулатовым) гражданскую войну, вызвавший гибель огромного числа людей, не имеет права дальше представлять чьи-либо интересы. ИМХО. но для политика он профнепригоден.

По вашему посту видно, что вы совсем не в курсе тех событий. Вам простительно, вы тогда были маленькой девчёнкой и не понимали что происходит. Вы пользуетесь вольными пересказами (перевираниями) старичков с короткой памятью и мировоззрением мышки норушки.
Даже сейчас в интернете можно найти много интересного о событиях тех дней.
Значит по вашему, человек отстаивающий законную представительную власть не годится в политики, а человек совершивший государственный переворот, учинивший бойню, едва не развязавший гражданскую войну, очень даже годится быть политиком, и похороненным с максимальными государственными почестями?
Путь линуксоида очень напоминает путь воина, главными особенностями которого являются ответственность и самодисциплина. Но и награды этого пути достойны: это свобода и мастерство.
Спасибо сказали:
Шпунтик

Сообщение Шпунтик »

vinny писал(а):
12.07.2009 16:52
все и так занимаются различными СПО проектами по мере сил и возможностей. не подумайте, что я против. просто ALTLinux на эти задачи получает средства, но и то не особо много делает, что мне собственно больше всего и огорчает.

Множество мелких проектов - это хорошо, но желательно иметь единый портал непривязанный к конкретному дистру, где всем желающим помочь, нашлось бы посильное дело.
У меня есть некорорые соображения, что должно быть на том портале, но к сожалению нет средств и достаточной квалификации.
Спасибо сказали:
HAW
ОС: ALT 4.1branch

Сообщение HAW »

Шпунтик писал(а):
12.07.2009 17:16
вы тогда были маленькой девчёнкой

Шпунтик - подлиза.
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

Шпунтик писал(а):
vinny писал(а):
я просто думаю, что политик едва не спровоцировавший (с Руцким и Хасбулатовым) гражданскую войну, вызвавший гибель огромного числа людей, не имеет права дальше представлять чьи-либо интересы. ИМХО. но для политика он профнепригоден.

По вашему посту видно, что вы совсем не в курсе тех событий. Вам простительно, вы тогда были маленькой девчёнкой и не понимали что происходит.
хм... дед у меня был полковником нквд и руководил крупнейшим на крайнем севере отделением гулага, вот про эти времена мне старички рассказывали, а про 21 сентября 1993 года и всё остальное... я сама неплохо помню, потому что мы с мужем как раз купили квартиру и перезжали туда с годовалой дочерью.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
yaleks
Статус: вне статуса
ОС: Gentoo ~

Сообщение yaleks »

В общем предлагаю собирать то, что нужно для "обновлённого" пакета СПО.
  • VNC-based
    • рабочий iTALC из коробки
    • для системы техподдержки reverse ssh + VNC, работающий даже через proxy (например так) - иногда возникают вопросы по GUI
  • delta-обновления (всё большее число школ лишаются госфинансирования и платят за интернет сами) - позволит более оперативно вносить исправления и улучшения
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

HAW писал(а):
12.07.2009 17:55
Шпунтик писал(а):
вы тогда были маленькой девчёнкой

Шпунтик - подлиза.
угу, только я была молодой мамой и зарабатывала в 10 больше своей мамы, т.е. на роль девочки никак не могла претендовать...
Шпунтик писал(а):
12.07.2009 17:27
Множество мелких проектов - это хорошо, но желательно иметь единый портал непривязанный к конкретному дистру, где всем желающим помочь, нашлось бы посильное дело.
У меня есть некорорые соображения, что должно быть на том портале, но к сожалению нет средств и достаточной квалификации.
может с разу и не вино, но это не маленький проект (12 000 хостов в день), и даже не привязанный к конкретному дистру (:
yaleks писал(а):
12.07.2009 18:00
  • VNC-based
    • рабочий iTALC из коробки
    • для системы техподдержки reverse ssh + VNC, работающий даже через proxy (например так) - иногда возникаю вопросы по GUI
  • delta-обновления (всё большее число школ лишаются госфинансирования и платят за интернет сами) - позволит более оперативно вносить исправления и улучшения
может отдельную тему создадим?
— Martin Golding
Спасибо сказали:
yaleks

Сообщение yaleks »

vinny писал(а):
12.07.2009 18:06

а что будем делать, если конечный исполнитель этого не реализует? Обвиним в распиле :drunk: ?
Спасибо сказали:
nesk
Статус: Линукссаксовец
ОС: MS Windows XP Home SP3

Сообщение nesk »

yaleks писал(а):
12.07.2009 18:13
а что будем делать, если конечный исполнитель этого не реализует? Обвиним в распиле drunk.gif ?

Правильно! Лучше ничего не делать, продолжать флудить, ругать чиновников, альтов и микрософт, наезжать на учителей и жаловаться президенту.
"Дорогу осилит идущий" "Дорога в тысячу ли начинается с одного шага"

Может альты возьмут эти наработки и внедрят их.
А может найдется другой разработчик.
И все будут счастливы :)
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

yaleks писал(а):
12.07.2009 18:13
vinny писал(а):
12.07.2009 18:06

а что будем делать, если конечный исполнитель этого не реализует? Обвиним в распиле :drunk: ?
народ, распил это одно, а ситуация с софтом -- другое. назад деньги уже никто не вернёт, а воз и ныне там.
мы список задач делаем или будем меня подстёбывать?
второе мало конструктивно, меня который год пытаются выдать замуж за Новодворского, для улаживания ситуации... так что меня в неловкое положение поставить очень сложно.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

vinny писал(а):
12.07.2009 18:28
народ, распил это одно, а ситуация с софтом -- другое.
"народ распил это одно, а ситуация с софтом -- другое", так выпьем же и мы что-нибудь третье, за успех начинания! :)
vinny писал(а):
мы список задач делаем...?
Ну, не мне заводилой быть, я тут как бы ни сном, ни духом, ни перегаром. Ежели что, на подсобных работах подмогну :)
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

watashiwa_daredeska писал(а):
12.07.2009 22:43
vinny писал(а):
мы список задач делаем...?
Ну, не мне заводилой быть, я тут как бы ни сном, ни духом, ни перегаром. Ежели что, на подсобных работах подмогну :)
O RLY?
тогда я подамся в бета-тестеры.
ждём Skull, ему и карты в руки.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

Господа -- делаем ставки, проживёт тема до НГ или нет?
:rolleyes:
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

Juliette писал(а):
12.07.2009 23:44
тут есть шанс что-то сделать. денег не дадут ещё два года, т.е. есть время поработать и ничего не считать (:
— Martin Golding
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

vinny писал(а):
13.07.2009 00:22
денег не дадут ещё два года

а надо тут
http://fgz.economy.gov.ru/Tender/Purchase.aspx
поискать, с ЦеСТ, что бы на сторону не уходили.
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Juliette писал(а):
12.07.2009 23:44

Активным участникам темы надо взять соцобязательство - догоним и перегоним Игру в ассоциации, кажется, она была самой длинной?

А на позиксе была замечательная тема про Сталина и Гитлера - http://forum.posix.ru/viewtopic.php?id=670
Если бы не закрыли - до сих пор продолжалась бы.
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

http://biz.cnews.ru/news/line/index.shtml?2009/07/13/353742
ПФР закупит ПО IBM на 55 млн руб.
Лицензионные программные средства должны обеспечивать работу в следующих операционных системах: клиентская часть - Windows 2000/XP;
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
Voral
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Сообщение Voral »

HAW писал(а):
13.07.2009 12:40
ПФР закупит ПО IBM на 55 млн руб.
Лицензионные программные средства должны обеспечивать работу в следующих операционных системах: клиентская часть - Windows 2000/XP;

ну и что?
ПФР с издавна "дружит" с ИБМ. Сейчас вся ситема отлажена и нормально функционирует под виндой..... Такую махину менять - весьма серьезная задача.

Кстати, на сколько я знаю в одном из отделений ПФР был опыт перевода на линукс. К сожалению итогов по прошествию лет не знаю....
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

HAW писал(а):
13.07.2009 08:56
vinny писал(а):
13.07.2009 00:22
денег не дадут ещё два года

а надо тут
http://fgz.economy.gov.ru/Tender/Purchase.aspx
поискать, с ЦеСТ, что бы на сторону не уходили.
как я уже не раз говорила, выиграть в тендере на нормальную сумму, написанном не под тебя... очень, очень сложно.
в линуксовых тендерах сейчас участвует по 5-6 компаний разработчиков и внедренцев.
напустить ЦеСТ на людей закупающих оффтопик можно, но оснований для серьёзных претензий практически нет..
— Martin Golding
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

vinny писал(а):
13.07.2009 13:14
напустить ЦеСТ на людей закупающих оффтопик можно, но оснований для серьёзных претензий практически нет..

ага, фигня:
Президент, ну и минсвязи, заявляют, что с 2010 госструктуры будут переходить на СПО, а эти в конце 2009 закупают клиентские лицензии.... до 2013...
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
yaleks

Сообщение yaleks »

HAW писал(а):
13.07.2009 16:19
Президент, ну и минсвязи, заявляют, что с 2010 госструктуры будут переходить на СПО

уже пару лет не слышал от них такого
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

vinny писал(а):
10.07.2009 21:24
потом скажут, что я зануда... но я всё равно хотела бы видеть конкретику: кто что делал, без «Их роль на этом этапе проекта была ключевой» и кроме 4 семинаров, о которых я прочитала ещё до нового года.
Простите, но если Вы хотите доискаться правды и никому не доверяете, то берите отпуск, объезжайте все тысячу школ, под запись (иначе кто вам поверит после Ваших показных сомнений и требований?) соберите информацию о внедрении (с обязательной визой директора школы). Как сделаете дело — ждём документированного подтверждения качества работы местных интеграторов. Поверьте, это будет всем интересно и, главное, — будет документированным фактом. А качать права и требовать можете сколько угодно.
Skull
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

vinny писал(а):
Сергей, я просто думаю, что политик едва не спровоцировавший (с Руцким и Хасбулатовым) гражданскую войну, вызвавший гибель огромного числа людей, не имеет права дальше представлять чьи-либо интересы.
Кровь христианских младенцев он не пил? ;) Ваша истерия начинает постепенно приедаться.
ИМХО. но для политика он профнепригоден.
Вы специалист по политологии? Или кухонный аналитик?
Skull
Спасибо сказали:
Voral
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Сообщение Voral »

HAW писал(а):
13.07.2009 16:19
Президент, ну и минсвязи, заявляют, что с 2010 госструктуры будут переходить на СПО, а эти в конце 2009 закупают клиентские лицензии.... до 2013...

Даже если и так. Ключевое слово "с".... ИМХО школы гораздо легче перевсти - если какой либо компьютерный класс будет в дауне недельку особо страшного не будет. А некоторые компы в госучреждениях на денек то вывести проблематично, а резервного может и не быть.... Плюс недостаток специфичного софта и т.п. Короче еще та махина.....
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

vinny писал(а):
12.07.2009 16:52
все и так занимаются различными СПО проектами по мере сил и возможностей.
Да. Но делают это оторвано от пользователей, а зачастую и от апстрима. Нужно сделать своеобразный рынок труда, где, с одной стороны, озвучивались проблемы (работы), с другой стороны — желающие исправляли это. Без внешнего контроля и взаимодействия качество имеет тенденцию ухудшаться. А удалённость разработчиков от проблем пользователей в Linux очень большая. Кроме того, портал позволит решить ряд проблем категории Junior Jobs и воспитать молодых разработчиков и локализаторов.
не подумайте, что я против. просто ALTLinux на эти задачи получает средства, но и то не особо много делает, что мне собственно больше всего и огорчает.
Может, хватит считать деньги в чужих карманах? А кто делает много?
если есть желание, можно тут сделать такой раздел или в Проекты Нашего Форума
Там дальше разговоров дело не уйдёт. Формат работы с информацией иной.

vinny писал(а):
12.07.2009 17:58
хм... дед у меня был полковником нквд и руководил крупнейшим на крайнем севере отделением гулага, вот про эти времена мне старички рассказывали, а про 21 сентября 1993 года и всё остальное... я сама неплохо помню, потому что мы с мужем как раз купили квартиру и перезжали туда с годовалой дочерью.
Ага. Теперь понятно, откуда это нежелание ничего не делать и постоянный поиск врагов народа.

yaleks писал(а):
12.07.2009 18:00
VNC-based

NX предпочтительнее, так как эффективнее использует канал.
delta-обновления
Вы в курсе, какого размера на DVD становятся .xdelta?

vinny писал(а):
12.07.2009 23:42
А смысл? Без ответственного такое пропадёт втуне. Делайте список, но выискивать его на форуме и объяснять флудящим их заблуждения я не хочу.
Skull
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

Voral писал(а):
13.07.2009 17:02
Плюс недостаток специфичного софта и т.п. Короче еще та махина.....

если требование к клиентской части, в условиях госзакупок, не изменится на Linux, win|OpenSolaris то так и останется
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

писал(а):
12.07.2009 17:58
Ага. Теперь понятно, откуда это нежелание ничего делать и постоянная подозрительность.
ггг если мы и дальше будем копаться в моей родословной, то скоро дойдём до Ивана Мазепы, у него тоже было много странных поступков.
писал(а):
12.07.2009 23:42
А смысл? Без ответственного такое пропадёт втуне. Делайте список, но выискивать его на форуме и объяснять флудящим их заблуждения я не хочу.
Андрей, вы бы лучше написали, что вам нужно для организации работы: Joomla, Wiki?
Руководить поручим вам с Казанцевым. Всем кто не будет участвовать в доработке образовательного софта, запретим флудить на эту тему.
Как предложение?
— Martin Golding
Спасибо сказали: