Мне особо интересно мнение таких личностей как Goodvin, diesel, Bluetooth.
Не хотел писать тут, но раз Вам интересно, то напишу.
По поводу дизеля - если честно, то он уже все сказал, и не раз. Сам зачитывался - как человек умеет мысли выражать :)
Вы нваерняка тоже читали, а если не читали, то элементарный поиск поможет Вам найти его объяснения(ищите просто его посты в "флеймовых" темах.
По поводу меня:
Я не отношусь к продвижению линукс в массы отрицательно, и не против вендекапца(даже за локальный вендекапец, а то админить винду, которую я толком не знаю - трудно очень :) )
Но просто меня коробит от фраз "что вы там не сделаете то-то и то-то(причем это "то-то" и "то-то", на мой взгляд, либо совершенно не нужно, либо неосуществимо, либо сделано уже давно), чтобы никсы пошли в массы!?"
Напрашивается вопрос "А зачем мне эти никсы в массах?"(который я все время и задаю :) ). Мне никсы нужны на моем рабочем столе, потому, что в других системах мне работать некомфортно, и нужны везде на работе, т.к. другие системы мне админить сложно.
А как мне эти "массы" помогут в этом? А никак. Линуксу помогают люди, которые что-то могут сделать, а "массы" только будут создавать темы "нас обидел модератор линуксфорума!". Конечно, можно упомянуть аргумент, мол, "игры будут!", "дрова будут!". Но мне и того, и другого хватает. И к тому же далеко не факт, что действительно будут в достаточном количестве, чтобы компенсировать толпы ламеров на линуксфоруме :)
Помимо всего прочего проекты "продвижения никсов в массы" практически всегда пахнут утопией(как вот проект армады), а то и вовсе кретинизмом. Что, на мой взгляд, вредит.
И, наконец, те, кто кричит "а давайте никсы в массы" - обычно ничего не готовы для этого сделать, и могут только болтать. Ибо те, кто могут - делают, без лишних слов.
Короче говоря, само по себе продвижение никсов в массы меня не интересует(у меня есть более приземленные интересы), а вот к людям, которые об этом много говорят, у меня отношение отрицательное.
В качестве толчка для беседы выскажу такую гипотезу. Пользователи со стажем против продвижения дистрибутивов Линукса в массах потому, что в результате продвижения уменшается вероятность их востребованность на рынке труда в отрасли установки и настройки *nix систем.
Вообще-то работы у них станет больше :)
Да и потом - виндовые админы что, никому не нужны?))
Ведь тогда контингент, «качество» пользователей существенно изменится, и не в лучшую сторону. А это может повлечь за собой изменение существующих программ под этот контингент. И это уже меня не устраивает.
А это аргумент, но, однако, не слишком весомый, на мой взгляд. Ибо в кедах и так хватает всякого "типа йузэр фрэндле", но меня это совершенно не волнует, ибо я на ионе сижу. И я знаю, что всегда найду софт на свой вкус, так таких красноглазых, как я - полно(примерно вот таких:
http://www.youtube.com/watch?v=TYIvvRalpBI :) )
Дистрибутивы начнут подстраиваться под контингент, а это означает меньшую доступность командной строки. Возможно, развитие командных средств управления замедлится, а это повлечёт за собой частичную потерю той гибкости, что присутствует сейчас.
Тоже сомневаюсь. Ибо есть Патрег, есть гента, есть дебиан, ну и тд.
Да, конечно, останутся дистрибутивы с умеренной ориентацией на конечного пользователя, без перегибов, но ведь кодовая база у них одна и та же, а программисты вполне могут ради популяризации своего творения превратить его в нечто яркое и блестящее.
Многие опэнсурсные программисты, у которых не стоит цели сотворить нечто, за что как можно больше людей отвалит бабла, делают так, как считают правильным. Поэтому это не грозит. И поэтому у нас есть iptables, но нет outpost :)
Хотя outpost появится, если это сочтут выгодным, но iptables-то никуда не уйдет.
У GNU/Linux уже есть определённый вектор развития, когда программисты создают ПО в первую очередь для себя, — это её ниша, это её пользователи, которым нравится данный подход. Что эти пользователи будут делать, если всё изменится? Возможно, перейдут на другие системы. А за ними потянутся очередные «продвигатели в массы», и цикл начнётся заново.
Ну, покуда можно буедт собрать lfs, уходить никуда не надо будет(утрирую насчет лфс, но ведь не лфс единым жив красноглазик :D )
Я тут подумал. Linuxforum сам по себе является двигателем Linux в широкие массы
Нет, не в широкие, а в узкие. И это хорошо.