модули которые?
Отключение автозагрузки сервисов
Модераторы: Warderer, Модераторы разделов
-
- Статус: зарёган в пятницу 13
- ОС: Linux
Re: Отключение автозагрузки сервисов
модули которые?
-
- ОС: Debian 6
И все же как отключить MTA (exim) и ip6, в гугле найти ничего не получилось, везде только описание настроек.
И как вообще посмотреть какие сервисы запускаются при старте системы?
И как вообще посмотреть какие сервисы запускаются при старте системы?
-
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
См. первую страницу темы. Правда, MTA рекомендуют не отключать совсем, а поставить вместо exim что-нибудь полегче, например, nullmailer или ssmtp.
ipv6 отключается внесением в файл /etc/modprobe.d/blacklist.local (или в другой файл из этого же каталога) строчки:
blacklist ipv6
My god... it's full of stars!...
-
- Статус: зарёган в пятницу 13
- ОС: Linux
-
- ОС: archLinux какой-то x86_64
Aectann писал(а): ↑18.06.2008 19:43
См. первую страницу темы. Правда, MTA рекомендуют не отключать совсем, а поставить вместо exim что-нибудь полегче, например, nullmailer или ssmtp.
ipv6 отключается внесением в файл /etc/modprobe.d/blacklist.local (или в другой файл из этого же каталога) строчки:
blacklist ipv6
а откуда Вы это узнали?
Ведь, главное понять, как. то есть, механизм исследования. К примеру, почему не "blacklist ipv6 protocol" итд
То есть, если было S005..., то писать K095...?
А, если K095... уже есть, и нужно смещать число, то какой смысл всего этого? И в какую сторону смещать?
И, скажем, если значение K096.. свободно, то почему бы все же не сместить все остальные сервисы чуть выше а отключаемый сервис задвинуть в K095..?
а как потом вспомнить, какой сервис каким стоял, если даже и не смещать, а просто возвратить, учитывая действия в разнице.
Вот, я забуду, что определенный сервис был с числом S005..., когда K096!.. буду возвращать и поставлю его, как S004
Уточните этот момент, пожалуйста.
-
- Бывший модератор
Так в Рунете рекомендуют (: Сам я в данном механизме не разбирался.
-
- ОС: Debian
estaf писал(а): ↑04.07.2008 10:25То есть, если было S005..., то писать K095...?
А, если K095... уже есть, и нужно смещать число, то какой смысл всего этого? И в какую сторону смещать?
И, скажем, если значение K096.. свободно, то почему бы все же не сместить все остальные сервисы чуть выше а отключаемый сервис задвинуть в K095..?
а как потом вспомнить, какой сервис каким стоял, если даже и не смещать, а просто возвратить, учитывая действия в разнице.
Вот, я забуду, что определенный сервис был с числом S005..., когда K096!.. буду возвращать и поставлю его, как S004
Уточните этот момент, пожалуйста.
Я использую следующий метод - mv SXXXservice disable_SXXXservice. XXXX соответсвует стартовому номеру.
-
- ОС: Arch Linux
-
- Бывший модератор
-
- Статус: Root Lamer
- ОС: Debian GNU/Linux 5.02 amd64
люди прошу помощи, ткните носом в мануал по добавлению демонов в автозагрузку в дебиане, гугль кидает на конкретные проблеммы с автозагрузкой а общего мана найти не смог.
Если конкретно то мне нужно добавить в автозагрузку демон vsftpd и программу snvserve с параметром -d (то есть в режиме демона). Знаю что надо писать скрипт и добавлять его в init.d но вот как его написать?
Если конкретно то мне нужно добавить в автозагрузку демон vsftpd и программу snvserve с параметром -d (то есть в режиме демона). Знаю что надо писать скрипт и добавлять его в init.d но вот как его написать?
Ничто не вечно под рутом
-
- Бывший модератор
- Статус: Brain Атаке
- ОС: Debian squeeze/sid/exp
Можно прописать их запуск в файл /etc/rc.local, который выполняется практически последним при запуске системы.
-
KernelPanic писал(а): ↑14.01.2009 17:25Можно прописать их запуск в файл /etc/rc.local, который выполняется практически последним при запуске системы.
Можно, только как?
к примеру для запуска vsftpd достаточно записать в rc.local строку:
Код: Выделить всё
exec /usr/sbin/vsftpd & > /dev/null
и аналогичную строку для svnserve -d так что ли?
Сейчас по различным примерам в /etc/rc3.d создал символическую ссылку S95vsftpd -> ../init.d/vsftpd-st.sh
а в /etc/init.d положил скрипт vsftpd-st.sh:
Код: Выделить всё
#!/bin/bash
###BEGIN INIT INFO
Provides: vsftpd
Default-start: 2 3 4 5
Default-stop: 0
###END INIT INFO
exec /usr/sbin/vsftpd & > /dev/null
если скрипт запустить руками, то демон запускается, а вот после ребута нет
Ничто не вечно под рутом
-
- Бывший модератор
- Статус: Brain Атаке
- ОС: Debian squeeze/sid/exp
А разве у vsftpd нет скрипта запуска в /etc/init.d ? Вроде бы он входит в пакет. При его установке также появляется ссылка S20vsftpd во всех пользовательских runlevel'ах. Если у вас нет этих файлов, то попробуйте переустановить пакет vsftpd.
На крайняк (если этих файлов у вас нет и не появилось), можно просто дописать в /etc/rc.local две строчки:
vsftpd > /dev/null & (запуск демона vsftpd)
svnserve -d (запуск демона svnserve, эту строчку пишите в любом случае)
На крайняк (если этих файлов у вас нет и не появилось), можно просто дописать в /etc/rc.local две строчки:
vsftpd > /dev/null & (запуск демона vsftpd)
svnserve -d (запуск демона svnserve, эту строчку пишите в любом случае)
-
KernelPanic
Там с vsftpd такая штука что по умолчанию он запускается при помощи inetd, потому и не создает ничего ни в ранлевелах ни в init.d
Через rc.local получилось запустить, спасибо для демонов которым не важен порядок запуска и не нужны опции [start | stop | restart] это удобнее чем init.d (хотя с ним тож хотелось бы разобраться), спасибо.
Там с vsftpd такая штука что по умолчанию он запускается при помощи inetd, потому и не создает ничего ни в ранлевелах ни в init.d
Через rc.local получилось запустить, спасибо для демонов которым не важен порядок запуска и не нужны опции [start | stop | restart] это удобнее чем init.d (хотя с ним тож хотелось бы разобраться), спасибо.
Ничто не вечно под рутом
-
Код:
$ cat /etc/init.d/vsftpd
#!/bin/sh
# /etc/init.d/vsftpd
#
# Written by Sander Smeenk <ssmeenk@debian.org>
set -e
# Exit if vsftpd.conf doesn't have listen=yes or listen_ipv6=yes
# (mandatory for standalone operation)
if [ -f /etc/vsftpd.conf ] && ! egrep -iq "^ *listen(_ipv6)? *= *yes" /etc/vsftpd.conf; then
exit 0
fi
DAEMON=/usr/sbin/vsftpd
NAME=vsftpd
test -x $DAEMON || exit 0
case "$1" in
start)
echo -n "Starting FTP server: $NAME"
[ -d /var/run/vsftpd ] || mkdir -p /var/run/vsftpd
start-stop-daemon --start --background -m --pidfile /var/run/vsftpd/vsftpd.pid --exec $DAEMON
echo "."
;;
stop)
echo -n "Stopping FTP server: $NAME"
start-stop-daemon --stop --pidfile /var/run/vsftpd/vsftpd.pid --oknodo --exec $DAEMON
rm -f /var/run/vsftpd/vsftpd.pid
echo "."
;;
restart)
echo -n "Restarting FTP server: $NAME"
start-stop-daemon --stop --pidfile /var/run/vsftpd/vsftpd.pid --oknodo --exec $DAEMON
rm -f /var/run/vsftpd/vsftpd.pid
start-stop-daemon --start --background -m --pidfile /var/run/vsftpd/vsftpd.pid --exec $DAEMON
echo "."
;;
reload|force-reload)
echo "Reloading $NAME configuration files"
start-stop-daemon --stop --pidfile /var/run/vsftpd/vsftpd.pid --signal 1 --exec $DAEMON
echo "."
;;
*)
echo "Usage: /etc/init.d/$NAME {start|stop|restart|reload}"
exit 1
;;
esac
exit 0
-
-
да спасибо, я уже нашел его )))) разобрался
Ничто не вечно под рутом
-
- ОС: GNU/Linux
да, наверно Вы правы == это более правильные способы.
пытаюсь пересесть с Федоры на Дебиан, и в федоре была утилка chckconfig, которая решала эти проблемы (рекомендация с bugzilla.redhat.com) поискав в Инете, нашел http://tips.enderunix.org/view.php?id=1916&lang=en == как аналог этой утилиты в дебиане есть sysvconfig, говорят
-
- ОС: GNU/Linux x86
А у меня вот такой вопрос возник,
если отключу какой-нибудь сервис из автозагрузки (к примеру, через sysvconfig), а он окажется одним из главных (нуу, допустим такое случилось) и система требует этот сервис и дальше не загружается, т.к. это сервис отключен,
как его можно будет включить?
если отключу какой-нибудь сервис из автозагрузки (к примеру, через sysvconfig), а он окажется одним из главных (нуу, допустим такое случилось) и система требует этот сервис и дальше не загружается, т.к. это сервис отключен,
как его можно будет включить?
-
- Статус: Не очень злой админ :-)
- ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows
Во-первых, так не бывает. :)
Во-вторых, для аварийно-спасательных работ в системе необходимы (и порой достаточны) две вещи: init и какая-либо оболочка (sh, bash и т. д.) и все это становится доступным до запуска каких бы то ни было сервисов. Надеюсь, не надо объяснять, почему? ;)
В-третьих, можно передать ядру в загрузчике параметр "1", чтобы загрузиться в однопользовательском режиме, описанном в пункте "во-вторых", а там уж и рулить сервисами.
Во-вторых, для аварийно-спасательных работ в системе необходимы (и порой достаточны) две вещи: init и какая-либо оболочка (sh, bash и т. д.) и все это становится доступным до запуска каких бы то ни было сервисов. Надеюсь, не надо объяснять, почему? ;)
В-третьих, можно передать ядру в загрузчике параметр "1", чтобы загрузиться в однопользовательском режиме, описанном в пункте "во-вторых", а там уж и рулить сервисами.
-
- Статус: Странный экспериментатор...
Почитал темку и толком ничего не понял... Есть ли в Debian некий конфигурационный файл, в котором отображены запускаемые демоны, чтобы можно было их удалять, расставлять приоритеты и прочее? Мне в этом смысле понравился Arch, в нЁм есть "волшебный" файлик rc.conf, в котором очень понятно всЁ написано.
В частности меня интересует демон MTA (я так понял Mail Transfer Agent), который очень долго стартует. Нужен ли он на десктопе и на буке? Это же вроде почтовый сервер, который мне не нужен...
В частности меня интересует демон MTA (я так понял Mail Transfer Agent), который очень долго стартует. Нужен ли он на десктопе и на буке? Это же вроде почтовый сервер, который мне не нужен...
-
- Статус: Не очень злой админ :-)
- ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows
Нет такого файла. Управление сервисами осуществляется созданием и удалением в каталогах /etc/rc*.d ссылок на скрипты, расположенные в /etc/init.d.
-
К вышесказанному добавлю, что каталоги /etc/rc*.d соответствуют уровню запуска. Если у Вас система загружается на 2-м (в Debian так "из коробки"), то выполняются скрипты из /etc/rc2.d
Поищите в данном разделе на предмет конфигурирования exim4. Нужен ли Вам MTA решить можете только Вы сами.
Поищите в данном разделе на предмет конфигурирования exim4. Нужен ли Вам MTA решить можете только Вы сами.
-
Как отключить nepomukserver?
rcconf не помогает.
Отменяется.
Сам нашел ответ: kcmshell4 kcm_nepomuk
З.Ы. Не совсем в ту тему запостил, сразу не понял откуда ноги растут...
Ktorrent подтянул либы с KDE4.
rcconf не помогает.
Отменяется.
Сам нашел ответ: kcmshell4 kcm_nepomuk
З.Ы. Не совсем в ту тему запостил, сразу не понял откуда ноги растут...
Ktorrent подтянул либы с KDE4.
-
- ОС: Debian Lenny
А как добавить сервис в загрузку?? с удалением все понятно.. а наоборот мне кажется сложнее
Проблема: при старте дебиана он не берет IP адрес у роутера, (dhcp) и мне надо запускать dhclient вручную, а что то надоело - как исправить? хочу что бы он стартовал сразу как начинает работать консоль.
Проблема: при старте дебиана он не берет IP адрес у роутера, (dhcp) и мне надо запускать dhclient вручную, а что то надоело - как исправить? хочу что бы он стартовал сразу как начинает работать консоль.
-
umren писал(а): ↑25.04.2009 15:49А как добавить сервис в загрузку?? с удалением все понятно.. а наоборот мне кажется сложнее
Вернуть ранее отключенный сервис в загрузку можно тем же update-rc.d.
Простой/тупой путь - запустить его из /etc/rc.local, например. Для более культурного запуска/управления сервисом в /etc/init.d лежит скриптошаблон skeleton - на его основе можно написать свой.
-
- Статус: неудачник-проффесионал
- ОС: Debian squeeze/sid
А есть что нибудь наглядное, типа sysv-rc-conf, но только для upstart?
-
veresk писал(а): ↑13.11.2007 14:08Ну написать что-нить из разряда "делаете всё на свой страх и риск"
Просто был у меня документик по Windows XP, давненько. Там в CHM файлик забиты были все сервисы, доступные в системе, и службы. Написано, что и для чего используется и случаи, когда это можно отключить. И читается легко, и работается потом хорошо. Думаю, что такой же файлик по Debian да и по любому другому дистру был бы плюсом. По содержанию man - класс, а вот по форме... Далеко не для всех!
Абсолютно правильно в общем эта идея из разряда пропаганды линукса, помощи в освоении его новичками и наконец главная идея пусть все присутсвующие на форуме кто имеет опыт работы в линуксе не мее двух лет выложат в отдельной теме те вапросы каторые у них вазникали на начальном этапе и способы решения этих вапросов (только всё должно быть честно! без "я такой гениально-умный что у меня ващ вапросов ни каких не было")
-
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
Вы думаете, я помню, какие у меня были вопросы в 96-м году? Вы думаете, вопросы не изменились за 13 лет? Вы думаете, что ответы на вопросы не изменились за 13 лет? Задавайте вопросы, коллекционируйте ответы на вопросы новичков на форуме и делайте сводный FAQ, типа LOR FAQ, благо даже своя вики на этом форуме имеется.
Мои розовые очки
-
watashiwa_daredeska писал(а): ↑17.07.2009 11:53Вы думаете, я помню, какие у меня были вопросы в 96-м году? Вы думаете, вопросы не изменились за 13 лет? Вы думаете, что ответы на вопросы не изменились за 13 лет? Задавайте вопросы, коллекционируйте ответы на вопросы новичков на форуме и делайте сводный FAQ, типа LOR FAQ, благо даже своя вики на этом форуме имеется.
я всё понимаю но и вы поймите меня я не имел возможности заниматься линуксом в 96, потому как в 1996 году был республике Чечня так как проходил службу в армии РФ. Большое спасибо за ответ и извините что сваей просьбой отвлёк вас от более важных дел