Почтовый сервер (Postfix+fentchmail)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС для молодых и начинающих системных администраторов.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

Demolitionman

Почтовый сервер

Сообщение Demolitionman »

вобщем мне нужно поднять почтовый сервер. на линуксе. он у меня щас стоит на винде хп. office mail server. что я могу делать при помощи него;
1. создовать локальным пользователям ящики (регистрация нового пользователя)
2. пользователи могут переписываться как локально так и во внешку
3.pop3 и smtp в одном флаконе
4. сортировщик
Проблема состоит в том что я никак не могу перенести все это в линукс. вроде сбор почты и отправка мне как то еще более менее понятна. раньше я заводил учетку в oms потом шол к юзеру, забивал ему настройки в аутлуке указывал почтовик. учетку его которую я ему завел и все работало.
теперь я не могу вкурить где ему учетку создавать? на примере почтового ящика на маил.ру я еще могу настроить фенчмаил, а на примере локальных юзеров мне не понятно. вобщем объясните пошагово пж, мануалов читал, моск кипит уже.
MX запись у нас Infraenergo.kz айпи который нам дал провайдер 88.204.206.21
еще в oms есть какойто локальный домен ie.mail.kz там кстате я учетки и создавал. например pupkin алиас infraenergo@infraenergo.kz и пароль ****
Как мне это все осуществить. чтобы я открывал почтовик делал там учетку потом шол к юзеру указывал ему путь в аутлуке на поп3 смтп, так же его учетку и псе работало? Извените если не профисионально написанно, но с почтой я на вы. каша в голове
Linux mandriva
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Re: Почтовый сервер

Сообщение Goodvin »

Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

оффтоп мандрива не лучший выбор для сервака)
по сути: учетки пользователей - песня та еще, могут быть системными (системный пользователь, создающийся командой adduser или какой тулзой еще), лежать в базе данных (курить конкретный почтовик), браться из домена (не думайте об этом пока вообще)). Проще всего - системные.
Также надо бы понимать, что smtp+pop3 в одном флаконе - путь винды, в общем случае (а также во всех никсовых реализациях) этим занимаются разные части почтовой системы (MTA - smtp, MDA вроде - pop3 и imap). Короче, читайте теорию.
Более-менее пошагово советовал бы вот это: http://www.lissyara.su/?id=1181 . Там вообще для FreeBSD и не для Postfix, но не суть. Мне exim больше нравится) Пропускаете описание установки (это к мандривовцам вопрос, как там чего устанавливается - могу только предположить, по аналогии с также rpm-ной федорой, что yum install exim cyrus-saslauthd courier-imap), и курите конфиги. Потом задаете конкретные вопросы)
Losing is fun!
Спасибо сказали:
Demolitionman

arkhnchul писал(а):
20.07.2009 13:21
оффтоп мандрива не лучший выбор для сервака)
по сути: учетки пользователей - песня та еще, могут быть системными (системный пользователь, создающийся командой adduser или какой тулзой еще), лежать в базе данных (курить конкретный почтовик), браться из домена (не думайте об этом пока вообще)). Проще всего - системные.
Также надо бы понимать, что smtp+pop3 в одном флаконе - путь винды, в общем случае (а также во всех никсовых реализациях) этим занимаются разные части почтовой системы (MTA - smtp, MDA вроде - pop3 и imap). Короче, читайте теорию.
Более-менее пошагово советовал бы вот это: http://www.lissyara.su/?id=1181 . Там вообще для FreeBSD и не для Postfix, но не суть. Мне exim больше нравится) Пропускаете описание установки (это к мандривовцам вопрос, как там чего устанавливается - могу только предположить, по аналогии с также rpm-ной федорой, что yum install exim cyrus-saslauthd courier-imap), и курите конфиги. Потом задаете конкретные вопросы)

спасибо за ссылки. вроде fentchmail настроил. стягивает почту с любого домена который укажу. складывает ее в катталог, вопрос как ее пользователям вытащить при помощи аутлука?

и еще щас postfix конфигурю интересует вот эта запись в файле main.cf
# REJECTING MAIL FOR UNKNOWN LOCAL USERS
#
# Таблица просмотра со всеми именами и адресами локальных получателей.
local_recipient_maps = unix:passwd.byname $alias_maps

как я понял вместо юникс указываем пользователя который будет соеденяться с локальной машины с моим смтп сервером ну и пароль естеств. а что за параметр $alias_maps?
Спасибо сказали:
butch
ОС: :OC

Сообщение butch »

лучше фечмэйлу отдавать почту локальному мта. чтобы тот уже определялся, куда положить.
Спасибо сказали:
Demolitionman

butch писал(а):
21.07.2009 08:26
лучше фечмэйлу отдавать почту локальному мта. чтобы тот уже определялся, куда положить.

по подробней можно пожалуйста. я пока еще полной картины себе не представил
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

как я понял вместо юникс указываем пользователя который будет соеденяться с локальной машины с моим смтп сервером ну и пароль естеств. а что за параметр $alias_maps?

нененене, это означает, что используются системные пользователи. Если у вас они - не трогаяте. Алиас_мапс - ну, это в постфиксе так используется файл /etc/aliases.

про фетчмаил и мта... У вас сейчас фетчмейл утаскивает почту с удаленных pop или imap серваков и сам раскладывает ее по маилбоксам (или маилдирам - что там у вас) пользователей. Буч предлагает, чтобы он разложением почты не занимался, а отдавал ее вашему smtp-серверу (постфиксу в данном случае), чтобы доставкой занимался именно он. В принчипе, логично.
Losing is fun!
Спасибо сказали:
Demolitionman

butch писал(а):
21.07.2009 08:26

спб
Спасибо сказали:
Demolitionman

так схема такая на домене лежат письма моим юзерам. фенчмаил их все стягивает и отдает постфиксу, постфикс являясь смтп сервером так же отсылает все эти письма уже моим юзерам локально, но ведь у постфикса должнаже быть какаято база имен по которой юзеры к нему конектятся, по которой он письма сортирует для них. КАК мне создать эту базу??? конкретно можно командами показать и где их прописывать.?. мне стало все более менее ясно, только вот так я и не понял, каким образом мне делать учетные записи для пользователей
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

2. Участник обязан:

2.2. Перед тем, как оставлять свои первые сообщения на форуме, внимательно ознакомиться с правилами форума, в который собирается писать своё сообщение, убедиться, что тема создаётся в форуме соответствующей тематики. Если Вы случайно ошиблись тематикой форума, попросите модераторов перенести тему в нужный раздел. Создание одинаковых тем в разных разделах расценивается как флуд.

2.3. Перед созданием новой темы убедиться, что подобная тема ещё не обсуждалась. Для этого использовать фильтр по названию и описанию темы, а также поиск.

FAQ по работе электронной почты и настройке серверов.
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

Demolitionman писал(а):
21.07.2009 13:23
постфикс являясь смтп сервером так же отсылает все эти письма уже моим юзерам локально

постфикс у вас будет просто эти письма раскладывать по юзерским каталогам. а отсылать он будет в том случае, если письмо, например, пришло не вашему юзеру или юзера не существует или оно с вирусами и т.п.

у вас пользователи как авторизуются на своих местах рабочих? через домен AD/NT4? или еще как-нибудь.
можно привязать postfix к этой базе данных.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
Demolitionman

Ленивая Бестолочь писал(а):
21.07.2009 18:03
Demolitionman писал(а):
21.07.2009 13:23
постфикс являясь смтп сервером так же отсылает все эти письма уже моим юзерам локально

постфикс у вас будет просто эти письма раскладывать по юзерским каталогам. а отсылать он будет в том случае, если письмо, например, пришло не вашему юзеру или юзера не существует или оно с вирусами и т.п.

у вас пользователи как авторизуются на своих местах рабочих? через домен AD/NT4? или еще как-нибудь.
можно привязать postfix к этой базе данных.

АД у нас нет.
Раньше они авторизировались на почтовике таким образом. Я в offise mail server заводил пользователя указывал ему пароль. затем пользователь в аутлуке указывал пользоватля и пароль, которые я ему на почтовике завел, и принимал, получал почту.

вчера у меня вроде получилось отправить письмо с компа юзера через мой почтовик, только вот до адресата на маил.ру оно не дошло. вот мои конфиги посмотрите пожалуйста

#имя моего Почтового сервера#
myhostname = ie.mail.kz

#Имя моего почтового домена MX
mydomain = infraenergo.kz

#Сетевые карты на моем почтовике
inet_interfaces = 192.168.112.1 88.204.206.22

#Чтото сдесь помоему не правельно)
mydestination = $myhostname, localhost.$mydomain, localhost,

# Список сетей, которым разрешен relay; слушаем на всех интерфейсах
mynetworks = 192.168.100.0/24, 192.168.112.0/24

# Баннер, выдаваемый при подключении
smtpd_banner = Yeanay linux

#фай со списком регистрируемых юзеров в аутлуке
local_recipient_map = hash:/etc/postfix/virtual

# Снимаем комментарий, если хотим снять ограничение на размер ящика (по умолчанию 51200000 байт)

# mailbox_size_limit = 0

# Каталоги для хранения почты и очереди Postfix
mail_spool_directory = /var/mail
queue_directory = /var/spool/postfix

# Генерация сообщения о задержке почты
delay_warning_time = 4h
Спасибо сказали:
Demolitionman

Умерли все чтоль?
iУведомление от модератора Ленивая Бестолочь
апаниье тем у нас запрещено, автору устное предупреждение.
если ваш вопрос кому-нибудь интересен на него ответят.
Спасибо сказали:
butch
ОС: :OC

Сообщение butch »

Demolitionman писал(а):
22.07.2009 06:29
smtpd_banner = Yeanay linux

вот на это сил у вас хватило, я смотрю =)
читаем. думаю отсюда стоит поехать вам
http://www.postfix.org/VIRTUAL_README.html
Спасибо сказали: