Linux or Windows 2003?
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
- ОС: CentOS 5.3
Linux or Windows 2003?
Всем привет, помогите с выбором операционки (Cent OS/Linux или Windows 2003),
Читал много мануала и постов форума и ни как не могу решиться что ставить, вот решил спросить у знатоков, думаю не я один задавался таким вопросом,,,
к делу,,,
Сча у меня стоит Windows 2003 SP1 (уже где-то 3 года)
На нем стоит Контролер домена, AD, групповые политики (короче используем как файловый сервер) на 30-35 компов,
из-за бесконечных тормозов, перезагрузок пришло время снести систему и ставить заного, возник вопрос что ставить.
Есть еще и веб сервер под управлением Cent OS 5.2 (почта, инет, антивирус и тд.)
Вот хотел посоветоваться стоит ли за место Windows 2003 ставить Cent OS или же все-таки остановиться на Windows server 2003
Всем заранее спасибо!
Читал много мануала и постов форума и ни как не могу решиться что ставить, вот решил спросить у знатоков, думаю не я один задавался таким вопросом,,,
к делу,,,
Сча у меня стоит Windows 2003 SP1 (уже где-то 3 года)
На нем стоит Контролер домена, AD, групповые политики (короче используем как файловый сервер) на 30-35 компов,
из-за бесконечных тормозов, перезагрузок пришло время снести систему и ставить заного, возник вопрос что ставить.
Есть еще и веб сервер под управлением Cent OS 5.2 (почта, инет, антивирус и тд.)
Вот хотел посоветоваться стоит ли за место Windows 2003 ставить Cent OS или же все-таки остановиться на Windows server 2003
Всем заранее спасибо!
-
- Статус: вне статуса
- ОС: Gentoo ~
Re: Linux or Windows 2003?
AD пока samba не умеет (только домен NT4) - если вам большего не надо и нет лицензий на виндовый сервак, то ставьте centos (в руководстве по samba есть про миграцию).
-
Да мне что надо,
контролер домена для авторизация при входе в систему и управление пользователями, расшаниные папки с разным доступам (в зависимости от пользователя),,, да вроде и все,,,,
Я думаю Centos с этим должен справиться,
контролер домена для авторизация при входе в систему и управление пользователями, расшаниные папки с разным доступам (в зависимости от пользователя),,, да вроде и все,,,,
Я думаю Centos с этим должен справиться,
-
- Статус: Линукссаксовец
- ОС: MS Windows XP Home SP3
Оставайтесь на винде.
Посмотрите вот эту тему: Достойный контроллер домена на Linux. (Подробный HowTo)
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
- ОС: Debian Stable
Если есть лицензия, то лучше оставить 2к3 и включить-таки автоматическое обновление.
-
-
- ОС: Debian
"Не сломано, не трожь!" (с)
Что Вас не устраивает в Windows?
Что Вас не устраивает в Windows?
i Уведомление от модератора Juliette Поелику тема потихоньку сваливается во флейм, что и ожидалось при таком заголовке, то -- может в тем. разговоры?
-
-
- ОС: Debian Stable
Потому что гвозди удобнее забивать молотком, а дерево пилить ножовкой.
Из самбы контроллер домена AD не сделаешь и файлы она отдает медленнее, чем виндовый вариант. А там смотрите по деньгам, 2k3 + 25-30 CAL - не самое дешевое удовольствие (: И возможно стоит глянуть в сторону 2k8, раз уж все-равно лицензию покупать.
-
neol писал(а): ↑29.07.2009 17:03Потому что гвозди удобнее забивать молотком, а дерево пилить ножовкой.
Из самбы контроллер домена AD не сделаешь и файлы она отдает медленнее, чем виндовый вариант. А там смотрите по деньгам, 2k3 + 25-30 CAL - не самое дешевое удовольствие (: И возможно стоит глянуть в сторону 2k8, раз уж все-равно лицензию покупать.
Спасибо за ответ
-
- Статус: вне статуса
- ОС: Gentoo ~
-
- ОС: Linux (CentOS, Ubuntu)
Потому, что у вас нет опыта работы в linux (в виндовс всяко поболее).
Пока настроите все как нужно - много воды утечет (неведомые глюки, простои в работе, проблемы с сетью и недовольные пользователи).
Еще как вариант: поставьте пока виндовс, а сами потихоньку начинайте Линукс ковырять. Вот когда у вас получится на реальной машине продублировать весь имеющийся функционал - тогда и стоит задуматься, о переходе на Линукс.
Блогосайт - http://www.fateyev.com
-
danger08 писал(а): ↑29.07.2009 17:12Потому, что у вас нет опыта работы в linux (в виндовс всяко поболее).
Пока настроите все как нужно - много воды утечет (неведомые глюки, простои в работе, проблемы с сетью и недовольные пользователи).
Еще как вариант: поставьте пока виндовс, а сами потихоньку начинайте Линукс ковырять. Вот когда у вас получится на реальной машине продублировать весь имеющийся функционал - тогда и стоит задуматься, о переходе на Линукс.
Спасибо за совет,, я так и планировал сначало на серваке все поднять а потом уже всех переводить туда.
Опыта много нет, сервак сталил только как веб сервер с почтой и тд,
как файловый сервер с авторизацией и правами доступа не делал никогда, поэтому и интересуюсь реально ли это сделать на Cent Os что б работало быстро и надежно, либо же оставлять винду,,,
-
Если бы все знакомые виндузятники пользовались AD хотя бы на уровне домена - этот аргумент был бы уместен. Большинство бездумно тыкают кнопку "развернуть ActiveDirectory", не вполне представляя его функционал и преимущества. Я видел таких людей, которые к месту и не к месту рассказывали всем об AD в свой сети, а по факту часть машин даже не была поставлена в домен.
Для большинства задач в средней локалке хватает домена (что успешно реализуется samba-ой).
У человека 30-35 машин, а у меня есть локалка с 60-70 физических машин, обслуживаемых таким доменом (плюс еще, вполовину того числа пользуются функционалом домена через терминальные сессии). Всем всего хватает, и от отсутствия AD никто не пострадал.
Другое дело, что для развертывания и поддержки такого хояйства надо иметь определенные навыки.
откуда такая информация?
-
Более чем реально. Будет работать не хуже Windows.
Все дело лишь в опыте настройки подобных решений (и времени, которое потратите на обучение).
Если сомневаетесь в платформе Линукс вообще - можете для уверенности посмотреть на топ-100 суперкомпьютеров. Доля машин с линуксом намного выше доли Windows. Если бы линукс был так плох в плане надежности и производительности, никто бы с ним не связывался.
-
danger08 писал(а): ↑29.07.2009 17:29
Более чем реально. Будет работать не хуже Windows.
Все дело лишь в опыте настройки подобных решений (и времени, которое потратите на обучение).
Если сомневаетесь в платформе Линукс вообще - можете для уверенности посмотреть на топ-100 суперкомпьютеров. Доля машин с линуксом намного выше доли Windows. Если бы линукс был так плох в плане надежности и производительности, никто бы с ним не связывался.
Ну всем спасибо, вопрос исчерпан, буду ставить тогда Linux, если уж даже не получится все сделать в идеале то всегда можно вернуться на винду...
Еще раз всем спасибо
-
- Бывший модератор
- ОС: Debian; gentoo
Ну всем спасибо, вопрос исчерпан
i Уведомление от модератора Ленивая Бестолочь на сим закроем тему.
кому интересно продолжить - добро пожаловать в тематические разговоры: Linux or Windows 2003?
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.