i Уведомление от модератора Juliette Начало дискуссии здесь:
Linux or Windows 2003?
А я вот не совсем уверен, что это правильно решение для вас (на этом этапе), исходя из [1].
В перспективе - да, но не сейчас.
Хотя решать, конечно, вам.
Модератор: Модераторы разделов
i Уведомление от модератора Juliette Начало дискуссии здесь:
Linux or Windows 2003?
Если бы все знакомые виндузятники пользовались AD хотя бы на уровне домена - этот аргумент был бы уместен. Большинство бездумно тыкают кнопку "развернуть ActiveDirectory", не вполне представляя его функционал и преимущества. Я видел таких людей, которые к месту и не к месту рассказывали всем об AD в свой сети, а по факту часть машин даже не была поставлена в домен.
IMB писал(а): ↑29.07.2009 18:28
Как уже заметил модератор - тема провоцирует флейм.
Поверьте, если Вам надо работать и Вы не хотите приключений себе на одно, а может быть и не одно, место - оставьте Windows контроллером домена. Лучше поднастроить, или после переустановки настроить, Windows, чем настраивать samba-у в роли контроллера AD. Позволю себе привести еще ряд доводов в пользу отказа от этой затее, часть из них Вам уже сообщили:
- samba не обладает всеми возможностями AD, а однажды они могут понадобиться
- настроить samba в роли контроллера домена дело нельзя сказать, что очень сложное, но можно наступить на кучу граблей
- даже если сама samba будет работать очень стабильно, нет никакой гарантии, что после очередного обновления Windows у Вас что-то не сработает
- Вам будет необходимо не только настроить новый контроллер, но и перенести в него все данные предыдущего, хорошо если это получится сделать репликацией, а если нет?
P.S. Все это я говорю исключительно на основе чтения информация и опыта в поддержании работоспособности сети. У меня сеть около 100 машин, все работает в рабочей группе и я еще не совсем убежден в необходимости AD. Но если все же буду использовать - поднимать буду на Windows. Не стоит искать везде приключений, что-то должно просто работать
mandrivauser писал(а): ↑30.07.2009 14:39Жаль тема не с начала...
А что с Самбой не так? Работает она не шустро но работает (в отличии от винды).
На нем стоит Контролер домена, AD, групповые политики (короче используем как файловый сервер)
Davinel писал(а): ↑31.07.2009 18:44вообще любопытно, в начале темы написаноНа нем стоит Контролер домена, AD, групповые политики (короче используем как файловый сервер)
Так как, что вы его используете? Как файловый сервер или как контроллер домена? ))
В варианте с "Контролер домена, AD, групповые политики" - ставить win. Ибо работать с виндовыми машинами(а 30-35 штук, как у автора это не так и мало) из под винды просто удобнее, даже несмотря на все виндовые недостатки. Конечно есть LDAP, есть samba, но.. Ну банально неудобно админить из под линуха виндовые машины. Можно, но гемороя будет куда больше(хз конечно, может я чего то не понимаю в этой жизни...)
Если как файловый сервер - линух. Ибо стабильнее, проще и не глючит.