О разделе /home (после переустановки)

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

STROGOS
ОС: Arch Linux

О разделе /home

Сообщение STROGOS »

Если вот напрмер у меня стоит дебиан и я переустановлю его на тот же самый дебиан, только новее, то я могу использовать (примонтировать) тот же самый раздел? А если я юзал дебиан и решил поставить какой-нить Arch, то смогу ли я опять таки примонтировать тот же самый /home и нормально с ним работать? Что нужно будет "подчистить"?
Удалил
Спасибо сказали:
KernelPanic
Бывший модератор
Статус: Brain Атаке
ОС: Debian squeeze/sid/exp

Re: О разделе /home

Сообщение KernelPanic »

В теории, так как /home раздел - это изначально пользовательский и для хранения данных программ и самого пользователя, то проблем никаких быть не должно.
Правда, помню, натыкался на одну тему, про то, что в одном дистрибутиве (вроде, в мандриве) использовался другой размер блока для ext3, в связи с чем были некоторые неувязочки.
Ну а так, всё должно быть в норме.
Спасибо сказали:
STROGOS
ОС: Arch Linux

Сообщение STROGOS »

А что удалять? Можно убрать например все кроме документов и мозилы?
Удалил
Спасибо сказали:
KernelPanic
Бывший модератор
Статус: Brain Атаке
ОС: Debian squeeze/sid/exp

Сообщение KernelPanic »

Никто Вам не мешает удалить оттуда всё, что Вам угодно или оставить всё, что угодно. Если пользователь в системе один и имя пользователя (логин) будет совпадать, то папка с именем пользователя должна по идее подватиться без проблем (самый крайний случай - это несовпадение uid пользователя, хотя обычно для первого пользователя uid=1000).
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

STROGOS писал(а):
04.08.2009 20:17
Если вот напрмер у меня стоит дебиан и я переустановлю его на тот же самый дебиан, только новее
а не проще в данном примере просто обновить систему?)
а в принципе да, так все и делают. просто монтируют хом заново и все. никаких проблем.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
Tocaor
ОС: Debian Lenny, Saueeze

Сообщение Tocaor »

SLEDopit писал(а):
04.08.2009 21:35
STROGOS писал(а):
Если вот напрмер у меня стоит дебиан и я переустановлю его на тот же самый дебиан, только новее
а не проще в данном примере просто обновить систему?)
а в принципе да, так все и делают. просто монтируют хом заново и все. никаких проблем.

Вот меня тоже интересует этот вопрос. А как обратно примонтировать раздел Home? Пару раз, ещё будучи пользователем Mandriva, сталкивался с этой проблемой. Так с тех пор не выделяю home в отдельный раздел, а создаю логические разделы с данными и от туда уже папки "Мои документы", "Моя музыка" и прочее кадаю как динамические ссылки в home и всё. После переустановки (хотя после того как сел на Debian необходимость в полной переустановки системы ещё ни разу не возникала) снова делаю #ln -s и всё на месте.
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

Tocaor писал(а):
05.08.2009 06:46
А как обратно примонтировать раздел Home?
отредактировать должным образом /etc/fstab
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

STROGOS писал(а):
Если вот напрмер у меня стоит дебиан и я переустановлю его на тот же самый дебиан, только новее, то я могу использовать (примонтировать) тот же самый раздел?

во время установки размечаете диски вручную, выбираете свой старый раздел хоум, выбираете ту ФС, которая там была, точку монтирования /home и проверяете, чтобы снизу было написало "сохранять существующие данные".
у вас поставится дебиан, а home будет старым.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

хотя обычно для первого пользователя uid=1000

иногда 500. В любом случае оно решаемо chown-ом...
Losing is fun!
Спасибо сказали: