Операционная система, дошедшая до идеала (О том о чем не говорят в приличном обществе)

Здесь выкладываем всё! Смешные картинки, истории, анекдоты, всё, что вызывает у вас смех.

Модератор: Модераторы разделов

NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Re: Операционная система, дошедшая до идеала

Сообщение NickLion »

0. Системные требования: Windows XP/Vista/7
1. Необходимо, чтобы использовался стандартный драйвер клавиатуры.
2. В ключе HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\i8042prt\Parameters добавляем параметр CrashOnCtrlScroll типа DWORD со значением 1.
3. Перезагружаем.
4. Зажимаем правый Ctrl и нажимаем Scroll Lock два раза подряд.
5. Медитируем.
Спасибо сказали:
gultyai
ОС: windows XP+mandriva 2008pp

Сообщение gultyai »

NickLion писал(а):
06.08.2009 09:17
2. В ключе HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\i8042prt\Parameters добавляем параметр CrashOnCtrlScroll типа DWORD со значением 1.
3. Перезагружаем.
5. Медитируем.

Что будет, не томи - у меня нет ХР под рукой?

А вообще интересная аналогия вырисовывается. Оказывается, винду тоже надо допиливать большим рашпилем! Но в отличии от линя, все инструменты спрятаны!!! А вот luсa доказывал, что у них все по дефолту нормально ставится. :boxing:
Спасибо сказали:
delete
ОС: Ubuntu 9.04 / Kubuntu 9.04

Сообщение delete »

gultyai писал(а):
06.08.2009 18:33
NickLion писал(а):
3. Перезагружаем.
5. Медитируем.

А вообще интересная аналогия вырисовывается. Оказывается, винду тоже надо допиливать большим рашпилем! Но в отличии от линя, все инструменты спрятаны!!! А вот luka доказывал, что у них все по дефолту нормально ставится. :boxing:

После перезагрузки комбинация
правый Ctrl и нажимаем Scroll Lock два раза подряд
дает BSOD
Спасибо сказали:
frp
ОС: Debian Squeeze

Сообщение frp »

NickLion писал(а):
Зажимаем правый Ctrl и нажимаем Scroll Lock два раза подряд.

У меня это описано в книжке по XP 2003 года. Типа хотите BSOD - смотрите.
Спасибо сказали:
gultyai

Сообщение gultyai »

delete писал(а):
06.08.2009 18:58
gultyai писал(а):
06.08.2009 18:33
NickLion писал(а):
3. Перезагружаем.
5. Медитируем.

А вообще интересная аналогия вырисовывается. Оказывается, винду тоже надо допиливать большим рашпилем! Но в отличии от линя, все инструменты спрятаны!!! А вот luka доказывал, что у них все по дефолту нормально ставится. :boxing:

После перезагрузки комбинация
правый Ctrl и нажимаем Scroll Lock два раза подряд
дает BSOD

А-а-а... Это ж как http://ru.wikipedia.org/wiki/Синий_экран_смерти. 1.1 Ручной вызов. Но я, типа, выискивал, как винду улучшить, а не наоборот. Вот и не понял... :likelinux:
Спасибо сказали:
freemaster
Статус: 100% Linux user
ОС: Debian => Gentoo

Сообщение freemaster »

(Википедия) писал(а):После этого по двойному нажатию клавиши SCROLL LOCK при удерживании правой клавиши CTRL система выдаст синий экран. Эта опция полезна, например, для получения дампа памяти компьютера в заданный момент или для экстренной остановки компьютера аналогично кнопке Reset. Иногда она используется при разрешении настоящих проблем работы операционной системы.

То есть мелкософт не умалчивает об этой возможности
Put the fun back into computing. Use Linux, BSD.
My PCs: 1. Debian 5.0.2 amd64, Gentoo amd64 || 2. Debian testing amd64, Ubuntu 9.04 amd64, Gentoo amd64 || 3. DSL 4.4.10 || 4. Xubuntu 9.04 ===== GNOME user =)
Спасибо сказали:
gultyai

Сообщение gultyai »

freemaster писал(а):
06.08.2009 21:38
То есть мелкософт не умалчивает об этой возможности

Вот именно, статья-то была про то, что они умалчивают. Вообще если прикинуть... После ХР у них вообще ничего толкового НЕТ!!! То есть, ИМХО, ХР дошла до идеала как идеальная ось микроядерная. Линь далеко не идеален, так это здорово - ему еще есть куда развиваться!!!!!!!
Спасибо сказали:
freemaster
Статус: 100% Linux user
ОС: Debian => Gentoo

Сообщение freemaster »

gultyai писал(а):
06.08.2009 22:04
Вот именно, статья-то была про то, что они умалчивают.

Вы меня немного не так поняли. Я говорил про возможность вызова BSOD о которой осведомил нас гражданин NickLion.

А насчет собственно вашей статьи мое мнение что они официально умалчивают
freemaster писал(а):
05.08.2009 14:14
Вообще, ИМХО, мелкософтцы специально распространили данный слух, чтобы юзеры делали эту лабуду и думали что винда перестает глючить, следовательно пользовались только виндой.
Put the fun back into computing. Use Linux, BSD.
My PCs: 1. Debian 5.0.2 amd64, Gentoo amd64 || 2. Debian testing amd64, Ubuntu 9.04 amd64, Gentoo amd64 || 3. DSL 4.4.10 || 4. Xubuntu 9.04 ===== GNOME user =)
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

gultyai писал(а):
06.08.2009 22:04
То есть, ИМХО, ХР дошла до идеала как идеальная ось микроядерная.

Что?
Спасибо сказали:
Red Gremlin
Статус: самоучка
ОС: Rosa 2016 Fresh

Сообщение Red Gremlin »

ХР дошла до идеала как идеальная ось микроядерная

Меняйте дилера, она никогда не была микроядерной.
"В мире есть случайность, есть предопределенность и есть то, что ты планируешь совершить."
Спасибо сказали:
frp

Сообщение frp »

XP не микроядерная. NT - первые версии были вроде микроядерными, а потом всю микроядерность пожертвовали ради совместимости с ветками 3.1 и 95.

А есть ли вообще хоть одна бесплатная ОС на микроядре, которая уже сейчас вполне стабильна и юзабельна?
Спасибо сказали:
gultyai

Сообщение gultyai »

frp писал(а):
07.08.2009 11:35
XP не микроядерная. NT - первые версии были вроде микроядерными, а потом всю микроядерность пожертвовали ради совместимости с ветками 3.1 и 95.

А есть ли вообще хоть одна бесплатная ОС на микроядре, которая уже сейчас вполне стабильна и юзабельна?

Так в том то и дело. Сам путь тупиковый. Я согласен, что тут не чисто микроядро. Но в попытках микростроения они дошли до предела (причем поступившись принципами).
Спасибо сказали:
Voice
Статус: столлманист
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Voice »

gultyai писал(а):
07.08.2009 13:28
Так в том то и дело. Сам путь тупиковый. Я согласен, что тут не чисто микроядро. Но в попытках микростроения они дошли до предела (причем поступившись принципами).

Вы про QNX, Minix слышали?
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
Спасибо сказали:
Red Gremlin
Статус: самоучка
ОС: Rosa 2016 Fresh

Сообщение Red Gremlin »

NT - первые версии были вроде микроядерными

Никогда они не были микроядерными. С рождения гибридное ядро.

QNX бесплатна для некоммерческого использования.
"В мире есть случайность, есть предопределенность и есть то, что ты планируешь совершить."
Спасибо сказали:
gultyai

Сообщение gultyai »

Voice писал(а):
07.08.2009 13:48

QNX, Minix на десктопе? Нет не слышал.
Программирование микроконтроллеров - тема иная. Говоря про ХР, мы как-то забываем, что она прямой потомок NT (а не сведение двух линеек). Весть треп M$ - только треп. Как свести жука и жабу? А вот ядро NT изначально задумывалось как ядро микро. Погнавшись за совместимостью и юзерабельностью, M$ создало гибридку - "монолитное ядро по структуре схожее с микроядром. Архитектура включает в себя простое ядро, уровень аппаратных абстракций (HAL), драйвера и ряд служб (Executives), которые работают в режиме ядра", т.е. все тех же жабожуков. А в дальнейшем, для совместимости с линейкой 95/98/Ме еще и засандалили поддержку по сути ядра MS DOS. Смысл моего пассажа надо видеть в том, что я не вижу реальности микроядерной архитектуры для осей под ПК, а у винды при всей ее эволюции есть родовое проклятье микроядерности.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

gultyai писал(а):
07.08.2009 18:11
Voice писал(а):

Ну да, если нет на десктопе - значит путь тупиковый)))
Спасибо сказали:
gultyai

Сообщение gultyai »

Bluetooth писал(а):
08.08.2009 21:26

gultyai писал(а):
07.08.2009 18:11
Voice писал(а):

Ну да, если нет на десктопе - значит путь тупиковый)))

А если на строчку ниже?
Программирование микроконтроллеров - тема иная.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

gultyai писал(а):
08.08.2009 22:38
А если на строчку ниже?
Программирование микроконтроллеров - тема иная.

Вы правы, забыл на это ответить: QNX вполне себе годится и не только для этого. Миникс в потенциале тоже.
Если почитать про миникс, то проблема микроядра - производительность - не так уж остро стоит. Вообще основной довод танненбаума в пользу микроядра - что бОльшая надежность системы - больший плюс, чем меньшая произвотельность - минус.
К тому же у нас помимо миникса и кунэхэ( :) ) есть еще и макось с дарвином. И GNU/Hurd. То, что ни одна из этих операционок не имеет большой популярности, а многие из них пока не годятся для многих задач - не значит, что ветвь тупиковая.
Спасибо сказали:
gultyai

Сообщение gultyai »

Bluetooth писал(а):
08.08.2009 23:11
Вы правы, забыл на это ответить: QNX вполне себе годится и не только для этого. Миникс в потенциале тоже.
Если почитать про миникс, то проблема микроядра - производительность - не так уж остро стоит. Вообще основной довод танненбаума в пользу микроядра - что бОльшая надежность системы - больший плюс, чем меньшая произвотельность - минус.
К тому же у нас помимо миникса и кунэхэ( :) ) есть еще и макось с дарвином. И GNU/Hurd. То, что ни одна из этих операционок не имеет большой популярности, а многие из них пока не годятся для многих задач - не значит, что ветвь тупиковая.

Незнаю, остаюсь при своем ИМХО. Однако было бы очень любопытно если бы микроядерная ось появилась на десктопах. Ну чисто несколько десятков кб ядра, а остальное все драйвера и утилиты. В принципе что-то в этом есть... Хотя бы модульность. Дрова под файловые системы... Хм-м, может вообще получиться универсальная ось. Один набор компонент - никсподобная, другой: совместимая с виндой и т.д.

Хотя честно, я уже в этом не разбираюсь. Времена, когда нагло лез с дезассемблером DESS в ядро RT11SJ.SYS прошли безвозвратно и сейчас я напоминаю динозавра пытающегося отрастить шерсть.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

gultyai писал(а):
09.08.2009 09:45
Незнаю, остаюсь при своем ИМХО. Однако было бы очень любопытно если бы микроядерная ось появилась на десктопах.

а дарвин - разве не микроядро? А gnu/hurd разве нельзя поставить на десктоп?

Почитал в вики про дарвин - тут Вы правы, ядро действитеьно гибридное:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Darwin#.D0.AF.D0.B4.D1.80.D0.BE
Darwin построен на основе XNU — гибридного ядра, включающего микроядро Mach 3, некоторые части BSD (такие как модель процессов, сетевой стек, виртуальная файловая система) и I/O Kit — объектно-ориентированный API для написания драйверов.

Однако про hurd:
http://ru.wikipedia.org/wiki/GNU_Hurd
http://www.debian.org/ports/hurd/
То есть это, в принципе, рабочая система, но еще не завершенная.
На мой взгляд, этого достаточно, чтобы не считать микроядро тупиковой ветвью. ЭТо скорее неразвитая пока ветвь
Спасибо сказали:
gultyai

Сообщение gultyai »

Bluetooth писал(а):
09.08.2009 16:04
gultyai писал(а):
09.08.2009 09:45
Незнаю, остаюсь при своем ИМХО. Однако было бы очень любопытно если бы микроядерная ось появилась на десктопах.

а дарвин - разве не микроядро? А gnu/hurd разве нельзя поставить на десктоп?

Почитал в вики про дарвин - тут Вы правы, ядро действитеьно гибридное:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Darwin#.D0.AF.D0.B4.D1.80.D0.BE
Darwin построен на основе XNU — гибридного ядра, включающего микроядро Mach 3, некоторые части BSD (такие как модель процессов, сетевой стек, виртуальная файловая система) и I/O Kit — объектно-ориентированный API для написания драйверов.

Однако про hurd:
http://ru.wikipedia.org/wiki/GNU_Hurd
http://www.debian.org/ports/hurd/
То есть это, в принципе, рабочая система, но еще не завершенная.
На мой взгляд, этого достаточно, чтобы не считать микроядро тупиковой ветвью. ЭТо скорее неразвитая пока ветвь

Черт его знает. Может я действительно устарел. Спорить просто из принципа не хочу, а так для предметной аргументации знаний увы маловато.
Спасибо сказали:
frp

Сообщение frp »

Hurd еще не достаточно стабильный и пока вроде нет ни одной завершенной ОС на ядре Hurd.
Minix сейчас пригоден только для того, чтобы его внести в список более-менее завершенных микроядерных ОС, но никак не для использования на десктопе или сервере.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

gultyai писал(а):
09.08.2009 20:47
Черт его знает. Может я действительно устарел. Спорить просто из принципа не хочу, а так для предметной аргументации знаний увы маловато.

Кстати, аналогично же и я. Но я кстати собираюсь попроьовать свежую сборку миникса.
А вот Gnu/Hurd скорее мертв, чем жив - движухи незаметно с конца 2007 года :(
А миникс наоборот - бабло получили, терь отрабатывают :)
Спасибо сказали: