Microsoft впервые публично признала конкуренцию со стороны Linux

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: Microsoft впервые публично признала конкуренцию со стороны Linux

Сообщение sash-kan »

shevan писал(а):
06.08.2009 21:07

Код: Выделить всё

WindowsBug=100 //only critical
PriceWindows=100 //USD currency
While WindowBug != 0;
do
PriсeWindows -= PriсeWindows
WindowsBug -=WindowsBug
done

Примерно так на вашем языке
не будет работать. вот патч:

Shell

--- /tmp/wb.0 2009-08-06 17:26:27.000000000 +0000 +++ /tmp/wb.1 2009-08-06 17:27:14.000000000 +0000 @@ -2,6 +2,6 @@ PriceWindows=100 //USD currency While WindowBug != 0; do -PriсeWindows -= PriсeWindows -WindowsBug -=WindowsBug +PriсeWindows-- +WindowsBug-- done
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
shevan
ОС: Debian, Puppy

Сообщение shevan »

Благодарю за контрибуцию.
Спасибо сказали:
gultyai
ОС: windows XP+mandriva 2008pp

Сообщение gultyai »

sash-kan писал(а):
06.08.2009 21:29
shevan писал(а):
06.08.2009 21:07

Код: Выделить всё

WindowsBug=100 //only critical
PriceWindows=100 //USD currency
While WindowBug != 0;
do
PriсeWindows -= PriсeWindows
WindowsBug -=WindowsBug
done

Примерно так на вашем языке

Shell

--- /tmp/wb.0 2009-08-06 17:26:27.000000000 +0000 +++ /tmp/wb.1 2009-08-06 17:27:14.000000000 +0000 @@ -2,6 +2,6 @@ PriceWindows=100 //USD currency While WindowBug != 0; do -PriсeWindows -= PriсeWindows -WindowsBug -=WindowsBug +PriсeWindows-- +WindowsBug-- done

А может подправить: While (WindowBug != 0) && (PriсeWindows==PriсeGPL);
Спасибо сказали:
frp
ОС: Debian Squeeze

Сообщение frp »

freemaster писал(а):
06.08.2009 21:24
Хотелось бы на это надеяться, но это не факт. На данный момент после ХР был только один релиз - виста. И возможно что не ХР слишком хорошая, а виста слишком плохая, следовательно семерку юзвери полюбят также как когда-то ХРень. (хоть бы я ошибался)

Помойму с вистой и семеркой та же ситуация, что и в девяностых. Тогда венды были просто ужасными по качеству, висли каждые полчаса и т.д. но тогда для десктопа был выбор Windows или Mac и компьютеры с Mac были намного дороже. Так что по сути выбора не было. А сейчас с вистой та же ситуация, что и с виндами в девяностых, но сейчас есть достойные альтернативы (Linux, *BSD, Mac, Solaris, думаю, список можно продолжить) и все эти ОС не требуют дорогого железа (наоборот - железо может быть намного хуже чем для висты) и сейчас есть более-менее юзабельный эмулятор виндового API(wine и тогда был, но до недавнего времени он ужасно тормозил).

Есть, конечно проблема - семерка может быть лучше висты и тогда вендекапец откладывается (но устранить его может только переписывание венды с нуля).
Спасибо сказали:
freemaster
Статус: 100% Linux user
ОС: Debian => Gentoo

Сообщение freemaster »

frp писал(а):
06.08.2009 21:49
Есть, конечно проблема - семерка может быть лучше висты

Вот-вот я про то же.
frp писал(а):
вендекапец откладывается

жесть фраза)))))))))
Put the fun back into computing. Use Linux, BSD.
My PCs: 1. Debian 5.0.2 amd64, Gentoo amd64 || 2. Debian testing amd64, Ubuntu 9.04 amd64, Gentoo amd64 || 3. DSL 4.4.10 || 4. Xubuntu 9.04 ===== GNOME user =)
Спасибо сказали:
Slimy
ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)

Сообщение Slimy »

frp писал(а):
Помойму с вистой и семеркой та же ситуация, что и в девяностых. Тогда венды были просто ужасными по качеству, висли каждые полчаса и т.д. но тогда для десктопа был выбор Windows или Mac и компьютеры с Mac были намного дороже. Так что по сути выбора не было. А сейчас с вистой та же ситуация, что и с виндами в девяностых, но сейчас есть достойные альтернативы (Linux, *BSD, Mac, Solaris, думаю, список можно продолжить) и все эти ОС не требуют дорогого железа (наоборот - железо может быть намного хуже чем для висты) и сейчас есть более-менее юзабельный эмулятор виндового API(wine и тогда был, но до недавнего времени он ужасно тормозил).

Есть, конечно проблема - семерка может быть лучше висты и тогда вендекапец откладывается (но устранить его может только переписывание венды с нуля).

Достойная альтернатива ? Солярис вообще только только можно сказать выполз из серверной ниши там для десктопа ничего нет так что можно сказать что он еще в 90х на , bsd тоже не все гладко хотя бы с теми же драйверами также практически полное отсутствие мышкотыкательных интерфейсов для настройки делает систему не юзабельной для большинства юзверов(на другом форуме одни индивид просил его проконсультировать про перестановку венды, телодвижений там по сути на эникей, попробуйте ему про консоль что-то сказать,таких армия и не малая) Mac по прежнему дорог хоть чуть чуть и опопсел в плане перехода с PPC. Юзабельный эмулятор по определению будет догоняющим и этим все сказано. Производительность тоже может бесконечно приближаться к скорости оригинала, но достигнуть ее не сможет. Интерфейс ? Программы вине выглядят как привет из техже 90х. Вантуз юзверы просто молятся на кочергу почитайте форумы. Венде капец не просто откладывается он похоже бесконечно откладывается. Конкуренцию признали очевидно что бы денег не платить за штрафы. Чего им волноваться когда у них все производители "под колпаком" даже те который "активно" поддерживают СПО у этих производителей продукции вантуз only в разы превышает то что они делают для свободного по.
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
Спасибо сказали:
landgraf
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Сообщение landgraf »

Bluetooth писал(а):
05.08.2009 18:19
Не так давно мелькала новость, что рэд хэт отказалась от продвижения своих продуктов на дестопы, или я путаю? :)

путаете
Спасибо сказали:
freemaster
Статус: 100% Linux user
ОС: Debian => Gentoo

Сообщение freemaster »

landgraf писал(а):
06.08.2009 22:22
Bluetooth писал(а):
05.08.2009 18:19
Не так давно мелькала новость, что рэд хэт отказалась от продвижения своих продуктов на дестопы, или я путаю? :)

путаете

Red Hat поделила систему на две ветви: Fedora для десктопов и R.H. Enterprise для корпоративного пользователя
Put the fun back into computing. Use Linux, BSD.
My PCs: 1. Debian 5.0.2 amd64, Gentoo amd64 || 2. Debian testing amd64, Ubuntu 9.04 amd64, Gentoo amd64 || 3. DSL 4.4.10 || 4. Xubuntu 9.04 ===== GNOME user =)
Спасибо сказали:
Paul_ls

Сообщение Paul_ls »

freemaster писал(а):
И возможно что не ХР слишком хорошая, а виста слишком плохая, следовательно семерку юзвери полюбят также как когда-то ХРень.

Вспомните, что было перед ХРюшкой? Линолеум. А перед? 98. Что вы можете сказать про линолеум? Я сегодня шаман и угадываю мысли. То же что и про висту. Только не говорите, что я не прав. Мне кажется, что у М$ политика такая, выпустить Г что бы показать, полную Ж, а потом выпустить что-то получше, что бы пользователь воспринимал себя не в Ж. Так что, господа, можно ожидать более удачной версии чем виста.
Вот мне только одно интересно. Приложения для ХР и ниже там будут выполняться в виртуальной машине. Есть ли там опция поддержки выполнения устаревших вирусов на виртуальной машине, или это только в Ultimate версии?
К слову, в Starter и Home версиях ХР режима нет.
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

Paul_ls писал(а):
07.08.2009 01:55
Вспомните, что было перед ХРюшкой? Линолеум. А перед? 98. Что вы можете сказать про линолеум? Я сегодня шаман и угадываю мысли. То же что и про висту. Только не говорите, что я не прав. Мне кажется, что у М$ политика такая, выпустить Г что бы показать, полную Ж, а потом выпустить что-то получше, что бы пользователь воспринимал себя не в Ж. Так что, господа, можно ожидать более удачной версии чем виста.

Перед XP был win2k - вполне неплохая система..
А ME от 98 отличался фактически только названием и парой косметических изменений, если мне память не изменяет... Что то, что то - жуть, хотя по сравнению с 95 прогресс на лицо был, да ))
Спасибо сказали:
mandrivauser
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение mandrivauser »

По поводу семерки - да, она действительно лучше ХРени и висты. Но тут есть маленький нюанс - она с ними не слишком-то совместима.

Alcohol120%, половина софта от Adobe, AutoCAD, и многое другое под семеркой не запускается. Так что, если атк и останется, большинство юзверей будет недовольно, а следовательно вендекапец может и наступит в конечном итоге.

А вот для игр она подходит гораздо больше, чем ХРюша. Большего мне от винды и не надо :)

А если после вендекапца будут порты гам под Линукс - то и вообще хорошо :)
Спасибо сказали:
Paul_ls

Сообщение Paul_ls »

Davinel писал(а):
07.08.2009 02:09

А разве это десктопный а не серверный уиндоуз, а то ещё NT4.0, 2003, 2008
Спасибо сказали:
lava
ОС: archer

Сообщение lava »

mandrivauser писал(а):
07.08.2009 08:24
Alcohol120%, половина софта от Adobe, AutoCAD, и многое другое под семеркой не запускается. Так что, если атк и останется, большинство юзверей будет недовольно, а следовательно вендекапец может и наступит в конечном итоге.

спорим, прямо сейчас в офисах адобы корпят усердные программисты и адаптируют свой софт под семёрку? равно как и все остальные вокруг. семёрка выходит официально только в середине осени. к тому времени самые именитые уже подтянутся. а все остальные - на то и "все остальные". что-то можно заменить, от чего-то отказаться, что-то выйдет совместимое чуть позже и даже если домохозяки месяц-другой попищат, что софта под семёрку нет, через полгода-год всё это уже забудется и те же хомозяки будут в едином порыве экстаза слать возгласы счастья небесам: "ол хейл ту севен!"
Спасибо сказали:
frp

Сообщение frp »

Насчет 2000 - это как бы серверная система и на ней много игрушек не работает + она ДАЛЕКО НЕ ИДЕАЛЬНО совместима с 95, 98, Me, 3.1.
2003 - она почему-то всегда жутко тормозит в сравнении с XP.
2008 - может и сделают что нибудь приличное, но она опять серверная и дорогая.
1.0, 2.0, win286, win386, 3.0, 3.1, 95, 98, Me - Г.... и никто с этим не спорит, в их времена просто не было альтернативы для десктопа.

Vista - полное Г.... - тормозное, глючное и занимающее много места.

Семерка, ВОЗМОЖНО, не будет Г...., хотя насколько я знаю, это по сути оптимизированная виста и от висты она отличается так же, как и 98 от 95 (то же Г...., просто немного лучше, функциональнее, стабильнее, а в случае семерки - быстрее).

Так что все таки единственная более-менее нормальная винда для домашнего использования - это XP (не зря мелкософт так долго не делал новых версий для домашнего использования, и именно благодаря XP мелкософт сейчас является почти абсолютным монополистом).

А насчет альтернатив - Linux сейчас можно юзать не зная про консоль абсолютно ничего, FreeBSD, PCBSD, Dragonfly, OpenSolaris, Nexenta - можно юзать не зная про консоль после установки нужных костылей (другими словами - эти ОС чайник сам не поставит). И ситуацию делает еще лучше существование wine (на нем мне удалось запустить несколько софтин, которые были под винь95 и на XP не работали). Так что вендекапец отложить на некоторое время может только выпуск нормальной семерки, а предотвратить вообще - полное переписывание венды с нуля (или написание мелкософтом новой ОС).

PS. Вендекапец в моем понимании это потеря мелкософтом статуса монополиста (венда никуда не денется, мелкософт будет далее делать деньги из воздуха, но пользователей у венды будет намного меньше и разработчики ПО и железа будут делать кроссплатформенное ПО и драйвера под несколько ОС для железа)
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Paul_ls писал(а):
07.08.2009 01:55
freemaster писал(а):
И возможно что не ХР слишком хорошая, а виста слишком плохая, следовательно семерку юзвери полюбят также как когда-то ХРень.

А винду 2000 куда дели?
Ну да, только грузится год :)
Кстати, мне, помню, очень понравилась возможность без костылей и правки реестра поставить автологин юзера, если есть еще один :)
А разве это десктопный а не серверный уиндоу
Десктопный, десктопный.
Спасибо сказали:
DSS

Сообщение DSS »

Paul_ls писал(а):
07.08.2009 08:48
А разве это десктопный а не серверный уиндоуз, а то ещё NT4.0, 2003, 2008

Теоретически - нет, был для рабочих станций 2000 Professional. Но как десктоп работал отлично. Намного лучше XP без сервис-паков и вполне сравнимо с XP SP1.
NT4.0 тоже имел не серверный вариант - Workstation. Но в качестве десктопа использовался только полными отморозкамиэнтузиастами.
А вот 2003 и 2008 - уже исключительно серверные.

frp писал(а):
07.08.2009 09:28
Насчет 2000 - это как бы серверная система и на ней много игрушек не работает

Прекрасно работали.
Для ХР после выхода даже был специальный апдейт, потому как под 2000Pro игры работали, а под ХР вдруг перестали.

Bluetooth писал(а):
07.08.2009 09:29
Ну да, только грузится год :)

Зато после загрузки никаких фоновых подгрузок сетевого стека и прочей белиберды - система сразу готова к работе.
А выключается так вообще мгновенно :)
Спасибо сказали:
frp

Сообщение frp »

DSS писал(а):
07.08.2009 13:44
Прекрасно работали.

Так уж прекрасно? Были у меня старые игрушки - для венды 95 разрабатывались. Под 2000 одна вообще не запускалась, другая запускалась, но потом вешалась (конечно, это проблемы игроделов, но для МС это был достаточный повод чтобы убить вынь2000). ДОС-игрушки вообще на ВСЕХ ПОГОЛОВНО системах семейства NT (даже XP) тормозили (даже под Linux в dosemu быстрее). А, еще на винде 2000 далеко не идеально работали программы win3.1, у меня одна программа (какая не помню, но под XP она работала) постоянно падала. И не до всех моих устройств есть драйверы под windows 2000 (зато есть под 95/98/Me/XP). Вобщем винды 2000 были неплохими, но не имели обратной совместимости со старыми виндами и мелкософт их быстро за это убил.

Кстати, насчет виндов 2000 - какой-то прям парадокс - в wine много чего работает только в режиме win200.
Спасибо сказали:
maximus007
ОС: windows xp

Сообщение maximus007 »

Давайте будем честны перед собой. В венде все отлично работает у большенства людей с пол пенка. А в той же супер юзер фриендли мандриве, нужно лазить в консоль и к тому же дофига глюков. Да и еще приложений нормальных очень мало. Даже те версии программ что есть в версии для линукс и виндоуз могут быть хуже. Что бы не быть голословным, приведу пример с неро, под линукс там вырезали много всего оставили запись. Opera под линукс страшно глючит, коряво выглядит. И пока дистрибутивы линукса, будут с такими глюками и псевдо юзер фриендли, мы так и не дождемся "вендокапец".
Прошу извинить за ошибки, пишу с телефона в транспорте.
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

maximus007 писал(а):
07.08.2009 14:10
Давайте будем честны перед собой.

У большинства людей все работает. И они не задаются вопросам о значении словосочетания "операционная система".
Спасибо сказали:
maximus007

Сообщение maximus007 »

Это вы к чему?
Спасибо сказали:
frp

Сообщение frp »

Я это уже когда-то говорил, но скажу еще раз. Я одной женщине поставил Debian Etch и она работала в нем не менее комфортно, чем в винде (даже комфортнее - линукс не зависал, а винда, пораженная тысячами вирусов, висла довольно часто). Когда сам начинал знакомится с Линуксом, то юзал первую федору и первые две недели вполне себе нормально жил без консоли ... потом чисто ради того, чтобы узнать что оно такое (консоль) взял одну книжку, почитал и полез в консоль. Потом как-то заметил, что некоторые вещи в консоли делать удобнее. Потом поставил Debian Etch и взялся за сборку собственного LiveCD на основе Debian - первый раз консоль оказалась РЕАЛЬНО необходимой. Ага, ещё между Fedora 1 и Debian Etch был еще ASP Linux 11.2 - там я накосячил с иксами и пришлось лезть из консоли и править xorg.conf (хотя можно было загрузится с фирменного диска и все восстановить).
Еще вспомнил - я использовал консоль для настройки Apache и Proftpd, но здесь можно было без консоли обойтись.
А, кстати, о консоли - сегодня видел в инете девайс с линуксом - там доступ до консоли вообще закрыли всеми возможными способами и ничего не случилось - вполне юзабельно.

Вендекапец отдаляют те, кому не терпится послать чайника в консоль и если не захочет, то в венду.

maximus007 писал(а):
Opera под линукс страшно глючит, коряво выглядит

А можно показать скрины где она плохо выглядит? У меня 9.64 и выглядит она почти так же как в винде и не глючит.

Среди того, что реально есть и под винду и под линукс и под линукс оно работает намного хуже это файнридер - под Linux там оставили по сути только движок и убрали все гуи.

PS. Я не говорю, что у Linux все идеально потому, что костыли из некоторых дистрибутивов просто неюзабельны.
И еще повторюсь - винда полностью не сдохнет в ближайшие лет 20 (и до конца своих дней будет делать деньги с воздуха), но зато есть перспектива, что мелкософт перестанет быть монополистом (а это капец той винде, которую мы знаем, и появление большого количества кроссплатформенных программ).
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

maximus007 писал(а):
07.08.2009 14:22
Это вы к чему?

У большинства людей все работает "с пол пенка", что в linux, что в windows.

frp писал(а):
07.08.2009 14:43
винда полностью не сдохнет в ближайшие лет 20

Двадцать лет очень большой срок, просто огромный. Я бы не рискнул прогнозировать.
Спасибо сказали:
maximus007

Сообщение maximus007 »

Скрины выложу завтра.
Спасибо сказали:
Xaktyc
ОС: Gentoo 2008.0, WinXP

Сообщение Xaktyc »

Вендекапец не будет. Потому, что всегда найдутся те, кому лень рыться в компьютере.
Доступность компьютера увеличивается, уменьшается предел вхождения. В общем глупо судить по этой новости какой-то перелом. Ну подумаешь, упадут их акции ненадолго...
maximus007 писал(а):
07.08.2009 15:05
Скрины выложу завтра.

А у вас скорее всего проблема gcc4-qt4, на некоторых осях при этом сочитании сборки оперы начинают криво отображать. Это баг ОПЕРЫ, а не системы. Скачайте другую сборку, к примеру с qt3 и убедитесь сами.
Спасибо сказали:
mvt

Сообщение mvt »

maximus007 писал(а):
Давайте будем честны перед собой. В венде все отлично работает у большенства людей с пол пенка. А в той же супер юзер фриендли мандриве, нужно лазить в консоль и к тому же дофига глюков. Да и еще приложений нормальных очень мало. Даже те версии программ что есть в версии для линукс и виндоуз могут быть хуже. Что бы не быть голословным, приведу пример с неро, под линукс там вырезали много всего оставили запись. Opera под линукс страшно глючит, коряво выглядит. И пока дистрибутивы линукса, будут с такими глюками и псевдо юзер фриендли, мы так и не дождемся "вендокапец".
Прошу извинить за ошибки, пишу с телефона в транспорте.

А с какой целью нужно ставить неро под линукс? И что значит "приложений нормальных очень мало"?
Юзайте виндовс, какие проблемы? "Каждому - свое" :)

Xaktyc писал(а):
07.08.2009 18:42
Вендекапец не будет. Потому, что всегда найдутся те, кому лень рыться в компьютере.

Вот ОН - вендекапец :) http://ubuntologia.ru/home
PS Это даже смахивает на "линукскапец" :)
Спасибо сказали:
HAW
ОС: ALT 4.1branch

Сообщение HAW »

Ща по НТВ вин7 в новостях пиарили.... как они всё здорово сделали, взяв лучшее у конкурентов....
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
shevan
ОС: Debian, Puppy

Сообщение shevan »

У меня тоже опера глючит глючила. :clap2: где отписаться?
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

maximus007 писал(а):
Что бы не быть голословным, приведу пример с неро, под линукс там вырезали много всего оставили запись.

Неро само по себе - чудо ещё то, по мне так последняя версия неро, которой можно было нормально пользоваться (т.е. записывать с помощью нее диски без особых проблем) - 6, и то не вся, а только Nero Express.
Ну и одна программа должна хорошо делать что-то одно, а не все, но черти как. Вот под Linux есть K3B (хотя это и не самодостаточная программа, а просто фронт-энд), она делает хорошо одно: пишет диски.
Да, у меня линуксовая версия оперы тоже иногда виснет (как 9.xx, так и беты 10ки), но только на настольной машине и только на тех сайтах, по которым мама ходит. На ноуте все отлично.
И пока дистрибутивы линукса, будут с такими глюками и псевдо юзер фриендли, мы так и не дождемся "вендокапец".

Собственно, я не знаю, кто такие "мы" и с какой целью они его ждут.
P.S. Почитайте, полистайте, довольно интересный материал к размышлению и не только.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

maximus007 писал(а):
Давайте будем честны перед собой. В венде все отлично работает у большенства людей с пол пенка.

Ну да. А я этому "большиству" организовываю эти "полпинка", подчас мучаясь над самыми простыми, на мой взгляд, вещами(ну да, я уже давно разбалован никсовыми системами, но все-же...).
Что бы не быть голословным, приведу пример с неро, под линукс там вырезали много всего оставили запись.

А теперь, пожалуйста, пример вменяемой проги.
Opera под линукс страшно глючит, коряво выглядит.
с 2007 года по 2009 год юзал оперу под линукс. не глючила(глюки флеш плеера за глюки оперы не считаю). а выглядит так же, как в винде, отличия в мелочах. опера как раз и отличается тем, что не вписывается ни в одно из окружений)))
И пока дистрибутивы линукса, будут с такими глюками и псевдо юзер фриендли, мы так и не дождемся "вендокапец".

Ну конечно же, я знал, что за такими претензиями пойдет фраза про вендекапец. И я, кажется, прямо сейчас понял, к чему это: Под вендекапцом такие люди подразумевают не вендокапец на самом деле, а появление в мандриве заветной кнопки "сделать зашибись". А те, кому не нужна эта кнопка, не нужен и вендокапец :)
Среди того, что реально есть и под винду и под линукс и под линукс оно работает намного хуже это файнридер - под Linux там оставили по сути только движок и убрали все гуи.
Стоп, так там этот движок плохо рпаботает, или же "плохо работает" - это означает отсутствие пимпочек?)))
Вот под Linux есть K3B (хотя это и не самодостаточная программа, а просто фронт-энд), она делает хорошо одно: пишет диски.

Поправочка: хорошо пишет диски утилитка cdrecord, а k3b, в свою очередь, вменяемо справляется с задачей обеспечения высокоуровневого интерфейса к cdrecord и другим утилитам.
Да, у меня линуксовая версия оперы тоже иногда виснет (как 9.xx, так и беты 10ки), но только на настольной машине и только на тех сайтах, по которым мама ходит.
Во, кстати да, ведь опера реально виснет на некоторых сайтах, причем и под виндой точно так же(у меня лично опера уже четвертый год виснет на сайте мьюзикфорумс ру, независимо от платформы, но зависимо от версии, периодами - 2-3 версии работают нормально, потом 2-3 версии виснут, потом 2-3 нормально, ну и тд ))) такова уж особенность модели разработки оперы )))
Спасибо сказали: