переход с 686 на amd64
Модераторы: Warderer, Модераторы разделов
-
Voral
- ОС: Debian Wheezy (amd64)
переход с 686 на amd64
изначально поставил 32 разрядную версию 686.
Проц у меня трехядерный amd.
Вот заметил, что в репозетарии есть ядро для amd64.
Это уже 64 битное ядро или просто скомпилированно под amd-шные процы?
Если я его поставлю, так понимаю, оно дабавится в меню загрузки, и я смог его опробовать. Остальной софт тоже придется обновить или нет?
Вообще могут быть какието подводные ками\ни при переходе с ядра linux-image-2.6.30-1-686 на linux-image-2.6.30-1-amd64?
Если я его поставлю, так понимаю, оно дабавится в меню загрузки, и я смог его опробовать. Остальной софт тоже придется обновить или нет?
Вообще могут быть какието подводные ками\ни при переходе с ядра linux-image-2.6.30-1-686 на linux-image-2.6.30-1-amd64?
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
-
Atolstoy
- Статус: Tux in the rain
- ОС: Linux x86_64
Re: переход с 686 на amd64
Voral писал(а): ↑18.08.2009 19:40изначально поставил 32 разрядную версию 686.
Для перехода на amd64 нужно ставить всю систему, собранную для amd64.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
http://atolstoy.wordpress.com
-
rm_
- Статус: It's the GNU Age
- ОС: Debian
Voral
Ядро, которое Вы наблюдаете - i386'й архитектуры, но с обозначением -amd64, предназначено для установки в 32-битную (i386) версию ОС, работающую на 64-битном (amd64) процессоре.
Можете поставить. Проблем быть не должно, производительность чуток подрастёт. Остальной софт менять не придётся.
Другой вопрос - что стоило бы и поменять (т.е. переставить систему с нуля, с дистрибутива для amd64), ведь если хотите получить преимущества новой архитектуры, все используемые программы должны быть скомпилированы под неё.
Ядро, которое Вы наблюдаете - i386'й архитектуры, но с обозначением -amd64, предназначено для установки в 32-битную (i386) версию ОС, работающую на 64-битном (amd64) процессоре.
Можете поставить. Проблем быть не должно, производительность чуток подрастёт. Остальной софт менять не придётся.
Другой вопрос - что стоило бы и поменять (т.е. переставить систему с нуля, с дистрибутива для amd64), ведь если хотите получить преимущества новой архитектуры, все используемые программы должны быть скомпилированы под неё.
-
Voral
спасибо.
Дело в том, что у меня еще пока жива винда. И раздел ее самый большой. Потихоньку готовлюсь к полному переразделу влияния.
Вот перешел на с lenny на squezee. Теперь хочу шагнуть на amd64.
еще хочу опробовать 64 разряда..... (только вот VirtualBox говорят имеет какието там проблемы)
Чтоб к моменту генерального перераздела было четко сформированное мнение и цель. Ибо машина рабочая и каждый день простоя - очень плохо
rm_ писал(а): ↑18.08.2009 20:31Другой вопрос - что стоило бы и поменять (т.е. переставить систему с нуля, с дистрибутива для amd64), ведь если хотите получить преимущества новой архитектуры, все используемые программы должны быть скомпилированы под неё.
Дело в том, что у меня еще пока жива винда. И раздел ее самый большой. Потихоньку готовлюсь к полному переразделу влияния.
Вот перешел на с lenny на squezee. Теперь хочу шагнуть на amd64.
еще хочу опробовать 64 разряда..... (только вот VirtualBox говорят имеет какието там проблемы)
Чтоб к моменту генерального перераздела было четко сформированное мнение и цель. Ибо машина рабочая и каждый день простоя - очень плохо
-
Nymin
- Статус: -
- ОС: GNU/Linux
у меня трехядерный amd
для 4-х есть отдельные сборки (есть же?), а как быть, когда ядра 3?
-
Aectann
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
Сборки ядра? Нет, в них просто включена поддержка SMP, под количество ядер/процессоров привязки нет. Т.е. что у вас два, что три ядра - ядро одно.
My god... it's full of stars!...
-
Nymin
- Статус: -
- ОС: GNU/Linux
Aectann
а в чем смысл? нарастить частоту? а как же распараллеливание нагрузки по ядрам, скажем на одном конвертируется видео, а на другом бегает система без тормозов?
а в чем смысл? нарастить частоту? а как же распараллеливание нагрузки по ядрам, скажем на одном конвертируется видео, а на другом бегает система без тормозов?
-
Aectann
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
Честно говоря, я не сильно разбираюсь во всем этом. Знаю, что под определенное количество ядер/процессоров ядро linux не собирают. Насколько я понимаю, это определяется при загрузке системы.
My god... it's full of stars!...
-
AveAlex
- ОС: Debian testing
<IMHO>
Значит так.
Подержка SMP и максимальное количество вычислительных ядер, а так же его тип задаются на этапе компилирования ядра.
Если пошарить по репозиторию, то можно найти ядра -i386, -i686, -amd64, -i386-smp, -i386-xen... и прочая. Это пакеты с ядрами, собранными с разными настройками. Там есть опции типа проца, количества ОЗУ (мало, 4Гб, 64ТБ), поддержки SMP, количество ядер (по умолчанию в -smp ядре, кажется, до 8 указано).
В принципе, я в этом случае тяну исходники с kernel.org, и собираю сам под свою систему.
Можно также установить src пакет ядра - он будет с дебиановскими патчами, той же версии, что и то, что в системе. По личному опыту скажу, что куда более, чем на тип проца система реагирует на настройки планировщика (preemptible- организация вытеснения) - по умолчанию стоит профиль "server" (медленно, но гарантировано), заменить на "low-latency-desktop" - визуально все будет ощутимо шустрее, по тестам - буквально пару процентов проиграет на самых изощренных.
Кстати, если ОЗУ меньше 4ГБ смысла переходить на 64 бита никакого... Пока, во всяком случае.
</IMHO>
Значит так.
Подержка SMP и максимальное количество вычислительных ядер, а так же его тип задаются на этапе компилирования ядра.
Если пошарить по репозиторию, то можно найти ядра -i386, -i686, -amd64, -i386-smp, -i386-xen... и прочая. Это пакеты с ядрами, собранными с разными настройками. Там есть опции типа проца, количества ОЗУ (мало, 4Гб, 64ТБ), поддержки SMP, количество ядер (по умолчанию в -smp ядре, кажется, до 8 указано).
В принципе, я в этом случае тяну исходники с kernel.org, и собираю сам под свою систему.
Можно также установить src пакет ядра - он будет с дебиановскими патчами, той же версии, что и то, что в системе. По личному опыту скажу, что куда более, чем на тип проца система реагирует на настройки планировщика (preemptible- организация вытеснения) - по умолчанию стоит профиль "server" (медленно, но гарантировано), заменить на "low-latency-desktop" - визуально все будет ощутимо шустрее, по тестам - буквально пару процентов проиграет на самых изощренных.
Кстати, если ОЗУ меньше 4ГБ смысла переходить на 64 бита никакого... Пока, во всяком случае.
</IMHO>
-
Gena_Zakharov
- ОС: Kubuntu/Debian/Gentoo
<IMHO>
Практически весь софт в дебиановских репозитариях собран для amd64, так что нет никакого смысла оставаться на 32 битах. Все программы на amd64 работают по крайней мере не медленнее, а в отдельных случаях заметно быстрее.
</IMHO>
По умолчанию в ядре дебиан lenny установлено ограничение в 32 ядра, и включена поддержка SMP. Поэтому на 3-х ядерном проце все ядра будут доступны.
Что касается их использования -- то на каждом ядре может выполняться отдельный поток, поэтому все зависит от вашего софта. Если вы перекодируете видео в один поток, то использоваться будет только одно ядро. Другое при этом можно занять перекодированием другого файла. А если кодировщик умеет работать в несколько потоков, тогда можно использовать все ядра.
Практически весь софт в дебиановских репозитариях собран для amd64, так что нет никакого смысла оставаться на 32 битах. Все программы на amd64 работают по крайней мере не медленнее, а в отдельных случаях заметно быстрее.
</IMHO>
По умолчанию в ядре дебиан lenny установлено ограничение в 32 ядра, и включена поддержка SMP. Поэтому на 3-х ядерном проце все ядра будут доступны.
Что касается их использования -- то на каждом ядре может выполняться отдельный поток, поэтому все зависит от вашего софта. Если вы перекодируете видео в один поток, то использоваться будет только одно ядро. Другое при этом можно занять перекодированием другого файла. А если кодировщик умеет работать в несколько потоков, тогда можно использовать все ядра.
Спасибо сказали:
-
Voral
Перешел. на ядро amd64. VirtualBox не заводится. Реинстал не помог. Но он у меня не из репозитария, сейчас скачаю с сановского сайта версию под amd64
-
rm_
VirtualBox не заводится.
Модули соответствующие новому ядру установлены?
Если 2.6.30, то вот эти: http://packages.debian.org/squeeze/i386/vi...-amd64/download
Или если подходящих нет, можно попробовать собрать их самостоятельно:
Код: Выделить всё
apt-get install virtualbox-ose-source module-assistant
m-a a-i virtualbox-oseНо он у меня не из репозитария, сейчас скачаю с сановского сайта версию под amd64
Не будет она работать, у Вас вся система i386.
И вообще, пользуйтесь той, что в репозитории.
-
AveAlex
Одного ядра 64 бит мало.
Надо как минимум 64бит модули ядра, glibc, base-system... и там за зависимости тянется вся система. В вашем случае, либо полное обновление системы (надеюсь, /home на отдельном разделе
) либо сборка 32-разрядного ядра с оптимизацией под Ваши нужды.
Про то, что 64 разряда повысит производительность - по-моему кроме малозаметного ускорения работы с очень большими файлами разницы нет... А головняков - Java 64 бит появилась только пару месяцев назад, adobe flash до сих пор кривоват под 64 и еще много чего по работе нужного не входящего в дистрибутив нет в 64 сборках.
Мой вам совет - если так не сидится - установите src пакет с вашей версией ядра, прочтите доку про патчи, прочтите доков по сборке, соберите и установите оптимизированное под себя ядро.
Обновите initrd, загрузчик.
Не говоря о том, что много интересного выясните, будет куда приложить шаловливые ручки и чем занять буйну голову.
Я свое первое ядро две недели выпекал, пока работоспособное получилось... и месяца три добивался того, чего от него задумано было. Сейчас все малость попроще, но тоже интересно.
Надо как минимум 64бит модули ядра, glibc, base-system... и там за зависимости тянется вся система. В вашем случае, либо полное обновление системы (надеюсь, /home на отдельном разделе
Про то, что 64 разряда повысит производительность - по-моему кроме малозаметного ускорения работы с очень большими файлами разницы нет... А головняков - Java 64 бит появилась только пару месяцев назад, adobe flash до сих пор кривоват под 64 и еще много чего по работе нужного не входящего в дистрибутив нет в 64 сборках.
Мой вам совет - если так не сидится - установите src пакет с вашей версией ядра, прочтите доку про патчи, прочтите доков по сборке, соберите и установите оптимизированное под себя ядро.
Обновите initrd, загрузчик.
Не говоря о том, что много интересного выясните, будет куда приложить шаловливые ручки и чем занять буйну голову.
Я свое первое ядро две недели выпекал, пока работоспособное получилось... и месяца три добивался того, чего от него задумано было. Сейчас все малость попроще, но тоже интересно.
-
rm_
AveAlex
Вы не правы. Почитайте сообщение №3 в этой теме.
Тоже не верно.
Одного ядра 64 бит мало.
Надо как минимум 64бит модули ядра, glibc, base-system...
Вы не правы. Почитайте сообщение №3 в этой теме.
по-моему кроме малозаметного ускорения работы с очень большими файлами разницы нет...
Тоже не верно.
-
AveAlex
Я не сторонник холиваров, если конкретно для Ваших задач выигрыш ощутим - я спорить не буду.
Как мне кажется, топикстартера подогревает спортивный интерес выжать максимум из своего железа. Отсюда - ставить 64-бит систему, собирать оптимизированное ядро, курить маны и допиливать конфиги пока не надоест... Когда надоест - оглядеть дела рук своих, понять что это хорошо, уйти в нирвану и оттуда наблюдать, как потихоньку отлаженная система в мелочах расшатывается, с нее сходит лоск, и вообще из невесты она превращается в замызганную домохозяйку
-
Voral
так в репозитарии версия ose. а судя по форуму там какието проблемы с usb. а мне это необходимо.
-
Voral
AveAlex писал(а): ↑20.08.2009 09:39Надо как минимум 64бит модули ядра, glibc, base-system... и там за зависимости тянется вся система. В вашем случае, либо полное обновление системы (надеюсь, /home на отдельном разделе) либо сборка 32-разрядного ядра с оптимизацией под Ваши нужды.
Дело не в ускорении и не в "несидится ровно". А вообще. Мне предстоит полная переустановка (причину я назвал, да и home в общем разделе) и хотелось бы поставить рабочую но максимально новую систему. Да бы потом в будущем не заниматься переустановкой. 64 бита рано или поздно станут стандартом. Так почему бы плавно и не перейти на них и как раз все равно переустанавливать....
Сейчас или в виртуалбоксе или второй системой поставлю 64битку и разверну на ней весь нужный софт.... Обкатаю. Если все тип топ то ее и поставлю. Иначе видимо ядро 30 686. (Если конешно не допинаю virtualBox на amd64)