Да мне, честно говоря, пофиг, что у них было, а чего не было. Меня напрягает ситуация, когда мне впаривают ненужный хлам (причем, даже не продают (!), а дают попользоваться на кабальных условиях), вынуждают (!) заплатить за него деньги, заставляют потратить кучу времени на возврат (!) и при этом все равно удерживают плату (!) за причиндалы, способствующие этому впариванию. Нет уж, господа, обеспечьте возврат полностью, как будто покупаемый компьютер был чист от рождения, все издержки — за ваш счет. Желательно даже не возврат с беготней по СЦ, а прямо в магазине вообще не платить, весь прилагающийся хлам я согласен оставить. Если отказников будет мало, никто и не заметит, а если будет много, значит таков спрос, можно поставлять чистые компы и экономить на предустановке, что снизит себестоимость. Все в профите, кроме поставщиков ненужного хлама.
ЦеСТ выходит на тропу войны с OEM-беззаконием
Модератор: Модераторы разделов
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: ЦеСТ выходит на тропу войны с OEM-беззаконием
Мои розовые очки
-
DSS
Вам персонально не указали на ноутбуки идентичной конфигурации, которые с виндой и линуксом (или FreeDOS) стоят одинаково (а то и тот, который с виндой, дешевле)? Так не стесняйтесь - перелистайте темы.
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
Да, помню, пытались примерно в начале этой бучи что-то такое указать, но насколько я помню, либо ноутбуки были не идентичны, либо цена была не одинаковой, а если одинаковой, то в разных магазинах и/или в разное время и т.п. Вот про два абсолютно идентичных ноутбука с разными ОС на одной полке одномоментно и с более высокой ценой на Linux-вариант, не помню.
Кроме того, а причем здесь это? Мне и линукс, и макос, и чего бы там ни было предустановленные не нужны, от них я точно так же хочу отказаться.
Мои розовые очки
-
Davinel
- ОС: Ubuntu
Чушь. Не так давно лично наблюдал на полках магазина абсолютно одинаковые стоящие рядом ноуты с линухом и виндой - разница в цене около 50$.
-
DSS
watashiwa_daredeska писал(а): ↑25.08.2009 14:45Кроме того, а причем здесь это? Мне и линукс, и макос, и чего бы там ни было предустановленные не нужны, от них я точно так же хочу отказаться.
Т.е. Вы будете последовательно добиваться, чтобы iPhone Вам продавали без MacOS, Nokia n900 без Maemo, какой-нибудь гуглофон без Android, а WMкоммуникатор без WM?
Учтите - отмазка "это телефон", "неуниверсальное устройство" уже не канает. Все данные устройства уже явно универсальны.
-
Slimy
- ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)
DSS писал(а): ↑26.08.2009 08:34watashiwa_daredeska писал(а): ↑25.08.2009 14:45Кроме того, а причем здесь это? Мне и линукс, и макос, и чего бы там ни было предустановленные не нужны, от них я точно так же хочу отказаться.
Т.е. Вы будете последовательно добиваться, чтобы iPhone Вам продавали без MacOS, Nokia n900 без Maemo, какой-нибудь гуглофон без Android, а WMкоммуникатор без WM?
Учтите - отмазка "это телефон", "неуниверсальное устройство" уже не канает. Все данные устройства уже явно универсальны.
Да не ужели? Даже переход на другую версию WM как правило сопряжен с трудностями если это не офф прошивка. Возможно все описанное когда то и появится когда будет несколько преложений ОС на одно устройство.
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
Покажите мне мобильную ОС как товар в розничном магазине. Тогда можно будет говорить о том, что ее прикладывают в нагрузку. Пока такого товара, как ОС для мобильного телефона/КПК на рынке нет, нет и претензий.
P.S. Кроме того, когда я покупал свою Nokia, я не заключал никаких дополнительных (лицензионных) договоров по поводу ОС Symbian ни с Nokia, ни с третьими лицами. А при покупке ноутбука я такой договор вынужден либо подписать, либо париться с возвратом средств.
Мои розовые очки
-
DSS
Переход на другую версию настольной Windows тоже бывает сопряжен с трудностями. Например, неподдерживаемое оборудование.
Android на WM-аппараты по инструкциям умельцев продвинутые пользователи уже ставят, по некоторым моделям процесс идёт очень бурно
Linux на iPhone залили: http://www.3dnews.ru/news/linux_vpervie_zapushen_na_iphone/
Несколько предложений ОС на одно устройство? Пожалуйте: http://www.3dnews.ru/news/qigi_i6_kommunik...roid_ili_wm6_1/
watashiwa_daredeska писал(а): ↑26.08.2009 15:21Покажите мне мобильную ОС как товар в розничном магазине. Тогда можно будет говорить о том, что ее прикладывают в нагрузку. Пока такого товара, как ОС для мобильного телефона/КПК на рынке нет, нет и претензий.
http://www.quarta.ru/Pages/article.aspx?ro...;articleID=1561
Цены внизу приведены
watashiwa_daredeska писал(а): ↑26.08.2009 15:21P.S. Кроме того, когда я покупал свою Nokia, я не заключал никаких дополнительных (лицензионных) договоров по поводу ОС Symbian ни с Nokia, ни с третьими лицами. А при покупке ноутбука я такой договор вынужден либо подписать, либо париться с возвратом средств.
Т.е. в случае с Nokia Вас даже не спросили и не предупредили о том, что в телефоне установлена какая-то ОС, что на неё есть своя лицензия, что она вообще стоит денег - и Вы полностью довольны?
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
Замечательно, только вот, на сайте Microsoft отсутствуют упоминания о лицензионных соглашениях конечного пользователя для этих продуктов. Я не утверждаю, но сильно подозреваю, что с конечным потребителем никаких дополнительных соглашений не заключается, а значит нет и нарушения. В случае с ОС для настольных компьютеров ситуация иная.DSS писал(а): ↑26.08.2009 16:22http://www.quarta.ru/Pages/article.aspx?ro...;articleID=1561
Цены внизу приведены
А вас предупреждают о наличии, скажем, двигателя в автомобиле, о том, что он денег стоит? А вот насчет лицензии... Я ничего не подписывал по поводу этой ОС, значит на меня не налагаются никакие дополнительные обременения по ее поводу, я могу делать с ней все, что разрешено законом, и производителя это устраивает.
Мои розовые очки
-
Davinel
- ОС: Ubuntu
DSS писал(а): ↑26.08.2009 08:34Т.е. Вы будете последовательно добиваться, чтобы iPhone Вам продавали без MacOS, Nokia n900 без Maemo, какой-нибудь гуглофон без Android, а WMкоммуникатор без WM?
Дело совсем не в неуниверасльности. Дело в том, что смарт/мобилка и т.д. - это цельный аппаратно-программный комплекс. Производитель в равной степени распространяет гарантию на мобилку и на встроенную туда ОС.
Когда производители ноутбуков начнут давать гарантию на ОС, когда ОС станет частью устройства, когда по поводу ОС не будут заключаться никакие отдельные договора и лицензии - тогда ноуты тоже можно будет считать таким цельным комплексом и все претензии станут абсолютно безосновательны.
На данный же момент это просто два _отдельных_ продукта, которые пытаются всучить вместе.
-
DSS
watashiwa_daredeska писал(а): ↑26.08.2009 17:48Замечательно, только вот, на сайте Microsoft отсутствуют упоминания о лицензионных соглашениях конечного пользователя для этих продуктов. Я не утверждаю, но сильно подозреваю, что с конечным потребителем никаких дополнительных соглашений не заключается, а значит нет и нарушения. В случае с ОС для настольных компьютеров ситуация иная.
Т.е. если бы M$ не показывала бы Вам вообще никаких соглашений, то Вы бы кушали этот кактус с удовольствием?
watashiwa_daredeska писал(а): ↑26.08.2009 17:48А вас предупреждают о наличии, скажем, двигателя в автомобиле, о том, что он денег стоит?
Да. И представляете, какой кошмар - иногда даже выбирать дают. Хочешь - бензиновый, хочешь - дизель, хочешь - ещё и объёмы разные, турбонаддувы там и т.п.
watashiwa_daredeska писал(а): ↑26.08.2009 17:48А вот насчет лицензии... Я ничего не подписывал по поводу этой ОС, значит на меня не налагаются никакие дополнительные обременения по ее поводу, я могу делать с ней все, что разрешено законом, и производителя это устраивает.
"Не знание закона не освобождает от ответственности"(с)
То, что Вам не показали лицензию, не значит, что её нет.
Вот Вы, например, свято уверены в том, что телефон - это некий загадочный аппаратно-программный комплекс, и производитель будет Вам починять ОС, которая на нем установлена.
А вот что по этому поводу думает сам производитель:
"Компания Нокиа не гарантирует, что какое-либо программное обеспечение Нокиа будет отвечать Вашим требованиям или будет совместимо с аппаратными средствами или программным обеспечением, предоставленными третьим лицом, или что функционирование любого программного обеспечения будет бесперебойным или безошибочными, или что все дефекты программного обеспечения устранимы или будут устранены".
http://www.azbukamorse.ru/modules.php?name...page&pid=27
Английский вариант на официальном сайте Нокии: http://europe.nokia.com/get-support-and-so...repair/warranty
Я для кого ссылки приводил? По-моему установка Linux на залоченный со всех сторон iPhone как нельзя более наглядно доказывает, что "цельный аппаратно-программный комплекс" не более, чем откровенная чушь.
Nokia рассмотрена выше. Nokia явно говорит о том, что гарантия на железо и на ОС - совершенно разная.
У Вас есть другие примеры?
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
Не кушал бы, но это была бы совсем другая история. Если бы не было соглашений, то это означало бы продажу экземпляра ПО, со всеми вытекающими по закону правами и обязанностями.
Лицензия — договор. Если мне его не показали и я его не подписал, значит я не обязан его соблюдать. Если договор существует, но его от меня спрятали — это не мои проблемы.
Это к чему вообще? Закон я знаю, а договор (лицензионный) — не закон.
Вы разницу между license и disclaimer понимаете вообще? Насчет починять... Да, в обязательствах ничего не написано насчет устранения ошибок ПО, но. В моем гарантийном талоне нет отказа от гарантийного обслуживания после программных сбоев, т.е. в случае нарушения функционирования телефона из-за ПО, я спокойно могу нести его в СЦ и там мне его перепрошьют до заводского вида (это особо указано в условиях обслуживания), есть специальное указание, что СЦ не несет ответственности за мои личные данные в телефоне. Если ошибка серьезная и затрагивает большое число пользователей, то эту ошибку скорее всего поправят в очередной версии прошивки.
Мои розовые очки
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
Одинаковая. Если в телефоне сгорел высокочастотный блок, Вам заменят его на новый, если в наличии только блоки из дефектной партии, в которой блоки горят через месяц, то через месяц Вы придете снова и Вам снова заменят. Когда компании Nokia это надоест, она пофиксит баг в схеме и выпустит новую партию, которую Вам в очередной раз и поставят. В чем разница?
Мои розовые очки
-
DSS
watashiwa_daredeska писал(а): ↑27.08.2009 10:13Не кушал бы, но это была бы совсем другая история. Если бы не было соглашений, то это означало бы продажу экземпляра ПО, со всеми вытекающими по закону правами и обязанностями.
Вы сами несколько постов назад сказали, что в полностью идентичной ситуации (когда нет соглашения) ОС Symbain Вы не считаете приобретенным Вами, а рассматриваете мобилку, как нечто единое. И у Вас нет мыслей по поводу заменить ОС Symbian, вернуть её производителю или требовать гарантий на неё.
Фактически, сейчас Ваша позиция вообще едва держится на волоске "на полке стоит коробка". Но дело в том, что ОЕМ версия винды даже на выходе из M$ отличается от коробочной парой файликов. Что там потом сотворил производитель с дистрибутивом - вообще только ему и известно.
Вывод - M$ вообще надо отменить показ EULA.
watashiwa_daredeska писал(а): ↑27.08.2009 10:13Вы разницу между license и disclaimer понимаете вообще?
Конечно. Но сейчас разговор не о том, в чём между ними разница, а о том, что пользователь имеет на выходе.
Лично мне без разницы написал производитель "не буду чинить ПО" в лицензионном договоре, условиях гарантийного обслуживания или вообще оформил каким-то самостоятельным документом. Результат для меня, как конечного потребителя, всё равно один. Насколько я понимаю, большинство точно также не волнует, как называется то, с помощью чего происходит навязывание ПО, отказ от его возврата и обслуживания.
watashiwa_daredeska писал(а): ↑27.08.2009 10:13Да, в обязательствах ничего не написано насчет устранения ошибок ПО, но. В моем гарантийном талоне нет отказа от гарантийного обслуживания после программных сбоев, т.е. в случае нарушения функционирования телефона из-за ПО, я спокойно могу нести его в СЦ и там мне его перепрошьют до заводского вида (это особо указано в условиях обслуживания), есть специальное указание, что СЦ не несет ответственности за мои личные данные в телефоне.
У M$ в EULA тоже нету. Там сказано "обращайтесь к производителю". Что там напридумывали производители не смотрел. Хотя более чем уверен, что полностью аналогично Нокии.
-
DSS
watashiwa_daredeska писал(а): ↑27.08.2009 11:46Одинаковая. Если в телефоне сгорел высокочастотный блок, Вам заменят его на новый, если в наличии только блоки из дефектной партии, в которой блоки горят через месяц, то через месяц Вы придете снова и Вам снова заменят. Когда компании Nokia это надоест, она пофиксит баг в схеме и выпустит новую партию, которую Вам в очередной раз и поставят. В чем разница?
В том, что нигде не сказано, что сбой в высокочастотном блоке может быть неустранимым или не будет устранен вообще.
Т.е. если у Вас сгорел высокочастотный блок, Вы принесли телефон в ремонт, потом пришли забирать, а он не работает - можете топать ногами, грозить судом и делать прочие страшные вещи.
А вот если у Вас сдох Symbian, Вы принесли телефон в ремонт, потом пришли забирать, а Вам возвращают "труп" к которому приклеено заключение сервисного центра "не работает программное обеспечение (ОС Symbian)", то единственное, что Вы можете сделать - развернуться и уйти. Если будете возмущаться - Вам прямо в сервисе и тыкнут в пункт, согласно которому дефекты ПО устранять Вам никто не обязан. Нет, Вы, конечно, можете пойти в ОЗПП, писать заявления, судиться. Но тут, я думаю, процесс затянется ещё на дольше, чем с OEM виндой.
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
Вы как-то очень расширенно трактуете мои слова. Я сказал только, что оснований для требования возврата нет. Требовать гарантии как раз можно, раз это единый комплекс. О замене я подумываю, но пока есть более интересные занятия, чем ковыряться с вковыриванием линукса на мобилку.
Дело не в коробке, а в дополнительном договоре.
Тогда, для MS это будет означать, что они будут продавать экземпляр ПО. Сейчас они не продают.
Беру в руки гарантийную карту от Acer Aspire Revo R3600, Win VistaHP.
Улавливаете? Вирусы — вина пользователя, переустановка за деньги. Контрафакт — вина пользователя, переустановка за деньги. Неправильный установщик — вина пользователя, переустановка за деньги. Хотя, в общем, да, какая-то гарантия на ПО имеется.Сторона 1.
...
5. Гарантийный ремонт не производится в случаях:
...
— неправильной (некорректной) установки прораммного обеспечения;
— использования нелицензионного программного обеспечения;
— повреждений, вызванных воздействием вирусных программ;
...
— потери или повреждения любых программ, данных или устройств хранения данных со съемным носителем;
...
Сторона 2.
...
Компания Acer не несет ответственности за повреждение или потерю любых программ, данных или съемных носителей информации. Компания Acer не несет ответственности за восстановление или переустановку любых программ или данных, за исключением программного обеспечения, устанавливаемого компанией Acer при производстве данного продукта. Если предустановленное программное обеспечение было полностью или частично утрачено по вине пользователя и он не в состоянии восстановить его самостоятельно, восстановление этого ПО может быть произведено в авторизованном сервисном центре на платной основе, при этом все личные данные и установленные пользователем программы будут утрачены.
...
Мои розовые очки
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
Когда я покупал телефон, он работал и звонил, иначе бы я его не купил. Значит, все работало, в ОС Symbian не было настолько фатальных ошибок, значит что-то сломано, если сломана свежая версия ОС, пусть поставят несвежую, которая работала. Неработающий телефон я просто не заберу, не подпишу акт приемки, а по истечении установленного законом срока ремонта подам в суд.
Это очевидно. Сбой может быть неустранимим. Но сам модуль может быть заменен. Замена может быть подвержена той же ошибке, ибо она неустранима средствами СЦ.
Мои розовые очки
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
Только что звонил в Acer на предмет возврата средств за VistaHP на Aspire Revo R3600. Отказали под предлогом того, что я уже снес винду и поставил Linux. Бред. Пошел писать заяву в ФАС, охамели вконец.
Мои розовые очки
-
satch
- ОС: удобная
Только что звонил в Acer на предмет возврата средств за VistaHP на Aspire Revo R3600. Отказали под предлогом того, что я уже снес винду и поставил Linux. Бред. Пошел писать заяву в ФАС, охамели вконец.
:o :o :o
спустя месяца 3 после покупки ноута, я написал(не помню куда именно, но куда-то в Acer
я в шоке, такое впечатление, что они сами хотят чтоб народ забрал деньги!
привожу переписку
24 августа 2009 г. 19:25 пользователь Irina Kalmykova
(скрыто@acer.ru) написал:
>
> Уважаемый господин Павлов Н.А. !
>
> Если Вы считаете, что Вам неправомерно отказали в возврате денежных средств
> за неиспользуемую предустановленную операционную систему,
> ответом на данное письмо подтвердите, пожалуйста, Ваше намерение вернуть
> лицензию и получить компенсацию.
>
> По получении Вашего подтверждения мы согласуем с Вами дальнейшие действия по
> решению данного вопроса, в соответствии с действующей программой возврата:
>
> http://www.acer.ru/acer/service.do?Languag...;CRC=1984885342
>
>
>
>>>> В ответах сохраняйте, пожалуйста, историю переписки!!!
>
> С уважением, Калмыкова Ирина
> Менеджер по сервисным претензиям
> Service claim Manager
> Acer Marketing Services LLC
отвечаю
Доброго времени суток!
При переходе на ссылку, которую вы мне дали и, ознакомившись с
условиями возврата, возникли вопросы.
1) Дело в том, что при осмотре работоспособности ноутбука в магазине,
с условиями Лицензионного соглашения согласился не столько я, сколько
продавец, который показывал работоспособность ноутбука. Действует ли в
этом случае процедура возврата?
2) Сразу после перевоза, из магазина домой, этого ноутбука, я удалил
все разделы на жестком диске, отформатировал диск, переразметил
жесткий диск по своему усмотрению и установил на ноутбук ОС Kubuntu на
базе ядра Linux. Таким образом, установленной ОС Windows я даже не
пользовался, однако, это противоречит пункту Программы возврата.
Действует ли в этом случае процедура возврата?
3) Со дня покупки прошло уже около 15 месяцев, что противоречит пункту
Программы возврата. Действует ли в этом случае процедура возврата?
думал, на этом все и закончится, но нет...
Добрый день!
В порядке исключения, мы можем рассмотреть вопрос о включении Вас в программу возврата ОС, если соблюдены все остальные условия, то есть Вы представите целыми наклейки COA на предустановленную ОС, представите специалисту Сервисного центра доступ к компьютеру дял проверки отсутствия предустановленной ОС, платежные документы и все остальное, что написано в требованиях. Спасибо.
Всего наилучшего,
ClaimDesk Acer
P.S. Просьба сохранять историю переписки
мой ответ
Большое спасибо! Я, с удовольствием, верну лицензию на неиспользуемую
ОС в обмен на денежную компенсацию!
в дальнейшем буду держать вас в курсе
-
klark
- ОС: Gentoo Linux
Теперь у нас целых восемь "пушистиков":
http://klark973.livejournal.com/17969.html .
Кстати, соорудил небольшой FAQ по ранее сделанной рассылке.
http://klark973.livejournal.com/17969.html .
Кстати, соорудил небольшой FAQ по ранее сделанной рассылке.
Лечите катаракту у офтальмолога, а мне очки не втирайте!
-
akdengi
Меня тут снова нет :P
-
HAW
- ОС: ALT 4.1branch
akdengi, это другое дело.
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
-
akdengi
Я знаю, но они шли параллельно... И тут у нас проигрыш - счас все свалено на вендоров.
-
whitesnake
- ОС: Vista + Mandriva 2009.1
Ну, вот, к Acer никаких претензий - возвращают деньги всем желающим. Условия разумные - не после того, как украл систему, а до того, как начал пользоваться. Цена тоже та, что заложена в стоимость - 100р за ОЕМ ХР; клиент же не платил за боксовую версию. И пусть жлобяры бегают бумажки оформляют и получают свои законные 100 руб.
И еще просьба к админу - нехорошо каждое альтернативное мнение считать троллингом и провокацией, а то получается, что только 1%пользователей компов всегда правы ( те, которые линуксоиды), а остальные 99% - провокаторы.
И еще просьба к админу - нехорошо каждое альтернативное мнение считать троллингом и провокацией, а то получается, что только 1%пользователей компов всегда правы ( те, которые линуксоиды), а остальные 99% - провокаторы.
-
HAW
- ОС: ALT 4.1branch
ну, не знаю. По моему с самого начала эта бадяга с "навязыванием новой версии" выглядела, как будто ФАС специально задницу подставило.
по поводу OEM.... ФАС сейчас уже вовсю должено добиваться открытия условий договоров Ms с производителями, продавцами, потребителями.
я что-то не видел в продаже ХР за 210 рублей и Столлмана у нас то же куда-то не пустили, только на условия соглашения никто не подумал....
А кто-нибудь слышал, что бы ФАС с ЕС консультировался? Вот и я думаю, что зря.
по поводу OEM.... ФАС сейчас уже вовсю должено добиваться открытия условий договоров Ms с производителями, продавцами, потребителями.
я что-то не видел в продаже ХР за 210 рублей и Столлмана у нас то же куда-то не пустили, только на условия соглашения никто не подумал....
А кто-нибудь слышал, что бы ФАС с ЕС консультировался? Вот и я думаю, что зря.
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
-
DSS
Фига себе, "проигрыш".
"В ходе рассмотрения дела корпорация Microsoft выступила с инициативой по организации в России процедуры бесплатного обмена потребителями операционной системы Windows Vista Home Basic и Windows Vista Home Premium на Windows XP Home".
-
akdengi
Почитайте про "даунгрэйд"... Тут идет вопрос о замалчивании. Почему OEM ключ подходит к системе на другой машине?
-
DSS
На downgrade надо иметь дорогую редакцию сВисты. И за сам downgrade доплатить.
А тут - хоть с Home Basic и бесплатно.
А почему не должен? Или для каждого вендора надо собирать дистрибутив, в котором алгоритм расчёта ключа будет персональный?
-
Voral
- ОС: Debian Wheezy (amd64)
Сейчас скажу крамолу 
Вся это ситуация меня немного..... не знаю как точнее сказать.... "удивляет" что ли...
Возможно я не прав. Но!
Предложение определяется спросом. Как бы нам не нравились *nixы. Но Виндо-пользователй значительно больше. Давайте пройдем со стороны пользователей до производителей.
Итак магазин:
1. Ноутбук с Linux. Спрос. ИМХО. Маленький. Согласитесь даже пусть по всеобщей статистике пользователей только 1% потребителей. К тому же, как правило, с предустановленной системой, нужен именно обычным пользователям. Ибо у продвинутых есть предпочтения по сборке. К тому же где то тут пролетало, что по статистике возвратов ноутбуков с линуксом больше.
2. Чистый ноутбук. Это в принципе более реально. Тут больше потенциальных покупателей: те кто может сам установить ОС и при этом кто хочет сам выбрать ее версию (хоть виндус хоть линукс). Но тут часть отпугнет "а как проверить при покупке, что он работает". Можно нарваться на проблему возвратов....
3. Ноутбук с виндус. И все же большинство покупателей здесь. Кто не может сам установить (зачем париться и приглашать еще соседа Васю). Кого в принципе устраивает установленная версия. (Согласитесь у винды не такой разброс вариантов). Кто о Линуксе вообще ни чего не знает, или предствалеет его как сложную ОС для красноглазиков.
Итак магазину не выгодно закупать много ноутов с линуксом. 1% от покупателей - это мало. Заставить магазин это делать ни кто не сможет. Только повышение спроса.
Соответственно и перепродавцы всех уровней. В какой пропорции магазины заказывают, в такой и перепродают.
Соответственно и производители. Ловят это соотношение.
Ну и уж если производители заключили договоры с ms. Что ж MSу вписывать в договор, чтоб они на часть компов Линукс ставили. И его наличие других ОС на компах вообще мало должно интересовать.
Итак. Вы хотите ноутбук без винды. Вы попали в тот небольшой процент покупателей ради которого нет смысла возиться производителям/поставщикам/магазинам: ни заказывать много, ни создавать большой штат сотрудников по установке линукс.....
Так почему вы покупаете то с виндой? Не нравиться - не покупайте. Берите модели с линуксом.... Модели не подходят - ищите магазин готовый привезти под заказ чистый компьютер, не нашли - выходите на связь с производителем и какая либо почтово-курьерская служба решит вашу проблему.
Обидно, досадно, но имхо это так.
Вся это ситуация меня немного..... не знаю как точнее сказать.... "удивляет" что ли...
Возможно я не прав. Но!
Предложение определяется спросом. Как бы нам не нравились *nixы. Но Виндо-пользователй значительно больше. Давайте пройдем со стороны пользователей до производителей.
Итак магазин:
1. Ноутбук с Linux. Спрос. ИМХО. Маленький. Согласитесь даже пусть по всеобщей статистике пользователей только 1% потребителей. К тому же, как правило, с предустановленной системой, нужен именно обычным пользователям. Ибо у продвинутых есть предпочтения по сборке. К тому же где то тут пролетало, что по статистике возвратов ноутбуков с линуксом больше.
2. Чистый ноутбук. Это в принципе более реально. Тут больше потенциальных покупателей: те кто может сам установить ОС и при этом кто хочет сам выбрать ее версию (хоть виндус хоть линукс). Но тут часть отпугнет "а как проверить при покупке, что он работает". Можно нарваться на проблему возвратов....
3. Ноутбук с виндус. И все же большинство покупателей здесь. Кто не может сам установить (зачем париться и приглашать еще соседа Васю). Кого в принципе устраивает установленная версия. (Согласитесь у винды не такой разброс вариантов). Кто о Линуксе вообще ни чего не знает, или предствалеет его как сложную ОС для красноглазиков.
Итак магазину не выгодно закупать много ноутов с линуксом. 1% от покупателей - это мало. Заставить магазин это делать ни кто не сможет. Только повышение спроса.
Соответственно и перепродавцы всех уровней. В какой пропорции магазины заказывают, в такой и перепродают.
Соответственно и производители. Ловят это соотношение.
Ну и уж если производители заключили договоры с ms. Что ж MSу вписывать в договор, чтоб они на часть компов Линукс ставили. И его наличие других ОС на компах вообще мало должно интересовать.
Итак. Вы хотите ноутбук без винды. Вы попали в тот небольшой процент покупателей ради которого нет смысла возиться производителям/поставщикам/магазинам: ни заказывать много, ни создавать большой штат сотрудников по установке линукс.....
Так почему вы покупаете то с виндой? Не нравиться - не покупайте. Берите модели с линуксом.... Модели не подходят - ищите магазин готовый привезти под заказ чистый компьютер, не нашли - выходите на связь с производителем и какая либо почтово-курьерская служба решит вашу проблему.
Обидно, досадно, но имхо это так.
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
Ага. Знаете такой бородатый советский анекдот?
И — Иностранец, Г — Гражданин.
И: Почему у вас в магазинах красную икру не продают?
Г: Так спроса нет.
И: Как нет?
Г: А Вы слышали, чтоб хоть один покупатель спросил?
Мои розовые очки