Можно так же рассказать про то, скольких людей Вы просветили, и сколько из них мигрировали на линукс.
Рассказываете ли Вы людям о Линуксе?
Модератор: Модераторы разделов
-
nesk
- Статус: Линукссаксовец
- ОС: MS Windows XP Home SP3
Рассказываете ли Вы людям о Линуксе?
Голосуем, обсуждаем
Можно так же рассказать про то, скольких людей Вы просветили, и сколько из них мигрировали на линукс.
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
romuil
- Статус: Ромунцель
- ОС: ALTLinux Sisyphus
Re: Рассказываете ли Вы людям о Линуксе?
Последний пункт == деление на 0.
-
mandrivauser
- ОС: Ubuntu 9.10
Рассказываю, при возможности. Но чувствую себя еретиком, в мире, который, захватил Микрософт...
В большинстве своем люди слишком инертны, и не гттовы пересесть с запорожца на мерседес...
В большинстве своем люди слишком инертны, и не гттовы пересесть с запорожца на мерседес...
-
AlexYeCu
- ОС: fedora
У меня сейчас в локальном чате ник Alex_Ikv_linux_muzhik.
Изначально был ник Alex. Поскольку народ доставал вопросами «есть что нового?» и предложениями «go cs/dota/stalker!» пришлось переименоваться в Alex_I_kvartal (между сетками первого и третьего квартала пашет только IRC). Посколько стали доставать с вопросами про win-проги, пришлось дописать linux. Последний писк: загибающиеся от спермотоксикоза подростки уверены, что ник Alex неприменно должен принадлежать девочке Саше, устав посылать, дописал muzhik. И один хрен пару раз в неделю кто-то не читает ник…
Изначально был ник Alex. Поскольку народ доставал вопросами «есть что нового?» и предложениями «go cs/dota/stalker!» пришлось переименоваться в Alex_I_kvartal (между сетками первого и третьего квартала пашет только IRC). Посколько стали доставать с вопросами про win-проги, пришлось дописать linux. Последний писк: загибающиеся от спермотоксикоза подростки уверены, что ник Alex неприменно должен принадлежать девочке Саше, устав посылать, дописал muzhik. И один хрен пару раз в неделю кто-то не читает ник…
-
nesk
А после этого с вопросами по линукс начали обращаться?
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
Hephaestus
- Статус: Многоуважаемый джинн...
- ОС: Slackware64-14.1/14.2
Проголосовал за второй пункт.
Да, рассказываю, просто как-то само собой получается.
Бывает, меня просят помочь с компьютером (поставить систему).
Раньше ставил, сейчас отказываюсь.
Сценарий примерно такой:
Вопрос: Помочь можешь?
Ответ: Не могу.
Вопрос: Почему?
Ответ: Не пользуюсь Windows.
Вопрос: А чем пользуешься?
Ответ: Линукс.
Вопрос: А что это такое?
Ну, а дальше зависит от проявленного интереса, моего настроения и свободного времени.
Однажды я ставил винду и Мандриву на одном компьютере и сравнивал оба процесса.
Винда после установки вообще пустая (ни драйверов, ни офиса, ни другого софта), в линуксе практически готовая рабочая среда.
Сравнивал также по времени установки (от момента загрузки с CD/DVD до момента последней рабочей загрузки). Выигрыш в пользу Мандривы около 20 минут.
Вот эти свои наблюдения я недавно пересказал одной девчонке (она непродвинутый пользователь).
Плюс рассказал о лицензиях, о ценах на винду, о том что прикладные программы должны ставиться отдельно и что они тоже стоят денег.
Девочка задала философский вопрос: Если винда такая пустая, зачем она нужна?
Вообще по моим наблюдениям, винда отучает пользователей думать. Начисто. Линукс наоборот.
Поэтому рассказываю о линуксе и вообще о том что есть разные системы, чтобы люди знали, что у них есть выбор.
Да, рассказываю, просто как-то само собой получается.
Бывает, меня просят помочь с компьютером (поставить систему).
Раньше ставил, сейчас отказываюсь.
Сценарий примерно такой:
Вопрос: Помочь можешь?
Ответ: Не могу.
Вопрос: Почему?
Ответ: Не пользуюсь Windows.
Вопрос: А чем пользуешься?
Ответ: Линукс.
Вопрос: А что это такое?
Ну, а дальше зависит от проявленного интереса, моего настроения и свободного времени.
Однажды я ставил винду и Мандриву на одном компьютере и сравнивал оба процесса.
Винда после установки вообще пустая (ни драйверов, ни офиса, ни другого софта), в линуксе практически готовая рабочая среда.
Сравнивал также по времени установки (от момента загрузки с CD/DVD до момента последней рабочей загрузки). Выигрыш в пользу Мандривы около 20 минут.
Вот эти свои наблюдения я недавно пересказал одной девчонке (она непродвинутый пользователь).
Плюс рассказал о лицензиях, о ценах на винду, о том что прикладные программы должны ставиться отдельно и что они тоже стоят денег.
Девочка задала философский вопрос: Если винда такая пустая, зачем она нужна?
Вообще по моим наблюдениям, винда отучает пользователей думать. Начисто. Линукс наоборот.
Поэтому рассказываю о линуксе и вообще о том что есть разные системы, чтобы люди знали, что у них есть выбор.
-
Poor Fred
- Статус: Pygoscelis papua
- ОС: Gentoo Linux, FreeBSD
mandrivauser писал(а): ↑01.09.2009 10:22чувствую себя еретиком, в мире, который, захватил Микрософт...
Аналогично. Только я уже давно стараюсь о Линуксе говорить кратко. Просто "У меня не Винда. Другая ОС. Линукс. Не лучше и не хуже, просто другая. Мне больше нравится. Да, бесплатная. Потребуется время, чтобы ее изучить." Ну и так далее.
Просто если начинаешь долго распространятся - то на тебя странно смотрят и чуть ли не пальцем у виска крутят. И сектантом называют
Другое дело, если человек интерес проявляет. Но только не в плане "Ой, а правда бесплатный? И неглючный? И игрушки, наверное, хорошо идут?"
Убить всех человеков!
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
Ни один пункт не подошел.
Моё время слишком дорого, чтобы тратить его на какую-то пропаганду/бесполезную агитацию, тащить за руки или уговаривать нафиг не нужно.
Но тем, кому на самом деле нужно и кто готов приложить усилия - рассказываю, показываю, обучаю, помогаю.
Много и часто.
Самолично обучил и пересадил несколько десятков человек, может больше сотни, точнее не считал и не учитывал.
Ну и заодно, за это я еще и деньги получаю.
См. live.linux-gamers.net
Моё время слишком дорого, чтобы тратить его на какую-то пропаганду/бесполезную агитацию, тащить за руки или уговаривать нафиг не нужно.
Но тем, кому на самом деле нужно и кто готов приложить усилия - рассказываю, показываю, обучаю, помогаю.
Много и часто.
Самолично обучил и пересадил несколько десятков человек, может больше сотни, точнее не считал и не учитывал.
Ну и заодно, за это я еще и деньги получаю.
Кстати, игрушки хорошо идут.
См. live.linux-gamers.net
-
nesk
Добавил. Голосуйте.
Может добавить пункт: Да, но только за деньги?
UPD. Добавил пункт про деньги.
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
Faumi
- ОС: Debian
Месяца 3 назад подруга у меня увидела Мандриву и ей оч приглянулся GIMP. Последние 2 месяца она пытается понять чё такое Линукс и с чем его едят.
Причём я, зная её способности, ставить Линукс ей не хотела.
Так что не знаю ещё, кто кого уговорил.
Так что не знаю ещё, кто кого уговорил.
-
allez
- Статус: Не очень злой админ :-)
- ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows
А что помешало установить ей GIMP для Windows?
-
Moses
- ОС: Ubuntu
Раньше рассказывал, сейчас — стараюсь не рассказывать. Просто у меня Linux, о чем тут рассказывать? Впрочем, иногда спрашивают — тогда рассказываю. И помогаю тоже без проблем, если человек в теме. Пробовал помогать людям, которые ждут, что я каждый шаг буду диктовать — у них прогресс есть, а у меня слишком много времени уходит и появляется чувство, что меня использовали. Так что теперь стараюсь быть мудрее.
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
не знаю никакого линукса. 
-
allez
- Статус: Не очень злой админ :-)
- ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows
-
nesk
Тогда голосуйте за пункт: "Нет. Я сам ничего о линукс не знаю."
и подобный пункт тоже есть: Нет! Я никому никогда не скажу, какую ОС я использую на самом деле! Я не обязан свидетельствовать против себя. А вы ничего не докажите.
И даже кто-то за него уже проголосовал.
То есть, вполне есть из чего выбирать. Голосуйте, господа! Голосуйте!
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
Voice
- Статус: столлманист
- ОС: Debian GNU/Linux
Рассказываю всем всегда и везде )
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
М. В. Ломоносов
-
nesk
Если Вас смущает написание линукс вместо linux, тогда прошу прощения
Кстати, опрос про написания linux/линукс(и тому подобное) тоже уже был, вот: lin
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
diesel
- Бывший модератор
я проголосовал за "никому ничего не скажу" - это ближе к правде.
достаточно большая часть моих собеседников произносит линукс как "линакс", поэтому написанием меня точно не смутишь
-
Rovnyi
- ОС: Debian Lenny
поначалу, когда только пересел на линукс, пропагандировал всем и каждому, причем вел агрессивную политику убеждения. в результате натыкался на непонимание. сейчас уже не страдаю этим, если просят рассказать, то не отказываюсь объяснить, что такое линукс и с чем его едят. но на линукс сажаются очень немногие. за все время только двоих посадил и то, только потому, что сами заинтересовались. большинство вообще никогда не слышали о такой системе и кроме венды ничего не знают, так что рассказывать им о линуксе считаю бесполезным и даже вредным.
Я ПИШУ ПО-РУССКИ!!!
-
serg_sk
- Бывший модератор
- Статус: <3 Anime
- ОС: Gentoo Linux <3
Третий пункт с низу xD
-
Janik
- Статус: Оператор вычислительных машин
- ОС: Debian
Люблю объяснять преимущества Linux'ов и свободного ПО!
Кто ищет, тот всегда найдет!
Опыт - это когда все получается с первого раза.
Опыт - это когда все получается с первого раза.
-
nesk
Тогда, Вам мог подойти любой вариант ответа, кроме первого. Про агитацию упоминается только там.
Скорее всего второй вариант тоже не для Вас.
Ну а третий - вполне должно быть приемлемо: Готовы подробно рассказать о Линукс, если спросят.
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
А Вы с какой целью интересуетесь ?
-
nesk
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
Davinel
- ОС: Ubuntu
Пункт 3.
Некоторым знакомым его даже поставил. Настроенную мной стабильную версию дебиана. Вопросов не возникало, люди спокойно живут, пользуются.. Наверное потому, что они очень далеки от компьютера и не успели заработать кучу вредных привычек ))
Некоторым знакомым его даже поставил. Настроенную мной стабильную версию дебиана. Вопросов не возникало, люди спокойно живут, пользуются.. Наверное потому, что они очень далеки от компьютера и не успели заработать кучу вредных привычек ))
-
diesel
- Бывший модератор
-
AlexYeCu
- ОС: fedora
Из-за особенностей установки софта в большинстве пакетных дистрибутивов GNU/Linux вопрос «есть чо?» не особо актуален
Совета спрашивали, в сетках есть пяток человек с linux в дуалбуте. Есть ещё серваки на bsd, но их админы, как правило, разбираются в своих осях куда лучше, чем я)
Но пропагандировать что-то считаю излишим. Спрашивают — отвечаю.
-
ghostwolf
- Статус: Seek & Destroy
- ОС: DEBIAN GNU/LINUX
Да! рассказываю, показываю, обучаю, помогаю, HO тем, кому на самом деле нужно и кто _готов_ _приложить_ _усилия_.
Это мой ответ. Людей кому поставил немного.. но и не мало )) Другим... им надо что то доказывать.... неоднократно слышал например в магазине где продавали журнал Linux format, стоят два мужичка, один другого спрашивает "Что такое Linux?" второй отвечает... "О_о да там такая жуть... всё вручную надо в консоли писать..... и т.д и т.п" Ненавязчиво пдключился к разговору, теперь у спрошавшего стоит Ubuntu ) ему по сути комп был нужен в качестве печатной машинки, радуется )
Создайте еще более понятный интерфейс и мир создаст еще более тупого юзера. © БОР
Goooooooooooooogle )
Goooooooooooooogle )
-
nesk
freeman_mrak писал(а): ↑01.09.2009 17:35Да! рассказываю, показываю, обучаю, помогаю, HO тем, кому на самом деле нужно и кто _готов_ _приложить_ _усилия_.
Это мой ответ. Людей кому поставил немного.. но и не мало )) Другим... им надо что то доказывать.... неоднократно слышал например в магазине где продавали журнал Linux format, стоят два мужичка, один другого спрашивает "Что такое Linux?" второй отвечает... "О_о да там такая жуть... всё вручную надо в консоли писать..... и т.д и т.п" Ненавязчиво пдключился к разговору, теперь у спрошавшего стоит Ubuntu ) ему по сути комп был нужен в качестве печатной машинки, радуется )
А вот как Вы определили, что тому человеку у киоска Линукс действительно был нужен, или что он был готов прикладывать усилия для его изучения?
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
Код: Выделить всё
:^:
| |
|O|
|★|
/|★|\
/ |★| \
/ |★| \
/___| |___\
|||
/|||\
|/`+'\|P.S.Ах, да, забыл. Надо бы еще две звезды, но они на фюзеляж этого ASCII art уже не влезут :)
Мои розовые очки